Stage1st

搜索
楼主: 巴特爱素子

[读书] 菲利普马洛《漫长的告别》开头我就看不下去

硬汉派一直都很基啊,哈米特那部玻璃钥匙点开豆瓣评论满屏幕都是基………不过马洛最佳影视形象不是鲍嘉?(虽然我更想看米彻姆演)

男性关系中异常奇妙的一种,往前推一百年有布法和白居榭,再前推三百年是吉诃德和桑丘。

《漫长的告别》是钱德勒比较晚期的作品了。看到这本,老读者对马洛这个人的做派都很熟悉了。他就是性情中人,对于自己直觉上很欣赏的人就会一直莫名对他们好。这个“他们”有男有女,可能是黑帮可能是警察可能是本不该死却冤死了的当事人可能是被坏老太婆PUA的小姑娘。另外,《漫长的告别》这本书也寄托了作者对《了不起的盖茨比》的一种情怀。马洛对特里的感情就有点捏他尼克对盖茨比的感情。如果有条件你可以把《了不起的盖茨比》先看一下。可能会更容易理解。PS:其实,如果你还是第一次看钱德勒的小说,我建议先看《长眠不醒》,这是最年轻最可爱的马洛。
(我看的是姚向辉译本,他那种干脆利落并注意长短句搭配的翻译法我觉得挺适合书的内容的)如果这本你依然觉得不好看那就可以直接放弃这个作家了。电波对不上就不要强求了。
——来自一个在相当长的时间内看完钱德勒所有长篇小说,并开始看钱德勒传记的读者

评分

Existinghomes + 1

mintslime 发表于 2024-1-18 21:31
这俩人就是很基,你get不到说明你内心深处不渴望这种纯猛男式的,无关**的灵魂浪漫关系
试试看性转 ...

想过,但主要是看书评之后开始混乱了,根据剧透特里是参加过战争的男人,但根据开头我可能想象成大叔对少女的类父女情节更容易想象。其实可以能是我觉得不够戏剧性,如果是开头特里被人揍一顿被马洛救了我觉得更合适,颓废只是表现为醉酒太简单了。而且一开始带着硬汉侦探的期望来,我是真预先想象马洛为有头脑的肌肉大猩猩,类似侠探杰克、虎胆龙威的麦卡伦那样的,以为作者要表现这一点会先拳头开路的。算了不联想了,免得有人又来说我这是说了不接受

Aoi_ 发表于 2024-1-18 22:07
硬汉派一直都很基啊,哈米特那部玻璃钥匙点开豆瓣评论满屏幕都是基………不过马洛最佳影视形象不是鲍嘉?( ...

米彻姆演过,1975年的Farewell, My Lovely ,可惜那时候他岁数好大了,属于马洛爷爷

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 22:23
想过,但主要是看书评之后开始混乱了,根据剧透特里是参加过战争的男人,但根据开头我可能想象成大叔对少 ...

菲利普马洛的外号是“有着黄金般高贵心灵的骑士”(大意),看到这个外号你就知道这是个具有古典道德观念的文艺人啊!看点是他的敏感,直觉和远超越于同时代人的道德品质和同情心......

petrouchka 发表于 2024-1-18 22:13
《漫长的告别》是钱德勒比较晚期的作品了。看到这本,老读者对马洛这个人的做派都很熟悉了。他就是性情中人 ...

对,我觉得我看的版本翻译也可能有点问题,不过网上找的也不知道是哪个版

想过,但主要是看书评之后开始混乱了,根据剧透特里是参加过战争的男人,但根据开头我可能想象成大叔对少 ...

这书马洛的硬汉段落在后面在警察局被行凶逼供抗事还嘲讽警察那呢,那有你想象的硬汉

但马洛作为一个快100年前的角色,一个经历过大萧条的作者在晚年写出来的小说。他的硬汉掺杂了更多的阴阳怪气和某种不太理性的正义感。
国内书商引进《漫长告别》写的标语就是“村上春树推崇的侦探小说”,而且特指这一本,你结合这个再品品。

马洛的硬汉体现在反体制,反权威,反的恶不仅更隐形,他的反抗方式大部分时候也是阴阳怪气的,很少有真出拳干倒几个打手这种桥段。

他的硬汉风格在警察局他嘲讽几个腐败警察的话就能看出来,原话我忘了,大概意思是:”这个世界上有好人能当警察的地方,但不是你们这几个货,你们只配在这干脏活。“

DNA21 发表于 2024-1-18 18:20
人物描写挺像古龙小说的,虽然我也没看完...

