Stage1st

搜索
楼主: JRPG

[其他] 国内玩家对武侠游戏究竟期待的是什么?

只是想要玩到类似只狼或者对马鬼那样的游戏,动作帅、风景美、东方文化底蕴浓厚……至于武侠和仙侠的区别,感觉只是前者写实接地气一点,后者更天马行空一点。对我来说二者皆可,问题不在于题材,而是实际的质量(根本就没有达标的游戏)

做武侠还有个问题,武当少林这两个大IP你既不敢直接用,又不能无视他,只能扭曲的改名字...
武侠世界观大多是版权小说塑造的,你做大项目这又是一个卡点

仙侠目前都可以随便发挥,大批网文也把世界观和成长体系搭好了,筑基金丹元婴这些升阶设定可以随便用

himawari413 发表于 2024-1-2 18:35
只是想要玩到类似只狼或者对马鬼那样的游戏,动作帅、风景美、东方文化底蕴浓厚……至于武侠和仙侠的区别, ...

有个锦衣卫题材的ARPG绝赞制作中,敬请期待。
我只能保证战斗应该是没问题的,枪用骨骼做的,动起来枪头会晃。

还是先做几部巫师1/巫师2积累经验吧

我刚开始玩只狼的时候,几乎落泪,这游戏如果是中国人做出来就好了,这正是我想要的武侠游戏。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

Za2134wer + 1 同感

不是武当少林有什么不敢直接用的,用的还少了吗,大多数都是没有版权想用金庸体系的,比如河群的玄阴真经还有今年的逸剑大侠,你想用别人有版权的东西是用不了一点的

太吾这一套比较有新意的世界观设定我是很喜欢的,但是我实在是不喜欢沙盒游戏,如果能在这一套设定下使用线性剧情和设置好的npc我觉得就已经很不错了

best32167 发表于 2024-1-2 18:39
做武侠还有个问题,武当少林这两个大IP你既不敢直接用,又不能无视他,只能扭曲的改名字...
武侠世界观大多 ...

根本没有必要用,比如日本人搞出过多林寺《少年金米》,大林寺《龙珠》 ,武当你直接替换成虚构的某道教流派,根本不影响。

midimusic 发表于 2024-1-2 18:27
有没有可能仙侠本来就是武侠,即原来民国传承清朝侠客小说下来发展的其中一个新子类别?
都没看过北派武 ...

虽然现代网文里仙侠喜欢找蜀山拜码头,不过实际继承内容还真不好说,甚至现代网游游戏影响更大也说不定。当然其他类别也差不多,都是混杂的来。我也好几年没看网文了,感觉现在网文的仙侠又迭代了不少。我个人也只能以我所知的小部分去说说。

武侠的设定范围太小了,在网文这种噱头快速吸引力为主的产品里设定上没优势。金庸为了回避雷同问题在相近的武侠背景下换不同故事,现代网文作者在不同的背景下写类似故事。设定的发力比精彩故事的发力要更快,更直接。

武侠游戏在这方面更能用,是因为对游戏而言剧情的稳定有时候比新奇更重要。游戏完全有其他方面可以做得新奇,反而在剧作上稳定一些不是坏事。

大林寺  修真派  玄阴真经  打猫棒 翔龙19掌
脱离金古体系是不是很难入味了?
搞代词替换,老年玩家还能转换,新玩家一头雾水?

首先啊,少林寺又不止一家,不知道南北少林?
至于武当派、少林寺,你要不再看看,别的不说逸剑武当山三个字牌坊写的清清楚楚,用不了吗?
经典云玩家是吧

大部分换名并没有问题,不如说现在大部分没版权的国产武侠游戏都在蹭。当然取名取成 打猫棒 这样的确实不行,因为这完全就为蹭而蹭了,名字本身太难听了。

有太吾绘卷取名能力,就更无所谓了。一个派系的名称由来,文化氛围什么的,一整套名字都可以互相看出来的。太吾绘卷根本就没什么剧情,但光看边角设定,门派风格够一目了然了。中文自带表意,文化典故这么多,前人都做了这么多范例,连几个门派设定都做不出来,这完全是自己不努力了。 很多国产武侠没这能力,只能说文化水平拙计。

best32167 发表于 2024-1-2 19:11
搞代词替换,老年玩家还能转 ...

