Stage1st

搜索

[硬件] 搞了三天没没能启动CSM模式,炸了

楼主

买了块4070S,顺手买了条1T的M.2固态,都插在之前买的微星Z690上了,显卡没问题但是固态系统里没看见,查了下要进bios,切换成CSM模式,但是插了显卡不显示Bios直接进了系统,
查了下拔了显卡能进微星的Bios了,但是启动了CSM以后没有独显自动切换回uefi..
插上显卡用微星msi fast boot启动bios,屏幕啥都不显示,但是机箱和显卡风扇都在转,看了下网上说是进入了bios但是屏幕没有显示,
然后又拔了显卡进入bios设置开机按电源键4秒进入Bios,
设置好了插显卡试了下可以在有显卡的情况下进Bios了,设置CSM模式,但是进系统还是不能识别那块M.2固态...
然后在重启发现又直接不显示bios而是直接进到windows了..硬盘还是没识别那条固态...
重启强按电源键进bios一看它又自己切回uefi了
这他妈到底要怎么设置...
bios里一直都看得见那条固态的信息...

什么年代还要用 CSM,装 Win7 吗
关闭快速启动,或者恢复模式(按 shift 重启)里进 BIOS

Midnight.Coup 发表于 2024-1-30 10:58
什么年代还要用 CSM,装 Win7 吗

啊?我看说M.2识别不了就要开csm模式啊,win10

zyrhxs 发表于 2024-1-30 11:01
啊?我看说M.2识别不了就要开csm模式啊,win10

换一条或者磁盘管理器里先看看,是不是没初始化&没分配盘符

新硬盘要去磁盘管理器里初始化的。另外,什么破教程教人看不见m2开csm

傲梅分区助手或者diskgenius也不能识别出新硬盘吗?

0WHan0 发表于 2024-1-30 11:07
新硬盘要去磁盘管理器里初&#x5 ...

BIOS 界面里看不见确实要开 CSM教程都是复制粘贴污染网络环境的

我还以为outtel会有好点
结果也这样

我前天昨天也被微星的BIOS折腾得不清

看来是微星的错

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Midnight.Coup 发表于 2024-1-30 11:12
BIOS 界面里看不见确实要开 CSM教程都是复制粘贴污染网络环境的

那看来还是搜索信息被淹没了..基本都是让启动CSM的,晚上回去试试重新分区看看.

zmw_831110 发表于 2024-1-30 11:13
我还以为outtel会有好点
结果也这样

确实..贴吧还有各种论坛很多都是问微星的..

BIOS里看得见   系统看不见    那就是没问题
你需要去磁盘管理里格式化,分好区,才能在系统里看见

foreversmiles 发表于 2024-1-30 11:26
BIOS里看得见   系统看不见    那就是没问题
你需要去磁盘管理里格式化,分好区,才能在系统里看见 ...

我看驱动大师里没有那条固态还以为要等看得见了才能分区...今晚回去试试..

zyrhxs 发表于 2024-1-30 11:19
确实..贴吧还有各种论坛很多都是问微星的..

今天去微星英文论坛逛了逛,有人说受不了微星,买了技嘉,问有没有类似的论坛可以,然后后面他自己回了,说那里的人没这里水平高。

这算是久病成医了吧

当然你这个问题,应该不是微星的锅。。。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

微星那个破bios真的使不明白,打开右边一排图标我以为是各个子菜单入口,仔细一看是tm硬盘启动顺序,多少有点绷不住了

这点真不如华硕和技嘉,顶上一排子菜单而且还看得懂

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zmw_831110 发表于 2024-1-30 11:40
今天去微星英文论坛逛了逛,有人说受不了微星,买了技嘉,问有没有类似的论坛可以,然后后面他自己回了, ...

搜索BIOS的问题跳出来的推荐就是微星最多,接下来是技嘉

没有csm的必要,甚至csm会带来更多问题
关键有两个,主板能不能用这条通道引导,安装盘有没有集成这个控制器的驱动

微星全球版主说用稳定版,就是昨天我刷回的版本
我是PRO X670-P WIFI
买来的板子就是这个稳定版,我在NGA看到,都推荐到手就刷最新版BIOS
然后最新版BIOS还卡死在BIOS界面一次,然后我就刷回了。

我没看清,这个最新的BIOS后面有个BETA。。。

我的我的

macos 发表于 2024-1-30 12:21
没有csm的必要,甚至csm会带来更多问题
关键有两个,主板能不能用这条通道引导,安装盘有没有集成这个控制 ...

在纯UEFI下,老显卡如果不折腾,刷新的vBIOS更新对uefi支持,我这里HDMI输出就有问题,都没办法连电视了。

不折腾显卡就是CSM,折腾显卡BIOS我不清楚会不会造成更多的麻烦。。。

又看了一遍主楼,你确定不是显卡的PCIE通道,把m2通道给占了吗?

不过想了想,都Z690了,不应该有这种问题的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-1-30 12:30
又看了一遍主楼,你确定不是显卡的PCIE通道,把m2通道给占了吗?

不过想了想,都Z690了,不应该有这种问题 ...

不一定的,越高档的板子,越妖,各种PCIE通道拆分复用。。。
不过一般是PCIE设备优先,再怎么拆,也是如果M2共享显卡的X16,插上后,显卡会自动降速到X8

楼主的问题应该是他从来没自己加过硬盘。。。

新的盘是看不到的啊,去磁盘管理,新建简单卷。

zmw_831110 发表于 2024-1-30 12:32
不一定的,越高档的板子,越妖,各种PCIE通道拆分复用。。。
不过一般是PCIE设备优先,再怎么拆,也是如 ...

