Stage1st

搜索

[其他] 松辽运河这个项目会上马吗?作用大不大?

楼主
最近都说东北在变好,那么以前一直有人提的松辽运河有没有希望上马?
真挖通的话作用大不大?是不是水量上去后就能有大货轮直接开进内蒙通辽?

流量不大,还有冰期。不看好

网上搜了一下,这件事好像一直没有停过。每年两会都有建设松辽运河的提案,省厅也有“松辽运河规划建设前期工作”这样的东西。

Gal3ahad 发表于 2024-1-10 17:38

冰期正常,在东北。流量预期每年两百亿立方,有三分之一条黄河,跟现在的南水北调不相上下,打个对折也不小了。

cuslaa 发表于 2024-1-10 18:01
冰期正常,在东北。流量预期每年两百亿立方,有三分之一条黄河,跟现在的南水北调不相上下,打个对折也不 ...

黄河也不能通航啊

国内有航运价值的运河规划,我觉得接下来都会上马了。
像荆汉运河,放一年前只存在于内部规划中,公共新闻都没这信息的运河规划,现在也都确定会弄了。

只能说,能不能上马不知道,能有多大的作用也不知道。

主要困难大概有这么几点吧:
1封冻期
松和辽大概每年都会有三四个月的封冻期吧,就不多说了。

2缺乏航运体系
事实上,除了长江这条世界第一的黄金水道,我国基本就没有什么其他的内河航运的体系了。
当然,这也是没有办法的事。在被带清和民国接力嚯嚯之后,我国的水系基本已经是一团乱麻了,能把它们治理好,不嚯嚯老百姓已经是竭尽全力了,根本没法顾及航运的事,等到情况稍好,一些水系已经因为通行啊堤坝啊水资源分配啊等各种各样的原因,很难建设航运体系了。
辽河其实也是如此,传统的航运已经没有价值了,但建设现代的航运体系的话?各种各样阻碍实在太大了。
所以,修松辽运河工程量很小,但是要想让其发挥作用,需要建设好的一整个松嫩辽航运体系,甚至于河海联运体系,面对的问题和阻力有几何?建成之后 收益又能有多大?感觉就很难说了。

3水量不足
楼主说想要通船到通辽,但其实,西辽河已经断流的快有二十年了(哈哈哈没想到吧),不过近几年好像又通了。但其水量可能也不足以支撑等级航道,而且不仅西辽河,其实辽河整体水流也偏小,好像下游才能支撑三级,四级航道,而水量不足可能导致的运力不足也是一个比较重要的不利条件吧。

总之,就像ls说的,这个事情吉辽已经在省厅级反复论证过很多年了,而且其实其工程量也很小的,更困难的平陆都修了,上面也没有必要厚此薄彼,之所以不搞,可能因为上面还是觉得没有必要或者是投入大于收益吧。

Nile_kawa 发表于 2024-1-10 19:22

第二条的珠江难道航运体系不大

江南映月 发表于 2024-1-10 19:28
第二条的珠江难道航运体系不大

大是大,但其实也是最近这十几年突飞猛进的建设起来的,主要还是珠江自身素质比较给力。

查了下发现岷江也在搞河道渠化,想通航到成都

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我倒是记得通辽的西辽河来水上过新闻

看来内河航运很难搞啊
但一旦搞成功效果也很大吧?
顺便为什么长江能一直是黄金水道?

达达葱2 发表于 2024-1-11 10:46
看来内河航运很难搞啊
但一旦搞成功效果也很大吧?
顺便为什么长江能一直是黄金水道? ...

条件好 水量大

カドモン 发表于 2024-1-11 10:51
条件好 水量大

所以尼罗河航运就不行对吧?
湄公河和亚马逊河怎样?

cuslaa 发表于 2024-1-10 18:01
冰期正常,在东北。流量预期每年两百亿立方,有三分之一条黄河,跟现在的南水北调不相上下,打个对折也不 ...

就是正常才不方便啊一年有3-4个月不能通航,三分之一的时间就报销掉了,非常不方便。而且辽河的一些河流都经常断水,受季节性影响太大。有可能适航时间半年都没有。

冰期不是很正常吗,渤海圈冬天也是冰期,没见到说天津港营口港就不要了的。就连长江冬季水位都会下降,很多船都跑不了。

Gal3ahad 发表于 2024-1-11 13:04
就是正常才不方便啊一年有3-4个月不能通航,三分之一的时间就报销掉了,非常不方便。而且辽河的一 ...

