Stage1st

搜索
楼主: 时空之旅

[青黑无脑不要游戏只求一战] 理论上任天堂有没办法把口袋制作权从GF手里拿过来?

Masque 发表于 2024-1-23 18:26
如果授权外包给技术高的公司,那么理论上可以在pc上做出来一款3A画面级别的游戏,但NS机能本身的限制导致 ...

那上 NS2 不就行了。

TheOccuria 发表于 2024-1-23 18:26
正传扔给gf,找别人做衍生品不就行了

比如阿尔宙斯这种早就可以搞了,制作扔给mono,剧本的话直接从特别篇 ...

BDSP这么重量级的复刻就外包出去了啊,做成了什么鬼样
只能怀疑是任TPCGF内部有权力斗争了

你们在说啥啊,gf虽是第三方,pm可是第一方游戏啊

HazukiShion 发表于 2024-1-23 18:27

我觉得大概率会下作宝可梦会NS1/2兼容
复刻PS5游戏PS4模式跑更稳

HazukiShion 发表于 2024-1-23 18:27

等到ns2发售了,性能仍然会极大概率落后于同期的pc和其他主机。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

黄泉川此方 发表于 2024-1-23 18:28
只能怀疑是任TPCGF内部有权力斗争了 ...

算不算权力斗争不好说,但石原的确承认过一开始不看好 ns:
在Switch发售前,我曾经告诉任天堂在这个智能手机的时代,没人会带着一台掌机出门,所以Switch必将不会成功。显然,现在我错了。我现在认识到一个游戏成功的关键是非常简单的:有绝对质量的软件会带动硬件的销售。如果软件有足够的吸引力,那么游玩的方式则可以跟随游戏变通。现在Switch在玩家群体中非常流行,但我们仍希望Switch能再吸收更多的受众。我在Switch身上看到了很多的潜力,我们不应该低估Switch的发展潜力。

我觉得这就是资源问题了
拿阿尔宙斯举例就是像这种正传规格级别的外传也是可以做的,gf技术力不足完全可以交给靠谱的开发商,mono想做xb那也可以交给代孙

Masque 发表于 2024-1-23 18:29
等到ns2发售了,性能仍然会极大概率落后于同期的pc和其他主机。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android  ...

要不是这些游戏谁买ns啊,除非老任ns全线溃败变成世家那样的软件商否则这些都只能在梦里

黄泉川此方 发表于 2024-1-23 18:20
对,所以这里的问题是任天堂,任天堂也是TPC股东
任天堂怎么就不上PC呢? ...

那我就不清楚了,只有他们自己知道。
既然能允许pmgo这种游戏登陆安卓等非ns平台,我认为把自家ip授权给其他厂商登陆pc也没什么区别。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

Masque 发表于 2024-1-23 18:29

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android  ...

这就得看 ns2 和 xss 到底有多少差距了。
至于你说上 pc,我还是之前说的,如果能拉动 ns2 装机量那就可能。

这点我倒是觉得明摆着,从珍钻复刻和阿尔宙斯公布开始,GF从每次宝可梦直面会都有人露脸讲解,变成了GF再也没人在宝可梦直面会出现

Masque 发表于 2024-1-23 18:32
那我就不清楚了,只有他们自己知道。
既然能允许pmgo这种游戏登陆安卓等非ns平台,我认为把自家ip授权给 ...

非ns平台=手机only吧,pc和手机可差远了
目前看任天堂对手游的态度总觉得就是从来没看上过,纯粹糊弄股东

topia 发表于 2024-1-23 18:32
要不是这些游戏谁买ns啊,除非老任ns全线溃败变成世家那样的软件商否则这些都只能在梦里 ...

你没明白我前面说的。我是说宝可梦正传作品依旧由GF开发保持NS独占。然后把游戏IP授权给其他厂商开发一些和正传有较大区别的外传作品登陆PC平台,就和现在手机平台推出pmgo一样。

Masque 发表于 2024-1-23 18:36
你没明白我前面说的。我是说宝可梦正传作品依旧由GF开发保持NS独占。然后把游戏IP授权给其他厂商开发一些 ...

