Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 超电波系MK2

[青黑无脑不要游戏只求一战] 补完了AI:梦境档案-涅槃肇始,感觉很失望

1没想好怎么解决其他平行世界里的记忆怎么灌到脑子里的问题,导致2放弃了平行世界,最后剧情冲击力不足
要我说就不如就按1里那样,把平行世界糊弄过去得了,虽然本所七大不可思议或者人狼村之谜那样点透这点的也还好,但说到底都是游戏性,没必要因为在意这个导致影响剧情编排

caupollen 发表于 2024-1-7 18:56
1的案件死的都是熟人朋友家人。2是路人甲

1结局死的才是纯路人,爹妈都没人见过
2方脑壳是真死了

Onelooker 发表于 2024-1-7 19:25
2方脑壳是真死了

1代你看看所有路线死的人,看看死的和主角都是什么关系啊

方脑壳从主角关系看不是路人吗,整个事件不都是旁观
我觉得1代更好就是因为有这层危机感

Onelooker 发表于 2024-1-7 19:25
2方脑壳是真死了

1里第一个选项直接女主就死了

2代核心诡计有什么意思吗 太强行  揭穿了以后哦 就这 然后呢? 完全没有当年善人死亡的那种震撼

caupollen 发表于 2024-1-7 19:29
1代你看看所有路线死的人,看看死的和主角都是什么关系啊

方脑壳从主角关系看不是路人吗,整个事 ...

我说的肯定真结局
2没危机还是因为有boss和警察局兜底
1最麻烦的时候就是boss莫名其妙联系不上被标狼了

不过这游戏建模风格我还是挺喜欢的,虽然优化烂的一笔

说到方脑壳,x光可以看到他脑袋确实是方的,然而世界观毫无解释为什么所有人都对这个事实熟视无睹。

—— 来自 S1Fun

超电波系MK2 发表于 2024-1-7 19:59
说到方脑壳,x光可以看到他脑袋确实是方的,然而世界观毫无解释为什么所有人都对这个事实熟视无睹。

——  ...

硬说的话神棍教团的模拟世界说是可以解释的,因为是游戏设定,meta结局也证实这确实是个游戏世界

topia 发表于 2024-1-7 20:19
硬说的话神棍教团的模拟世界说是可以解释的,因为是游戏设定,meta结局也证实这确实是个游戏世界 ...

问题就在这,meta游戏居然一堆东西都要玩家自己去猜,游戏没有给任何暗示或者答案,这算哪门子互动?包括龙木线那个大丽花船的名字,到最后游戏里也没有给任何解释,特意去网上找还只能找到民间解释。

—— 来自 S1Fun

超电波系MK2 发表于 2024-1-7 20:25
问题就在这,meta游戏居然一堆东西都要玩家自己去猜,游戏没有给任何暗示或者答案,这算哪门子互动?包括 ...

德谬哥那个拼写换词确实缺个phi跳出来讲解
游戏世界理论就是个可以解释一切不合理的终极胶布,因为笔在打越手上

头像被屏蔽

瑞希身世一眼吃书,重要核心诡计纯靠吃书,作为一个悬疑推理游戏,这合适吗还有这部咋那么多丑男美女cp,男配长得一个一比一个奇形怪状,还全有大美女不是死心塌地地喜欢就是给他生孩子还有就是方头人的脑袋为啥是方的怎么完全没解释

—— 来自 vivo V1829A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

topia 发表于 2024-01-07 20:30:43
德谬哥那个拼写换词确实缺个phi跳出来讲解
当年零时困境的标题Zero time dillema也是拼写换词字谜,作中不也没有任何解释(总不能指望剧中人物直接看见游戏副标题吧)
其实我觉得这种彩蛋性质的小细节又不像R11的解谜篇那么关键留给玩家群体自行考证也挺合适的,龙木发疯时说的每一句乱码也都有玩家靠ascii码转码全部自行翻译了出来,你要游戏中每一句话都事后给玩家解释出来也太冗余了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

