Stage1st

搜索

[硬件] (更新)电源玄学问题,现换了主板如何重新激活Windows?

楼主

之前发帖也问过(换完固态,主板有时候不能亮是怎么回事? - PC数码 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛 (saraba1st.com)),最近还是没解决,这次长话短说。
电脑是一代锐龙旧平台,中途升级过几次u和卡,到去年6月配置定格在5600+华硕b350plus+8G*2 2400MHz+2060s+500瓦电源,其中显卡是6月换上的二手,此时一切正常;
10月份把固态从17年的三星256g换成国产2tb,重装完系统(win10 -> win11),开始运行也是正常的,后来出现突然整机断电的情况,有时候还会出现玩游戏正常关游戏就断电的怪事。
其间拔插过一些插槽,最后在狠狠怼主板供电线后勉强解决,但有时候还是因为打开电源开关但只有电源叮一声但主板没反应的情况,只有压住主板特定角度才会亮。

最近几个月没用,回来还是有上述问题。我根据之前帖子回复,结合形变一定程度才能点亮、松手必灭的现实,感觉很可能是主板供电插槽的问题,所以考虑把主板和机箱固定的螺丝紧一紧。
结果紧了之后更难亮了,以前通过按压供电插槽的供电线,可能压10次能亮3次,现在可能10次亮不了1次。

现在只好拿笔记本发帖,不想求神拜佛,想问下怎么在有限条件下定位问题?

——————————————————————————————————
2024年1月30日更新:
更新一下,咸鱼换了个同款主板现在好了,但是有个新问题就是换了主板导致Windows未激活,但是它又是知道我的设备名的。
我的这些电脑之前都是直接登录微软账号就激活了,请问现在有什么办法重新把他激活吗?
——————————————————————————————————
20点47分更新:
解决了,微软有这个换硬件后激活的选项

升bios或者pcie降速成2.0看看?
要是主板供电问题,换块B450好像也不算贵

大概就是,我用手按主板的供电插槽附近,出现一定程度形变,有可能主板能亮。此时若保持按压不变,能正常开机(但不可能这样用,因为按压要求不明确,难复现,所以不可能通过维持按压来解决)
另外,把显卡拆下仍然不会正常,同样得按压才能点亮。就我观察来看,u和卡等应该是好的,问题应该是主板或电源。

现在问题是:
如何在居家手段下,判断是主板问题还是电源问题?
电源问题可以换电源,如果是主板问题,怎么判断是因为供电插槽接触不亮,还是其他位置的问题?
虽然有点心累,但还是希望能定位问题而不是一弃了之,坛友可以边支招我边试。

waldo 发表于 2024-1-27 20:37
升bios或者pcie降速成2.0看看?
要是主板供电问题,换块B450好像也不算贵

我现在都不能让主板亮灯,更别说BIOS了,而且我觉得不是这个问题。
至于主板供电,是怎么判断呢?我换的硬件不至于让500w电源连灯都不亮一下吧

先断电拆箱裸机重置bios之后用最小系统(U+主板+单通道内存)测试吧,主板能亮灯再考虑后面的

电源有换过吗?

没换过

主板可能性最大,电源尝试短接看能不能启动,基本就可以排除电源问题了

华蝶风雪 发表于 2024-1-27 22:19
主板可能性最大,电源尝试短接看能不能启动,基本就可以排除电源问题了

你说得对,目前真的排除电源问题了,也学会了电源短接这个办法(这久违的显卡灯,可惜连的是订书钉不是主板)

华蝶风雪 发表于 2024-1-27 22:19

如何下一步看是主板的供电插槽接触不良还是其他问题呢?毕竟在特定按压位置它确实能亮,我感觉它应该没有死透

换新最好,送修花的时间精力不少

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JennyFaceOff 发表于 2024-1-27 22:59
如何下一步看是主板的供电插槽接触不良还是其他问题呢?毕竟在特定按压位置它确实能亮,我感觉它应该没有 ...

虽然没死透,但那也不是你自己能搞定的。需要有主板的点位图然后用万用表一点一点测量,找到断线的部位飞线。

最小系统一件件往上加吧,开不了机涉及的点有点多

madbird023 发表于 2024-1-28 08:40
最小系统一件件往上加吧,开不了机涉及的点有点多

因为最小系统也开不了,因为灯压根不亮

downforce 发表于 2024-1-28 04:01
虽然没死透,但那也不是你自己能搞定的。需要有主板的点位图然后用万用表一点一点测量,找到断线的部位飞 ...

尴尬之处在于,送修无论是第三方还是华硕,估计至少得一个月才能回到手上(这主板早几年就修过);如果自己买个同款二手主板,也不贵,但我的BIOS是更新过了的,买二手可能是旧BIOS我根本没法开机

买二手让卖家刷好bios就行了,b350不值钱

JennyFaceOff 发表于 2024-1-28 10:36
尴尬之处在于,送修无论是第三方还是华硕,估计至少得一个月才能回到手上(这主板早几年就修过);如果自 ...

让卖家给你刷bios即可

JennyFaceOff 发表于 2024-1-28 10:36
尴尬之处在于,送修无论是第三方还是华硕,估计至少得一个月才能回到手上(这主板早几年就修过);如果自 ...

沒必要同款 a520  b450max這些明確支持5代就好

如何在居家手段下,判断是主板问题还是电源问题?

实诚的答法:不存在,初中物理实验就教过控制变量法,没备件检测个锤子。当然,搞不好是哪里短路,把板子搁桌上它就正常了的情况除外

不厚道的答法:遵循控制变量法,活用7天无理由,给下水渠道增加一些摸摸零件

是什么型号?
我之前有查到2T国产固态有的小品牌,无固件维护能力,出厂固件用到死,所以芯片早期固件有问题的话,即使芯片厂家更新了固件,他们也不会跟随升级

比如改成PCIE 3.0就稳定了,就是固态芯片早期固件对4.0支持有问题

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zmw_831110 发表于 2024-1-28 12:59
是什么型号?
我之前有查到2T国产固态有的小品牌,无固件维护能力,出厂固件用到死,所以芯片早期固件有问 ...

宏碁gm7 2tb,去年9月底买的,不到600,应该不是这个原因吧,我不装硬盘也开不了

曾经我有一台电脑(h55主板)也出现过按压主板供电口才能开机的问题,但点亮后就能正常使用,最后发现是电源的问题。

我觉得还是电源问题,我一块主板撑过两个电源了,可能都没坏,但是我以为是主板坏了,换了块主板,过了一段时间又不行了,才知道是电源问题

王怡人 发表于 2024-1-28 18:33
我觉得还是电源问题,我一块主板撑过两个电源了,可能都没坏,但是我以为是主板坏了,换了块主板,过了一段 ...

咋说呢,我这主板大概在20年以前因为装二手卡把pcie压坏过,所以现在的状态是修过一次的。我今天甚至拿了之前台式的300瓦自带电源,连主板也是没反应,而连旧主板能亮灯。所以我倾向于主板问题

JennyFaceOff 发表于 2024-1-28 10:16
因为最小系统也开不了,因为灯压根不亮

换个机器试电源,如果电源没事那不是内存坏了就是主板坏了

更新一下,咸鱼换了个同款主板现在好了,但是有个新问题就是换了主板导致Windows未激活,但是它又是知道我的设备名的。
我的这些电脑之前都是直接登录微软账号就激活了,请问现在有什么办法重新把他激活吗?
解决了,微软考虑过这种情况了