Stage1st

搜索

[读书] 《黄昏天使》、《Blame!》之类的世界设定是什么风格

楼主

扯远点来说,《尼尔》、《濒死的地球》这类多少也算。就是那种虽然还是地球背景,但已经是遥远的未来(甚至是太阳即将红巨星化的时间段),里面的角色也已经完全异化,和原始的人类已经没什么关系了的世界(故事里面的类人生物严格来说都已经不是“人类”)。

顺带问下还有些什么作品是有类似的设定的?
更新下,#36 提到的 亘远未来(post-eternal)这个概念比较接近我对例子里面几个作品的理解。

后启示录

猜想生物学部分做的比较详实有趣的后启示录作品。

是我孤陋寡闻了,我还以为这种不算来着。

物种总是会随着环境变化而进化的,恐龙也不会知道现在地球的主人是裸猿,那么以后其他物种取代人类也正常

简单了解了一下《黄昏天使》的世界观,我认为天使严格来说不算后启示录,后启示录的最基本定义应该还是明确发生过大灾难。比如blame中的全人类权限基因被污染,希德尼亚中的奇居子毁灭地球

popchong 发表于 2024-1-17 08:34
简单了解了一下《黄昏天使》的世界观,我认为天使严格来说不算后启示录,后启示录的最基本定义应该还是明确 ...

是污染吗?不是全体沉迷虚拟现实吗?能直连网络的有钱人都在虚拟现实呆着不出来了,现实中发生啥屁事都不关心了。

popchong 发表于 2024-1-17 08:34
简单了解了一下《黄昏天使》的世界观,我认为天使严格来说不算后启示录,后启示录的最基本定义应该还是明确 ...

我也是这么觉得的,这种风格跟传统的后启示录好像又有点不一样。

干嘛呢 发表于 2024-1-17 08:55
是污染吗?不是全体沉迷虚拟现实吗?能直连网络的有钱人都在虚拟现实呆着不出来了,现实中发生啥屁事都不 ...

现实中大污染导致世界失控是基础设定

gwws001 发表于 2024-1-17 11:07
现实中大污染导致世界失控是基础设定

看的时候没有很认真,结合其他疑似同世界观漫画看现实失控不是因为真正有人类权限的都在虚拟现实里面不愿意管基底现实的屁事吗?相当于人类早就分化成不同的物种了。一部分变成硅素生物了,一部分进入虚拟现实了。然后因为硅素生物捣乱现实不适合硅素生物以外的生物生存了。有钱人忙着虚拟现实爽着不想管,系统维护ai(统治局)自己来擦屁股。人类分成了四部分,网络球里爽的有钱有权人。爪牙变成安全警卫。反抗者变成硅素生物,普通人混吃等死。

干嘛呢 发表于 2024-1-17 12:01
看的时候没有很认真,结合其他疑似同世界观漫画看现实失控不是因为真正有人类权限的都在虚拟现实里面不愿 ...

漫画里没出现过网络球里面的赛博空间吧。只知道现实空间里纯血人类灭亡了没人有权限。

癌公主

黄昏天使不是制作人自high猎奇的产物吗,不少日系独立小游戏都有类似的设计吧

仔细一想,游戏的碎片化叙事很久以前就有端倪,卡牌或者STG等文本很少的作品已经做出了表率。

黄昏的天使就是典型的后启示录风格啊,楼上说必须有个大灾难,全人类退化到没有知觉的肉块这还不算大灾难么==
相比之下,坂叶其他的作品比如夜光蛾和Galshell,我认为应该是一种……嗯……异世界冒险类作品

BLAME!可以多看几遍,相信每一次都能挖掘新的东西。B站有个叫黑猫Yellow的UP,她做的解说视频还不错。

评分

HARUKIYO + 1 谢推荐

柏痕子 发表于 2024-1-17 13:22
黄昏的天使就是典型的后启示录风格啊,楼上说必须有个大灾难,全人类退化到没有知觉的肉块这还不算大灾难么 ...

这个不算退化吧

设定是不能退化也不能进化的物种,只能体验到幸福

H·R·吉格尔
济斯瓦夫·贝克辛斯基

寻狐 发表于 2024-1-17 14:44
这个不算退化吧

设定是不能退化也不能进化的物种,只能体验到幸福

他们是退化了之后 变成不能进化和退化的物种,【天使】确实是没有进化和退化一说,但当时从人类变成【天使】可不就是退化。
直接把地球生态环境退到了埃迪卡拉纪

柏痕子 发表于 2024-1-17 13:22
黄昏的天使就是典型的后启示录风格啊,楼上说必须有个大灾难,全人类退化到没有知觉的肉块这还不算大灾难么 ...

