搜索

[怀旧] 最近打完了银河城类的恶魔城系列,说说感想和一些问题

感想:
按我游玩的顺序排列
月轮:
之前一直听说月轮手感硬,白夜手感飘,我补完以后倒是觉得都还好(虽然月轮的鞭子攻击范围确实很感人)。双重卡片系统可能是我最喜欢的系统了,每次刷出新卡片以后一个个试组合很有趣,可惜就是部分卡片掉率有点低了,后期我直接开了全卡片的金手指。而且不知道是不是因为我补的第一作的原因,我感觉gba和nds的6部作品里月轮的音乐是最好听的。

白夜:
相比其他那堆猛男主角和法术基本当小技能用的法师类角色,祖斯特个个魔法都宛若大招的体验相当独特且爽快。表里城的trick很新奇,最开始以为是在表城间传送,直到第一次能可控切换才发现是在表里城间来回传送,地图瞬间就扩大了一倍。至于老生常谈的缺点,廉价配色我还勉强能接受,音乐确实是折磨人,只能说是受机能限制了

晓月:
神作,是我第一个全收集的恶魔城。武器系统和恶魔魂系统的加入让战斗与rpg元素丰富了几个维度。流程期间能很明显的感受到“无论向哪走都能正确地走到下一阶段的目的地”,属于是地图设计的巅峰之一。还有很多时之法师,不可侵洞窟这种令人印象深刻的设计。音乐美术就不说了,全程在线。唯一的缺点可能就是中期水路探索需要频繁打开菜单切换金魂(想起了时之笛),除此之外各方面趋于完美

总体来说,gba三部曲虽然每作有着各自小缺点,但都无伤大雅,都是水平相当高的作品

苍月
虽然早就知道苍月画风大变,但是看到以后还是很难绷......对我来说可能也就阿鲁卡多画的勉强能让我接受,其他人的画风只能说是毁人设级别的。魔封阵这玩意我是直接打补丁跳过了,但是能预想到这玩意有多受差评。至于其他部分,虽然苍月继承了晓月的相当多东西,但感觉一是魂系统没啥变化缺少新意,而是地图水平也比晓月差一点。不过总体上来说感觉还可以,算是中等偏上的作品。

画廊:
前中期的体验真的究极好,双人系统有新意有乐趣,画中世界也拓展了恶魔城系列的风景类型和地图设计种类。而且因为不像苍月有前作画风对比,这作的画风我倒还是挺能接受的,夏洛特超级可爱,二人之间的对话互动也很有趣。可惜结尾重返四部画打初代四天王的流程拉低了总体分,虽然能看出来这是对月下的致敬,几个地图也有改动,但是这部分流程我觉得是真的不太行。

刻印:
体验最复杂的一部作品,一方面来说刻印的战斗系统基本算是历代最强,mp变成类似精力条的东西,心重新作为技能资源,完全解除了武器副武器魔法的区别,外加三套配置随时切换,这些都为刻印的战斗系统增加了相当的多样性与上限,像结尾打德古拉我是举着盾拿长枪戳死的,这在其他城里根本不会有这种体验(月下那个盾根本扛不住多重弹幕)。但另一方面,地图不仅被拆分开来,还缺乏设计(很多地图根本就是从一条道从头打到尾),美术素材复用,不打真结局甚至连恶魔城都不进,而只占了40%的恶魔城也是又小又没啥探索感。虽然可能老的act城就是这样的,不过对于我这种偏好探索的玩家来说,地图探索部分这么拉跨确实相当遗憾。

只能说nds三部曲都是各有各的优秀,也各有各的拉跨,虽然瑕不掩瑜,但是还是都有遗憾。

月下:
补完以后是真的深深的震惊到了,作为唯一的主机作,虽然是最老的一部,但很明显能感受到画面精度,动作流畅度等方面都是历代最佳,音乐更不用多说,夜曲与i am the wind在我打完游戏后直接加入歌单。地图也是不仅感觉上是历代最大,探索感也是最佳之一。敌人设计,战斗系统设计等方面在后面所有作品中都少不了夜下的影子。甚至感觉剧情也是最好的,至少有了点悬念与反转,阿鲁卡多与德古拉最后的对话也很让人印象深刻。难度确实是有的过低了,中期我打个水元素爆的甲,穿上以后boss打我都是一滴血一滴血得掉,而我打boss则是直接一顿乱拳打死。
不过逆城部分说实话个人感觉还是有点一般,逆城的想法确实很惊艳,视觉上曾经熟悉的地图天旋地转富有冲击力。但是流程的重新跑图打初代五天王也多少有点缺乏新鲜感,因为这时已经拿到蝙蝠了,很多时候跑图探图都不需要动脑直接飞就好了。但至少逆城几个隐藏boss算是为这游戏过低的难度挽回了一点颜面。而且就算只有正城,月下的素质也足够封神了。打完以后是真的感慨不愧是和超银一起定义了一个类型的游戏,堪称永不过时的经典。

