Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 巴特爱素子

[读书] 菲利普马洛《漫长的告别》开头我就看不下去

漫长的告别我还挺喜欢的
这书就是氛围大于情节,我现在不咋记得里面有啥推理桥段了,但是一直记得初遇和结尾的那种氛围。
看不下去可以试试换个译本或者就不要硬撑
顺便这书的电影版结尾改的更激烈了反而落了下乘。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我很喜欢最后那部分
能为了萍水相逢的朋友对抗社会 哪怕早已知道这个朋友是个骗子 喷完之后独自咽下苦涩
有点古龙的感觉(

barry.allen 发表于 2024-1-18 23:35
特里的软饭硬吃可不是走投无路没选择,他有个过命交情的拉斯维加斯黑帮大佬可以投奔,但人过于张扬所以特 ...

我一直以为是因为以前的经历,那俩人没办法拒绝他的求助才没找他们的

我一直以为自己喜欢看硬汉侦探小说
后来我才发现我喜欢看的那个类型其实应该偏向“action thriller”
大致就是罗德里克·索普的《侦探》和续作《世事无常》的区别(《世事无常》其实就是《虎胆龙威》的原作,但是基调更沉重,没有皆大欢喜)

Deathjack 发表于 2024-1-19 09:01
我一直以为是因为以前的经历,那俩人没办法拒绝他的求助才没找他们的

那首歌“朋友啊朋友,如果你正享受幸福,请你忘记我”就是说特里的感情。

墨色翠锋 发表于 2024-1-18 21:44
我也是前些天看到书店公众号推的悬疑排行榜前三才看了...可能是抱着看悬疑的心,就感觉味如嚼蜡 ...

是的,比较尴尬的是,《漫长的告别》这几年卖得好,很大程度是因为村上春树的推荐,但村上是把它当做纯文学来推荐的。个人感觉要是冲着悬疑推理来读,还不如去读《玫瑰的名字》和《我的名字是红》
但是把它当做文学作品来读就会发现村上春树的文风确实明显受到了雷蒙德钱德勒的影响。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Deathjack 发表于 2024-1-19 09:01

其实这么想也是没问题的,这书就好在最终没有写的这么直白,你可以自己理解

大学四年我唯一在图书馆读完的就是这本,别的不说,翻译翻得不错,了不起的盖茨比我看过起码3个版本的译本,都完全读不下去,硬着头皮看完也很不得劲,这本我却可以一口气看完,确实是,怎么说,氛围感很强,看的时候是完全沉浸的,其实一开始我是觉得剧情和盖茨比是有点相似的,但是角色性格是完全不一样的,我不喜欢尼克和盖茨比,觉得莫名其妙,理解不了脑回路,但是看马洛和特里却觉得挺有意思的

头像被屏蔽

我理解硬汉派(尤其是钱德勒这个风格)本身就是更注重文学属性(心理描写、人物塑造、新奇的比喻.....)的,甚至之前见过有人说钱德勒唯一的优点就是文笔牛逼。