Stage1st

搜索

[怀旧] 感觉大逆2要烂尾了(有系列剧透)

楼主

记不清这是发的第几个逆转贴了,从18年左右开始在主玩的其他游戏之余用掌机一点点的玩逆转裁判。从1-1感觉这种搞怪风格直击好球区,到1-2突然一转怪力乱神的不适应,再到一点一点的接受这种风格,到三代的时候几乎是连夜一口气打穿了3-4、3-5,我感觉到自己已经成了一个逆转裁判粉,深深的热爱着这个系列。
中途为了玩雷逆的时候不至于对雷顿线一无所知,在三代结束的时候就玩了雷顿三部曲,雷顿教授倒是不怪力乱神了,但是机械降神,突出一个走近科学......
后来接着顺序继续玩逆转,4代、5代、大逆1、6代。说实话我不知道该怎么描述自己对逆转123的喜爱,除了大家都认为的剧情优秀外,比起后来的作品,对我来说可能还多少有些2000年怀旧的情愫在里面,就跟很多人觉得80、90年代的老电影更好看,但是到底好在哪却说不上来一样。里面的故事虽然怪力乱神,虽然荒诞不经,人物虽然夸张,但总觉得比之之后的作品更有真实感,成步堂律师事务所似乎真的会是一间在东京街角偶然会撞见的事务所一般,之后的作品,尤其是5代里,法律学园、航天中心的背景充满了日式过家家的感觉。其实123里也有很夸张的场景,但不让人觉得跳脱现实,差别究竟在哪呢......
再就是对4代里沧海桑田,世事变迁的无力感,那么多惹人喜爱的人物都一一不见,只剩下一个已经让人完全不认识的成步堂,让人感到孤独,这种情绪在5代达到顶峰,尤其是后面的几个案子,女儿被绑架,徒弟陷入emo,剩下一个成步堂真的感觉孤家寡人,所以当我事先不知情,春美和御剑突然出现的时候我真的激动得不能自已,终于看见熟人了,这还是我热爱者的那个逆转裁判的世界,不是被什么别的东西给夺舍了。至于6代,故事怎么样已经无所谓了,虽然出场不多,但是有真宵就够了,而且结局把王泥喜的故事给终结了,如果有续作看来会是成步堂和真宵的故事,王泥喜并不叫人讨厌,只是我太喜欢成步堂和真宵了,至于如今来看,续作嘛......
终于说到大逆了,说要烂尾了,真的是在“尾”上,现在的进度是在大逆2-4的第二次侦探环节。我对大逆最大的感受就是太长了,长到让人无法接受,如果翻翻我之前的帖子可以看到我在打通大逆1-1就发了一篇吐槽。现在在大逆2结尾,故事已经长到玩了后面忘了前面,进而导致不想玩,又放了一段时间,再拿起来更不记得剧情,如此陷入恶性循环一眼看不到头,我现在只想赶紧结束这侦探环节,赶紧打官司,赶紧进入第五章算了,这第四章真的是一点都不想再玩了,至于第一部的剧情,那更是只记得一个大致的框架,如果说埋了什么第二部的伏笔,那对我来说算是白埋了。而且故事进展到这里我大概也猜到了1-1死的华生博士和那个女杀手究竟是什么身份,明明知道真相却还要在一堆线头里找线索去串起证据链这种事情想必各位逆转裁判玩家都清楚,简直就是折磨,对大逆1埋下的伏笔我只记得最后似乎是提到了4签名,但是大逆2到现在为止是一句都没有提,不知道最后一章会怎么收束这个伏笔,最后恳请坛友还是别剧透,虽然我感觉玩起来太累,可能要烂尾了,不管我猜得对不对,最后我还是想自己弄清真相......

最后谢谢大家抽时间看了一篇唠叨。
--逆转裁判马拉松终点线前

大逆转我是通勤的时候一点点打完的平时空闲的时候一上手就开始犯困了

大逆2打通了你就知道华生是怎么回事了。

分割商法是这样的

我大逆转也差点没玩完,幸好坐了趟二十小时火车

我一直不觉得大逆好

不太能理解别人的吹

手机用碎片时间玩完压力不大

大逆2结尾很精彩,我是打到掌机没电了
陷入绝境后〇〇〇〇和〇〇天降救场,才是和第一部串联起来

头像被屏蔽

虽然打完了,但我突然想不起爱丽丝亲爹到底是谁了,教授?

topia 发表于 2023-12-23 14:14
虽然打完了,但我突然想不起爱丽丝亲爹到底是谁了,教授?

