Stage1st

搜索
楼主: childevangelion

[数码] 微单相机购买求解

买S5M2。不纠结全画幅的话可以考虑G9M2,M43镜头又便宜又好。要颜值又要全副尼康ZF,要颜值不要全副奥巴OM5随便挑个预算内的。

childevangelion 发表于 2024-2-1 07:16
我听各位大佬和自己简单查了下的感觉是 佳能的问题是rf卡口,优势是对焦和色彩。富士拜拜。索尼的e卡口副厂 ...

日本区域内售卖的相机是锁区没中文菜单的,老索尼能破解刷机,现在的新机器应该都无解了。

在省会的话建议去实体店摸一下

还是买a7c2吧
对焦好+镜头多且实惠

尼康Z卡口镜头好是好,但是都是建立在很多有摄影基础的人上评价的
腾龙适马镜头够你用了

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

买微单就别用套头,一般人用下来跟现在的大底手机拉不开差距

要用就选一只大/三/元或者买几颗1.4以上的大光圈定焦

借楼一问,富士的x100vi/r有必要入么

mimighost 发表于 2024-2-1 18:06

看需求,喜欢便携拿起就拍就买,不过多嘴说一句,如果是实用派的话为什么要高价选富士呢,明明就有gr3/gr3x这种优秀产品

mimighost 发表于 2024-2-1 18:06

贵价APSC不可换镜头相机有没有必要入从来都是伪命题
需要买的人不会问
问的人多半买个别的更好

这个预算索尼只能勉强A7C2加一个2875,对于佳能的话,机身入门不会太贵,但是买镜头就肉痛了

GFX50R算微单吗?

楼问一下,纯摄影小白借,从老家翻出了多年前买的富士XA3,现在貌似也就值一千多了,请问如今这算是电子垃圾了吗,还是说新手还能玩一玩学学摄影的?

买微单肯定买索尼的啊
其他家卖的都不是微单
反正我本来计划xs20看着那傻逼价格直接投奔a7c2了
搞两个国产手动头美滋滋
吃多了买富士

bayes 发表于 2024-2-2 07:50
楼问一下,纯摄影小白借,从老家翻出了多年前买的富士XA3,现在貌似也就值一千多了,请问如今这算是电子垃 ...

能用,但没有后续投资的价值
起码弄明白参数的意义还有机器哪里不好就行

评分

bayes + 1 好评加鹅

大法我用28-200感觉很方便,就是有点略重。如果是a7c2的话可以看看大法新出的20-70f4。长焦靠裁切就好了,70完全可以裁出105,甚至135都可以。
旅游还是变焦好,如果有扫街经验或者拍人的话再上定焦吧。手机只在24mm主摄能打,其他焦段根本没法和相机比。
定焦换镜头对于旅游来说就是痛苦,我前几年出去玩带两个定焦换几次就烦了,最后都是套头拍的。今年直接换机就带了28-200常驻和16-35当广角用,用起来爽得不行。
还有旅游最重要的是配个好的肩带,方便调节可以拆卸那种,实际体验直线上升。

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

fancykid 发表于 2024-2-1 20:16
看需求,喜欢便携拿起就拍就买,不过多嘴说一句,如果是实用派的话为什么要高价选富士呢, ...

gr3我也在看

有没有什么雷点

mimighost 发表于 2024-2-2 15:49
gr3我也在看

有没有什么雷点

首先搞清楚需求
1.x100是大项链,如果有装饰品需求可以考虑,一万多性价比太差。胶片模拟就见仁见智了,需要的很喜欢。说是便携,但是不能揣兜里说实话也没那么便携。
2.gr3/x便携,夏天也可以揣兜里,性价比一般,但是可以揣兜里这点很重要,带出门没有负担。gr3做工相对一般,波轮出问题的不少,不过我的用了一年多没出问题。固件出问题找过售后,还算靠谱。
3.不需要装饰品,也不需要揣兜里,可以接受带一个小包出门,那就尼康z30+28或者40饼。
你愿意带出门拍照的机器才是好机器。

rf头现在走的是功能性占模的路线。

就是它和你对位的焦段。光圈小一点,规格低一点,绝对画质差一档。
相应的重量轻一点,价格低一点,给你5档左右防抖,还硬塞你可能根本不想要的微距啥的。

见仁见智了,我觉得本来如果只是个选择,它这样也不算错。
现在最大的问题是他不给你选择。逼着你只能原厂。

顺便提一下,佳能防抖效果很不错。可以去搜一下佳能索尼vlog防抖效果对比。
如果打算拍vlog又不想成天带稳定器的,真的可以考虑。

但如果只是照片,那你就要想想了。
首先它有最便宜性价比最高的全幅,但另一方面它上限也低,缺乏高分辨率机,未来你如果有更高追求只有灭门。
反正想清楚就行。

uroko 发表于 2024-2-3 00:40
rf头现在走的是功能性占模的路线。

就是它和你对位的焦段。光圈小一点,规格低一点,绝对画质差一档。

我想了一下大概率的确是拍照片为主,emmm本来感觉三大家选哪个都应该不会太错。。越问越觉得大家都很鲜明啊,优缺点,但是小白只能理解重量,镜头大小这种,的确我目前觉得能带出去的尺寸和一开始给信心拍下去是目前最重要的

mimighost 发表于 2024-2-2 03:49
gr3我也在看

有没有什么雷点

不知道自己需求的话不建议买gr3,此外gr好像也要换代了

想买的人不会问,问的人大部分也都不适合买

py_250 发表于 2024-2-1 17:16
买微单就别用套头,一般人用下来跟现在的大底手机拉不开差距

要用就选一只大/三/元或者买几颗1.4以上的大 ...

