Stage1st

搜索
楼主: 渡辺梨加

[读书] 真有点羡慕日本的“文库本”和欧美的小开本简装书

gnihton314 发表于 2024-1-8 17:49
我现在就希望更多的出版社出书的封皮能是软的,软皮比硬皮读起来舒服太多了 ...

+1 上次去上海书展一溜的精装本,直接没啥兴趣了

gnihton314 发表于 2024-1-8 17:49
我现在就希望更多的出版社出书的封皮能是软的,软皮比硬皮读起来舒服太多了 ...

现在的书越来越过度包装了,尤其是社会科学文献出版社出那堆包装成学术书籍的畅销书,哪本都能砸死人,封面还华丽的一比。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

garitaay 发表于 2024-1-8 15:50
我最烦的是现在国内的实体书全都喜欢做成假模假式的精装样式,把书本和封面单独分离开,书是书,封面是封面 ...

能卖更贵

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 16:40
欧美那种就是轻型纸,轻但是厚,300多页的书看着像五六百页。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13 ...

不知道经书那又薄又白的纸是不是也算轻型纸

北京出版社的大家小书系列书店里没有了?不会吧?

—— 来自 realme RMX3560, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

adonai 发表于 2024-1-8 19:28
北京出版社的大家小书系列书店里没有了?不会吧?

—— 来自 realme RMX3560, Android 13上的 S1Ne ...

大家小书是32开精装本,一点都不“小”,至少我去的几个书店是只有这种的
不过你说起这个我倒想起来,牛津通识读本挺符合我要求的,又是小开本又是平装书。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

赞卡机 发表于 2024-1-8 19:23
不知道经书那又薄又白的纸是不是也算轻型纸

那纸不轻吧,我感觉圣经比同等厚度的词典要重

以前有朋友抽一番赏中的书衣,送给我了,看着挺好看的,材质也还不错,就打算之后看书的时候套上,再加上本来有时候我手汗有点大,结果发现一书架的书出了几本漫画之外没有一个合适的。作为一个一直出去转会带本书的人,这几年好多书真的不适合装包里带出去,平装容易折,要自己包一层书皮,精装又太重,一天转下来肩膀受不了,真的希望有一些小的精装书,上个月刚买的一本霍金演讲就挺不错的,不大,拿在手里合适,装在包里也基本上不占地方。

国内出过金庸全集的口袋书销量不行,新星出过推理小说系列的口袋书销量不行,出版社看没人买不敢出了。

—— 来自 S1Fun

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 19:54
大家小书是32开精装本,一点都不“小”,至少我去的几个书店是只有这种的
不过你说起这个我倒想起 ...

大家小书系列我记得有平装版来着…

—— 来自 realme RMX3560, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你可以买个海信的墨水屏手机拿来看书

反正中国人都没有阅读习惯的,不如让实体出版社重新垄断,收回微信读书各类app的电子书版权发行;且让监管部门严厉整顿起点类的电子读物类网站,并其让公安再打击一下各类盗版非法出版物。整顿一下形成良性知识产权市场,给优秀作家们一个成长温床吧

评分

tuna -1 日本垄断出版社:我怎么最后还是被网文殖民.

反对轻型纸从来都不是反廉价小开本印刷,反的是现在越来越多的精装本上轻型纸骗人
日本出版业和欧美出版业根本是两种路线,你吹文库本一路吹到欧美出版业就能知道你两个都不懂

企鹅经典小黑书,出了好几套了,名家的中短篇或诗集;
最近很火的韩炳哲系列的哲学小书,也是薄薄小本。

—— 来自 S1Fun

tuna 发表于 2024-1-8 22:09
反对轻型纸从来都不是反廉价小开本印刷,反的是现在越来越多的精装本上轻型纸骗人
日本出版业和欧美出版业 ...

不懂,我也不关心。因为我只是在说我喜欢便携的小开本的书,有吹什么吗?

支持,不点名批评某些出版社字放大,行间距拉老大,故意做大做厚一本书的玩法。

头像被屏蔽

渡辺梨加 发表于 2024-1-8 22:21
不懂,我也不关心。因为我只是在说我喜欢便携的小开本的书,有吹什么吗?

—— 来自 samsung SM-N9860,  ...