爱丽丝是死神死去多年的老哥的女儿

评分

topia + 1

逆转裁判抛去叙事的部分,其游戏本质是一个很本格的推理小说

本格推理小说要求你全神贯注,对所有的细节都留个心眼,时时刻刻保持对真相的模拟和更新,你真正玩的是这个东西

简单说就是可能你最后一刻才知道真凶是谁,但是其实除了真凶明面的身份,你在60%,70%,80%真相还原程度的时候对大部分的事情都已经如掌观纹了

接下来是逆转裁判作为一个悬疑作品而不是游戏的杀手锏,那就是他很会挑战“读者”,我知道你可能已经串联起来了,但是不好意思,剧里的人还在40%的阶段,而且他们的路线和你不一样,而恰好卡住他们到50%的却是你的80%推理里缺失的最大一块拼图,于是你就会在一个看起来可以忽略的问题卡住几个小时并且迫不得已祭出穷举法才发现巧舟“没有学会用这个角度看证物吧我抓到你了”的得意

而当你拥有这种时时都在心盘运转复盘整个来龙去脉的时候,你才真正享受作为一个游戏的逆转的乐趣,才能理解为什么有的推理故事包括逆转某些案子被人狂喷,因为你时时模拟的时候就发现有些作案的过程根本就是存在巨大硬伤,而不这样做就感受不到这种一个命题集合里忽然多了一个矛盾命题的现象如何伤害整个故事的感觉。

先打完再说吧,我玩逆转3和大逆2的途中也蛮痛苦的,但打完滚完staffroll一切都释怀了,巧舟的好口碑有很大一部分来自于作品的完整性

GALLADE 发表于 2023-12-23 14:58
逆转裁判抛去叙事的部分,其游戏本质是一个很本格的推理小说

本格推理小说要求你全神贯注,对所有的细节都 ...

大逆转可太不本格了,没有本格推理中间各种trick的反转是通过
“我收买了警察,你根本没有机会验尸,所以他复活了”
“我收买了法医,所以法医说他死了,其实他复活了”

他甚至还用了不止一次。说实话当他把自己游戏的主要trick核心要点写在这里的时候,整个框架就已经崩溃了
但是大逆转好歹算是用演出弥补了这一点,把自己从看似本格包装成了一个推理舞台剧,那确实也不好苛责什么

大逆2最后一章精彩得很 放心玩(除了最后有点机械降神,但那个时间点已经解开全部谜题了)

大逆转1的第三章的那个メグンダル其实是一个写的很好的小高潮
逆转裁判因为他的舞台剧属性,反派写的是像他一样这么神秘的至少逆转123和大逆转12我没有太深的印象,不管是法庭上威胁证人和胸有成竹的样子,当时真给我造成了十分的疑惑是否真的有反转
然后一场大火全部连人带证据烧掉,那展开是真挺棒的,结果不知道怎么的就越来越跑偏,后面不管是反派还是节奏都没有第三章的好,可以说挺急转直下的……

看了眼自己的游戏时长,大逆两作加一起55小时。2已经尽力在填前作的坑了,1真是突出一个不知所云游戏节奏又拖得不行。
另外,不打算试试逆转检事吗?

我的看法是,即便把大逆前后篇看做完整的一作,那也是和逆转123差了一个档次的作品,分割商法也好陪审团玩法拖沓也好剧情牵强也好,呈现出的结果总之就是巧舟并没有为最终的诡计控制好流程,或者说,最后的谜底实在不配如此漫长的铺垫,但总归好过逆转456就是了

