Stage1st

搜索
楼主: JRPG

[其他] 国内玩家对武侠游戏究竟期待的是什么?

首先是主线剧情要上乘,武侠最重要的是讲一个江湖故事。 如果不打算搞主线故事,纯粹的小虾米成长录,那就别搞**一样的伪战棋战斗模式,老年人觉得回合制都比现在武侠类游戏用的伪战棋强。不要搞qte,那是**玩意。 抄一下阿尔宙斯的底子我觉得都比现在这些强。有好剧本的HD2D我觉得对遗老来说很开心,但可能叫好不叫座吧。
反正现在武侠也是情怀的一种,年纪大了不差这点钱,+1都会+1,希望有个真能玩很多遍的新武侠游戏出来。
虽然普遍瞧不上烟雨江湖,但我觉得烟雨江湖的主线支线的剧本很不错了,当然这可能是文字对话表现形式的优势。

月夜凝雪 发表于 2024-1-10 10:04
金瓶梅之偷情宝鉴不服

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

立绘就比不过红楼了,而且人红楼还有乱·伦情节

不要成天整些气功了
就不能学学AOD搞点纯正历史风味儿的CNC类等角RPG吗,老子不想玩了棍棒剑刀,给我一把弓!

樱桐 发表于 2024-1-10 10:16
首先是主线剧情要上乘,武侠最重要的是讲一个江湖故事。 如果不打算搞主线故事,纯粹的小虾米成长录,那就 ...

烟雨江湖的问题是卖相真的很差..哪怕拿RPG MAKER搞一下也比现在卖相要好

風卷豹 发表于 2024-1-10 15:36
烟雨江湖的问题是卖相真的很差..哪怕拿RPG MAKER搞一下也比现在卖相要好 ...

骗氪、官托、修改咱们都先不提了。

就我个人要掏钱买账其实底线特别低。你,不,您别做太离谱,我掏钱支持国货真的一点压力没有。

但有时候觉得一些游戏抄都不会抄,你看人家逸剑风云决跟着八方旅人跑,虽然有瑕疵,后期是有一些问题,但是整体气氛就挺好的,对不对?

你就完全照搬太阁立志传,抄4,硬打牌,把国家换成门派,武将都换成师兄弟姐妹,一个游戏就出来了呀,抄5,那多点武器,绝招,平面对战,做成仙侠都行,我真不觉得难度上天了,有业内能解释下,这很难吗?当然立绘要搞好看点

现在有一些国产游戏动不动数值就上千是真的难受,像《灵墟》,随便1级上来什么什么乱七八糟的功法,然后数值动不动就上千上万了,算都要算半天,说真话,玩到中期我都没记住男主的绝招到底叫啥和啥和啥,升级也慢,获得感也差,加个同伴跟我去要饭一样,

再不行整成挂机游戏,直接抄龙崖,要系统有内涵的话,抄秦殇,都2024年了这总能抄个大概了吧,2024年了都……再不行手游,打牌,抄杀戮尖塔,就把里面的名词全换成武侠的,原样替换,数值不变,立绘来点微创新,我觉得这就行了。除了会被起诉,不觉得哪里困难

再不行抄spaceland,抄圣女战旗,搞点战旗游戏,也行,剧情做做好,真做成JRPG也行,幻想三国志前几代挺好的呀,哪怕学空之轨迹FCSC,人家是真的侠之大者为国为民,为了保护群众财产安全都准备赴死了

你说剧情太复杂了,太多了,搞不了,好,那抄吸血鬼幸存者,像素风,低成本,玩法简单无脑(?),做成像素无双,这太简陋了?那做成heroseige,行不行,也不是说抄暗黑2,我知道这肯定抄不来,但像素闯关嘛,没这么难吧?

再不行,恶魔城风格的我个人其实不喜欢,但可以抄神之天秤,

真玩大了,说要抄只狼,抄魂,抄老头环……那我也知道国内制作组没这能力,你说武侠太暴力了,需要文明点安全点的,那可以抄模拟人生啊,SIM第一代,全换成武侠内容,决斗就石头剪刀布,也没人死,重点放人物生活养成上

再不行抄我的世界,什么?已经有剑mod了?那算了……那抄迷你高速公路行不行?搞个内功修炼游戏,要连穴位,打通经络,再整点剧情,什么中毒了,必须连通经络才能活,内购还能出皮肤和特效圈钱,低成本0上手门槛,没这么难吧?

