Stage1st

搜索

[多平台] 2023我的年度游戏报告

楼主
度过了疫情繁忙的一年,终于今年是有空能多玩些游戏了。且今年算是游戏大年,基本每个月都有想玩的新作,所以也是一直保持电子波奇为了速速品鉴下一个新游,游玩效率也挺高,平均下来2周不到就通一个游戏了。
先表明一下成分,纯纯二次元,人设/画风驱动型游玩,再是剧情向为主,所以多玩gal、avg、jrpg,还有跟风玩一些热门大作。

1.星之终途 pc 12h 8
元旦发布了汉化 就迫不及待玩上了,第一次玩口三才的gal,与先前听闻的不同,还算稳扎稳打,不过key社味还是在的,一开始是当高配atri去玩的,结果是养女儿,菲利亚可爱。

2.恋爱绮谭 不存在的夏天 steam 8h 7.0
3.恋爱绮谭 不存在的真相 steam 15h 7.5
冲着安利贴捏着鼻子试了国配的国g。第二部正如所说,借鉴或者说致敬了打越的一些诡计,相比第一部各方面都进步了很多,不过我倒更喜欢第一部,恋爱的酸臭味更浓,而且脚本的xp大放送,看着可太乐了。

4.HiFi rush xgp 13h 7
b社发布当天速速xgp白嫖,音游版鬼泣玩的还算爽快(当然 我至今鬼泣5还在第一个boss那 由于各种各样的原因没有往后打...)不过这类act游戏总是记不住招式表,玩不成别人那样爽快

5.苍之彼方四重奏 steam 30h 7
6.苍之彼方四重奏extra2 steam 10h 8
第一次尝试运动系gal,就当看运动漫了,不是指那部男主不存在的改动画,本篇明日香龙傲天剧本,美咲篇extra2已经捉襟见肘算是打战术了,运动战量大管饱看得爽,ZWEI什么时候能端上来啊

7.向日葵的教会与长长的暑假 pc 20h 7
枕社补完,单推了评价不错的咏线,说实话咏有点重女了,bmg能he真好呢。

8.lack girl pc 20h 6.5
因为推了苍彼,冲着渡边就试了下,什么百合马猴烧酒,剧情才刚展开就戛然而止,分割商法是坏文明,滚轮不能滚对话只能靠按键费鼠标的是坏系统,还有这画师喜欢每个角色眼睛下都来一笔,我怀疑她们是不是都睡眠不足。

9.King exit bilibili 10h 7
10.demons roots steam 40h 7.5
后者终于出了,把坑了一半的前者给打着打着打不下去便云完了,也算通了吧,老游戏的系统要刷级什么太烦了懒,后者是注定走向失败的结局,但过程还是有喜有泪。

11.xb3 崭新的未来 ns 28h 9.5
年度最佳jrpg!20+h正适当的时长,把人物养成放进宝箱促进探索欲,同时有宝箱探测器有不会太难,除了个别跳跳乐找了一会不至于卡住,图鉴奖励也是正反馈,游戏性上是mono的巅峰,希望传承到之后的作品。当然,这部更重要的意义是作为系列的暂时完结作?虽然剧情受限于这部dlc设定的时间点,还是很意难平的,但是雷克斯修尔克当爹,性转阿尔维斯什么的,ed一出,该和解的还是和解了。

12.王国之泪 ns 110h 9
毋需多言,任天堂,伟大!不过说来我荒炊是没有玩下去的,因为开放世界太过空旷孤独了,不合我个喜欢jrpg菜市场般热闹氛围的人,刚拿到滑翔翼就玩不下去了。王泪一个是热闹很多,初始地台指引也很到位,还有因为有余料建造,初期武器就可以随便合,不像荒炊初期我饱受武器随便打打就坏的困扰,前期压力小了很多,让我能坚持玩下去,对我而言是极大的优化了。

13.seabed steam 40h 8
坑了两年的gal,第一章还算轻松的氛围第二章就沉郁起来,导致推得很累断断续续一直没打下去,终于第三章悬疑氛围起来后开始引人入胜,一波直接推完了。曾经看到的安利贴评价有点太过了,氛围作还是比较对电波的。

