Stage1st

搜索

[网络] 老年人问一下2024年怎么买无线路由器

楼主

小一室一厅想配个信号强的, 千兆有线口给NAS用的无线路由器. 还有就是想系统好一点, 防火墙强一点, 支持内网V-P+N之类的方便我在外面RDP/SSH.
需要上WiFi 7吗? 需要什么"MLO多链路技术"吗?

十年前买过那种一百块钱的TP-Link, 信号也还行. 再之后买过一个翻新的Linksys, 看着很强大, 结果时不时断线, 而且系统也很简陋, 不能刷开源系统.
再后来用了Google的那个Nest, 辣鸡中的战斗机, 苹果设备兼容性极差, 功能极为简陋.

这两年用的是运营商送的诺基亚, 也还算可以, 不过NAS老是被攻击, 也不知道是QNAP本身问题还是路由器的问题. 搬家了就还给运营商了.

感恩坛友

编辑:

需求:
- 不打游戏
- 千元以下可以接受, 但是五百以下最好
- 近两年没有组mesh的需求

编辑2:

其实我还时不时要局域网内游戏、视频串流、文件共享.
一般用Parsec, 感觉效果最好. 偶尔用Steam Link和Moonlight.
NAS的瓶颈是在机械硬盘的读写速度, 所以感觉现在中档的路由器应该就能满足需求了.

随便看了一下:
- 小米 AX3000T 双频 3000M, WiFi 6 - 145元
https://www.smzdm.com/p/100472017

- Redmi 红米 AX6000 双频5952M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 - 325元
https://www.smzdm.com/p/100479524

- ZTE 中兴 问天 BE7200Pro+ WiFi 7 - 589元
https://www.smzdm.com/p/100117305

- TP-LINK 普联 7DR5130 BE5100 双频千兆路由器 WiFi 7 - 279元
https://www.smzdm.com/p/99872179

眼花缭乱, 挑不来

买第一个就够了

首先排除小米 你要的功能都没有

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

umamusume 发表于 2023-12-26 09:39
首先排除小米 你要的功能都没有

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

感谢
我也担心小米的东西系统太封闭, 还绑定了一堆自家的生态

不是,都会刷系统了还在乎小米的系统?
这里面就小米的能刷openwrt

你需要内网**的话,我推荐联发科主控的华硕小旋风pro/天选路由器,前者ax4200后者ax6000,价格史低599/729,设置wireguard比较简单
或者买个intel n100的双网口软路由+小米 AX3000T(当ap)

tsubasa9 发表于 2023-12-26 09:55
不是,都会刷系统了还在乎小米的系统?
这里面就小米的能刷openwrt

查了一下小米的还要破解了才能刷

flyinghigherair 发表于 2023-12-26 10:10
你需要内网**的话,我推荐联发科主控的华硕小旋风pro/天选路由器,前者ax4200后者ax6000,价格史低599/729 ...

久闻华硕大名, 简单考察了一下, 感觉就小旋风pro了, 价格合适, 性价比高, 可玩性强, 适合我这样的新手

感谢层主指点迷津

你在PDD买RAX3000M算了 100内能买到 小米AX3000T同芯片方案但是多了512M+USB3.0 刷机也很简单
华硕你要买AX6000还差不多 AX4200 无线和AX3000没区别 一样的RF DIE

Saker_bobo 发表于 2023-12-26 10:43
你在PDD买RAX3000M算了 100内能买到 小米AX3000T同芯片方案但是多了512M+USB3.0 刷机也很简单
华硕你要买AX ...

大佬可以解释一下啥叫RF die吗? 网卡芯片?

其实我还时不时要局域网内游戏、视频串流、文件共享.
一般用Parsec, 感觉效果最好. 偶尔用Steam Link和Moonlight.

这么看的话AX6000是不是比AX4200更合适一点?

买个360t7吧,便宜,要求也满足(需刷机),懒得刷就买已经刷好的。

评分

利维坦与霍布斯 + 1 好评加鹅

联发科这代把无线基带(BB)和无线射频(RF)分成了两个芯片 AX4200和AX6000的BB都是支持双4X4的 匹配的RF是两个4X4的芯片 AX3000的BB是支持双2X2的 匹配的RF是2X2+3X3的单芯片的
AX6000的BB接上AX3000的RF最后出来就是AX4200 WIFI你先买AX3000的 如果效果不够再加 也别考虑2.5G 真的想要内网速度8口2.5G+1口10G交换机只要200出头

评分

利维坦与霍布斯 + 1 好评加鹅

Saker_bobo 发表于 2023-12-26 10:43
华硕你要买AX ...

