搜索
楼主: 言嘉

[青黑无脑不要游戏只求一战] 不如来投票看看到底哪方因素“制约”了国产游戏发展?

多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 381 人参与投票
4.77% (32)
9.99% (67)
21.91% (147)
2.68% (18)
12.22% (82)
46.50% (312)
1.94% (13)
您所在的用户组没有投票权限
任何一项产品从生产到入市,无非也就是走一趟集资——工业线(技术)——产品(含项目管理)——营销(含平台)——渠道——市场——IP化这条线

这么多年但凡拿游戏说事吐槽,就我看到的,大多都是先强调产品,再说工业线和技术,最后一转入市场“这届玩家不行”“包饺子喂猪罢了”
“幻”这个项目出事之后,也有一些就集资风险的吐槽,但现在也早就没人在意了
再要么就是一转手游氪金相关——反向论证“因为手游氪金盈利更简单更轻松所以没人做单机”
or
“中国没有主机市场环境”——转入政策相关

总的来说,感觉大部分吐槽都只是在一些特别细碎的点上倾泻情绪,实际上论点有没有顾及到各个环节,对产品从立项到落地的每个环节有没有明确认知,那就不清楚了

就我个人而言,我更倾向于市场环境的天然受限+发行的渠道问题导致了当前局面,但我本人其实不太在意有无国产3A,没有就没有咯(

评分

kazuma -2
raii -2 你看看这位师爷就是装糊涂的高手.
nozomitech -2
Gassnake -2
萨格摩多桑 + 1
modedd + 2 没必要
segasnkps -1 你不在意又何必出来做投票呢
Onelooker -1 路径选项在哪
Chia + 1 路径依赖
pandakun -1
violettor + 1 平衡
Gundamslave -1 装瞎。

感觉楼里反复逮着一个论点阴阳的不如仔细想想“我本人其实不太在意有无国产3A,没有就没有咯(”
文娱终归只是文娱,别太把这玩意儿当回事了,非要扯远一点阴谋论谁不能滔滔不绝说个三五小时?

把责任全推到管控上难道就能洗白产品方和受众方?那说得再难听一点,都这个年代了,总不会还有人无脑黑市场壁垒在那鼓吹自由市场吧?总不会有人觉得那么多的后发优势都是别人想给你的?

管控这种东西本来就是天然的灰色,尤其在中国这种什么都要讲渠道的地方,对内对外都不可能做到完全透明,我对于管控的认知也很简单:作为一个拥有正常脑子的普通人,我能玩到想玩的游戏,那就行

至于你说管控会不会影响“优质文娱内容”的产生,我不关心,因为决定管控力度和实施的根本原因不可能在于“优质文娱内容”本身,而且“优质文娱内容”本来也没那么重要
或许管控其中渠道相关的一些灰色要素会让一些理想主义者被迫试错或是黯然失败,但这些代价,在其他的市场环境下往往也只是变了个形态而已,不可能完全消失

只盯着一个宏观上的点把锅全甩出去,就像“活了一百多岁的老人长生秘诀是每天晚上看新闻联播”一样荒谬

空集 发表于 2023-12-26 12:34
我对于管控的认知也很简单:作为一个拥有正常脑子的普通人,我能玩到想玩的游戏,那就行   
你都那么简 ...

1、玩家不是上帝,但生产方也不是亲爹,哪怕加上国产这个buff

如果任意一方“有产出”就要无条件捧在手里生怕夭折了,甚至还要明里暗里让受众倒贴,那你先看看各行各业每年创业失败的loser们再来嚎游戏制作组好吗?
是你游戏最高贵最牛逼最值得扶持还是怎样?

我只提了幻这个项目已经够给国产游戏制作组面子了,说难听点,“国产游戏制作组”这个buff用了这么多年,产出的东西质量如何你心里没数吗?

看在这个buff的份上,作为买过不少国产游戏的玩家之一,到现在还有人拿“养活国产游戏制作组”来说事?

要脸吗?

2、潜在受众挖不出来、接触不了不是我产品、营销、渠道、市场等多方的问题,全是管控的锅

主楼里的选项至少还给国产游戏制作组留了一点面子,毕竟产品不是一切问题的答案(虽然大部分国产产品本身质量也不行)
“潜在受众”这种,我可以给你找个借口,市场下沉嘛,一切都在垂直化细分化,信息茧房作祟,哪怕有钱做营销,流量平台触达三项一过再筛一下水分,到底多少销转懂的都懂

看你最后一句,恕我直言,你大概率是那种玩了游戏想安利结果无人在意的重度游戏玩家吧?而且还希望人人都跟你一样分享快乐理解快乐裂变快乐最好还能制作快乐的理想主义者?

那我祝你成功吧。