我懂啊,所以为什么是pc,目前这些外传手机和ns完全吃得下
上pc是为了做一个比本家规模还大的游戏?那哪边才是本家?

topia 发表于 2024-1-23 18:35
非ns平台=手机only吧,pc和手机可差远了
目前看任天堂对手游的态度总觉得就是从来没看上过,纯粹糊弄股东 ...

火焰纹章英雄

TheOccuria 发表于 2024-1-23 18:26
正传扔给gf,找别人做衍生品不就行了

比如阿尔宙斯这种早就可以搞了,制作扔给mono,剧本的话直接从特别篇 ...

阿尔宙斯开发时间比朱紫还长,从2018夏到2022春,gf做完2018年五月的方宝可梦就马上开始筹备阿尔宙斯了,明显才是gf想要制作的宝可梦。大森19年也说过一直想做动作宝可梦
去皮和oras,立项到发售才给两年。
正传因为wcs的存在不能改动系统,宝可梦传说就是GF梦寐以求的动作宝可梦,不可能给mono和其他公司的

龙约都停服了,马里奥润也没啥水花,你要说他有魄力增加手游资源倾斜我是不信的,更别提pc了

所以这楼的标题反了,是TPC或者GF能不能把权力从任天堂手里拿过来

Masque 发表于 2024-1-23 18:36
你没明白我前面说的。我是说宝可梦正传作品依旧由GF开发保持NS独占。然后把游戏IP授权给其他厂商开发一些 ...

按照任天堂的标准有这么几个前提:
(1)该作品不会导致自身平台的宝可梦正传销量降低,反而对正传销量有促进作用,并且最低促进幅度和投入呈正比。
(2)该作品不会导致正传宝可梦所在平台的销量降低,反而对平台销量有促进作用,并且最低促进幅度和投入呈正比。
如果能做到上述两点,那任的确会让这种作品出现。至于怎么在上 pc 做 3A 级别作品的情况下满足这两个条件,我想不出来,请您解惑。

坊间野史不就是说山内最后悔的事情就是没能彻底把宝可梦收入囊中吗搞得现在人不人鬼不鬼的三方合资

关键是gf的pm并没有卖不出去,所以任天堂为啥要搞它?你看任天堂这几年的策略都是收购公司,而不是扩充本社。gf的原罪在于不思进取,在与mid,但是还没有烂的人神共愤,哪天真的特大暴死了,估计就要对它动刀子了

MinamiTsukasa 发表于 2024-1-23 18:53
坊间野史不就是说山内最后悔的事情就是没能彻底把宝可梦收入囊中吗搞得现在人不人鬼不鬼的三方合资 ...

任天堂连续两任总裁都是TPC前总裁出身,说实在和彻底收入囊中我觉得也没什么区别

卢迪克 发表于 2024-1-23 18:41
阿尔宙斯开发时间比朱紫还长,从2018夏到2022春,gf做完2018年五月的方宝可梦就马上开始筹备阿尔宙斯了, ...

其实既然现在 GF 愿意和其他开发厂商合作制作新 IP 游戏,那在宝可梦上也完全可以这样做,就算退一步像 EPD 绿帽组和 mono 的关系也行,就看任天堂愿不愿意了。

mimighost 发表于 2024-1-23 18:53
关键是gf的pm并没有卖不出去,所以任天堂为啥要搞它?你看任天堂这几年的策略都是收购公司,而不是扩充本社 ...

不是反过来吗,最近收购公司畏首畏尾的,反而是建新大楼很爽快。

HazukiShion 发表于 2024-1-23 18:45
按照任天堂的标准有这么几个前提:
(1)该作品不会导致自身平台的宝可梦正传销量降低,反而对正传销量有 ...

因为pc和ns用户重合度不高吧,这两个平台特性区别还是很大的。

HazukiShion 发表于 2024-1-23 18:57
不是反过来吗,最近收购公司畏首畏尾的,反而是建新大楼很爽快。

新建大楼和招人没有必然关系吧,本社的产能一直堪忧,甚至越发堪忧

Masque 发表于 2024-1-23 18:58
因为pc和ns用户重合度不高吧,这两个平台特性区别还是很大的。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 1 ...

