Stage1st

搜索

[其他] 会写好字和写字本身,还重要嘛?

楼主
最近过年,闲来无事就去买对联,正巧在村堂里有位在卖对联的老人,字写的是让我一个外行人觉得非常不错,于是就买了一对,才3块钱。

我虽然会写写小破东西,但是字是极差的,歪歪扭扭,我媳妇说我的文章其实也是歪歪扭扭的,这个老人的字写的确实不错,我拿回家刚打开,媳妇就说,你啥时候字写的那么好就好了,我有些轻慢了,说才三块钱的字,不如我的小破文章,我的小破文章怎么说也有个50块,吃个KFC还是在行的。

媳妇白了我一眼,去贴她的窗花了,我旋即去贴对联。

舒缓的大字铺开,墨香突如其来,这些字写的确实是很不错的,我看着这些字,不由得有些自惭形秽,我为了争个输赢,轻慢了这些文字。

我想起最近几年的单位组织的书法比赛,这些比赛都是沽名钓誉,里面的字哪里有这位老人写的好呢?这些领导的长辈们,快活的坐在颁奖典礼上,面色油腻,被光照的发亮,这老人站在寒风里,衣服确是有些破洞。

写字在现代社会,还重要嘛?
写得一手好字,又有用嘛?
我觉得是有用的,但是现代社会忽略了写字。
忽然我觉得冷了,原来我没有媳妇,也没有对联,也没有老人,我只是还在想着前年买的对联,3块钱那么便宜,而今年,在网上只要0.99了。

评分

Ayre不发糖哟 + 1 欢乐多

别人写得好其实没那么有用,自己写得好很有用

别说写一手好字了,这个年代别提笔忘字就不错了

有点点锤味道

加分项,但也只是加分项
技多不压身,但能决定你上限的还是某项精通程度
出来工作五六年,别说写字了,就连签自己名字都被指纹等电子授权给替代了,哪天我连自己名字都写不好了也不意外

点点锤还是点锤?不太理解这是什么,不过谢谢你喵

已经只是单纯的兴趣爱好了,喜欢就好

楼主去年的人设还是刚高中毕业在寻工作,怎么这贴又成有家室的单位老同志了

Belisarius 发表于 2024-1-6 16:20
楼主去年的人设还是刚高中毕业在寻工作,怎么这贴又成有家室的单位老同志了 ...

一看就是不仔细看,我后面都说了是幻想了,并不是真的

我现在也还是在工作,现在是毕业了两年多了

我每天在进入正式研究工作前都会花15分钟临一临字,对进入工作状态非常有用,确实能让人静心,而且看到古人写的各种美丽的字是一种别样的享受,使人心情愉快

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

可以拍写字视频发抖音,我看有的播放量还蛮高的

论坛助手,iPhone

写不好没什么,忘记常用字怎么写才尬

写的一手仿宋字倒是真没啥用了

从小写得一手鬼画符

我家邻居有个老人,爱写字。

有的人爱下象棋,有的人爱打扑克,有的人爱聊天,有的人爱写字。

下象棋不争个输赢,一下能下一天。爱写字也有瘾,一天不写个几张纸就像身上有蚂蚁在爬。菜也不买了,饭也不做了,颈椎也不要了,快放学的孙子也不管了。瘾上头了就非得提起毛笔,静气凝神写它一两张纸才算舒服。

幼儿园老师给家里打电话,老太太站在门口指着老头骂。邻居们下了班,三三两两
地站着看热闹,老太太也觉得丢人:“散了吧散了吧。”

老头的零用钱被控制了。
一开始他悄悄戒了烟,省下烟钱买纸。后来想办法从菜钱里克扣下来几个钢蹦。再后来我和附近书法班的老师聊天,才知道老头管这几个老师陆陆续续“借”了一些钱,虽然金额也不多。

“他写字好吗?”我问。
“写的挺好的。”老师犹豫了一下,补充道,“就是没啥进步。”
“一天到晚就闷头在纸上写,十年前的字拿出来跟现在一样,也不知道写个什么劲。”另一个老师翻了个白眼。

“那帮臭棋篓子也下了一辈子棋啊。”我往小区凉亭那儿指了一下。
大家都开始笑。

—— 来自 HUAWEI NCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

单纯写字而言,在大部分时候属于加分项,不是决定性因素。
但另一方面,现在还能写一手好字的年轻人,要么家教好,要么自己很有毅力,这些都代表了很多东西。
所以综合来说,如果看到有人写的一手好字,反正我是会给很高印象分的。

对大部分职业来说已经不太重要了