还可以抄秘教典仪,异教模拟器,你就全替换成功法,武侠的内容,把睡觉替换成打坐,让玩家把卡片拖里面,然后内力蹭蹭蹭的涨我就愿意掏钱,各种卡片组合一下,加点刺客剧情,神功大成,最后来个飞升结局,全照抄就行

但有些东西,真的点名批判,比如《大江湖之苍龙与白鸟》还B站投资的,这做的个什么玩意儿,现在是不是还差评一片挂着呐?《江城创业记》这东西吓到我现在都不敢碰,还有高手中的高手,《新剑侠传奇》,就这么说吧,根本不敢碰,太恐怖了好嘛

真的很想问问这些制作组的人,他们玩游戏吗?怎么敢把这种东西拿出来卖的?
另外提一嘴那个燕云十六声,等那个上了我再体验下再来评价,这个我反倒不看好

评分

walfeds + 1 确实
JRPG + 1 好评加鹅

我想象中的武侠游戏“大”作(规模要大,小品已经不缺

首要的肯定是要有门派,门派可以械斗

第二是要自由

故事无所谓,无故事也行

所以我需要的是gta online的武侠版

柔福帝姬 发表于 2024-1-3 14:41
期待就是欧美奇幻的中国版,欧美奇幻是西方中世纪加上了高武高魔;中国武侠(含仙侠)那就是中国中古加上高 ...

实际上根本做不出来

游戏这东西要抄的东西太多,你看老贼在环里面“抄”了多少东西,只是化用得巧妙,或者年代久远,麻瓜看不出来。

武侠游戏化的历史太短,视觉上的东西参考少得可怜,指望某个组天降伟人一下发明一大堆视觉符号是不可能的。

我突然就在想,武侠内核好像和RPG的任务制八字不合。

我一代大侠行走江湖,讲得就是一个性格乖僻阴晴不定,行侠仗义还是惩奸除恶,都看我心情。
是个谁都能让我去通马桶,那岂不是太没面子了?谁都想教我做事,真当我这大侠白当的?

所以武侠RPG就该用事件制,而不能用任务制。
但是事件制又没任务制容易注水,就很考验内容量的填充。

进一步说,武侠RPG应该能够表现出一种叛逆感,你叫我东我偏要西,即使如此还能让故事精彩发展下去。
这对于武侠小说来说并不算个事,但是对于游戏来说就挺难表现的。

头像被屏蔽

油条小贩 发表于 2024-1-4 20:41
现在流行的仙侠小说太高魔了,连影视剧都难拍,战斗到金丹水平到顶了,然后做成龙珠那种 ...

高魔低魔指的是魔法普及率,而不是魔法造诣的高低。换句话说,即便是低魔世界,一样可以有人会毁天灭地的法术

ronac 发表于 2024-1-3 08:09
太吾劝退我的倒不是沙盒
记得上来选择个性还是什么的,有个“离经叛道(大致)”,我就选了,毕竟谁不喜 ...

估计你说的是叛逆,但又估计你没看叛逆的说明“叛逆处世者,直性狭中、黑白颠倒”,这个就不是你理解的亦正亦邪。你要玩亦正亦邪的性格应该选中庸

不是CRPG好,而是砸钱做海量演出的博德3好。国产武侠不可能有这么高预算做演出,所以武侠CRPG质量再好也土味站桩,撑死都是叫好不叫座。

以前双剑就是JRPG路子,成功过,现在依然有可能复现,虽然概率不高,但依然比CRPG概率大。

还有一个路线就是对马岛和只狼的动作冒险路线,难,技术难度和设计水平要求高。

综合来看,最现实的还是JRPG路子。历史不会骗人,双剑就是JRPG路子的,也是国产单机巅峰,JRPG路子是真的有可能叫好又叫座的。

Tring 发表于 2024-1-10 19:19
我突然就在想,武侠内核好像和RPG的任务制八字不合。

我一代大侠行走江湖,讲得就是一个性格乖僻阴晴不定 ...

然而武侠小说多突出身不由己,武侠反抗的是官方管制,但仍然受到江湖的束缚。当然太繁杂的小任务确实很不武侠,纯水时长,所以仙剑1就采取了主要走主线,用迷宫水时长的方法。

kula01 发表于 2024-1-10 18:05
就我个人要掏钱买账其实底线特别低。你,不,您别做太离谱,我掏钱支持国货真的一点压力没有。

但有时候觉 ...

