Stage1st

搜索

[硬件] PDD上微星的整机和自己整的DIY方案,麻烦各位老哥看看哪...

楼主
如题。
其实9月的时候打算配了,不过后来为了拍娃陆续入了ZV-E和A7C2就暂缓了。

主要用途是4K视频剪辑、格式转化(在达芬奇先输出无损MOV,再用handbrake转成较小的10BIT422格式)和游戏
由于现在视频拍摄用的三机位多了,视频轨道一般都在4~5条左右,所以想要内存至少32G起步

考虑到至少用个5年,显卡想买4090或者4090D。
预算在2.2万左右吧,现在有2方案:

省心的找PDD的微星整机百亿补贴,上4090整机,配置如下(第一个配置)

自己DIY,我自己翻了一下帖子,参考网上抄了一个作业:
CPU:13700K
散热:库里奥倚天P60 TV2双塔
内存:金百达64G(32GBX2)DDR56400
主板:微星PRO Z790-D DDR5
硬盘:主硬盘致态1TB M2 / 副盘致态 2TB M2
电源:先马黑钻1000W
机箱:联力L216

DIY的我看了一下PDD和JD价格差不多,所以打算JD买了。
显卡打算先等等看华硕和微星的4090D什么时候出,如果价格超过1.5万,就去买七彩虹的4090D。

麻烦各位老哥帮忙看看哪个方案好。谢谢哈

牙膏厂动不动就300w往上的功耗用风冷和1000w电源不合适吧

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

少打音游多读书 发表于 2024-1-12 10:23
牙膏厂动不动就300w往上的功耗用风冷和1000w电源不合适吧

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1N ...

先马那个1000W宣传是可以配4090……

自己配的就行 没啥问题 ssd可以选大点
1000w和p60t足够,又不是没事双烤

孤狼arcueid 发表于 2024-1-12 10:37
自己配的就行 没啥问题 ssd可以选大点
1000w和p60t足够,又不是没事双烤

谢谢大哥哈

视频剪辑应用中,intel的核显加速非常有用,建议要选带核显的U。F的U不要选
内存建议顶到64G,预算不够的话,至少48G,目前京东的48G DDR5 只要799,每G价格比64G实惠一些。
SSD目前一律建议2T起步,尤其是你还搞视频剪辑,就算你有额外存储设备,主机设备的SSD也不能太小。
完全看不出你使用的应用范畴有上4090(D)的必要性,除非你有其他理由,显卡完全可以缩。

最后,JD的要害就在于JD物流和JD售后,你说PDD和JD的DIY价格一样?那JD的那边绝对不是走JD物流和JD售后的,而是店家自己的物流和售后。套用别人说的一句话,要么就一定买JD物流和售后的,要么还不如走PDD,因为PDD的应该会便宜一些。所以,不建议你走JD的DIY,因为JD物流和售后的东西绝对比PDD贵的多

z板又不是不能调电压,1000W我都觉得多,850都够了,这整机里面成分不明的垃圾太多了,我支持你自己那套方案

intuitus 发表于 2024-1-12 10:44
z板又不是不能调电压,1000W我都觉得多,850都够了,这整机里面成分不明的垃圾太多了,我支持你自己那套方 ...

谢谢啊!!!

abcxiawei 发表于 2024-1-12 10:42
视频剪辑应用中,intel的核显加速非常有用,建议要选带核显的U。F的U不要选
内存建议顶到64G,预算不够的话 ...

玩游戏啊,还没体会过光追游戏。
另外有新电脑的话以后会试一下8K视频剪辑,现在的电脑剪不动。

如果走PDD的话怎么选店?选那些百亿补贴的是不是靠谱一点?

abcxiawei 发表于 2024-1-12 10:42
内存建议顶到64G,预算不够的话 ...

另外再请教一下啊,如果我都入NVDIA显卡了,主要用的达芬奇比较看重CUDA的话,CPU还必须要带K吗?
KF行不?

现在在看板U套装,好像都是KF和主板的套装选择为多啊……

4090并没有那么的强,感觉还是4080S或者4080降价以后有性价比,他们的性能差别看起来有30%多,实际也就降一档光追或者抗锯齿帧数也就持平了。

当然显存24G 对比16G 差的有点多,看你想玩的游戏会不会爆显存。 不玩VR  模拟飞行之类的,应该也没问题?