14.幽灵诡计 steam 13h 8.5
久闻巧舟大名,但是逆转裁判我玩不下去,这部上steam就立马首发了,很充实的一个夜晚。

15.999 desmume 12h 8
后悔为了最后的反转玩了nds版,体验上肯定steam版要好很多,nds每个结局都要重解一遍道中的密室,还没语音,steam版有节点可以直接跳转,最后的诡计揭秘挺震撼但是也不至于值得放弃游戏体验去特意玩这个原汁原味的版本。

16.最终幻想16 ps5 55h 7
demo玩爽了,550买了首发盘,但因为工作缘故快两周后才开始玩大家已经品烂的答辩,我是傻逼
被小吉背刺了,说好的不出dlc,盘出早了,少吔了一份dlc的答辩,我又傻逼血亏200早出了二手
虽然boss战演出确实很爽,目前jrpg里能看到的最屌的演出了吧,也就se能有这么大制作的了,但是大拇指真的按得很痛。

17.东京迷城ex+ ns 50h 7
没有轨迹一年的代餐东轨,听闻ns上出了且独占高速模式,立马退款夏促买的steam版,剧情还是老一套都市幻想战斗后宫轻小说。第一次见到结尾后还能续两章尾声的游戏,本来看了个up的视频预估自己的游玩时间,结果up的进度拉完了,发现还有他没录的后两章。

18.超侦探事件簿 雾雨迷宫 ns 35h 6.5
第一时间赶来飞小高的马,还是忘不了那弹丸味。谜题简单了些,解密篇大半时间都是在走流程,玩那些弱智小游戏,不过有小死神一直在旁边唠嗑还算挺乐。

19.装甲核心6 ps5 36h 9
游戏荒期第一次尝试机甲游戏,不玩还行,一玩这味可太正了,什么卢比孔恋爱模拟器,有老婆有战友有败犬,没有人设自己尽情脑补,第一个我愿意多周目的游戏,毕竟有不同的配装可以尝试,也解锁了新的任务不同分支,三个结局各有韵味,可太二次元了。

20.驱动妖精 pc 8h 6
谁才是真正的装甲核心6?以前看到过半成品的帖子,总算出了,不过终究是个同人作,**有大光剑不太行,剧情也就那样,也就玩个新鲜感了。还有这游戏4k能把我3070ti跑满可太光污染了,我只能扔到2k屏下玩。

21.匿名代码 pc 30h 7
世界系bmg就好这口,设定也很meta,不过结局不够燃啊,前面回溯把激情用完了,最后就有点平淡了。

22.ys10 ps5 60h 9
好兄弟一被子。3d进步了很多,人物建模比8、9好看很多,更方便我舔卡嘉。战斗玩法上两套,前期双人自带格挡,后期sp够了单人各种炫技。剧情上除了中期被老爹背刺有点搞,总体氛围还是比较积极的,一步步看着兄弟成长雌堕不是,奥连岛的兄弟可太迷人了,17岁的阿豆怎么能不沉沦,结局也是打高祖母,什么比武认亲。演出上要点名批评第五章的白鲸那段,原本可以成为一段逃脱跑酷关卡名场面,bgm却一点舍不得给,根本调不起情绪,太寡淡了。另外,我大部分要素收集完通关是60h有点长了,8、9两部我才30h左右。

23.ginka pc 12h 5
兄弟们,上当了。写出咏线的绀野去哪了,后半next篇突出一个迷,也就小银花好prpr了。

24.闪避刺客 steam 15h 7.5
今年玩的第一个独立游戏,爽快的2d横版钩索平台跳跃剧情小品作,难度尚可没有很卡关的地方,也不需要战斗的养成,只需专注钩索这一玩法就行,一气呵成一口气通关。最后重游了一遍先前的路线却没有最后再来场boss战,感觉在设计上有点不合理,少了个情绪释放的缺口?

25.星之海洋2R ps5 28h 7.5
久仰大名,听闻系列地位对标ff6?demo体验就不错了,正片体验下来...因为玩过so6,so系列剧情是不是都这么个大框架,没有太惊艳的感受,so6除了结局有点意难平,玩法上比so2r要有趣好玩。不过so2r这立绘加分太多,这大概是我玩的下这部像素小人游戏,而玩不下别的hd2d游戏的区别吧?可惜因为有99个结局cp不锁死,这糖给的不够啊,还想多看看男女主发糖。

26.马里奥惊奇 ns 14h 8
年轻人的第一部2d马。一下子玩太多关太累,适合碎片式游玩,不时通几关断断续续打完了。终于再次回想起了自己的手残,当初任亏首发换马造2想要大展拳脚,结果没打几场线上就发现自己脑手不协调。惊奇已经如此弱软保了,我还是玩的有点艰难,全靠联网好网友鼎力相助。sp关尝试了下放弃了,就这样吧,体验过了,2d马总的还不太适合我。

