搜索
楼主: 昨日恋曲

[读书] 北大中文系的教授选出二十本网文佳作,网络文学双年榜...

徐老师 发表于 2024-1-20 11:09
没有寄生之子我不认同

寄生之子挺搞笑的,可能因为哏多入不了学院派法眼?

wlhlz 发表于 2024-1-23 09:49
强不好说,我们生活在南京同为科幻题材(当然方向完全不同)挺值得一看的,不过这篇其实不怎么网文了,篇 ...

寄生和南京我是都看了,的确是不同赛道的好书,相同的是两本书表现出的想象力和世界都让人无比赞叹,只是寄生最终战突入的太突然了,本来以为是个中场副本结果直接开始打BOSS了

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有几本看过的上榜了,确实好东西,码了

Spartan-117 发表于 2024-1-23 11:13
寄生之子挺搞笑的,可能因为哏多入不了学院派法眼?

寄生之子好像是去年的,作者微博po了去北京领奖的照片

mark

烽火连城 发表于 2024-1-23 10:15
黎明之剑缺点是时间太短了,三两年天翻地覆让我念头不通达

全靠球总carry(X)

旺旺牛奶 发表于 2024-1-23 09:38
北宋穿越指南真的好看吗,我看了十几章弃了

—— 來自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鵝版  ...

我坚持到抄诗那里,坚持不下去了。而且是一次抄十几首那种,太毒了

—— 來自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鵝版  ...

我觉得在宋穿里面并不怎样

我觉得跟老王之前的那本《朕》比差远了

聆听 发表于 2024-1-23 14:18
我坚持到抄诗那里,坚持不下去了。而且是一次抄十几首那种,太毒了

抄诗真的是我的一个大毒点,我最多接受宰执天下那种,话说宰执天下应该算是宋穿前三了吧,虽然后面烂尾了

—— 來自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

旺旺牛奶 发表于 2024-1-23 14:57
抄诗真的是我的一个大毒点,我最多接受宰执天下那种,话说宰执天下应该算是宋穿前三了吧,虽然后面烂尾了 ...

宰执基本可以算是宋穿第一了吧,历史文里都可以进前三前五了,想不到啥长篇历史文可以稳压宰执一头的,经典明传里有些和宰执比也就是各有千秋

百响 发表于 2024-1-23 15:13
宰执基本可以算是宋穿第一了吧,历史文里都可以进前三前五了,想不到啥长篇历史文可以稳压宰执一头的,经 ...

明穿有什么好看的吗
我现在已经书荒到开始看苏穿了

—— 來自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

那么多年来质量最高的一次榜单

旺旺牛奶 发表于 2024-1-23 15:17
明穿有什么好看的吗

我看的也不多,只完整看过晚明,回到明朝当王爷,明末边军一小兵,觉得都还行,其他的没看完就不评了

《穿进赛博游戏后干掉BOSS成功上位》
快餐标题的女频,以为是什么反套路作。

这几天看了100多章,结果完全不是,反而属于什么热门都要沾一点的类型文
甚至都不女频,性别一换就是杀伐果断注孤生的主流爽文

不过晋江有一点好,就是普遍没有注水环节

女主那文完美展现了小仙女作者如何从讲道理讲逻辑,做出有一点内容的创作者,在打拳的过程中圈地自萌,逐渐变成只发泄情绪来获得认同,并且割粉丝韭菜的拳师。。。某种意义上很典,值得一看

高达tw44 发表于 2024-1-20 13:02
暴风城和我们生活在南京,推荐

看了看了,据说天瑞说符抑郁症了,暂时估计不会有新作了?

第八协奏曲 发表于 2024-1-21 18:45
希灵第一部那acg论坛风味太冲了

看不下去

第一部人物太脑残了,过于简单直接……

当然后面房东和粽子身边的人物关系其实也都有这个问题……稍好一点。

logiccat 发表于 2024-1-24 18:01
第一部人物太脑残了,过于简单直接……

当然后面房东和粽子身边的人物关系其实也都有这个问题……稍好一 ...

异常生物见闻录里

至少人物对话正常点

不会每页都是所谓的“吐槽役”灌水

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

旺旺牛奶 发表于 2024-01-23 15:17:16
明穿有什么好看的吗 v2.5.4
晚明,作者柯山梦,历史文群像第一,一个包衣奴才张忠旗能秒了九成九网文的人物描写。

同作者的铁血残明,缓慢更新中,谨慎入坑,我养了好几年了…

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Rotly 发表于 2024-1-24 17:04
女主那文完美展现了小仙女作者如何从讲道理讲逻辑,做出有一点内容的创作者,在打拳的过程中圈地自萌,逐渐 ...