我超 我有同感
但我是先看的漫长的告别 和其他雷蒙德的书
然后昨天看了边城浪子 越看越觉得有既视感

barry.allen 发表于 2024-1-18 22:27
米彻姆演过,1975年的Farewell, My Lovely ,可惜那时候他岁数好大了,属于马洛爷爷 ...

他如果用漩涡之外那个状态去演就完美了,再见吾爱那个时期还是太老

中年废青被卷入事件之后的奇妙冒险这种吧 和其他侦探推理文不太一个路子 但是挺合我口味的 和楼主恰恰相反也不是特别在乎情节具体细节但就是让我读的下去

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 22:29
对,我觉得我看的版本翻译也可能有点问题,不过网上找的也不知道是哪个版 ...

雷蒙德钱德勒的作品其实很早就有译本了,我中学就读过,但是直到现在,都出了那么多版本了还是很难凑齐一整套每一本都翻译得不错的,实在是很烦......我后来读就是在微信读书上对比,选一个相对看着顺眼的......(眼神死

说成美少女确实不符合人物设定,想象一下差不多跟你一个年龄的美女比较好。
其实作者在表现特里的自毁感和吸引力上下了很大功夫,他惨,可怜,但是这一切都是自作自受。而他的吸引力让马洛心知肚明这逼完全是活该还是忍不住去帮助他。如果只是被暴打被救,就没有那种“虽然这逼纯活该,但是我没办法不帮他”的味。
而且一开始设计的很精巧,马洛只是看他快摔跤了上手扶一把,没想到被渣女富婆直接整个人丢弃犬一样甩了个人,这种情况是很激起保护欲的,虽然这样说很奇怪。从这时候起,马洛就不自觉地像捡了条狗一样把特里当作自己的一部分责任了。

mintslime 发表于 2024-1-18 22:41
说成美少女确实不符合人物设定,想象一下差不多跟你一个年龄的美女比较好。
其实作者在表现特里的自毁感 ...

那个富婆其实对特里也不完全是鄙视,前半段马洛见到富婆的时候富婆还有意无意的在袒护特里。特里能被拉过来当表面丈夫两次,那也是他真有人格魅力。

而且书后面再看富婆他爹那个气势,如果特里没点自命清高的架势恐怕老丈人那关也过不去。

mintslime 发表于 2024-1-18 22:41
其实作者在表现特里的自毁感 ...

你说得没错!
马洛是钱德勒自己理想的化身,也是他带入的主角,他的审美趣味很多都是来自于钱德勒本人。简单说一下,钱德勒是一个接受过古典教育的人,还去巴黎游过学,最喜欢的圆桌骑士是加拉哈德
这本书开头特里出场的时候,钱德勒着重描写了特里的种种特质,比如1)喝得烂醉如泥但是很有酒品,非常礼貌。2)青年白发,看上去又沧桑又年轻,非常引人好奇。3)醒了以后表现得很有教养,和他遭人抛弃的潦倒状态形成极其鲜明的对比。 这三点勾勒出了一个“疑似具有高度古典教养和道德的青年才俊被现实残酷暴打但依然残留风度与德行”的虚拟形象,这也太符合马洛(钱德勒)的审美观了。马洛当然要跑过去拯救他了。哪怕他自己都已经自暴自弃了......但马洛以前救过的自暴自弃的人也不少啊。

雷蒙德 钱德勒的小说入门,最好的应该是从 长眠不醒 开始

还挺喜欢马洛的,钱德勒的风格一改传统侦探形象。侦探也可以是抽象找茬老哥,可以各种阴阳怪气,可以有些下头但也很轴很有底线。来自: iPhone客户端

所以现在形象调整为年轻的李察基尔和马龙白兰度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

petrouchka + 1 传言说钱德勒自己觉得马洛应该是Cary Grant.

我觉得是楼主和书里的思考回路差的太多,导致没有办法进入沉浸故事的状态,要不试着对一下电波先看下去,要不干脆放弃吧。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 23:11
所以现在形象调整为年轻的李察基尔和马龙白兰度

我感觉是不太相称。马洛有股忧郁感是没错

但他更重要的是有一种讽刺性的幽默感,一般人乍一听还听不出来的那种,简单讲得像个有文化的巨魔。

barry.allen 发表于 2024-1-18 21:56
漫长的告别戏眼其实就在快到结尾处揭露黑历史和倒苦水了

LZ看不下去也很正常,这书前半段你甚至感觉不到 ...

