Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[美食] 所以上海为什么会被归类为美食荒漠

楼主
   刚发现不止杭州,北京,上海乃至整个江浙沪从去年开始也开始被嘲美食荒漠了。我寻思先不说本帮菜,全国各大菜系基本都能在上海找到好馆子吧,更别提上海还有全国top的日料,韩餐,法餐,西班牙菜,德国菜,土耳其菜,印度菜,东南亚菜,甜点,汉堡了。大众消费场面大壶春,红宝石,小绍兴,王家沙,光明邨,蝴蝶酥比起其他地方不说有多好,也没到黑暗料理的地步吧

评分

Elrist -1
大柴爱怀旧 -1 你不说日尿还好
我被骗了五块钱 + 2
啊这... -1 好评加鹅
ARATANG + 1
segasnkps + 1
flyzzhj -1 先问是不是,再问为什么

rookie99 发表于 2024-1-7 11:37
美食荒漠隐含游客和外来打工人吃的差的意思,北京也不是没好吃的,但不是和传统不沾边就是和实惠不沾边,没 ...

但上海不是没有平民美食啊,罗宋汤炸猪排的可能历史比很多的地方特色菜长多了,总不能因为是西餐直接开除吧

nalanchen 发表于 2024-1-7 11:38
江浙沪不包括浙南

—— 来自 S1Fun

那就包括南京江淮是吧好歹江淮还是国宴菜呢

江淮要说也是山东吧

新的未读消息 发表于 2024-1-7 11:50
美食荒漠一般包含两层意思吧。

一层是本地菜在大众的评价里好吃的太少。

其实我上海说的几个外国菜系除了特别高贵的法餐人均2~300都能找到不错的馆子了,普通人一个月吃个一次问题也不大

LeetCode 发表于 2024-1-7 11:56
感觉本地菜最烂的是杭州 比北京上海严重多了

在杭州去年出差了一个月,体感平民美食里杭州面食其实水平还行,地方特色菜那是确实难评

姐霓姐霓 发表于 2024-1-7 12:03
当把日料拿出来当上海的美食的时候就已经承认是美食荒漠了吧

那上海本地好吃的也有很多啊,光甜点感觉就能爆杀全国

seraph198019 发表于 2024-1-7 12:08
正宗罗宋汤真心吃不起,还记得10多年前吃过一次,三个老阿姨加上3个搭手的弄了一上午才弄好一锅(好吃是 ...

我们家倒是每年会做,春天笋出来吃腌笃鲜,冬天吃罗宋汤

达达葱2 发表于 2024-1-7 12:06
求发图列举上海美食

要列举很好举,但每次一举不少人就要帮我们开除本帮菜系了,我寻思上海这边吃这些菜的时间少说有5,60年了,很多本地特色菜都没有吧

EverNight 发表于 2024-1-7 12:09
比如……百京?

—— 来自 vivo V2172A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

这里不得不为北京辩解一下,北京的回民菜水准真不差,也算胡都传承了

seraph198019 发表于 2024-1-7 12:15
罗宋汤上下限太远,最简单的弄点西红柿加点配菜就行,那次是我吃过最繁琐的一次,号称非常正宗(也只有那 ...

我们家的做法是先拿牛腩熬汤底,不放番茄拿番茄沙司调味,配菜放土豆卷心菜红肠,还要放点黄油和牛奶,一锅出来能吃个四五顿吧,成本到确实很高

seraph198019 发表于 2024-1-7 12:24
我现在买现成的罗宋汤罐头,然后再加点番茄和牛腩,土豆之类,自己熬汤底太慢了,就这样也要2个小时左右 ...

我们家大概也就一年一次吧,做罗宋汤其他菜也就通通从简了

nonononono 发表于 2024-1-7 12:39
有些人思维固化了,即使身在外地也接受不了新事物,上海粽子月饼甜咸都有想必他们是理解不了 ...

蝴蝶酥鲜肉月饼这俩放了一段时间后确实都占点黑暗料理了刚出炉的这俩大概好吃了一万倍吧

iriyano 发表于 2024-1-7 12:44
你说的这些和上海有什么关系

你看这就有一个帮我们开除上海菜的

月夜凝雪 发表于 2024-1-7 12:46
不是本地人都不怎么吃本地菜的原因么

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

本地人家里自己都会做啊为什么要去饭店吃

iriyano 发表于 2024-1-7 12:47
包子,粽子,臭豆腐,上海菜吗

然后你就把其他的一起开除了是吧,然后就我所知上海粽子确实有特色,包子上菜包口味也和其他地方不太一样

重巡羊舰 发表于 2024-1-7 12:57
你先发个哪里嘲讽的再来探讨下……开头一句话,内容全靠编是吧……

知乎微博小红书说过几轮了吧,可能泥潭确实不太看这三个

嘴炮无双薛帕德 发表于 2024-1-7 13:28
正宗罗宋汤不是在老   毛子那里吗???用番茄是因为上海没地方找甜菜根吧。

—— 来自 vivo V2115A, Andr ...