参考b站的剧情翻译视频,通过消除欲望、智慧、痛苦,变为天使,因为变得只能感受幸福需要不断融合,但痛苦是通过一种屏障消除的。这样不能说变为天使这件事是大灾难

柏痕子 发表于 2024-1-17 15:02
他们是退化了之后 变成不能进化和退化的物种,【天使】确实是没有进化和退化一说,但当时从人类变成【天 ...

个人觉得天使算是进化吧,按设定他们苟了23亿年直到太阳开始老化才面临危机
感觉我们人类可能做不到,星际殖民很困难,内部斗争也从没停止过,搞不好撑不过1亿年就自灭了

头像被屏蔽

凡人一名 发表于 2024-1-17 15:07
参考b站的剧情翻译视频,通过消除欲望、智慧、痛苦,变为天使,因为变得只能感受幸福需要不断融合,但痛 ...

在我眼里这算是人类抉择错误导致的灾难吧,你的定义可能是人类没有大规模灭绝就算灾难,我的定义是文明消失了就是灾难。换句话说我觉得人类补完计划也算大灾难。
后启示录我认为就是【审判日】之后的故事。这种全人类的大改造,祛除罪恶的行为,我认为也是一种【审判日】。
全地球上次物种之间毫无冲突,大家其乐融融的不就是埃迪卡拉纪,退回埃迪卡拉纪这种全面倒退怎么不算灾难呢。

去看查尔斯·斯特罗斯的中篇《叠余历史》,里面已经抻到2万亿年了

BLAME我也推荐看漫画,虽然整体有些沉闷(画了大量篇幅描写主角在一个无限延伸的世界里赶路),角色也画得有点丑,但环境氛围塑造得很到位,特孤独。

网飞改编的BLAME动画电影和后面的希德尼娅的骑士对我来说都有点太"萌萌二次元"了 网飞版剧情更是瞎JB改,有种"再也不打算做第二部了"的自暴自弃感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

废土吧!高端文明毁灭后的废土风格。最出名的是北斗神拳

黄昏天使那个设定最要命的地方是文明丧失了演进的可能性和必要性,几十亿年就在地球这弹丸之地上你吞我我吞你,就像历史上罗马帝国末期人们沉溺享乐的场面,说是退化不为过。如果在互吞过程里演化出更加优秀的物种开始肉身外星殖民,倒是能称为血肉朋克

生命体异化,与旧人类没太大关系这个倒是细枝末节。

乐园追放里神谷机器人起飞前,男主角让他在面对外星文明时堂堂正正自称地球人末裔的情节,是货真价实的科幻精神体现

柏痕子 发表于 2024-1-17 15:13
在我眼里这算是人类抉择错误导致的灾难吧,你的定义可能是人类没有大规模灭绝就算灾难,我的定义是文明消 ...

唯物视角看来,演化是无所谓进与退的,所谓文明不过是为了达成生存这个目标的手段而已,和下颚牙齿附肢这些适应器一样都是可供替换的插件,弃避免灭绝而选择文明存续属实是本末倒置。唯物主义者可以用菌毯终究会耗光威胁到生存来黑艾迪卡拉纪,但不能用文明消失来,如果整出了耗不完的菌毯那肉片躺平没有一丝的值得指摘之处(黄昏天使也是用红巨星来说事,根本论点还是担心灭绝)当然进一步唯物解构可以说所谓生存也不过是基因暴君给予的幻觉,事实上古往今来没有一个生命成功“生存”,都给基因做了嫁衣。

姬萩九郎 发表于 2024-1-17 16:34
黄昏天使那个设定最要命的地方是文明丧失了演进的可能性和必要性,几十亿年就在地球这弹丸之地上你吞我我吞 ...

其实肉身外星殖民又何不是菌毯模式的复读和基因的甜美幻觉呢,逃去外星躲得了太阳躲不了热寂,生为奴隶冯诺依曼机怎么折腾还是那点花样

这两者完全不太一样,但我大概懂你想说的是后启示录风格。这个有很多,比方望月峰太郎漫画《末日》。奇幻风格有《濒死地球之歌(濒死的地球》,不过这作比较乐

后启示录风格我比较推荐一个漫画家,恩基比拉,莫比斯同时期漫画家,代表作地球震怒三部曲,喜欢贰瓶勉的不要错过。指望二叔重回暗黑风格是不可能啦,人家有女儿了作品风格,越来越像童话,不可能回去了。

恩基比拉作品这种冷峻跟疏离的感觉跟他人生经历有关,南斯拉夫移民法国,这段流亡经历导致他作品都有点冷峻的气质。

猫出没注意 发表于 2024-1-17 15:25
BLAME我也推荐看漫画,虽然整体有些沉闷(画了大量篇幅描写主角在一个无限延伸的世界里赶路),角色也画得 ...