零时困境不就开始这套走近科学式杀人手法了,外星复制机这种烂活都搞过,说不通了就强行设定搞些什么克隆人、生长缓慢、高分子切割机只能笑笑

alucardcz 发表于 2024-01-07 19:44:47
2代核心诡计有什么意思吗 太强行  揭穿了以后哦 就这 然后呢? 完全没有当年善人死亡的那种震撼 ...
主要很多人对1代的不满就集中在1代没有叙诡这点上,觉得我就是冲着叙诡才来玩你打越的游戏的结果你这个核心诡计好像也不算叙诡就很失望(虽然我个人觉得其实是算的),2代至少有这个诡计就足够满足很多人1代之后对打越的最低期待了
而且要我说善人死亡的那个诡计其实没有零时困境的震撼(或者说难猜),善死前面给的铺垫和矛盾已经足够多有的人打到天明寺线就已经差不多能猜出全貌了(尤其是steam版12代合集全员除了西格玛都有语音的环境下)反而是零时困境那个除了手贱自我剧透之外就算知道了零的名字和身份也几乎没人能猜出后面的剧情

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

要说吃书的话19年1代出来的时候打越就已经脱离Chunsoft要和小高他们单干了,当初估计都没怎么想过这部还会出续篇(实际上1代销量也不怎么好看)后来既然Chunsoft觉得可以继续出甚至能出三部曲的话那就难免要吃书改些设定了呗
像二代的牛粪头搜查官这种纯跑龙套的角色,如果不是为了给三代铺垫(类似于一代里让亚麻芽露脸)的话换成巨蟹男孩那种通用龙套模型都没差吧
反过来说二代虽然毛病多但故事完整性至少及格了也不至于又挖了一堆大坑画饼就等着让三代填坑不是?要是三代真能反过来解答二代留下的个别疑问的话得说是意外之喜了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

隐藏结局玩了吗,我觉得aitsf最大的亮点是时雨线,几个主角的塑造真的不够有趣

龙木这个角色确实没留下太深印象
但伊达连黄段子我还记忆犹新(
顺便揭露核心轨迹是由NPC这种旁白形式对玩家真的太平铺直述了……完全没有啥炸裂感
还不如省掉这段,直接双线合一给玩家一种醍醐灌顶的感觉

faniod 发表于 2024-1-8 09:18
隐藏结局玩了吗,我觉得aitsf最大的亮点是时雨线,几个主角的塑造真的不够有趣 ...

玩了啊,整个二代不都是为了这个结尾包的饺子

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

能在对主线几乎没任何影响的同时又能让读者确实感到震撼的叙诡,我是真第一次见到

而且打越选择潦草描写新主角龙木(龙木哥哥明显有故事没说),但在人设在上部已经大致完善的另一主角瑞希上堆砌吃书的新设定,我是挺难理解的

超电波系MK2 发表于 2024-1-7 19:59

——  ...

最大的遗憾还是丢了自己的风格吧,AI1 的时候就是明显有自己风格、能够自洽的小品级悬疑游戏,这个世界观配合那个梦境搜查给人一种眼前一亮的感觉,而且角色塑造都很出色,在几条线之间切换也很顺畅,是那种打出分支结局后就想马上去打下一个分支的连贯性(每条线结尾都会回答一个前面的问题并且抛出下一个问题,而且分支结局的 ED 特别律动)。
AI2 呢,虽然是复用了世界观,但给人的感觉就是在 AI 里面硬是复活了极限脱出系列。虽然有新角色但是大部分角色都是老角色复用(省这点建模钱),整体还是受到了前作的限制,而且为了改善前作的问题,做了很多丢失特色的修改。像是前作的梦境缺乏逻辑性,优化之后反而导致新梦境普遍缺乏特色、纯粹走流程,前作推理环节不足在这作就变成了全流程复演、资源也向这方面倾斜了,但最让人受不了的还是诡计,前作缺乏一个新颖的核心诡计只能说是各方面平衡、没什么超长板的水桶作,但这作为了做一个看起来很酷炫的诡计,反而让其他的长板都变短了。如果用这个系统配上大量的全新角色、老角色只作为彩蛋出现的话,也许这碟为了醋包的饺子会更有自己的特色吧,现在反而是两头不靠,吸引不到什么新玩家,还让前作粉丝得不到满足了。

这几天花时间补完2代,楼主总结的非常好
NS版载入久+卡顿+CTD,玩的就是个坐牢
龙木篇十分劝退,不停告诉自己钱都花了一定要玩完
武打场面跟前作一样蹩脚,份量还加大不少…打越他是很满意吗…
瑞希这作造型个人不喜,但给了个斗篷nene好评可舔
核心诡计揭露时还是有被秀到,其他楼主都吐槽的差不多了很认同

最后问下,有解释自由女神所在小岛名字的事吗?