问下这个刷机系统可以远程后台管理吗

普通路由器默认都不让刷机的,除了那几个diy专用品牌
不过看样子你也不像是关心刷机的,直接买个贵的得了

纯情小鸭鸭 发表于 2023-12-26 10:56
买个360t7吧,便宜,要求也满足(需刷机),懒得刷就买已经刷好的。

刷好机的以后要是升级系统, 也要拆机+用各种奇怪的线吗?

纯情小鸭鸭 发表于 2023-12-26 10:56

感恩层主, 直接下单360t7了

nas也得用2.5g有线,或者信号很好的wif6以上无线,才能跑出hdd读写瓶颈吧

dvd6 发表于 2023-12-26 12:10
nas也得用2.5g有线,或者信号很好的wif6以上无线,才能跑出hdd读写瓶颈吧

我的NAS是机械硬盘而且只是mirror没有做raid0, 差不多120mb/s的读速? 所以2.5g也用不着, 虽然QNAP确实是带2.5g口的

利维坦与霍布斯 发表于 2023-12-26 12:22
我的NAS是机械硬盘而且只是mirror没有做raid0, 差不多120mb/s的读速? 所以2.5g也用不着, 虽然QNAP确实是 ...

我就是说机械硬盘呀,新一点的hdd速度能上200吧

利维坦与霍布斯 发表于 2023-12-26 11:47

不用,直接进uboot升级系统就行,但建议没事不要升级,喜欢折腾的除外。

大胆当尼哥 发表于 2023-12-26 11:43
问下这个刷机系统可以远程后台管理吗

你装个zerotier啥的就行 或者有公网的直接在路由器挂个隧道

利维坦与霍布斯 发表于 2023-12-26 11:47

不需要 同一个系统直接网页内更新就行

楼里的大佬们, 想问一下类似360t7的, 性价比高又能刷机, 还有什么带2.5gb口的路由器吗?
感谢!

Acwifi.net

你给老人用折腾什么,什么软路由,什么刷新系统,不用考虑这些。
我现在自己家就是红米的AX6000+小米AX3000T。我父母家就是AX3000T。便宜好用,我给我父母家换上AX3000T100平方的房子瞬间所有房间5G信号全满。以前的垃圾小米路由,卧室上网要靠近门口躲开墙才有信号。

水榭听风 发表于 2023-12-27 09:17
你给老人用折腾什么,什么软路由,什么刷新系统,不用考虑这些。
我现在自己家就是红米的AX6000+小米AX3000 ...

我就是那个不服老的老年人

allies 发表于 2023-12-27 08:26
Acwifi.net

感谢

华硕你要买AX ...

rax3000m今天到了,刷了237的固件信号还不如ct3003呢

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

evooil 发表于 2024-1-4 20:34
rax3000m今天到了,刷了237的固件信号还不如ct3003呢

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 14上的 S1Ne ...

rax3000m有个内置的5G天线 匹配上没法和其他5天线外露的机器比 基本上可以算3X3:2降成2x2:2的
3KM最主要优点是90出头的价格下自带U3和512MB内存 做主路由内存够开双PPE的情况下开其他那啥软件、挂硬盘 无线虽然比其他7981弱些但是也是很强的覆盖了

Saker_bobo 发表于 2024-1-4 21:40
rax3000m有个内置的5G天线 匹配上没法和其他5天线外露的机器比 基本上可以算3X3:2降成2x2:2的
3KM最主要 ...

联发科为啥没有三频方案    最大我看就AX6000

观铃の使魔 发表于 2024-1-4 21:47
联发科为啥没有三频方案    最大我看就AX6000

?XTR8488就是啊?三频完全没用 又没有5500MHz频段又没用6G 频道就那3个 与其折腾三频不如好好拉线玩10G+

正好有个360T7闲置,原版没刷过机,使用时间不超过半年,有需要的吗

在用 GL.iNet MT6000
出厂就是openwrt,他们自己做的ui清爽好用,需要的话也能转到openwrt默认界面https://www.acwifi.net/25989.html

前两天刚多多花300买的官翻rax50,到手刷梅林,自己加了个散热风扇,目前觉得效果不错

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我买了TP新出的7DR6560当主路由,但这玩意刚出的,固件好像还不完整,说好的支持四大加速器都没有  只能等固件更新
然后说是WIFI7    但是实际只能2.4+5G的MLO   没有5.2+5.8的,更别说6G的了,所以基本就是跟WIFI6没啥区别。

买了中兴的那个wifi7路由,反正比我的wifi5网件r7000要好多了吧

WiFi 7 推荐 TP 的 BE6500,pdd 500+ 就能拿下,四口全 2.5G

Saker_bobo 发表于 2024-1-4 21:40
3KM最主要 ...

哪里能买到90出头的