辽河断流就是因为内蒙上游地区过度开发,松辽运河就是从黑龙江引水,都从黑龙江引水了,辽河流量自然不会是问题

达达葱2 发表于 2024-1-11 12:12
湄公河和亚马逊河怎样?

尼罗河的中上游都是穷鬼,而埃及现在连自己都养不活自己了

湄公河可以,只要柬埔寨发展起来了就有做大的潜力
亚马逊河也很好,但是得花大力气改造环境

冰期简单,冻透了就直接雪橇队,或者干脆直接汽车,黑龙江中俄边境和加拿大都有类似冬季运输方式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

头像被屏蔽

达达葱2 发表于 2024-1-11 12:12
湄公河和亚马逊河怎样?

湄公河在老挝段有个很宽的瀑布,没法入海,所以航运是分段的

亚马逊河沿途人口少

啊~~~吗~~~宗~~~上游的伊基托斯就是个挺大的河港城市。还有中游的玛瑙斯。

黄河淮河还有两河中间历史上无数连接的河有希望复原吗

那么刚果河沿岸有啥河运发达的地方吗

东北城市的布局是沿铁路线扩展的,不是河运

达达葱2 发表于 2024-1-11 23:10
那么刚果河沿岸有啥河运发达的地方吗

没有,除了几个水库蓄水发电外刚果河最大的资源就是淡水

madbird023 发表于 2024-1-12 02:21
没有,除了几个水库蓄水发电外刚果河最大的资源就是淡水

这样的啊
那么索性一起问了
印度河恒河
美索不达米亚的河
还有密西西比河
的河运情况怎样的
然后土澳的河运怎样的?
欧洲的多瑙河塞纳河莱茵河的河运应该很好吧?
毛子的河运听说过,苏联开挖运河可以莫斯科通五海,太牛了

达达葱2 发表于 2024-1-12 09:31
这样的啊
那么索性一起问了
印度河恒河

印度河恒河水量低,航运条件跟黄河差不多——上游落差大水流急,中下游平原太大河沙淤积多,整体水量不足。
底格里斯河和幼发拉底河同样。

密西西比河——美国传统工业的五大湖区

澳大利亚的河流经常断流

欧洲几条河的河运都很发达

业内,简单聊聊能说的。
1、水利部系统内目前没有开展以松辽运河为题目的研究,交通的个别设计院可能有研究,但也远远不到前期的程度。
2、因为这条水道主体在吉林省内,而且还可以作为吉林的入海水道,所以目前只有吉林省比较积极。
3、如前楼所述,辽河水资源量很少,西辽河断流几十年,松花江水量相对丰沛,引松花江水到西辽河技术上是存在可行性的,但是作为长期输水的“运河”,松花江的水量显然是不够的,那怎么通水并不简单,还得仔细算。
4、个人认为,所谓“松辽运河”作为河湖联通的一部分,修个渠道,引点水补充辽河流域用水还有可行性,但是发挥航运功能估计很难,投入产出比太低,水量的账也不好算。

评分

达达葱2 + 2 谢谢讲解

头像被屏蔽

平陆运河开搞了,就看什么效果了,砂糖橘直通南海?

萨哈夫 发表于 2024-1-12 10:52
业内,简单聊聊能说的。
1、水利部系统内目前没有开展以松辽运河为题目的研究,交通的个别设计院可能有研究 ...

多谢业内指教!

达达葱2 发表于 2024-1-12 09:31
这样的啊
那么索性一起问了
印度河恒河

恒河是季节性流量差异太大,雨季能发洪水旱季能见底,参考我国的鄱阳湖,另外流经区域基本都是农业区,没什么经济价值
两河的水量能满足农业灌溉河人吃就很好了,水量实在是太少了
密西西比河这么宽这么长,还需要挖运河吗?本身就是航运大河了,类比我国长江
澳洲全国绝大多数的水资源都在大自流盆地,离开那就没什么水了
欧洲已经是你球上玩运河玩的最溜的地方了
至于毛子,城市群太集中,没有修运河的必要