评分

arx-7 + 2
aliciavc + 1 好评加鹅
12502 + 2 我来找就是想看这种帖子而不是巨魔阴阳怪气.
winggg + 2 支持原创

月轮是我接触银河类恶魔城的第一作,而且是在高中时期偷着躲着家长玩通关的,所以在我心目中的地位极高,月下是玩了GBA三部曲之后补的,惊为天人,感叹当时玩PS1的时候咋就没发现这游戏。

头像被屏蔽

现在想玩月下怎么玩最好啊?

arbilest 发表于 2024-1-21 12:16
打了无数遍了,从来都是最后一只狼攻击前摇时起跳,攻击时被碰到后飞过房间。没有听过你说的要中间的狼的 ...

我这个不用起跳,站在地上就行。

武神吕布 发表于 2024-1-16 09:48
并不是。
那时不是现在,随便一个视频解决。当时图文攻略都是奢侈品。
我当时看到的说法是被最后一只狼打 ...

打了无数遍了,从来都是最后一只狼攻击前摇时起跳,攻击时被碰到后飞过房间。没有听过你说的要中间的狼的说法。狼没了也可以进死神房间瞬间急退来刷新。

编辑

摇滚到天亮 发表于 2024-1-18 12:47
说到月轮手感差的,我一直都想问,用什么玩的,GBA实机、电脑模拟器、手机平板搓玻璃?三者体验应该差距很 ...

用psp实机,装gba模拟器
这是怀旧gba游戏的最优方案

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

刚在玩刻印,开出来一枚重击指环,结果膨胀了没回村存档,浪没了
气死我了

说来我最近在吐槽魔导书,你如果有ipad美区可以玩玩,感觉就是fkonami本来有水平有素质结果被按着做了个手游。

正好跟LZ一样前段时间出差,用一周的时间回顾了一下PS+GBA+NDS的七部银河城(因为是回顾,所以无耻的都开了一些老金用来提高通关速度,实际上所有银河城我当年都是玩过了的,除了月下都完美通关过),握个手

无罪的叹息和暗黑诅咒的配乐水准挺在线的,但是无罪这个别扭的视角给我整不会了
月下的小点子真的蛮多,很多东西塞得其实完全无关紧要,但发现的时候又有种微妙的会心一笑感

星川铃音 发表于 2024-01-19 08:17:09
推荐下无罪的音乐 解谜也很有意思
分享山根ミチル的单曲《地下瀑布迷宫》: http://163cn.tv/14zmC3 (来自@网易云音乐)
分享山根ミチル的单曲《圣骸共鸣院》: http://163cn.tv/qPPRE2 (来自@网易云音乐)
分享山根ミチル的单曲《刻忘れし庭园》: http://163cn.tv/lSFEi1 (来自@网易云音乐)
个人觉得不输月下

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

推荐下无罪的音乐 解谜也很有意思

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

摇滚到天亮 发表于 2024-1-18 12:47
说到月轮手感差的,我一直都想问,用什么玩的,GBA实机、电脑模拟器、手机平板搓玻璃?三者体验应该差距很 ...

月轮实机最大的问题事黑并且gba没背光。

因为月轮跑步要搓前前所以我绝对不会考虑搓玻璃玩法。

说到月轮手感差的,我一直都想问,用什么玩的,GBA实机、电脑模拟器、手机平板搓玻璃?三者体验应该差距很大吧。

说到

只玩过宿命之镜,其实我自己玩着还行,真有那么差吗

ts1abaras 发表于 2024-01-17 19:00:12
该玩3d恶魔城--黑暗之魂了
fs本家七部魂(算上只狼)全都打完了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

chain_233 发表于 2024-01-17 22:18:24
OP 七作一共玩了多久?
大概二周左右吧,每作其实流程都不会太长,体感除了月下外其他的一周目不超过10小时?然后正好最近时间比较多,就一口气打完了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

chain_233 + 1 好评加鹅

OP 七作一共玩了多久?

头像被屏蔽

该玩3d恶魔城--黑暗之魂了

https://w.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/9481.html
北海惣史郎
作曲作品で知られるのが『キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲』と『キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲』の2作。

https://w.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/10116.html
したらば投票的00年到07年游戏音乐,恶魔城3首上榜:
56名的"awake",出自月轮
162名的"proof of blood",出自月轮
240名的"宿命を継ぐ者",出自白夜

cubesun 发表于 2024-1-17 13:17
https://dengekionline.com/data/news/2002/5/24/02859d7d530267323de5d996ae329ebf.html

这网页是说MA ...