举例而已,你完全可以更美化来迁就新人,你说武当派换玄武派,也不是没关系乱编,是吧。新人如果连武当山拜什么都不知道那就当全新的游戏关注剧情和玩法就是了。

best32167 发表于 2024-1-2 19:11
搞代词替换,老年玩家还能转 ...

大林寺  修真派  玄阴真经 这三个其实还挺像那么回事

midimusic 发表于 2024-1-2 19:14
首先啊,少林寺又不止一家,不知道南北少林?
至于武当派、少林寺,你要不再看看,别的不说逸剑武当山三个 ...

我想想,侠客里还是叫武当少林的
河洛里开始规避一部分了,侠影阁开始全改了。版权官司缠身;
大侠立志传也是全改了开局

我希望的武侠游戏是像老滚那样

巨魔已被忠诚 发表于 2024-1-2 18:40
有个锦衣卫题材的ARPG绝赞制作中,敬请期待。
我只能保证战斗应该是没问题的,枪用骨骼做的,动起来枪头 ...

啥时候测试啊,偷偷说说。

best32167 发表于 2024-1-2 19:33
我想想,侠客里还是叫武当少林的
河洛里开始规避一部分了,侠影阁开始全改了。版权官司缠身;
大侠立志传 ...

大侠自己把门派融合了也要算吗,道玄宗这种明显全真跟武当合成的
你要不看看逸剑?

midimusic 发表于 2024-1-2 19:45
大侠自己把门派融合了也要算吗,道玄宗这种明显全真跟武当合成的
你要不看看逸剑?
...

逸剑刚入库,还没玩
小项目好说,做大了都是麻烦。影视那边也在规避少林

武侠其实动作不重要,重要的是机制和属性啊,国内厂商做动作游戏就是歧途。

什么反弹必中延势毒冰火金大力,堆属性就完事了

个人觉得武侠游戏感觉两个方向比较好,一个是CRPG的剧情和演出向类,一个就是老滚的体验式
武侠在侠不在武啊,动作其实真的不是那么重要,现在国内厂商和同人都太注重动作了,各种花里胡哨的系统一大堆,搞得门槛太高自high味极重

武侠类trpg规则不就是九洲那种暴死了扑街了一批又一批的么。现在也没有什么特别现成的规则可以用,开发成本又太高了。

我其实很喜欢完整版的河洛群侠传,如果在五年十年后能玩到博得3水平的河洛群侠传就很满足了,整个河洛的框架我感觉没什么问题。
即时动作类的话感觉不能做成类魂,简单版仁王那个状态就挺不错的,看看浪人出来的水平,如果做的不错的话套个武侠的壳就挺好。

从贴吧玩家争论焦点来看,该类游戏受众对它的期待是galgame

FUZE 发表于 2024-1-2 12:41
最具代表性的三剑怎么看都和CRPG不沾边啊
更像是披着中国风的JRPG

三剑最具代表性和大伙期待的武侠风游戏显然是毫无联系的
倒不如说三剑完全因为是矮子拔将军才成了代表,都什么年代的东西了

大部分人期待的武侠是极其接近CRPG的,我甚至可以说大侠立志传那种玩意就是制作人用CRPG的逻辑去思考,就是制作水平离CRPG还有一段距离,但我怀疑制作人不知道自己想的东西就是CRPG

在高自由度而且系统能深度绑定扮演角色这事上,就已经可以说直指TRPG/CRPG的
大部分还都是些很直白的要求,譬如你游戏里要是能学飞龙探云手这种小偷技,肯定不能只能摸路人屁股这么无聊,大伙还会要你去做重要剧情,能靠偷靠打靠嘴炮走好几条不同的线,过分一点还会想你搞什么Ai通缉令搞点善恶度
这些完全就是CRPG从TRPG继承过来一直在做在补充的事,也可以说这就是大伙对中式奇幻游戏的展望,不一定是某个游戏制作人能担下的,听听就好

当然玩家也没那么死板死脑筋,也可以说没那么期待,三剑到侠客风云传到太污,经历太多了
要是搞得像个CRPG就会拿CRPG甚至TRPG的标准去对待
要是搞得像个JRPG,譬如逸剑,那你剧情写得差不多就得了
最近新出的那什么,大伙也会把它当类Kenshi对待但归根究底,没想过什么能搞个特别"武侠仙侠"游戏出来,足够像就很不错了