Lookpapa 发表于 2024-1-12 11:10
另外再请教一下啊,如果我都入NVDIA显卡了,主要用的达芬奇比较看重CUDA的话,CPU还必须要带K吗?
KF行不 ...

核显加速很有用,但你都上这个级别的U和显卡了,要再找不带F的U很难,支持个人送保的什么渠道都没差,不支持个人送保的品牌建议京东自营,光追记得把体积云体积雾这种没什么调用还占用资源的给关了,不然你4090照样卡

KF行不 ...

核显加速还是有用的。至于nvidia显卡,你可以再看看评测。了解一下对生产力应用提升有多大。
【关于在PC上对H.265/HEVC 4:2:2 10bit格式进行硬件解码的研究-哔哩哔哩】 https://b23.tv/7fKqFVv

muyefytte 发表于 2024-1-12 11:19
4090并没有那么的强,感觉还是4080S或者4080降价以后有性价比,他们的性能差别看起来有30%多,实际也就降一 ...

游戏还不大清楚
视频的话,现在是4K为主,以后想试试8K视频剪辑(有A7R5可以拍8K规格)
因为要做灰片还原/缩放/黑柔/降噪等渲染,还是希望显存能大点……

intuitus 发表于 2024-1-12 11:21
核显加速很有用,但你都上这个级别的U和显卡了,要再找不带F的U很难,支持个人送保的什么渠道都没差,不 ...

其实我有点弄不清楚带K的加速和N卡的加速是不是同一个东西。
因为硬件加速主要是视频渲染和后期的交付输出吧(交付输出可以选N卡还是INTEL加速)

如果N卡都能做的话,我估计应该不要核显?

Lookpapa 发表于 2024-1-12 11:47
游戏还不大清楚
视频的话,现在是4K为主,以后想试试8K视频剪辑(有A7R5可以拍8K规格)
因为要做灰片还原 ...

你可能需要arc770

—— 来自 vivo V2241A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

intuitus 发表于 2024-1-12 11:52
你可能需要arc770

—— 来自 vivo V2241A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

A770好像还真不太行,看评测最好独显,核显都需要配备。就是不知道这价位苹果工作站表现如何。
【intel显卡 A770 16GB在视频剪辑以及3D渲染中的性能,如达芬奇;PR;UE;Blander-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mJNm9Lg
另一个关于核显的测试https://zhuanlan.zhihu.com/p/653349065?utm_id=0

Lookpapa 发表于 2024-1-12 11:00
玩游戏啊,还没体会过光追游戏。
另外有新电脑的话以后会试一下8K视频剪辑,现在的电脑剪不动。

选出货量大板U套装,一般上面会有主板品牌或者cpu品牌指定销售店的称号

KF行不 ...

CPU带K和不带差不了几个钱,你自己看看就明白了。我觉得不划算,因为不带K的不就是体质不行吗,为了省几十块买一个体质差的

abcxiawei 发表于 2024-1-12 12:32
CPU带K和不带差不了几个钱,你自己看看就明白了。我觉得不划算,因为不带K的不就是体质不行吗,为了省几十 ...

看描述他应该是说f,打混了,不过带f的搜了下价格比kf贵了三百多,有点离谱了

mexiku 发表于 2024-1-12 12:08
A770好像还真不太行,看评测最好独显,核显都需要配备。就是不知道这价位苹果工作站表现如何。
【intel显 ...

看到他说显存出个馊主意肯定比不上4090这种级别的东西

Lookpapa 发表于 2024-1-12 11:47
游戏还不大清楚
因为要做灰片还原 ...

8k剪辑的瓶颈并不在显存……

abcxiawei 发表于 2024-1-12 12:32
CPU带K和不带差不了几个钱,你自己看看就明白了。我觉得不划算,因为不带K的不就是体质不行吗,为了省几十 ...

那还是买带K的,反正差价也不是很大

intuitus 发表于 2024-1-12 13:00
看到他说显存出个馊主意肯定比不上4090这种级别的东西

—— 来自 vivo V2241A, Android 14上的 S ...

视频剪辑外,我还想玩游戏啊!

Lookpapa 发表于 2024-1-12 16:31
那还是买带K的,反正差价也不是很大

不带K的电压都调不了,回头大火炉搞心态,这价位买个不带K的纯纯给人清库存了