Stage1st

搜索

[硬件] 主板两条内存槽只能用其中一根点亮

楼主
装上CPU用内侧槽点亮时,外侧槽点不亮。重装CPU用外侧点亮成功,然后内侧又点不亮了。反复装了几次,发现是重装CPU时单条内存所在的槽就能点亮,另一条就会变成卡内存灯
如果直接插两条启动也卡灯,这种会是CPU坏了还是什么情况?

U是G4400六代亮机U,主板是华硕b150i pro gaming

cpu或主板,按照概率我觉得主板坏的几率大

找蟹男 发表于 2024-1-27 17:06
cpu或主板,按照概率我觉得主板坏的几率大

不会吧?每条槽单独都能工作的
买的二手板,上家视频里双槽能工作

先查查内存槽里有没头发或灰尘

精钢魔像 发表于 2024-1-27 17:10
先查查内存槽里有没头发或灰尘

反复试好多次了,换了好几根不同牌子内存,应该不是这个原因
很明显的重装CPU启动时识别为新CPU,此时启动那边槽能用,另一边不能,必然如此,也如内存兼容无关

槽寄了呗,这有啥好疑问的

errantry 发表于 2024-1-27 17:30
槽寄了呗,这有啥好疑问的

两条都寄了么?每一条都能单独点亮……会不会是有什么控制器寄了
总之买了个新的亮机U排查

更新一下后续,结果非常的离谱……在反复擦拭单双交替都无法点亮之后,抱着死马当活马医的心态,我尝试了一个极其作死的操作

热拔插内存。先用一根点亮机器,然后在开机状态再插另一根内存

然后成功了!

刚插上去当场死机黑屏,心想果然还是不行,然后马上就自动重启,紧接着跳了两下就跳过内存灯了,成功点亮
看了下cpuz,是正常的双通道,跑了memtest也没问题,手动重启,也能正常开机了
就是这么魔幻

还是换货吧,把主板换了。你这样隐患很大。

清cmos应该也能解决。热插拔得不偿失

主板内存槽问题,我的主板就是这种问题刚寄修。

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CPU的内存控制器有问题也有可能。

我的笔记本一个槽总出错,最后换了主板,也不知道是槽坏了还是CPU坏了。

挂机一晚直播目前没问题,不去动它了。鱼上个人买的板,如果是商家我就退了(不过它也承诺如果真是主板问题愿意退点钱,有他这个承诺我更倾向是U坏了)。
清coms症状不变。之所以试这个办法是我在B站看到类似症状的,不过他是两根能亮机只识别一根,但是亮机状态插第二根就能识别,最后确定是U的问题
我这个三奶机的亮机U亮机内存,最坏的打算就是烧槽嘛,本来就打算送修,试试无妨,然后救活了不过不知道迟下换U会怎样,准备刷bios上E3的

内存双通道 不兼容 吧

降频试试

所以才有 选出厂日期和颗粒接近的内存组双通道 这种很玄学的事

cpu散热器拧松点试试

热插拔内存真的勇,要是运气不好,可不止烧槽那么简单。要不有时间试试刷内存spd。

uneedme 发表于 2024-1-28 17:02
内存双通道 不兼容 吧

降频试试

不是双通不兼容那么简单,你看我原始故障描述,是同一条内存在A槽能亮,同一根,单根,放到B槽就不行。
而重装CPU后能在B槽点亮了,再去A槽又不行。
我有2133/2400的金士顿和3600的女武神都试过,表现一样。
另外现在也还是有点问题的,每次开机不是一次过,都要跳一下内存重启才能正常进系统,迟些再研究

亮机时没拧散热,用铝片压着的

话说之所以敢试热拔插这种操作,除了是看B站有人留言同样操作,想到我之前有一次在微星的迫击炮Z系列上误操作过一次亮机插内存,插完看到原来屏幕亮着真是吓我一跳,结果不单系统没有死机,还能自己操作重启,重启之后也能正常识别内存当时我就在想现在的电脑主板的电路保护做得真好

mexiku 发表于 2024-1-28 18:36
热插拔内存真的勇,要是运气不好,可不止烧槽那么简单。要不有时间试试刷内存spd。 ...

不懂,有空了解下

kenfy612mk2 发表于 2024-1-28 22:35
不是双通不兼容那么简单,你看我原始故障描述,是同一条内存在A槽能亮,同一根,单根,放到B槽就不行。
...

cmos记录频率了

换了另一条 这个频率点不亮了

清了cmos 新的频率 又记录了

另一条的频率 又点不亮了

体质不好 同频两条 不能有效工作

大概率 降频 能激活 就是都拉低了跑

也可能两条 就是不能同频率有效跑起来

cpu超频了 也可能引起类似问题

开机重启一次 就是在切换内存频率.......

说明默认的内存频率 两条带不起来 自动调频率 重启一次

也可能主板体质不好

只能不超频 甚至降频

也可能内存有暗病 默认的频率 带起来cmos就记录的是错的

可以内存的dos软件开机  单条拷机测内存一阵子 看有没有错误

然后那里也有内存的默认频率 看两条的默认频率是否一致 不一致就低不就高

另外 如果 cpu 内存 超频了 那就恢复默认试试

我当时是靠近cpu的两根点不亮,然后拆了cpu发现针脚里有跟猫毛,拿了就都正常了

手上有四根不同品牌的内存条,但是两两插旧主板上不兼容,同时只能识别其中两个……

啊,这个事我换了CPU也是一样情况,最后结案了,具体是什么原因不清楚,结论是bios有问题……原先是魔改的bios,不知道哪里设置有问题了。换了个bios芯片就没有内存兼容问题了
但是又出现了新的奇怪问题……不能在系统重启,系统重启会卡在开机logo后进不去系统。必须得完全关机再启动,就能正常进系统,之前一切正常
不知道是不是主板也是有些奇奇怪怪的暗病……暂时不管了

我的主板都修好了,你就别折腾了。

—— 来自 HUAWEI MRR-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4