是的,以前都是加SATA ,以为M.2需要什么骚操作,主要一搜都是说要改成CSM的……

微星不是有go to bios的exe软件么 打开选一下就进bios了啊

啥破教程

如果硬盘是MBR启动的话,那是需要Legacy / Dual Boot,不然GPT的话UEFI Only就行了
上古显卡才一定需要CSM,40系好像早期型号需要更新个固件

为什么不开csm会出现bios里看不到硬盘的情况,是硬盘是mbr么?但是新nvme硬盘不该有这种情况吧?为什么会有那么多复制粘贴的迷惑教程?

posthoc 发表于 2024-1-30 14:45
为什么不开csm会出现bios里看不到硬盘的情况,是硬盘是mbr么?但是新nvme硬盘不该有这种情况吧?为什么会有 ...

以前有一些盘自带OpROM,不过那也是很多年以前的事情了
早期的NVMe盘,就是这个样子。主板的BIOS里可能没有NVMe UEFI驱动,也可能是驱动和盘不兼容。打开CSM,会fallback到盘自己的OpROM里面
MBR和GPT,都是块设备识别出来之后,在块设备上面创建的数据格式。你乐意的话,还可以都不用,比如以前的一些U盘
这个是为了解决枚举不到块设备,的办法

评分

posthoc + 1 好评加鹅

evooil 发表于 2024-1-30 13:36
微星不是有go to bios的exe软件么 打开选一下就进bios了啊

这个也试过了,在插显卡的情况下,风扇全在转,但是屏幕不显示,按电源键直接秒关机,感觉是已经实际进了BIOS但是无法显示,查了下有人说是DP口的BUG,但是我换HDMI也是不显示……不过我应该还是分区的问题,懒得研究了……

但是我的微星确实有只能通过CSM启动,换其他方式就不认M.2或者说引导不了系统。前两年装机的时候问客服客服就说你改成CSM启动

ls2021 发表于 2024-1-30 15:26
以前有一些盘自带OpROM,不过那也是很多年以前的事情了
早期的NVMe盘,就是这个样子。主板的BIOS里可能没 ...

我在一块机械上就无不小心搞了个没有gpt或者mbr的ext4

今天我把两块A卡的VBios都更新了
开启CSM后无法进入BIOS和显卡VBIOS的UEFI版本不够新有关系,更新前我也是一路黑到系统启动,如果不停按DEL,就一直黑(估计那会已经进BIOS了,只是看不见)

更新显卡VBIOS后,就可以正常看到启动信息然后进BIOS了

N卡老黄有给官方工具,论坛里有,搜VBIOS

解决了,确实是分区的问题

zmw_831110 发表于 2024-1-30 22:04
今天我把两块A卡的VBios都更新了
开启CSM后无法进入BIOS和显卡VBIOS的UEFI版本不够新有关系,更新前我也是 ...

其实挺多人有这个问题,我还是提前把这个补丁打上好了

微星板子+显卡点不亮,或者pcie要8x才能点亮,需要更新bios

点得亮,但是dp口不显示,显示不正常,需要整vbios。新显卡可以排除这项

m.2固态我没见过出厂默认gpt的,再说不管gpt还是mbr只影响引导,又不影响识别。如果识别不了,或者真要改csm主板才能认到,那也是微星的锅,而且故障原因不在csm或uefi的选择上,只是选了csm能绕过某个引起故障的因素。

Sheny 发表于 2024-1-31 08:27
微星板子+显卡点不亮,或者pcie要8x才能点亮,需要更新bios

点得亮,但是dp口不显示,显示不正常,需要整v ...

我是旧卡UEFI下DP正常,HDMI不行
早期VBIOS的UEFI只做了DP兼容,HDMI输出兼容做得不行

更新VBIOS后就OK了

zmw_831110 发表于 2024-1-31 08:47
我是旧卡UEFI下DP正常,HDMI不行
早期VBIOS的UEFI只做了DP兼容,HDMI输出兼容做得不行

也有hdmi可以dp不行的,反正就是旧vbios适配不了新的uefi启动模式。轻则只不显示启动信息和bios,重则启动失败宕机。

我还遇到过更奇妙的,微星bios和显卡vbios都有问题,点亮看运气,进系统后不能睡眠,能不能再唤醒也要看运气。发现微星近几年越是高端产品问题越多,技术层面应该是断档了。

Sheny 发表于 2024-1-31 09:40
也有hdmi可以dp不行的,反正就是旧vbios适配不了新的uefi启动模式。轻则只不显示启动信息和bios,重则启 ...

对了,昨天我重装好win10后选了卓越性能,还是说改回UEFI后,帮我开启了fast boot(这个在Bios里还看不到手工可以改的选项)

然后关机后风扇不停转,得再按一次关机按钮

zmw_831110 发表于 2024-1-31 10:16
对了,昨天我重装好win10后选了卓越性能,还是说改回UEFI后,帮我开启了fast boot(这个在Bios里还看不到 ...

uefi是快速启动的必要条件,但是我印象里快速启动会带来一堆连锁问题,所以我是不开的。而且微星应该是bios里默认关闭快启。

Sheny 发表于 2024-1-31 14:47
uefi是快速启动的必要条件,但是我印象里快速启动会带来一堆连锁问题,所以我是不开的。而且微星应该是bi ...

**的微星,我改回UEFI,他就给我自动开Fast Boot,这个真没选项可以人工开关

笑死我了,这不就是我碰见的问题的微星intel版么?
https://ngabbs.com/read.php?tid=38999595

楼主都已经分区搞定了,你们还在口诛笔伐微星,微星再烂也不至于不认m2盘吧

----发送自 STAGE1 App for Android.