Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 佐倉綾音.

[读书] 关于解读西游记的弓手冬郎和那位新晋的百大“粥圣”

无动于衷 发表于 2024-1-10 13:56
我书读的少,西游的妖怪怎么跟神仙佛爷有“裙带关系”,怎么又好巧不巧总是因为这帮主子们不作为跑到人间作 ...

答案很简单,蹭神仙热度
就像漫威的各种二代衍生

西游记描绘了一套神魔体系的世界观
主线降妖除魔的同时需要神仙的出场率,两手都要抓,两手都要硬
出场方式可以有妖怪是神仙养的/妖怪打不过请神仙帮忙对付

如果路上的妖怪和神仙都没有关系,那你一路看到的都只有真 原创妖怪,神仙就大闹天宫出场一波,不利于作品人气

当然,也肯定有讽刺官场的因素,反正连嘉靖都阴阳了

无动于衷 发表于 2024-1-10 13:56
我书读的少,西游的妖怪怎么跟神仙佛爷有“裙带关系”,怎么又好巧不巧总是因为这帮主子们不作为跑到人间作 ...

哪怕没看过那些阴谋论用屁股想也知道这种话题怎么可能没有,而且是阴谋论最喜欢的方向了,随便找个讲西游的人,没有谁不讲这个的,我都可以给你现讲一个

八十一难本来就是事先都安排好的,这些神仙的跑腿跟班坐骑正好借这个机会下凡爽一把,反正最后老大都会出来保底,猴子自己在金角银角那一回也看穿这一点了,于是后面遇到个妖怪就搬救兵不是猴子打不过,而是事先去天上探探口风

我要的是不是阴谋论的解读,看来某些人确实眼瞎

顺便说一句,作品本身如果就存在引导别人往阴谋论的方向解读的倾向,然而就不往那个方向说的人,我认为这类人才叫硬拗

其实仔细想想,西游记天庭官场上一些常见的用阴谋论解释的现象用泥潭这几年比较流行的草台论一样可以解释。

西游解读看余客君啊,正经讲西游记里面涉及到的儒释道内容考据的,比那堆阴谋论解读好玩多了

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

小数点 发表于 2024-1-10 13:46
主要就是冬郎比较倾向于孙悟空这个形象是中国独立发展起来,只是发展过程中融入了很多外来元素,而不是从 ...

这么说不叫民粹,直述而已。书里作者自己都有指向自己融合了什么,没藏着,确实没提哈奴曼

红楼解读B站我只推荐一个,叫不红居士
其他都属于扯犊子

无动于衷 发表于 2024-1-10 14:10

顺便说一句,作品本身如果就存在引导别人往阴谋论的方向解 ...

你看多点古代神魔小说就知道各路作者喜欢蹭各路神仙了,跟阴谋论没关系,至少从三藏取经诗话开始就是这么个写法的。

秀光 发表于 2024-1-10 13:56
主要问题是西游太多人只看过电视剧没看过书然后自以为对西游情节已经了解了,就很容易被这些UP套路,红楼那 ...

那不是的,很多人是真的只看了几集短视频就来说三道四,网络红学有个特别好笑的地方是,某视频考据出林黛玉隐射某太子史湘云暗喻某王妃大家习以为常,某up说宝玉和秦可卿有一腿大家三观尽灭惊呼连连,我寻思怎么想前一个也比后一个离谱吧,养小叔子还能比王朝更替更严重不成,性压抑太久了么

说到红楼怎么能少了弓手冬郎的老伙计张捷,有意思能自恰,出的书我也买过,好玩

解读西游的话,正经的还是李安纲老师的了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无动于衷 发表于 2024-1-10 14:10

顺便说一句,作品本身如果就存在引导别人往阴谋论的方向解 ...

首先,没有背景后台的妖怪不少,上面我也列了一些。甚至也不是没背景就一定要打死,比如黑熊精、牛魔王。当然阴谋论者一定要硬凹的,于是安排了太上老君来搞牛夫人了,结果最根本的论据:三昧真火,是从电视剧来的。

然后,西游记不是自己作者凭空创作的。是有故事、话本、杂剧基础的。这些东西自然会跟已有的神话传说里取材蹭IP的,让观众多多打赏。那自然要给个神佛下场的理由,于是老爷下场把恶奴、胥吏拖回家严加管教,不就是最常见吗?这也是符合古代老百姓的生活,老百姓有身份能力智商跟老爷起冲突吗,还不是跟下人乃至裙带有矛盾冲突。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

李天飞的路子走歪了就成了弓手冬郎……

荻花题叶 发表于 2024-1-10 14:42
首先,没有背景后台的妖怪不少,上面我也列了一些。甚至也不是没背景就一定要打死,比如黑熊精、牛魔王。 ...

我知道问题出在哪了

我对“阴谋论”这个概念跟某些人有偏差,比如你说的然后这个部分,作者不敢直接骂官府于是借什么讽什么是被我一概划入阴谋论里的,哪怕是有私心的行为也一样

荻花题叶 发表于 2024-1-10 14:42
首先,没有背景后台的妖怪不少,上面我也列了一些。甚至也不是没背景就一定要打死,比如黑熊精、牛魔王。 ...

猴子的战斗力是能打得过正主或者至少制造麻烦的,不怕跟老爷冲突,相反一般都是出场的老爷求情说你看我的面子放了他,这样可以衬托主角的强。不鸟这一手段的反而是被摔倒过的老君,我的法宝是我的你就得还回来,童子打死了我不在乎我复活给你看。

巴特爱素子 发表于 2024-1-10 14:15
这么说不叫民粹,直述而已。书里作者自己都有指向自己融合了什么,没藏着,确实没提哈奴曼 ...

哪个作者的哪本书这么牛逼

tytsd 发表于 2024-1-10 14:55
哪个作者的哪本书这么牛逼

?吴承恩自己啊

无动于衷 发表于 2024-1-10 14:49
我知道问题出在哪了

我对“阴谋论”这个概念跟某些人有偏差,比如你说的然后这个部分,作者不敢直接骂官 ...

西游的阴谋论在于“大棋”:从立项、到组队、到每一步工作(每一难)、最后收获,都是有各方势力在背后搞事的。这是谁要染指,那是谁要铲除…

如果说作者故事中顺带嘲讽一下帝王将相,官府衙门,僧道寺观,那肯定有。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无所谓都是电子榨菜,都端上来罢

小数点 发表于 2024-1-10 13:46
主要就是冬郎比较倾向于孙悟空这个形象是中国独立发展起来,只是发展过程中融入了很多外来元素,而不是从 ...

穿汉服、玩传统弓,新一代大汉族主义者,李天飞那个路线往皇汉上靠就变冬郎了……对了,有一期讲连云港景区猴子还带点地域黑,不知道删了没有