开头,或者说目前实体出版部分还行,但男性全员恶人这个设定有点让人绷不住,我能理解作者想要表达的东西,还是感觉过于极端了
不过吗,可能作者就想达到这种效果:我要拆个房子,肯定会被阻止,这时我提出开个窗,肯定会答应。
我目前有点好奇这本书如何结尾:最终来个男人进行救赎,肯定是不行的;如果最后出现一个女神来进行救赎,这个立意就太低了;莫非是全员百合结局?

看到女频第二本,这个排名肯定是女的做的,明明只是一本纯纯输出价值观的低劣打拳小说

论坛助手,iPhone

天知道 发表于 2024-1-25 06:29
开头,或者说目前实体出版部分还行,但男性全员恶人这个设定有点让人绷不住,我能理解作者想要表达的东西 ...

你把他当成一本正经的小说当然会去想设定的事。但是其实这小说就是各种极端小圈子kol自媒体的套路。只观察女拳圈的话,和女拳大v一自媒体对比一下就好:一开始说些有理有据的话,吸引大量“路转粉”,然后开始逐渐不讲理,改成输出极端情绪,“洗粉提纯”,最后割提纯后粉丝的韭菜。

明穿有什么好看的吗

苏穿文有什么好推荐

百响 发表于 2024-1-23 15:13
宰执基本可以算是宋穿第一了吧,历史文里都可以进前三前五了,想不到啥长篇历史文可以稳压宰执一头的,经 ...

近年终宋绍宋一大堆可以看的
反而早年经典,新宋,看着有点无趣

明穿有什么好看的吗

随轻风去还是随风轻去的
明穿爽文专业户,打脸不过夜
最新那本还是明穿

绍宋直到干死完颜娄室还是很好看,非常顶尖
之后就不行了,发现自己这边比对面牌大好多,北宋本就气数未尽,南宋良将一堆,自己不作死就赢了,还来个穿越皇帝
后面只能搞政治学术这些无聊的玩意了

我觉得寄生之子今年还可以继续排进榜的!太好看了!

女频的我还看了几本,第一本没啥好说的,赛博除了结局感觉是有点无能为力的快速完结以外,其他都写的不错。

《如何建立一所大学》←这篇我倒是挺推荐的,无cp,进入大学的主线稍微节奏差了一点,招生学习和上课的内容真的挺好玩的,是一篇写的不错的群像文,结局也是收的稍微快了一点,小推。

油条小贩 发表于 2024-1-25 09:06
近年终宋绍宋一大堆可以看的
反而早年经典,新宋,看着有点无趣

绍宋终宋差不多,新宋就是被宰执压了一个大头,其他的看不太下去,一个朝代能有三五篇经典算不错了,历史文多多少少都有点遗憾,经典的就是能做到瑕不掩瑜罢了

昨日恋曲 发表于 2024-1-25 09:04
苏穿文有什么好推荐

大时代1958或者苏联1941,后者行文有点初哥,不过正好挠到我痒痒点,所以我刷过好几次

马可一下,有时间就会看的

sumby 发表于 2024-1-20 11:21
冰大居然也上榜了,自从大明妖孽以后就不关注了…所以星谍到底值不值得看? ...

非常不值得,就看到剧情一个劲的反转,而且是完全低劣的为了反转而反转

天知道 发表于 2024-1-25 06:29
开头,或者说目前实体出版部分还行,但男性全员恶人这个设定有点让人绷不住,我能理解作者想要表达的东西 ...

没有,因为自上而下失败,女主重新整备拉团,开始走民众路线,自下而上

黑翼使 发表于 2024-1-26 18:30
没有,因为自上而下失败,女主重新整备拉团,开始走民众路线,自下而上 ...

民众路线也不可能纯女子队吧,终于能出现非恶人的男性了?还是说在队中男性是二等人?

大眼珠子的《深海余烬》(以及之前的《黎明之剑》)归根到底就是“怯魅”。小说第一层怯魅是:高高在上的大人物们其实也是家长里短的八卦草台(不过道德上还是不错的),这是寻常网文常见的段子。第二层怯魅是:超凡、异能、神书、魔法、诡异……一切神秘都是可研究可测量可描述乃至可开发可利用的,在魔法的尽头是另一种体系的科学技术!这就比一般穿越神秘世界还路径依赖强行推进现实科技的网文站位高了一个层次,从形而下进化到形而上!

谷歌街景 发表于 2024-1-27 21:48
大眼珠子的《深海余烬》(以及之前的《黎明之剑》)归根到底就是“怯魅”。小说第一层怯魅是:高高在上的大 ...

这都奥术神座、走进修仙年代的套路了,早退流行了,也没啥吸引人的点。

这种解构本质上也是贫乏和扁平的,现在流行的基调都是复魅,或者更追求幻想世界、古典世界的“还原性”、真实感