看这书的时候离现在有点久了,看到有人提这书我第一时间想到的不是马洛而是游乐场那个无奈的老爹与他那个沉迷牛仔幻想的义子,不知道为什么那段剧情给我印象特别深

HLGG2 发表于 2024-1-18 23:28
看这书的时候离现在有点久了,看到有人提这书我第一时间想到的不是马洛而是游乐场那个无奈的老爹与他那个 ...

其实你说的这俩角色正好是整本书风格的体现。

错误人的出现在错误的时间干着不合时宜的事,基本就是全书主题了。从马洛本、特里,再到琳达姐妹甚至是姐妹的富豪爹,全是这个样子。那个富豪爹其实和马洛是一样的人,虽然有权有势反而比马洛还暴躁个十倍,比马洛还恨社会,这就很有意思了。

nukacolamania 发表于 2024-1-18 18:16
马洛是那种没事找事的体质,不关他的事他爱横插一杠子,正经交给他的工作他凭心情做,所以看到特里吃瘪就上 ...

特里的软饭硬吃可不是走投无路没选择,他有个过命交情的拉斯维加斯黑帮大佬可以投奔,但人过于张扬所以特里也不乐意和他有交集,马洛语:”找你帮忙好像找ji nv借钱,令人不适。“

为什么特里能拉下脸找你西尔维娅,一个真正的ji nv 荡 妇,大小姐还是要多从自己身上找原因

这么讲,《漫长的告别》前半段不是一本可读性非常强的书,但绝对值得读完,我是看了开头三分之一,停了快两年才看完的,但看完后印象极深。

你如果看不下去可以停一停,光瞅书评找线索没啥大用,本楼坛友也说了这书文学性大于故事性,但你脱离原著想靠书评感受文学性基本不可能。

如果真看不下去也不用强求,可以干点别的

barry.allen 发表于 2024-1-18 23:35
特里的软饭硬吃可不是走投无路没选择,他有个过命交情的拉斯维加斯黑帮大佬可以投奔,但人过于张扬所以特 ...

特里要的是凭本事软饭硬吃

他也说过,如果去找之前的老战友对方肯定会非帮不可,反而是马洛这样的路人有转身就走的选择。换句话说,“能让你选择帮我也是我的本事”

马洛只怕就是看上这股别扭劲儿

至于黑老大在马洛面前摆谱,主要是觉得“老子铁哥们儿有事竟然不找我反而去找个泼皮破落户侦探?明明是我先...”在自己朋友面前肯定不是这德性

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

barry.allen 发表于 2024-1-18 23:27
我感觉是不太相称。马洛有股忧郁感是没错

但他更重要的是有一种讽刺性的幽默感,一般人乍一听还听 ...

马龙白兰度本人是个恶棍

petrouchka 发表于 2024-01-18 22:59:51
你说得没错!
马洛是钱德勒自己理想的化身,也是他带入的主角,他的审美趣味很多都是来自于钱德勒本人。 ...
马洛就是愤世嫉俗,特里刚开始那种颓废而不堕落的特质在纸醉金迷的好莱坞简直就是一股清流,可不一下就看对眼了嘛。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

barry.allen 发表于 2024-1-18 22:05
古尔德的马洛实际上属于穿越者,基本上就是导演想象的一个1940年代的社会边缘硬汉侦探在嬉皮士的70年代是 ...

这一点黑老大其实点明过,见面就叫马洛 Tarzan on a big red scooter(踩红色脚踏车的泰山),基本就是嘲笑他跟世界甚至是自己身边环境都格格不入的意思

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 23:56
马龙白兰度本人是个恶棍

马龙白兰度我觉得更多是流氓的痞气,玩世不恭,和马洛还不太一样。马洛其实有一种很强的道德责任感,他的”浑“更多是一种失望或者绝望的应激反应。

这书最早是在S1看有人说比较长而注意到的,今天看楼主说,回想一下我几乎想不起来情节了,但当时就确实能读得下去,因为整部书弥漫着一种氛围,我描述不好。读得时候总是沉浸在那种氛围中,慢慢的就读完了,而且感觉很好。
同样的,我后来看了村上春树的刺杀骑士团长,似乎这书在村上作品中不算出名,没啥水花,其实情节也确实莫名其妙,但就是有一种氛围感让我读得下去。

barry.allen 发表于 2024-1-18 23:35
特里的软饭硬吃可不是走投无路没选择,他有个过命交情的拉斯维加斯黑帮大佬可以投奔,但人过于张扬所以特 ...