刚好奇去听了一下白夜的REMIX————真是救不回来的旋律

轻拳轻拳阿力古 发表于 2024-1-14 19:56
小道消息看狗肚子里了主作曲是北海惣史郎

https://dengekionline.com/data/news/2002/5/24/02859d7d530267323de5d996ae329ebf.html

这网页是说MANA搞了个铃声,虽然主作曲没写他,但不知道他对这作音乐是不是有一些影响,因为白夜的音乐调性真是太怪了。

我当年也是看杂志写的,还付了MANA玉照。电软还是第一刊忘了。震撼我一整年。

白夜的入城曲我认为是游戏史上最难听BGM没有之一。别拿容量说事,FC初代比这噪音强五个世代。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

武神吕布 发表于 2024-1-16 09:48
并不是。
我当时看到的说法是被最后一只狼打 ...

按说两只应该都行,最后那只狼要凹一下撞的角度,跳过去,后撤步撞上去,被碰飞的情况都不一样。我印象中当年有攻略提到这个,也有说可以把最后一只狼干掉找前一个狼
当年打得太多,后来觉得跳死神不刺激,直接不跳死神硬打,拿到图书馆法杖的时候老开心了
真空刃用腻了改练剑魔,剑魔用腻了改练村正,再后来用诅咒剑
后来还玩了几个高难度改版
那会儿的月下挺耐玩的。
现在的话就是用这种心情玩老头环了

另外关于白夜,记得有个怪需要高幸运才能遇见。他身上两个掉落,第二个掉落因为怪本身出现率太低自然超级难刷。看到电软上的秘籍天地说幸运过50,出现率大增,就容易刷这个掉落了。
头铁想全图鉴。
算了一下,记得是主角52级后打所有敌人都是1exp,幸运50要73还是77级来着。找到无限出僵尸的地方,站在一侧,背后不会出僵尸。按住攻击键后主角一直举着鞭子,等僵尸来撞。GBA插上充电器保证一直有电。用胶布粘上按下去的攻击键,上面再摆好位置压上几本书保证攻击键不会弹起来。这样来挂机
挂几个小时后存下档,换块新胶布压好书接着挂。最后用了两天两夜还是两天一夜,终于刷到50运

zero4166 发表于 2024-1-16 09:10
月下的幸运99模式不都是默认跳死神的吗

并不是。
我当时看到的说法是被最后一只狼打,我身边知道这个秘籍的人也是这个说法,但是大家从来都没成功过。
有天晚上我和两个弟弟头铁非要试出来,最后发现是被中间那只狼打才行。最后那只狼要成功需要往左侧引好大一段距离再挨打,屏幕里已经看见中间那只狼了。我搜到的所有文字攻略里都没提。

月下的幸运99模式不都是默认跳死神的吗

osborn 发表于 2024-1-15 01:10
无罪叹息的曲子里有这首的高清交响乐版,我个人的全系列音乐top10之一。虽然暗黑诅咒的曲子整体更强,但 ...

无罪叹息主题曲是真的神啊……又华丽又厚重
然后白夜的祖斯特主题曲其实也是一样很神的,只不过被破音源毁了……

月下刚进逆城的时候还是有点难的,敌人和陷阱伤害高了不少,但是逆城捡个A少盾牌和能激活盾牌能力的杖之后就横着走了

月下我入坑时朋友告诉我99运秘籍,然后就无了。
那时候还不像现在上网那么容易,我就自己闷头打。99运初始能力还低,正常玩好多硬拼就能过的boss,99运拼不过。当时真的举步维艰
后来我朋友看了下我的存档,有引出盾魔力的杖,告诉我后,就用这套组合过的正城。
逆城又是到处吃瘪,因为mp消耗太快,经常没mp了我被虐。过段时间我朋友又看了下我的存档,包里3把真空剑2把吸血剑
就过关了。

月下什么都好,就是打起来太无聊了,其实我觉得月下正城的体验比逆城更好

BRRM 发表于 2024-1-14 00:16
我比较喜欢月轮和苍月的音乐,不过最好听的我觉得是晓月的恶魔城最上阶这一首。 ...

无罪叹息的曲子里有这首的高清交响乐版,我个人的全系列音乐top10之一。虽然暗黑诅咒的曲子整体更强,但无罪有几首上限实在太高了,比如圣骸共鸣院,我至今还经常听

恶魔城音乐给我印象最深的是月轮,可能是配器bass比较重,且风格较为统一。晓月也是非常优秀。月轮的手感其实还行,最不爽的是加速跑要按两次前,卡片系统趣味性还不错,虽然有不少组合是凑数的,通关后的各种不同人物属性模式也有多周目可玩性。

所以说最想月下的也就白夜叻

论坛助手,iPhone

白夜音乐的同人remix版就很好听,所以旋律本身是很抓耳的
除了全损也很好听的大理石廊下外,还有就是随着拆城大队长一起出名的那首

cubesun 发表于 2024-1-14 17:45
白夜音乐差受机能限制??!!!这是哪里来的谣言?你们都不知道白夜作曲那个MANA是个扭曲的人妖吗???? ...

小道消息看狗肚子里了主作曲是北海惣史郎