27.武士零 steam 6h 7.5
高频在闪避刺客里出现的游戏,于是我便从喜加一许久的库里下来了品鉴一番。两者都算比较爽快的轻动作游戏,基本没有死亡惩罚,所以挫败感也很轻,不过爬墙逻辑有点怪,有时半天上不去滑下来,因为这个超时过几关,还有个别关卡堆怪严重重来确实血压up。剧情是明显没讲完,什么时候能把后面吐出来。

28.最后指令 steam 14h 7.5
之前买过这游戏,买tevi时便有了折上折,想着tevi流程长,就先通一下这款,没想成了我今年玩的游戏里最魂的一款。被萌萌二次元贪吃蛇给骗了,标准模式下难度依然在线,最终boss战本想打完就睡,没想到老差临门一脚,想要砸手柄了,硬生生打了快两个小时才过。游戏有meta要素,最后的彩蛋也算致敬尼尔了。

30.DYSCHRONIA: Chronos Alternate 虚时异境 ns 25h 7.5
应该是今年玩的最冷门的游戏了,几个网站查了下都没几个全流程的视频。至于为什么会找到这个游戏,在bgm上拉清单查缺补漏时,被封面吸引了,一看分数竟然有8分,什么冷门佳作当然不能错过(后来才发现这8分的投票数只有4人)...先demo试了下,便宜3d和糟糕的手感,但二次元的皮就忍忍预定了。正式玩下来,由于是vr移植,一些交互界面不太友好,点击范围小要摇杆精准对上要对几下,还有地图小,几步就要切场景黑屏加载,ns版星空了属于是,两只手数的过来的有头有脸的人物,建模对比立绘属实欺诈,再怎么样女主就不能上心点吗?跟ai某种程度上有些相似,连唯二的卡带大概由于过热闪退游戏也一模一样,不过后期又感觉变成了伊苏8?涉及剧透就不多说了。剧情槽点很多,也有不少反转,时空跳越上的细节可能难以说圆,最后he还算无功无过吧。

31.海景房 pc 30h 7.5
樱花佬最后的波纹,上午下完,下午资源就已经全撤了,以后也不知道去哪下gal了。感谢汉化组熬了多年终于是出了,之前的版本在开局**后就玩不下去了。已经忘了之前是为什么会准备开坑这部,玩着玩着才发现竟然是想讲时空穿越的硬核科幻作品,双缝干涉实验含量过高,脚本太想让我学会时空穿越了,不过黄段子太多,作品整体也严肃不起来,还有这些个人线,说实话成cp太随便了比较影响磕糖。总体还算有趣,但有些类似的操作重复多遍还是有点审美疲劳了。

最后再碎碎念一些
1.总体来讲主机上的通关率要比pc上高太多。pc太容易喜加一,然后甚至不下载一回便吃灰,主机上刚把ps的盘全部清空了,ns倒是因为各种原因还留了一些卡。
pc上主要以过气折扣游戏或者相对低价独立游戏为主,gal大部分为白嫖,我爱说实话。主机上因为盘可以回血所以会考虑首发新游戏,而这些新游当然是因为感兴趣才会去首发,且为了跟上讨论环境也会尽快去推;
同时主机上更纯粹,上手就是玩,开关游戏就是一下home键的事,而pc上为了不刷多余的时长,不玩就会把游戏关掉,再开就多了好几个动作;
还有一点是pc上游戏大部分会锁鼠标,这样就会妨碍我中途在副屏干其他一些事,导致我个人是能不在pc上玩游戏就不在pc上玩。平台选择是ps>ns>pc

2.近两年pdd买盘下来的经验 但是现在我已经黑号了,什么券都买不了卡带了,以后就随缘了
货量大的热门新游,一般来讲发售前几天的百补就是一个月内最便宜的时候,比如王泪、马嬲,这类就没必要太早预定,快发售前挑便宜的百补入就完事了;
相对冷门点的二游,比如东轨、星海2、ys10、FSR,这类建议还是提早预订。
前二我在2000fun买的就是最划算的价格了,估计是放货少,前者js利用自带的特典cd抬价,后者一度没货我后悔没首发,好在2000fun后来又放了点货我抢到了,当然js抬价也利好我二手价格。
ys算二游相对大点的ip了,看了下现在价格还比较坚挺,FSR港版一度炒到600去了,弄得我现在都还没买毕竟谁想看那丑不拉几的韩文封面。

3.sd买了一年了,除了最开始折腾双系统啥的,后来就很少碰了,除了几个独立游戏在上面尝试着玩了下,最后还是选择了在pc上玩,后来又买了ar眼镜尝试拯救sd,结果是双份的吃灰!电子垃圾还是要按需购买!