这个地方我觉得是大小姐先舔回去的,特里顺势就躺平了。人五点润去赌城,晚上大小姐追查的电话就来了,不得不说碧池行动力是真猛,怕不是一直在stk
特里的诡异魅力表现之一也在于被他吸引的这几个人演起对手戏总会开始有点争风吃醋味的互喷,无论是大小姐和马洛还是大佬和马洛…只能说gaaaaaaaaaay

去年把这本重看了一次,马洛多少有点救风尘的心态,很难说结局的选择是出自他对特里的失望,还是他放不下自己硬汉特质的自怜,但更像是发现特里不是白莲花的同时并不只有他一个“朋友”之后心态才彻底变了
我整个马洛系列都不怎么喜欢,但确实这本到最后了还算有点毒性有记忆点,写作上蛮巧妙的

她的猫 发表于 2024-1-19 00:27
这书最早是在S1看有人说比较长而注意到的,今天看楼主说,回想一下我几乎想不起来情节了,但当时就确实能读 ...

我也有这样的感觉,一般这种情节很淡的小说我也读不下去,但读雷蒙德钱德勒和村上春树时就有种奇妙的氛围感让人读完

雷蒙德钱德勒是唯一把侦探小说带进严肃文学殿堂的人,这同时也意味着故事某种程度上并不是重点,文学才是。

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 18:25
作者通过旁白表达了他做人设的构想,但实际上开头人物无法表现出这种气质,马洛对特里没来由的关心也不像 ...

其实和坛友你“预先知道”的内容还是有点少也有关,《漫长的告别》算是马洛非常晚期的故事了,当时这本书面向的读者都对马洛到底是个什么样的人门清。我一般推荐人入坑都是从《长眠不醒》开始,至少读过《再见,吾爱》再看《漫长的告别》。

额,起码那种黑色幽默你能体会到吗?我妈看了说她忍不住狂笑,说他怎么能写得这么妙。我没到狂笑的地步但确实非常好玩。
特里身上那种破碎感吧,确实搞同性恋的会比较经常说这个。

因为他还想在朋友面前有体面,也自认还算正派,或者庸俗的说好面子。

**起码是真的他老婆,但是他真不想让过去过命朋友看自己不好,也自觉自己应该还不算犯罪分子。这恰恰是马洛看中的

怎么说,整体整本书真正反派是整个当时腐朽犬儒的美国社会,这是我的看法,但是说反派也太抬高这些人了。实际上强如马洛最后也得伤心,他只能硬颈坚持罢了。

asami 发表于 2024-1-19 01:45
去年把这本重看了一次,马&#x6 ...

我觉得是对自己在这里为亡友付出拼命,但结果对方没死也没联系自己的事实失望了。

特里没想联系马洛,可能是为了自保,更多可能是认为本来马洛不会为自己掺合这么深入同时不认为自己有必要告诉他让他不为自己死伤心,简单点说就是马洛把特里当生死之交,特里却把马洛的品行和对自己重视低估了

AlienFromEarth 发表于 2024-1-19 08:10
我觉得是对自己在这里为亡友付出拼命,但结果对方没死也没联系自己的事实失望了。

特里没想联系马洛,可 ...

马洛在结尾把自己失望的理由说的很明白了,理由是特里其实没有道德,是一个道德上的失败主义者

prinTTTT 发表于 2024-1-19 08:46
马洛在结尾把自己失望的理由说的很明白了,理由是特里其实没有道德,是一个道德上的失败主义者 ...

是的,所以他才会不提醒马洛

就是他的道德和友情最终没马洛期望的高,以至于让马洛白忙活一场。
马洛最后想法都是期盼他来解释下当时是因为什么原因没法和我通知消息,是不知道还是做不到。有个理由马洛都好接受

但特里的道德终究没低到扯谎,或者哪怕真有隐情他的道德也高到自觉亏欠所以无法说什么