Stage1st

搜索

[读书] 真有点羡慕日本的“文库本”和欧美的小开本简装书

楼主

中亚KINDLE凉凉后开始回归纸质书,慢慢感受到纸味儿和屏幕味儿确实不一样,纸质书读严肃的书籍明显更会更专注。
不过作为社畜,人生大部分清醒时间都是在公司、通勤中度过的,而国内近几年的新书,突出一个又大又厚,真的不方便携带。甚至本来不算厚的书引进到国内,都要加大字体加宽行距,搞得甚至不能双手捧读必须放桌子上(这时就必须指名道姓抨击一下上译的新版《洛丽塔》,字大行稀,然后定价飙升)。经常在地铁里看到有人一手抓着扶手一手端着一本沉甸甸的精装本读书的,看着就累。另外很多人讨厌轻型纸,我对轻型纸本身倒还挺喜欢的,毕竟方便阅读,就是轻型纸的书经常装订很差,没读到一半书脊就断了。
这时候就不禁羡慕日本和欧美出版的小开本图书了,尤其是日本的“文库本”,又小又轻薄,可以装在衣兜里随时随地都能拿出来看两页,最适合通勤(和上班摸鱼)时阅读了。可惜国内这类图书少得可怜,上周末去书店逛了下,就找到中华书局出的一套“中华经典指掌文库”,和广西师大出版社模仿“文库本”出的芥川龙之介、川端康成、三岛由纪夫文集是这样的小开本。
在书店买的小开本《论语》和《菜根谭》,和上网淘到的“红宝书”。PS:这四本书真的是无知时很嫌弃,被社会拷打后越读越喜欢。

评分

AgentZiGZAG + 1 好评加鹅
早春二月 + 1 好评加鹅
leviathan + 1 扣分有病啊
tuna -1 好评加鹅

因为他们的地铁没有网络

我也喜欢日本出版的书
但是你要考虑一下售价啊国内书是真的便宜

微信读书不也挺好

论坛助手,iPhone

文库本 也很贵的。

指掌文库常年缺货,是不是销量确实不行

通勤摸鱼阅读选择手机,装逼砌墙阅读选择精装本,小开本这种没有很大的市场吧

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我选择海信水墨屏阅读器

我超喜欢文库本
这才是可以拿在手里看的书
那些又大又沉的书最大的用处就是当书架装饰品

家里有套雾越邸,文库本和国内对应版本,国内版体积少说有两个文库本,厚底都差不多翻倍了,更别说开本,字体却差不多大
真是浪费纸张浪费空间

topia 发表于 2024-1-8 15:28
我也喜欢日本出版的书
但是你要考虑一下售价啊国内书是真的便宜

已经贵起来了,就我说的新版本《洛丽塔》,定价200多,并夕夕打完折也要120。当年刚引进的全译本我记得定价才30多块。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有手机谁要买实体书? 我最近今年买回来的小说和漫画基本跟刚买回来的时候一模一样,只是拆了封。

头像被屏蔽

地铁太吵了,这么大声音真看不了,不知道日本会不会

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我最烦的是现在国内的实体书全都喜欢做成假模假式的精装样式,把书本和封面单独分离开,书是书,封面是封面
以前的精装书做分离处理,至少会给书本单独再套一层厚一点的硬壳,
而最近这几年的“伪精装书”,就没见一本有给书本单独套壳的,基本上就拿张薄薄的卡板纸在原来应该是封面的地方敷衍一下,随便一折就是道印痕,还不如以前普装书好保存

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 15:42
已经贵起来了,就我说的新版本《洛丽塔》,定价200多,并夕夕打完折也要120。当年刚引进的全译本我记得定 ...

我看了一眼普通的不还是30多,贵的那个都说是精装收藏版了

Nanachi 发表于 2024-1-8 15:29
微信读书不也挺好

论坛助手,iPhone

就我一开头说的,纸味儿跟屏幕味儿还是不一样的。
另外纸质书其实更适合碎片化阅读,就《菜根谭》这样的语录集或者是各类诗选、随笔集,可以随便翻开一页读上一两条,这点电子书是做不到的。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纸质书图的就是那股厚重感和油墨味儿

头像被屏蔽

topia 发表于 2024-1-8 15:51
我看了一眼普通的不还是30多,贵的那个都说是精装收藏版了

贵的有两种,一个是精装收藏的,但那个定价200多的“注释本”反而是平装的,而且是很多笔记本用的那种可以完全180度摊开的设计,感觉特别容易散架。

《读库》在用纸和装帧方面做得就很好,轻、好翻、封面是可以弯的厚纸,稍微能抗造但是又不是精装本那么厚,很方便阅读和携带。

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 15:55
贵的有两种,一个是精装收藏的,但那个定价200多的“注释本”反而是平装的,而且是很多笔记本用的那种可 ...

讲道理这些老书的新瓶装旧酒真的很无聊

漫画倒是有大拇指那么大的漫画书。以前买过一本柯南,挺厚的。

kindle还是能用吧,自己下书放进去来自: iPhone客户端

竖排版太容易串行跳行了

新世纪万有文库 辽宁教育出版社

关键字给你了 去孔夫子找吧

欧美那种小开简装本买过两次……纸质太差了……翻着不爽

国外也是和国内一样硬封面很多吗

头像被屏蔽

每次去日本必去Bookooff淘百元文库本。
确实方便。

头像被屏蔽

icebarrier 发表于 2024-1-8 16:21
国外也是和国内一样硬封面很多吗

米国有paperback这个大类,日本有文库本
都是面向简装书的,当然paperback确实质量差到有点过分,适合看完就扔
国内就没这个分类,随着实体书市场的萎缩,以后也不可能再有了

garitaay 发表于 2024-1-8 15:50
我最烦的是现在国内的实体书全都喜欢做成假模假式的精装样式,把书本和封面单独分离开,书是书,封面是封面 ...

有没有可能楼主说的日本文库本也是这样的

目前常用的轻型纸轻,但一点都不薄,厚的抽象

袄_偶滴小乔 发表于 2024-1-8 16:29
有没有可能楼主说的日本文库本也是这样的

不了解日本文库本,只是单纯讨厌这种书本样式

黑洞骑士 发表于 2024-1-8 16:19
欧美那种小开简装本买过两次……纸质太差了……翻着不爽

欧美那种就是轻型纸,轻但是厚,300多页的书看着像五六百页。

我记得我上小学的时候,有摆摊来卖巴掌大小的漫画(包括但不限于灌篮高手、柯南、哆啦A梦)和各种课外书(大头是什么冒险解密书,有个半透明小卡片可以看谜底,20多年前的事情了,也不太肯定了),不过也不知道是不是正版的。

用户名已注册 发表于 2024-1-8 16:46
我记得我上小学的时候,有摆摊来卖巴掌大小的漫画(包括但不限于灌篮高手、柯南、哆啦A梦)和各种课外书( ...

冒险小虎队

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 16:40
欧美那种就是轻型纸,轻但是厚,300多页的书看着像五六百页。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13 ...

看到那种原版书基本纸张都是黄色的,没兴趣翻下去

狭义文具爱好者 发表于 2024-1-8 16:32
目前常用的轻型纸轻,但一点都不薄,厚的抽象

同意,一本周四推理俱乐部的装帧是朝着文库本去的,但厚的能当🧱砖头

我现在就希望更多的出版社出书的封皮能是软的,软皮比硬皮读起来舒服太多了