无关心,反正欧美出版业这滩臭泔水必须被批倒批臭,谁在谈出版业发展方向的时候不以(包括批判不够尖锐的)批判性视角提一句欧美我就看谁不顺眼

心动不如行动,日本很近

看纸质书一般都躺着看,精装本怎么拿怎么不舒服,不如平装能单手握着看。来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

naclken. 发表于 2024-1-8 22:53
书小字就小,汉字比假名和英文字母都复杂,看久了大概会累。

也不会,就我这几天买的几本书,都跟手机上的默认字号差不多大小。

nosmokingsp 发表于 2024-1-8 15:26
因为他们的地铁没有网络

kindle离线看书也不用网啊

Wiksy 发表于 2024-1-9 11:04
kindle离线看书也不用网啊

有手机可以玩还有几个人看书?

地铁用手机被当成痴汉怎么办?

以前盗版买过缩印本,我也喜欢小一点的,不过当下的市场估计是没啥指望了。读书的只有孩子,特别是纸质书,社畜市场太小了。

国内以前新星出版社做过一系列推理小说的文库本,后来不做了,因为卖的不好。
日本文库本生存土壤在于他们书分的比较明确,高价的单行本,中等价格的新书,然后单行本一段时间后出廉价的文库本,然后就是明确的娱乐属性书籍直接文库本。
但是中国有平装本,价格定位在日本的新书~文库之间,内容包含了所有类别,这样文库本价格上拉不开优势,便携你再便携也便携不过手机,市场只剩下同时有纸质书+便携需求的人,这个市场太小了,那么不如直接做小型精装高价,让有这种特殊需求的人多掏些钱,算是书籍的养服大佬?

然而文库版定价也不便宜啊

文库本的唯一作用是实验室不让带手机,但是我在口袋里藏一本文库进去摸鱼

论坛助手,iPhone

没有Kindle之后我觉得成本变高了,我不光要买书,还为了读书适配光源又花了小一千买了个阅读灯。看一会就觉得眼睛累又开始大量使用眼药水…

现在老老实实墨水屏手机+微信读书会员了。还是看到睡着比较爽,阅读灯闪的我困也给照醒了

有个“大家小书”系列,个人觉得不错,仅供参考

小开本平装书是好文明,不过现在“廉价的知识获取”确实转向电子书乃至zlib之类的地方嘞....

我是不明白说纸质书比电子书好的

kindle轻轻一本,字体可调,亮度可调,有书签有字典,有很舒服的皮套。虽然系统封闭但书的格式是开放的,有心人可以自己做出喜欢的排版样式,也不强制正版,接上电脑就可以传盗版书进去

缺点就是配置低有卡顿,多花点钱买高配型号也能改善

tenax 发表于 2024-1-8 15:58
《读库》在用纸和装帧方面做得就很好,轻、好翻、封面是可以弯的厚纸,稍微能抗造但是又不是精装本那么厚, ...

之前还真没看过《读库》,昨晚去图书馆借了一本,确实手感超级好,尺寸大小与纸张的软硬度都很适合单手拿着读。
不过我借的是去年第一期,8篇文章里一篇杜君立写的,还有一篇吹日本歌舞伎的,看了下豆瓣评分果然这一期是少有的7点多分

是很好,国内广西出版大学出版社一页文库出的三岛由纪夫还有芥川龙之介的小说文库本装帧好看又便携,把书的彩色外封面卸下来就是统一规整的灰色内封。我经常装兜里带着到处走,碎片时间的时候掏出来看。

古屋敷由良 发表于 2024-1-8 16:11
竖排版太容易串行跳行了

拿个书签挡住左边读完一列往左放一列可以很大程度解决串行问题,不过读行文太复杂的书(比如原版源氏物语,但丁的神曲日文版,元首的自传日文版)有的话得结合上下文来来回回看几遍才能看明白,这招就不好使了…

pyjq 发表于 2024-1-8 15:49
地铁太吵了,这么大声音真看不了,不知道日本会不会

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next ...

日本人甚至会在挤地铁的时候看报纸,报纸上的文章排版为了方便地铁上看还不影响到左右的人一般还能折成四折后来读

文库本就是paperback?

确实很多书64开就足够了,非要32开然后弄个巨大无比的页眉页脚,字少行疏。然后再加上个只能当劣质书签的腰封

用户名已注册 发表于 2024-1-8 16:46
我记得我上小学的时候,有摆摊来卖巴掌大小的漫画(包括但不限于灌篮高手、柯南、哆啦A梦)和各种课外书( ...

近二十年前上小学的表示也有,不过我没买过太伤眼了

这个感觉就是方便上学偷看的,不过我记得当时老师撕了不少,垃圾桶里时不时看到