最后补点图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

winggg + 2 好评加鹅
林中宴火 + 1 好评加鹅
NibuTani6T2 + 1 有ys10不错
captoon + 10 好评加鹅

没有排版,也第一次写这种没啥重点,凑合看吧

好多游戏都没听说过。

感觉应该发漫区(另外羡慕楼主还打得完这么多galgame,我今年就打了部君彼

今年最深刻就是打了黄骑重生和蜘蛛侠+黑蜘蛛
最满意是这两

今年(还剩8小时)的恸哭奇机不试试吗,感觉和这清单挺搭的

进来看头几名以为我进了漫区,星之终途在我自己这里评价倒是蛮低的,虽然key社一年不如一年是真的,但这个抄美末还能抄成这样让我觉得口三才是不是其实也跟着key社一起江郎才尽了要,不过后日谈写的反而意外的比本篇好来自: iPhone客户端

我还是得说下驱动妖精的战斗部分参考的是ZOE

madcow 发表于 2023-12-31 16:44
我还是得说下驱动妖精的战斗部分参考的是ZOE

快速?

—— 来自 S1Fun

玩的真多啊,请问下倒数第二张图是哪个游戏的?

楼主能说说sd配ar眼镜的痛点在哪儿吗

—— 来自 S1Fun

玩的这么杂居然没碰博德之门3  

wiwiwcwc 发表于 2023-12-31 18:20

他喜欢玩日式游戏吧

今年买了SD,恋爱绮谭就是我在SD上第一部打通的AVG,第二部完整度比第一部高太多了,可惜第三部感觉遥遥无期。
今年就我个人而言,最好的JRPG应该就是八方2和伊苏10中选一个了。

兴致盎然,挺好的

年轻人时间就是多
羡慕

whzfjd 发表于 2023-12-31 16:18
今年(还剩8小时)的恸哭奇机不试试吗,感觉和这清单挺搭的

终于要下班了,有空回复下
发售前有观望过,记得好像战斗玩法上不太行?还有剧情跟另一部恸哭有关联?如果也要补工程量就有点大了。
等折扣再大些考虑入手吧

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

噗呸破屁诚 发表于 2023-12-31 16:38
进来看头几名以为我进了漫区,星之终途在我自己这里评价倒是蛮低的,虽然key社一年不如一年是真的 ...

key社我只打过sprb和这部。前者又臭又长耗尽了我的耐心,这部就清爽很多,画风也更对胃口,可以弥补很多

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

huge_cat 发表于 2023-12-31 17:33
玩的真多啊,请问下倒数第二张图是哪个游戏的?

星之海洋2r

电磁炮233 发表于 2023-12-31 17:52
楼主能说说sd配ar眼镜的痛点在哪儿吗

—— 来自 S1Fun

我买的xreal2,同类产品中算轻的了,但戴在头上依然无法避免意识到这重量和异物感。
同时我不太有便携需求,虽然配ar眼镜能躺着玩,但眼睛相比看屏幕会更累,还不如坐在电脑桌前,下次准备配个大彩电了

wiwiwcwc 发表于 2023-12-31 18:20

买过神界原罪2,吃灰了;正义生气,尝试过开坑,还是弃了。博德3就不再踩坑了,我就是个二次元萌萌人,这种crpg不适合我

空气先生 发表于 2023-12-31 19:53
今年买了SD,恋爱绮谭就是我在SD上第一部打通的AVG,第二部完整度比第一部高太多了,可惜第三部感觉遥遥无 ...

本来恋爱绮谭我是准备在sd上玩的,但记得一些适配不太好,后来上ns又出了全额退款的事,制作组技术力大概不太行。而且还不支持云存档,那我还是电脑上玩更多,就放弃sd了
八分2我错过夏促的临时工史低,等下次低价了。不过八分1我打过两章弃了,虽然评价2进步很多,但不知道能否支持我玩下去