Stage1st

搜索

[其他] 小德张为啥能得善终

楼主

一个前清太监到了民国已无权势可言,跑到天津做寓公,又不知低调行事,大肆购置兴建洋房豪宅,日常起居出行奴仆护卫成群洋车开道,比溥仪的排场都大,名下各项产业遍及京津,又都特好面子,聚妻纳妾、为母亲贺寿举丧都极尽铺张,这不明摆着告诉别人自己是只大肥羊吗?民国天津卫鱼龙混杂各方势力遍布,咋就没人打他的主意?以小德张的太监身份,就算有人拿他开刀也不太会引起什么舆论反响吧。咋就让他平平安安活到新中国,一辈子安享富贵,李莲英出宫之后没过几年就死的不明不白,小德张就算在解放后过得也不差,上街卖油条果子是主动顺应形势表资态,本身并不差钱,他名下产业在公私合营后政府还是给他个人留了股份收益,非常优待了。

说明人家暗地里的工作也做得好呗,起码白道黑道肯定是孝敬过了
至于解放后,溥仪这个大汉奸都优待了,一个太监和他计较什么

可能人缘非常好吧

楼主你为什么不直接写信给政府咨询啊?!

onEgoOdmAn 发表于 2024-1-18 13:09
楼主你为什么不直接写信给政府咨询啊?!

新中国优待他倒也正常,主要是民国乱世又如此招摇,以他的身份还能平平安安就有些稀奇了。

小德张非常低调了,又异常谨慎,不参合政治,这才能苟到解放的

erliuer 发表于 2024-1-18 13:13
新中国优待他倒也正常,主要是民国乱世又如此招摇,以他的身份还能平平安安就有些稀奇了。 ...

反了吧,按照小德张在天津的养子一家描述。他们一家都是低调做人的。一直都有打秋风的黑白两道,基本算是认怂保平安
什么前清的宝物,宅子,黑白两道的名流都是直接开口此物我看着喜欢,此房与我有缘
—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那肯定是有些隐情了
比如葵花宝典当世传人

你举的这几个例子其实也铺张不了几个钱,在富人堆里只能说他叫的最响

—— 来自 vivo V2172A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

一心六文 发表于 2024-1-18 13:15
反了吧,按照小德张在天津的养子一家描述。他们一家都是低调做人的。一直都有打秋风的黑白两道,基本算是 ...

家里人当然是往好了说,前清的遗老遗少,包括溥仪的回忆都提到过小德张在天津当寓公的豪奢排场,也因此被溥仪记恨。捧戏子包养**的事都上过报纸,大肆兴建中西豪宅,甚至直接干起了房地产,怎么看也不能说是低调。

听起来也没有参和政治吧。也就是个富商,那民国富商也没有个个都给搞死了啊

你只看到了他豪华排场兴建豪宅,没有看到他私下打点点头哈腰啊~~~~你只要能和当权分润,利润均占,甘当白手套,自然没有人愿意为难你,甚至私下还能罩着你啊~~~小仪子只能咬牙切齿却又无可奈何,不正是他又找到更硬的靠山了么

还是那句老话,只见贼吃肉没见贼挨打

应该说是有钱人,铺张浪费了。我觉得可以吧这种铺张浪费当成做生意用的表演。毕竟太低调了别人不知道你有钱,也谈不成生意

头像被屏蔽

还是有钱,不败家吧

看到很多民国有钱二代,也没被人杀。倒是自己败家玩了

好多父亲是军阀还是什么大官,留了一堆钱,然后沾了赌博,就一下全没了。

syl 找了一下,是盛宣怀,他爸很有钱,自己沾赌,直接赌没了

穷人还是不能理解这些有钱人这么赌,图什么

那个年代已经有汇丰花旗了

存钱托底又不难

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

f100333 发表于 2024-1-18 13:50
还是有钱,不败家吧

看到很多民国有钱二代,也没被人杀。倒是自己败家玩了

是说盛宣怀的儿子吗,家业还是多,赌博也没败光,最终都是被没收的
抗日战争时期,盛恩颐在上海设宏济善堂,替日本运输并**,还任日本经营的华中水电公司的常务董事。

没枪毙就不错了

EP2 发表于 2024-1-18 14:12
是说盛宣怀的儿子吗,家业还是多,赌博也没败光,最终都是被没收的

没枪毙就不错了 ...

我看的营销号介绍是,说他运输这个,是因为赌博亏了很多钱。

想赚钱回来搞得。

点进来前还以为聊的kuroky

京津冀野史中,小德张属于吃得非常开的人物,他自己确实不沾政治、黑白纠纷等等,但是他是个很不错的掮客,会帮黑道找白手套,也会帮白道找黑道保护伞,所以他可以有排场。黑白两道也都会捧场。

江湖地位类似星战正史里的贾巴

一句话,会来事。太阳底下没有新鲜事,富商奢靡你以为仅仅自我满足需要,上下打点雨露均沾懂的都懂。

f100333 发表于 2024-1-18 14:15
我看的营销号介绍是,说他运输这个,是因为赌博亏了很多钱。

想赚钱回来搞得。

他赌友是孔令侃。是不是故意输的都不好说。

初中同学说解放后他爷爷家分到了张的一处房子住里面有个柜子底座有暗格里面全是一摞摞袁大头他家也不敢动文革前全扔海河里了