喜欢二叔的建筑风格,我推一个游戏ultra ultra的《echo》,游戏主美就说设计游戏地图着重参考了blame和《巴别塔图书馆》《回忆三部曲》;这个游戏的背景设定也挺奇特,虽然是碎片化的叙事,不过仍然是值得一玩的游戏。尤其对二叔爱好者来说

尼尔的背景我觉得挺酷的,人类没了,以为还有

这个问题我很喜欢,聊两句

我第一次意识到这种题材是一种很独特的风格,是在trow看到的bozar对《卡德洞窟》的游戏体验分享中的一段话,这里引用一下

打开世界地图,阅读地点描述,感受复古未来(retrofuturism)的气氛:

在各各他(Golgotha),铬人的墓园,腐林遮蔽了锈洞群的入口。

现实中科幻作者笔下的“铬人”游戏里居然是被时间深埋的历史遗物。

但是在很长一段时间内,我都没有去思考所谓的复古未来主义retrofuturism是否是对这种题材的合适描述

然后前几年随着国内对辐射相关衍生文化产品的讨论逐渐变多,陆续有人写了一些关于复古未来主义的梳理文章,我偶尔看了看,也没往心里去

再后来有一次我听忽左忽右的播客,当期主题是一个我从来没听说过的文化概念,叫做“新西兰来客”,听过之后我才意识到原来类似的概念早在两百多年以前英语文化圈就有过一定的讨论

然后我才稍微思考和研究了一下,开始慢慢对这个题材有了一点自己的见解

首先我想说,这种题材按我目前的认知,其实并没有比较严谨和公认的概念化描述,定义范畴和内涵边界相当的模糊,不同的作品之间虽然有着精神上类似的设定基调和文化氛围,但是实际表现和落地细节有着天壤之别。所以我这里只是写一些我的思考和分析,仅供参考讨论

下文为了方便,我这里姑且发明一个词用来指代这种题材,叫亘远未来(post-eternal)

首先排除后启示录和复古未来主义这两个标签

后启示录作为一个文化标签我觉得发展的现在,指代的范畴边界已经比较明确了,一定是由某些“事件”对全球文明造成断崖式毁灭,然后以文明没能重建的“废土”世界为舞台进行构建。在后启示录标签下,文明的毁灭有一个隐含的属性,那就是“事件”,而且这个事件的影响至今仍未完全消散,比如核战的辐射,比如病毒或丧尸,而亘远未来在文明的毁灭上,更突出的是极为漫长的时间的冲刷,没有人知道在超越了任何文明存续时间的尺度上,都发生过什么,但这漫长的时间足以拖垮任何文明,也足以创造任何文明。后启示录的另一个重要标签“废土”,在亘远未来中属于一个可选标签,后启示录的重要属性之一就是秩序的支离破碎,但在亘远未来中,无秩序并不是一定的,就比如blame!中统治局的强存在

和后启示录多少还有一些相似不同,复古未来主义就属于乍一看似乎合适但稍一分析就发现离题万里的标签。复古未来主义的核心概念非常清晰,在技术上复古retro,但是时间上未来,所以所有技术上早于当代的设定都可以归类到复古未来主义,辐射的电子管朋克,星空和无敌号的nasa朋克,掠食城市的蒸汽朋克等等都可以归类到复古未来主义。而且复古未来主义更偏向于一个设计和美术范畴的标签,对于文化设定方面没有什么特点上的要求。之所以复古未来主义有些时候会用于形容亘远未来,可能是因为二者同属未来,而且亘远未来通常有一定的考古和怀旧情绪,但亘远未来主义中的这种情绪其实接近于求而不得无法穿透的乡愁(nostalgia)而非可以随时仿古的怀旧。