按声色犬马,快意恩仇来讲,最好的武侠游戏仍然是真三国无双8,主楼提的游戏都不自由。
一个游戏avg痕迹越多就越不自由,rpg完全可以脱离冒险小故事。

武侠是中式幻想

对中国人具有文化亲和力的一种类型,一种风格

只要能作,可以套入各种游戏类型,跟西方奇幻没什么大差

好想脚踩大号飞剑御剑飞行啊,王国之泪要是能装mod就好了

博得3和arpg这样的游戏难度太大不显示,我觉得类kenshi或者猫头鹰风格的crpg都挺好的

最接近的是螺舟和河洛,然而前者填坑太慢,后者的文字修养又属于我上我也行的程度,都差一口气

武侠套皮真不少,爬塔,吸血鬼幸存者,环世界的都有套,那个独立玩法最近火了估计就有人筹备把这个玩法武侠化,吃武侠风格的人钱

这种游戏让我有种生来的抵触感

bai518yang 发表于 2024-1-3 00:19
从贴吧玩家争论焦点来看,该类游戏受众对它的期待是galgame

不如说武侠小说的情的部分一直是充满后宫和修罗场的,那时还没有galgame。武侠并不只是武和侠,还有情,这三条基本上是金庸梁羽生那时就定下了,之后甚至到初代武侠游戏都是这样。要求后宫本质上是因为玩家想要表达“我是武侠游戏的主角”,而不是“我只是个参与者”

九耳 发表于 2024-1-2 22:46
武侠类trpg规则不就是九洲那种暴死了扑街了一批又一批的么。现在也没有什么特别现成的规则可以用,开发成本 ...

dnd有九剑规则,还有中国规则秦:战国时代,日本也有个扶桑武侠传(这个真是武侠不是剑戟),只不过不火。国内还有以前的武侠mud。其实武侠用泛统改改也能用,只做桌游的话也不复杂。

AeonsTorn 发表于 2024-1-2 19:04
太吾这一套比较有新意的世界观设定我是很喜欢的,但是我实在是不喜欢沙盒游戏,如果能在这一套设定下使用线 ...

太吾劝退我的倒不是沙盒
记得上来选择个性还是什么的,有个“离经叛道(大致)”,我就选了,毕竟谁不喜欢当个亦正亦邪神必人呢
结果后面出来选择的时候给弄出个离经叛道专属选项一定要你是非颠倒,选别的好像是违背本心还是不让选来着,当时我就蚌埠住了

国家免检虎B 发表于 2024-1-2 15:53
其实比较好奇的是,为什么没有武侠题材的视觉小说...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next- ...

橙光不是很多么

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

《完蛋!我被女侠包围了》

我没玩过只看过广告,网易的永劫无间是不是挺成功的?游戏类型是类似荣耀战魂么?

—— 来自 vivo V2243A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

鹿鼎记是1972年写完的……言尽于此……大部分让不过是想找个好听话头而已并不是真的喜欢武侠……
大部分真实受众嗜好看起点网文就知道……
—— 来自 realme RMX3820, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Hidewhite 发表于 2024-1-2 17:37
武侠和仙侠的边界在有些地方比较模糊,比如诛仙这种能用法宝能飞还能活个几百年的,其实更接近武侠。属于有 ...

仙侠是因为有妖魔和仙法元素。
故事来说,仙剑诛仙其实那会和武侠区分还不是很明显,所以我一直当仙侠是武侠的一个子分类,后面的修仙类其实我没看过,精神洁癖不怎么看网文。

我一般是玩过某个游戏之后,就要这个,我就要这个!而不是玩之前想我要啥样的游戏。

碎镜子 发表于 2024-1-3 10:50
仙侠是因为有妖魔和仙法元素。
故事来说,仙剑诛仙其实那会和武侠区分还不是很明显,所以我一直当仙侠是 ...

唉,仙侠网文,我的赛博天津混混儿斗狠
同事和家里老人都喜欢手机外放网文仙侠,逼着人当二手网文受害者
各种装逼卖婊捡法宝、抢劫斗殴摇大佬的情节听在耳朵里跟虫子钻一样
几百万字N张地图的侠客味道还不如《墨子·公输》一个七百字的故事