Stage1st

搜索

[读书] 空降兵是特种兵吗?纪录片:人生第一次

楼主

《人生第一次》 当兵

《人生第一次》

三肿三消,才上云霄。

话说空降兵是陆军、空军还是特种兵呢。看衣服应该是空军吧。

B站和央视版的时长差的有的多啊。正片内容里猎人集训的引用就被剪了吧。

话说伞兵这个称呼在前还是空降兵在前。我看纪录片里的军歌里是空降兵,难道是一个是口头语一个是书面语。

大家好,我是《当兵》导演张怡,本导演的作品有:《当兵》。纪录片人生第一次当兵,是我这个当过兵的人生第一次拍纪录片。

不是所有当兵的都有机会拍《当兵》,也不是所有人生第一次执导的都有机会执导《人生第一次》。但正如张遥远同志指出的:嘴上的功夫叫吹流弊;接下来我用手上的键盘回答大家的问题。

有网友提问:张书豪这么优秀,导演咋能提前知道?

我真的知不道啊。在拍摄面试时,桌子这边的我,仿佛看到多年以前桌子那边的我。

说不一样,其实也一样。都是青春年华,都是热血儿郎。直到我听到那句不一样的回答,看到那坚毅的小眼神。

“家里不太同意我当兵”,“人生规划中就有当兵这一步”。

张书豪同学,你这么有主见,你妈妈知道吗?

张书豪妈妈后来向我“告状”:他自己偷拿了家里户口本,办完了所有应征手续。

一开始,妈妈是拒绝的。十九岁的张书豪陷入了内心冲突。火车站的他,心事重重。

但当时,导演我知不道啊。拎出来一看,这娃怎么不爱说话?你被选为跟拍对象了昂!要好好表现昂!

也算是,观察者影响被观察者吧。自此,张书豪背上了沉重的偶像包袱,生怕一个表现不好,别人就不来当兵了。

也算是,自我实现的预言吧。结果就是这么优秀的张书豪。而张书豪不过是万千空降兵的普通一员。

说完张书豪,再来说说你们关心的小哥哥,树上君。

还记得连长的训话吗?“我们的特情,掌握得怎么样了?”

掉树上、掉水里、掉电线杆上,都是特情;小哥哥们须臾不离身的蓝色小本本上都有写,可谓红烧肉一般烂熟于胸。

我给大家随便翻几条啊:“跳出去挂飞机上了肿么办”、“开伞瞬间伞飞走了肿么办”、“伞呈灯泡或团状下降肿么办”、“两伞空中相插肿么办”。

掉树上,简直平平无奇!我负责任地表示:树上君小哥哥抱树的姿势,十分规范;从云梯上撤离的姿势,十分洒脱。

大家散了散了啊。

秦导说要写一千字。最后来说说TMD吧。

众所周知,TMD是一种导弹防御系统,常被用来加强语气。有网友表示,镜头前教官们普遍温柔了。

的确,镜头会把语气的强烈程度,削弱到七成;但同时,教官们对兵娃子的呵护程度,也只能拍出来七成。例子,很多;但一千字到了。

也算是,爱之愈深,TMD愈切吧。

完全没注意到有TMD.

名义上隶属空军,实际应该君威直属

评分

Chanond + 1

军种上划归空军
训练内容特种化

评分

Chanond + 1

应该不算吧,对家101整个师都是空降兵,特种兵总不能一个师一个师的来吧,最多精锐步兵

—— 来自 S1Fun

荔湾周润发 发表于 2024-1-29 10:40
应该不算吧,对家101整个师都是空降兵,特种兵总不能一个师一个师的来吧,最多精锐步兵

—— 来自 S1Fun ...

101不是已改空中突击师了吗

精锐大头,可以单独拉几个人当特种兵用吧

荔湾周润发 发表于 2024-1-29 10:40

—— 来自 S1Fun ...

101本质轻步兵师,因为重装备少可以快速部署,空降训练没多少了

现在还有常规空降训练的应该82空降师
这俩好像是唯二目前美国有完整编制,可以随时投入作战的空降师,其余的虽然名义上存在但只有个壳没人

机降是未来,但是大规模伞降在现代战争里的意义还有多少是很令人怀疑的

美军的很多项目是不是跟选修课似的。
报名通过了考试就能在衣服上贴相应的标志,但并不一定要到对应的专业部队去服役,还可以回原单位。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4