重不重合这个我没调查过不清楚,我只知道任把自己的游戏系列上其他平台也好多媒体企划也罢都是它大 IP 战略的一环,而任大 IP 战略的目的是为了反哺自身核心的主机业务,如果把宝可梦这个 IP 外包给第三方在 PC 上做 3A 外传作品对任自身核心的主机业务的反哺能达到甚至超过任天堂的预期,那它就会这么做,否则就不会,就这么简单一件事。

拿回来干嘛, 又没人开发

本社新大楼还没弄成呢, 现在要租水道局的楼

mimighost 发表于 2024-1-23 19:04
新建大楼和招人没有必然关系吧,本社的产能一直堪忧,甚至越发堪忧

总不能人都搬去新大楼然后把老大楼当仓库吧,后面等楼建好肯定会扩招的。
至于产能,按照之前的传闻,下一代任的很多工作估计都会外包出去了。

HazukiShion 发表于 2024-1-23 18:56
其实既然现在 GF 愿意和其他开发厂商合作制作新 IP 游戏,那在宝可梦上也完全可以这样做,就算退一步像 E ...

主要gf员工访谈很多都是因为齿轮计划从其他公司跳槽过来,卡普空,l5还有se的都有,他们担任主创的阿尔宙斯口碑也很不错,这些人也不满足只开发宝可梦啊,朱紫都没参加,不给他们的新ip提升开发规模留不住人才啊

sellboy 发表于 2024-1-23 17:48
哪壶不开提哪壶,任天堂可讨厌数值游戏了。

IS能做啊,也是玩数值的老手

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

卢迪克 发表于 2024-1-23 19:55
主要gf员工访谈很多都是因为齿轮计划从其他公司跳槽过来,卡普空,l5还有se的都有,他们担任主创的阿尔宙 ...

这个和我说的不矛盾,甚至某种程度上来说还是双赢的吧,把宝可梦相关的工作外包或者与其他厂商合作本身就能解放一部分 GF 的员工到其他项目上,开发组的轮换上也能更灵活。

没有办法
口袋妖怪的版权从始至终就是GF的
GF只是把一部分权益(衍生作、周边等等)让渡出来,作为技术股份给TPC而已。GF是源头,而不是TPC是源头,所以其他公司是抢不了正作制作权的
这就相当于鸟山明的七龙珠,漫画制作权一直在自己手中,把漫画、游戏周边等卖给东映万南等等了。因此鸟山明对动画不满意无可奈何,但另两家也不能拿走鸟山明的漫画制作权利

HazukiShion 发表于 2024-1-23 20:04
这个和我说的不矛盾,甚至某种程度上来说还是双赢的吧,把宝可梦相关的工作外包或者与其他厂商合作本身就 ...

主要开发二部想不想吧。增田18年说过他不喜欢大团队开发,管理起来麻烦

我还是乐意看到宝拳之类的游戏,不过遇到一个问题有实力的厂商有多少愿意给任打工,光荣喝南梦宫算是打工界天花板了

卢迪克 发表于 2024-1-23 20:16
主要开发二部想不想吧。增田18年说过他不喜欢大团队开发,管理起来麻烦

这个我觉得是逃不掉的,游戏制作工具出现新的大跃进前,团队只会越来越大,ns 现在是这样,ns2 只会更加严重。

我就知道宝厨觉得上PC就能解决所有正作所有问题

猫不萌 发表于 2024-1-23 20:29
我就知道宝厨觉得上PC就能解决所有正作所有问题

真相是上了PC,有民间宝厨可以帮GF解决一切技术问题

黄泉川此方 发表于 2024-1-23 20:33
真相是上了PC,有民间宝厨可以帮GF解决一切技术问题

那上 PC 卖半成品就不可恶了吗

猫不萌 发表于 2024-1-23 21:04
那上 PC 卖半成品就不可恶了吗

我甚至支持半年货,有的玩就行