Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zyrhxs

[硬件] 搞了三天没没能启动CSM模式,炸了

不见不散 发表于 2024-1-31 18:44
楼主都已经分区搞定了,你们还在口诛笔伐微星,微星再烂也不至于不认m2盘吧

----发送自 STAGE1 App for An ...

虽然但是,确实挺多人搞不掂的…而且CSM无法启动的问题也没有解决…甚至开机不进Bios也没有解决…

楼主都已经分区搞定了,你们还在口诛笔伐微星,微星再烂也不至于不认m2盘吧

这个帖子里就有啊
https://ngabbs.com/read.php?tid=38999595&rand=205
Z790P wifi d4 主板
14700k盒装
6800xt显卡

bios很老,但是能识别14700k
开机键盘常亮但是黑屏
咨询客服
开机先不要装独立显卡,不要用dp连接显示器
核显hdmi进bios
但是第一个m2不识别
能进去之后再用m flash刷新bios
几个m2插槽分别替换了一下
确认是bios问题导致的第一个m2不识别
升级bios后解决了

原固态里面有系统,但是无论如何都进不去,也无法选择哪个盘是启动盘,只有uefi和usb等其余选项
咨询客服
改为csm模式可以驱动
尝试若干次bios都重置了
再咨询客服,csm模式需要独显,我擦摔桌子了要
上了一个入门独显并接hdmi
可以改为csm模式并且可以进到系统里面了
解决了
系统没激活,aida没激活
无法选择硬件更换引起的激活,只能kms了
aida上tb花了8毛钱买了一个工程师版本的7.0
否则不认识14700k

驱动很多问问号,第一次进系统的时候还是让我升级bios的时候提示我可以安装一个msi驱动工具
我怕瞎几把植入,没装,后来网上查说这玩意只弹出一次,而且挺好用的
我愣是去官网把芯片组驱动一顿下载和安装才干掉问号

网卡有概率没接上,我以为是后挡板和网卡弹片干涉了,仔细看了半天也没这回事,莫名其妙啊!

总结就是,瞎折腾一宿
接独显,hdmi,U盘升级bios,改为csm,进系统,装系统和软件

他这个一宿解决问题算好的了
我折腾了2个晚上

zyrhxs 发表于 2024-1-31 18:51
虽然但是,确实挺多人搞不掂的…而且CSM无法启动的问题也没有解决…甚至开机不进Bios也没有解决… ...

很多问题,其实就是UEFI对老硬件兼容性不好,BIOS也没做什么自动识别的功能.
比如检测到老硬件,直接自己打开CSM这种兼容性模式,而不是需要用户自己去设置

然后某些厂家,连CSM都是有问题的

那么结果就是,应该发生的问题叠加不应该发生的问题
用户就懵逼了...

我那边,所有的问题,主要是3点
1.我的显卡太旧了
2.我的系统太旧了(MBR)
3.我眼瞎,一开始用了微星的Beta BIOS
都是我的

zmw_831110 发表于 2024-1-31 19:31
很多问题,其实就是UEFI对老硬件兼容性不好,BIOS也没做什么自动识别的功能.
比如检测到老硬件,直接自己打开 ...

就是这种叠加特别麻烦…没经验只能一个个排查…甚至会一个影响一个…

主板作为基础部件,保障可用性下限是重中之重,而且非电脑爱好者手里哪有那么多配件去调试,很多时候一条内存不兼容就死球。

楼主这故障里,最要命的是进bios异常,导致他不方便判断m.2识别状况。网上或微星客服确有不认m.2切csm的讯息,说明这个故障也是存在的,只是楼主没碰上。当遇到基础硬件bug或故障叠加时,普通用户要么无从下手,要么没有条件排查,有条件也容易被误导浪费大量时间精力。

zmw_831110 发表于 2024-1-31 14:57
**的微星,我改回UEFI,他就给我自动开Fast Boot,这个真没选项可以人工开关

自动开fb是对的,应该有选项可以手动关闭

zmw_831110 发表于 2024-1-31 14:57
**的微星,我改回UEFI,他就给我自动开Fast Boot,这个真没选项可以人工开关

啥电脑,新电脑的确默认fast boot不用特意设

不见不散 发表于 2024-1-31 02:44

至于的,我这个主板最近一版bios的更新内容就有
- Fix some of M2 devices can not be detected.

风怒

风怒

强尼高达 发表于 2024-2-1 08:10
啥电脑,新电脑的确默认fast boot不用特意设

PRO X670-P WIFI主板
刚刷完BIOS,默认uefi,关机后风扇正常停转
为了刷显卡vbios,切cms,退出时提示下述信息

折腾完,从cms切回uefi,开启fastboot,开始关机风扇不停转(windows 10是我在最初的uefi时全新安装的)

又尝试uefi再切到cms,显示关闭fastboot,相比第一次uefi切cms还多了个m2设备兼容,那么我估计。。。这个BIOS,用户在第一次切cms时,是不会自动开启这些兼容设置,会导致不认盘的,除非来回多切几次。。。

这煞 笔微星写逻辑的人是不是没大学毕业

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4