我是上了steam以后一口气打通的,体验就很好

不过大逆1坚持的下去大逆2玩不下去的应该是少数中的少数了吧

作为推理游戏玩估计会觉得好玩吧,2代后期的线索太多,对我来说难度太高了,几乎隔一两个证据就要看攻略
但就故事来说,最后的谜题太拉了吧,根本没有豁然开朗的感觉

我的感觉是大逆2不如1,1虽然莫名其妙但好歹还有悬念和未知
2倒是填坑了,可填的什么驴唇不对马嘴。。。为了反转而反转

没事,1代埋的坑很多2代收的贼草率,2代的关键信息基本都是2代才出来的

大逆2把大逆1的坑都填了,当然填坑的方法你可能不会喜欢
结局的剧情虽然我能接受,但我也觉得很扯谈。既然1都打完了,2打完不亏

头像被屏蔽

总结为彻头彻尾的情怀党
你喜欢的不是逆转裁判这个世界,你只是喜欢成步堂龙一,感觉你正传后作的评判基准都是建立在有没有跟成步堂龙一和真宵强相关的基础上的,只要他们不用你回忆里的样子大篇幅出场你就觉得这是假的续作。哦你甚至都不愿意提一下逆检,毕竟逆检里完全没有成步堂和真宵嘛,不算背景板彩蛋的话
另外巧舟原本是打算让成步堂的故事彻底在3完结,4开始用全新的角色阵容说一个全新的故事的,最后因为“大人的缘由”不得不把成步堂塞进去,而这正是第一个齿轮的错位,导致后续正传彻底进入死胡同

评分

子夜微雪 + 1 欢乐多

LZ你的逆转还没结束,你不知道我有多羡慕你还没玩过逆检2,这么说吧,逆检2我主观认为是逆转3级别的

老哥们误会了,逆检2作我也玩了,没写上是我的锅......御剑也是我很喜欢的角色,我当然会玩这两部,甚至美云在我喜爱的逆转裁判人物里都是能排前列的,整体的感觉跟123很接近,楼上的老哥说是彻头彻尾的情怀...大概是有那么一点吧,毕竟都是熟悉的人物嘛,只是逆转4过后再玩的逆检......好像是大怪兽那一章吧,背景里出现成步堂和真宵,时间线应该是3代之后,被陷害之前,愈发感觉苍凉了

— from samsung SC-54B, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

大逆2能烂尾的话,不客气的说一句我是实在想象不出逆转56你是怎么通关的

楼主56都能打完,大逆怎么可能撑不到最后

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我昨天看这帖子心存了和29L一样的疑惑,今天终于明白过来了:楼主对于逆转的热情,或者说情怀,于3代达到巅峰,在5、6后几乎消耗殆尽了看看楼主到了56已经是什么心态了,“故事无所谓了看到老角色就激动不已”——卖情怀是最显著也是最消耗玩家热情的方式,何况整整两作都让人感到「故事无所谓」,玩到大逆感觉不会再爱了也很正常
那么我只能反过来劝楼主,如果你玩123的时候也是本着故事无所谓感觉不记得前面讲了啥,你会对它投入感情吗123好歹比大逆2部要长的吧,你真心对于大逆2-2,2-3几个案子除了“长”以外没有别的感想,还是已经陷入除了舔情怀以外欣赏不了逆转的故事了呢

—— 来自 S1Fun

refiver 发表于 2023-12-23 17:08
大逆转可太不本格了,没有本格推理中间各种trick的反转是通过
“我收买了警察,你根本没有机会验 ...

1中间那几个案子我倾向是玩票,你以为逆转会有的要素我全都推翻了

从剧情上这么做没有什么太不合理的,一是半路出家的先祖前几个案子都在莫名其妙,这反而符合人物成长,成步堂那种正规律师反而新手上路时啥也不会,然后一路神鬼莫测,其实是要靠“玩家替身”来圆的;二是时代很早,虽然没有“法律的黑暗时代”这种爆笑噱头,但是确实上来营造了一种蛮荒的法庭时代的背景

而且,我认为它是不本格,但玩家是可以用本格的方式去玩的,反而很流畅,还请再品;至少我是过半就开始保持开放态度“未必是凶案,未必是案”等等前提都纳入考虑了的

5代6代怎么玩过来的其实理由很简单,5代后面有大逆1,都说大逆牛逼,5代到后面玩不动了,坚持坚持,努力努力,接下来就是大逆1了。6代也是一样,后面有大逆2,都说以大逆2比大逆1好是吧,填坑是吧,玩不下去了坚持坚持,努力努力,接下来就是大逆2了

— from samsung SC-54B, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

子夜微雪 发表于 2023-12-24 15:17
我昨天看这帖子心存了和29L一样的疑惑,今天终于明白过来了:楼主对于逆转的热情,或者说情怀,于3代达到巅 ...

倒也不是没别的感受,我没觉得大逆的故事不好,只是觉得太长了,加上拿拿放放,很多碎碎的东西玩着玩着就忘了,可能跟我的玩法也有问题,我只在主玩的其他游戏之余玩玩逆转,睡觉前啊什么的,如果主玩逆转的话可能也不会这样吧

大逆最后一个案件时敌人是谁我已经猜出来了,但是哪怕这样玩的时候法庭交锋依然惊心动魄,故事讲的太好

流程时间变长这个是客观事实
但主观上你误解了这个游戏