Stage1st

搜索

[硬件] 电脑主板上的rtc时间一般是哪个时区?

楼主
我主板是ami bios,我设置rtc time wake希望定时启动电脑,但是我发现设置后没有起作用。想来想去。估计可能是时区问题。我想问一下,电脑主板上的rtc时间,是否是格林威治时间?而不是本地时间

这个是从睡眠唤醒吧,能做到断电开机?

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

gaiden 发表于 2024-1-5 08:02
这个是从睡眠唤醒吧,能做到断电开机?

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

啊?这个是睡眠唤醒啊,我一直以为他是定时开机啊。
我不知道你说的断电开机是指什么。任何设备彻底断电,那是肯定开不了机的。我这里希望的是在电脑操作系统关机之后,但是电源并不断电,然后主板在指定的时间重新启动。
难道这个设置的意思是操作系统必须处于睡眠状态才能唤醒吗?

如果电脑有插网线,可以通过路由器用网络唤醒 做个定时任务

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

bios应该没有时区,就是localtime,是电池做计时

我有个NAS想省电所以做了定时开关机,每天凌晨1点45关机在NAS上执行,然后我有一个树莓派4,上面跑了一些我希望7*24h运行的docker容器,顺便可以充当发送WOL唤醒包的设备,每天早上9点发包开机,反正就是睡觉的时候让NAS关机,省一点电

bios里没有时区
windows会把bios里的时间当作当前时区的时间
linux/osx会把bios里的时间+时区后作为当前时间

定时开机不是auto power on?

win是本地时间
*nix是utc

当然也可以通过win注册表改成utc

uefi里面没有时区的概念,它里面的时间是UTC还是当地时间,你直接看时间是多少就知道了
唤醒事件,现在的uefi BIOS默认确实是指的从s3唤醒,而不是从关机状态(machine off,S5),s3 唤醒事件有时候是OS那边配置的,取决于uefi固件怎么写
笔电一般用的s0ix,普遍是只通过OS来配置的