没错,很多制作组就突出一个想表达自己的理解,理解得又很烂,所以既不乐意抄完,又抄不明白。好好的一个架构非要自己去把他劣化,我说的就是武林群侠传之类的,抄太阁都不肯好好抄完优点。

kula01 发表于 2024-1-10 18:05

但有时候觉 ...

现在本来就流行抄塔抄吸血鬼,我试过好多个国产换皮的塔和吸血鬼了,质量都比较差。

抄太阁抄模拟人生就算了,对制作组的水平和经验要求太高,比如幻想曹操传抄了个太阁的皮,实际效果也不咋的。

抄只狼抄魂,最近试了下平寇志,只能说比预期的质量要好一点。

我觉得主要问题还是武侠题材本来就过气了,受众有限,有能力的制作组未必会选择这个领域。

要我说,还是多做点剑侠风尘恋曲、雪月花,甚至风流刀客这样的武侠小黄油吧,要是怕出事也可以做九霄风云录、花园魔三国这样的擦边卖肉,质量差点也有不少人愿意买单的……

其实我记得以前有个网游九阴真经就做得很武侠,可惜运营过于傻逼

九耳 发表于 2024-1-2 22:46
武侠类trpg规则不就是九洲那种暴死了扑街了一批又一批的么。现在也没有什么特别现成的规则可以用,开发成本 ...

九州没出trpg规则过 根本不能算好不好,当初九州说搞中国dnd就很碰瓷

Tring 发表于 2024-1-4 20:50
武侠在我心目中就该是独行江湖的潇洒。现在这些开帮立派的,真的不合我口味。 ...

开帮就是聚众,立派就是行恶。侠不讲尊卑,不拘于形制,只有一颗锄强扶弱的侠义之心。现在的所谓武侠帮派玩法大多是一群臭鱼烂虾捧着一个横行霸道的恶徒的臭脚,他们这哪里有侠。

大部分武侠/仙侠题材的受众本质上来说追求的是古风罢了

森田美位子 发表于 2024-1-10 21:16
估计你说的是叛逆,但又估计你没看叛逆的说明“叛逆处世者,直性狭中、黑白颠倒”,这个就不是你理解的亦 ...

这不就是强行上框框
为什么叛逆处事一定要性子直气量小?性子直气量小又和黑白颠倒有什么必然联系?
“亦正亦邪的性格应该选中庸”——这你多念几遍不觉得别扭么

ronac 发表于 2024-1-16 10:58
这不就是强行上框框
为什么叛逆处事一定要性子直气量小?性子直气量小又和黑白颠倒有什么必然联系?
“亦 ...

因为这个游戏的处世立场是按善恶值来划分的,而不是按行事的正邪。就好比,你认为的中庸大概是行事不偏激。而游戏里的中庸,是指善恶值在±100(具体数值忘了)之间的结果。类似的,叛逆是-100到负多少(具体数值忘了,比唯我要低一档)。不是“叛逆处事一定要性子直气量小”,而是“直性狭中、黑白颠倒”的选项在游戏里被判定为叛逆,你弄反了因果。事实上,5个处世立场无论你选择哪个,你都可以玩亦正亦邪。我上面推荐选中庸,主要是因为中庸立场处理事件时,如果选择了与自己立场不同的处理方式,掉的心情会少。再用例子来说明,比如一个立场为刚正的人,如果选了唯我的选项,会大幅掉心情。一个中庸立场的选唯我的选项,掉的心情就比前面的情况要少

Errey 发表于 2024-1-2 10:47
国产武侠游戏本来就做得很像CRPG,甚至玩家们的要求都非常接近CRPG所能提供的体验,可惜国产却没有 ...

现在这个方向也挺好的吧。我看到不少之前不关注任何武侠相关内容的人也开始在玩这些国产武侠游戏。一方面是这些玩法确实够有趣,更关键的是这些玩法暂时还几乎没有外国大厂作品。至少在国外大厂开始普遍制作这类游戏之前,国产武侠的这个方向没啥问题。目前这类游戏能做到模仿对象三成的内容,对路人来说就有一定吸引力了。换成玩家有更多选择的crpg,至少得做到七成水平吧。