然后再说说“新西兰来客”这个概念。我也懒得去翻相关资料了,就凭印象胡诌一下我对这个词的个人见解,这个词作为比较专业的文化概念,如果我的表达出现偏差还望轻喷。新西兰来客这个概念是在19世纪维多利亚时代国力蒸蒸日上的英国,由一些文化人士提出来的一个概念。他们从文明兴替的历史规律出发,将当时大英帝国的探险家们去世界各地考古发掘时对曾经辉煌过的众多古文明的感慨进行了发散式的换位思考,设想假如再过几百几千年,曾经辉煌的大英帝国文明已经消失在历史长河之中,新的世界秩序的文明中心已经转移到了英格兰岛的对蹠点新西兰。彼时如果有一个新西兰的文明人士跨越重洋,来到已经沧海桑田,只余青苔残垣的伦敦,他会对这个距他在时间与空间上都无比遥远的陌生文明作何感想有何评价。相关的文化研究一般探讨的分析的都是这个概念所反映的当时的英国文化人士对时局的一些观点和看法,但是我在了解了这个概念的时候,第一时间想到的就是我在帖子开头提到的那段对于卡德洞窟的描述。这种向着思绪难及的遥远未来延申而去的回望式愁绪所展现出来的浪漫情怀令我非常着迷

相关的概念说完,我试着总结一下这种题材的一些共性
1、时间尺度是非常遥远的未来
2、文明因为无数次迭代,已经变得非常陌生
3、曾经出现过的近乎魔法的高技术文明也因为时间而磨灭,只剩下雪爪鸿泥
4、主观视角很低,故事的讲述者看不到这个世界的全貌
5、过去已无法连接,未来亦不见去路

再说说我接触过的相关作品
卡德洞窟是一款比较传统的rogue-like游戏,最大的特点就是其世界塑造,用海量的文本创造了在一个遥远的未来,科学已经变成了神话的陌生世界,但是因为rogue-like加英文的高上手门槛,我一直没有深入玩,没法细聊
濒死的地球我是很久很久以前看的了,印象已经淡漠,和其他作品相比,濒死的地球给出了更多的文明延续的痕迹,格调也更加绝望和没有出路
二瓶勉的作品更突出的标签其实是巨构,这一个标签几乎压制了其他所有的标签,而且二瓶勉的作品中世界之所以变成这个样子是有解释的,只不过在时间跨度上确实够远,空间跨度也到达了宇宙尺度,剧中已经无人知晓我们从哪里来,因此极大的冲淡了作品中的世界和原地球文明的联系,同时硅基生命的社会形态也带来的足够的陌生感
尼尔作为时间跨度最小,而且还有详细年表的作品系列,可以说是最不符合这个标签的作品,但是6万年的时间,与大部分以地球为舞台的作品比起来也算久了,而且人类死光,安卓人和机械生命重新发展文明这一点也确实制造了一定的陌生感
还有一些我觉得和这个题材有一定重合,但调性相差较大的作品,就不细说了,比如德鲁娜,甚至光明王如果不披那么重的佛教皮我觉得在调性上也有复合的部分

给文化作品归纳共性贴标签分类这件事,从方便交流和沟通的角度来说是个没什么恶意的很自然的行为,但我想每个创作者都希望自己的作品是独一无二的,每部作品也都有他自己无法被分门别类的独特之处,每当我在思考概念化标签的时候,我都会提醒自己还是要更尊重作品在整体上的独特性,给作品贴标签和给人贴标签一样,只是方便交流但要避免以偏概全

评分

gwchobit + 1
Falrev + 1
2474089352 + 1 学到很多
盲目者 + 1 学习了

和blame!比较接近的作品有一部,<少女终末旅行>
blame!和辐射这类作品不能算是同一个类型的,辐射中的人还在求生存,世界是混乱的但还是有希望的。而blame!和少女终末旅行描述的是一个被时间磨损的,没有未来的世界,所有的东西都在风化,世界上仅存的少数人已经没有能力做出任何改变,由此描述出对于意义的虚无和无力感,并最终由无而得到解脱。

BLAME是少数能让我看到有巨物恐惧症的漫画····那种孤独感真是让人欲罢不能

终极缝合怪是万能的
还是地球背景                泰拉仍是人类首都
但已经是遥远的未来      人类的第40个千年
里面的角色也已经完全异化,和原始的人类已经没什么关系了的世界      遍地异形,异种,主角是改造人,所谓普通人也没什么纯血种

schneehertz 发表于 2024-1-25 08:53
和blame!比较接近的作品有一部,
blame!和辐射这类作品不能算是同一个类型的,辐射中的人还在求生存,世 ...

少终作者明说过致敬超构造体啊