—— 来自 S1Fun

不知道是因为人渣儿子的皮人气高还是因为不能剧透第一部伊达的脸又回去了好无语

Beavis 发表于 2024-1-17 05:12
这几天花时间补完2代,楼主总结的非常好
NS版载入久+卡顿+CTD,玩的就是个坐牢
龙木篇十分劝退,不停告诉自 ...

自由岛大概是要提醒你这个世界是虚拟的

—— 来自 S1Fun

faniod 发表于 2024-1-8 09:18
隐藏结局玩了吗,我觉得aitsf最大的亮点是时雨线,几个主角的塑造真的不够有趣 ...

隐藏结局就是我不太喜欢时雨的原因……有种在R11里被玩弄的感觉……

2还没打 是不是快出3了?

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

苦瓜师傅 发表于 2024-4-10 14:11
2还没打 是不是快出3了?

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

目前为止还没有消息~

第一部我还挺喜欢的,虽然诡计不如二代,但人物塑造还可以,二代主要把龙木的塑造垫了,诡计也是低配极限脱出,虽然三代出来肯定还会买

moshizhe 发表于 2024-4-10 14:24
第一部我还挺喜欢的,虽然诡计不如二代,但人物塑造还可以,二代主要把龙木的塑造垫了,诡计也是低配极限脱 ...

我也觉得第一部的故事更有趣些~
而且第一部还是可以勉强在游戏内解释剧情的,第二部只能在游戏外解释了,又走回老路了反而变得不那么有趣……

说白了这部就是为了叙诡这叠醋包了盘饺子,但是饺子很不好吃

就是纯为了一碟醋包了盘饺子
叙事节奏不要了,为了实现这个诡计只能前半段狠狠注水,导致龙木篇很拖沓,有用的线索没几个
人物塑造也不要了,揭晓谜底之后感觉两个侦探都蠢的可以
再加上莫名其妙的给一代老角色空降一大堆设定,简直灾难甚至就连这碟醋,交代也很草率,跟整个案件都没啥关系(就算是叙诡,诡计和案件这么割裂的也不多)
可能也就知道真相之后二周目回过头来找伏笔还算有趣,但本身剧情就很拖沓,实在提不起劲再过一遍

星火龙 发表于 2024-4-10 14:23
目前为止还没有消息~

打越2月微博发了张意义不明的视频,我评论问是不是出续作他点赞了,鬼不知道是不是

打越和小高这俩人真是烂一块去了,日本文字adv已死

剧情烂就烂了,非要塞那一堆尬到极点简直是雷普大脑的打戏,最后的体育场大战完全一点都看不下去

烂到从男大妈降神揭秘开始忍不住加速的次数越来越多,还有打越能不能别惦记你那破打戏了啊,1整体感觉还是可以的不然也不会玩2,如果真有3出来我只会觉得又要整什么烂活

打越这作确实也就只能是抱着“有的吃不错了”的自我安慰心态去玩了,最后在无聊的剧情无趣的人物中看到那碟醋被端出来甚至能当作意外之喜,当然无聊的人物不包括瑞希,个人一代就很喜欢瑞希二代就是冲着瑞希来的,属于滤镜拉满,不过和瑞希搭档的aibo没有之前放得开了
说起来诡计其实也不难察觉,瑞希篇第四章那里六年前死了的人六年后怎么还活着,属于是演都不演了,不过倒是没去细想最后会变成双螺旋结构
打戏……可能制作组觉得尬打和尬舞一样是一代留下来的系列标志不得不品尝吧

说起来这代狂炫极限脱出的招牌,制作组也叫极限脱出制作组,还留了个999序章的小游戏,感觉是要借上一个系列的名气正经搞新系列,希望能拿到钱吧,骂归骂,买还是会买(

一代迷宫无逻辑才有梦境感,2代那么多小学算数题藏逼关哪里体验好了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端