第一上海人从建国前就开始吃罗宋汤了,第二上海罗宋汤从味道上和毛子版本的完全不一样

super_uni 发表于 2024-1-7 13:46
说到草头,我推荐十个外地同事吃,十个都嫌难吃

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 13 of S1 Nex ...

体感是酒的问题,草头放酒的好坏很影响口感

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:42
所以为什么呢,为什么本地菜没有形成下馆子文化呢

有没有可能本帮菜就是上海家常菜,家家都能做下馆子当然要吃点和家里不一样的,上海又不像某些地方翻来覆去就一种菜系

蕾丝 发表于 2024-1-7 14:52
哈尔滨也没把某些本地正宗的俄餐当成自己的本地菜,做冷面尚且要强调一句是“朝鲜”冷面。
广东这边做蛋挞 ...

所以说有没有可能我们的罗宋汤和红菜汤就不是一个东西就我去俄罗斯吃过的红菜汤来说,只能说是很微妙,另外这蛋挞老家葡萄牙和广州口味也没什么变化啊,怎么改啊

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:53
然而在其他大部分地方,本地菜系都同时形成了家常和饭馆两个乃至多个分支啊,
正是依托于全职人士,一个 ...

那说起来就伤感情了我们从来就选择很多啊

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 14:57
那说起来就伤感情了我们从来就选择很多啊

另外说实话,上海人也没什么动力把家乡菜带往全国啊

蕾丝 发表于 2024-1-7 15:01
吃不出港式蛋挞和葡式蛋挞的区别让你前面说的一切发言都没了公信力

—— 来自 OnePlus NE2210, A ...

那可能是我乡巴子没吃过正宗的,但你们粤菜要把香港广州分这么开吗

freelancelot 发表于 2024-1-7 15:08
日料,韩餐,法餐,西班牙菜,德国菜,土耳其菜,印度菜,东南亚菜

在上海各大商场这些菜或多或少都会有啊,价钱大多也没那么贵,怎么不算呢

蕾丝 发表于 2024-1-7 15:15
有没有一种可能是那玩意就叫港式蛋挞,并没有广式蛋挞这种分类?

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14 ...

所以广东人都把广东香港菜分开看吗?在我们看来都一样是粤菜啊

diectt 发表于 2024-1-7 15:33
本来这话题都是泥潭月经了,没啥好讨论的,但看到楼主打滚我就忍不住了

首先先说原话题,从广义上看上海绝 ...

首先我很喜欢淮扬菜,但要说要把浙江作为一个整体说什么浙菜就有点搞笑了,另外虽然连锁平价店开不出上海,据我所知高端本帮菜在各城市也开了不少,评价方面米其林黑珍珠什么的可能你也不在乎,但我也建议你去尝尝后再来说本帮菜不行

diectt 发表于 2024-1-7 16:20
你自己也知道走不出去啊?拿米其林黑珍珠这种个位数的店举例子有意义吗?再者说这种店都是做新式融合菜的 ...

我作为上海人夸夸自己家乡的菜系很正常吧,至于什么拖北京杭州江浙沪下水也是爆笑,我还觉得和杭州并列丢人呢但现实就是网上越来越多人这么提啊,到时候潜移默化成功了又要开始说我们上海人矫情了。最后有没有可能米其林黑珍珠也有不少没你想象那么贵的,一年去吃个几次奖励自己有什么不行的呢

luang 发表于 2024-1-7 18:36
镇江算苏北吗?你可以去镇江对着镇江人把这句话说三遍试试

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上 ...

其实我祖籍就是镇江的,不考虑医疗体感镇江是江浙沪最适合养老的地方,有人文有自然风景,本地消费不高房价不贵,吃的方面也很棒,强本地的蟹粉包子长鱼面都强推,有条件去吃江鲜更是绝了

其实我饿了 发表于 2024-1-7 22:30
罗宋汤和红菜汤连主材料都不是一个东西了还要被打成毛子菜
一会儿200年小渔村,有没有可能不算松江只算市中 ...

有些人可能确实比较无知,拿香港深圳的情况来套上海,元代就设上海县了,主城就在原来南市这里,上海城墙从明代传下来也就比北京早拆了了个五十年吧。古迹方面龙华寺的塔是宋朝的,豫园始建于明朝,城隍庙静安寺这俩要按全国大多数地方的算法都能往前追到三国时期,所属的松江府从元代开始一直就是全国最有钱的地方有钱了快600年了,嘴上海之前希望先把自己老家倒个600年看看是什么样再来

那又该争番茄炒蛋的做法了,据我所知北方番茄炒蛋是不放糖的