大便浇头虽然跟定焦比是很狗, 但是比大底手机的小底长焦还是强多了

今天去实体店看了a7c2,比想象中大一点,丑一点

childevangelion 发表于 2024-2-3 11:46
今天去实体店看了a7c2,比想象中大一点,丑一点

a7c2还大啊,全画幅中比a7c2轻的可能就只有佳能r8了

借楼问下,不拍视频,更注重便携性的话,a6700和a7c2怎么选?

roydimus 发表于 2024-2-3 15:10
借楼问下,不拍视频,更注重便携性的话,a6700和a7c2怎么选?

要便宜还拍视频,就a6700呗

两个底都不一样,怎么比拍照

买佳能肯定也不买24-50这种蛋疼头啊,哪怕分别买个50定+28饼挂机都好,rf系统狗头菜也是真的菜,毫无感觉

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我是觉得买佳能的话先搭个RF24-105F4,用一段时间再考虑定焦什么的

roydimus 发表于 2024-2-3 15:10

更注重便携就6700
主要是APSC镜头比起全画幅镜头肯定更便携
但是不如先问问自己真的需不需要旗舰APSC

apsc好处带个小头是可以直接插兜,我z30换z6之后觉得z30最大的优点就是这个了能让你有带出去拍的欲望就是最好的

旅游最好的镜头是70-200+16-35,野外甚至有可能需要100-400,但是哪怕都是f4,15k都不一定能买这俩镜头,更别提机身了。。讲实话现在的相机依旧是没2万别玩
做个参考,我现在是a7r5,16-35pz,70200f4g2,24-70GM2,这些已经5万了,还没算后面要买100-400GM2代
至于apsc或者m43,m43买2手机身加2手镜头或许是个办法,apsc可能都不能在15k以内配1机2镜
然后就是E口所谓的副厂,也就是腾龙适马这俩货统一镜头发色与世长辞,原因是高折射率镜片用太多,如果要我用这俩厂出的镜头我可能拍啥都要先来张色卡,所以我才是清一色sony原厂,起码颜色没这么蛋疼,对于新手来说,E口副厂就是个纯粹的陷阱,新手必然不会修图,不会修的话,那蛋疼的颜色除了分辨率又能比手机好多少呢,虽然手机发色也很奇葩就是了

最后,没两万别玩说的是2万能配1机1镜,比如a7c2+2070G,在我这基本已经是全副极限了,想再便宜只能大变焦了,然而大变焦那个焦外,那个光圈,那个发色,后期修到死可能除了长焦在手机上看没比手机好多少

izthr 发表于 2024-2-4 02:40
旅游最好的镜头是70-200+16-35,野外甚至有可能需要100-400,但是哪怕都是f4,15k都不一定能买这俩镜头,更 ...

**,和旅游根本就不沾边好吧,对新手来说这投入更是离谱,看不到主楼预算是吧。至于你提的偏色问题,对于只会snapseed的新手来说更是伪命题,能把白平衡弄准就不错了还色彩校正?有那个专业级显示器和技术还来这里问入门吗?

不要买佳能,佳能已经完全抛弃平民用户了

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

山东扛把子 发表于 2024-2-4 08:28
**,和旅游根本就不沾边好吧,对新手来说这投入更是离谱,看不到主楼预算是吧。至于你提的偏色问 ...

我看各个B站视频和大佬们的推荐。。还没买已经感觉劝退了哈哈哈,已经反思自己为什么要买照相机了。。本来是想拍点好看照片

28200一步到位(

不能同意更多

childevangelion 发表于 2024-2-4 09:33
我看各个B站视频和大佬们的推荐。。还没买已经感觉劝退了哈哈哈,已经反思自己为什么要买照相机了。。本 ...

最重要的是出门开始拍,随便买个差不多的就行了。高级货当然好,但是高级货的功能你还玩不明白,而且也不确定是不是能坚持下来就不建议直接一把掏出初始预算上限另外再加上快一倍的钱去折腾了。

其实富士x100v是你心头好的话,同类型还有理光GR123x可以选——最新的3x好像7000多,旧款和旧款二手更低

极其小巧轻便,可以杂技单手操作,我跟人出去活动的时候见人用过

真的不用特别在意大伙别的讨论的各种高级货,商业级/吃饭家伙是别的组别,看看得了,以后再说

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

childevangelion 发表于 2024-2-4 09:33
我看各个B站视频和大佬们的推荐。。还没买已经感觉劝退了哈哈哈,已经反思自己为什么要买照相机了。。本 ...

最重要的是出门开始拍,随便买个差不多的就行了。高级货当然好,但是高级货的功能你还玩不明白,而且也不确定是不是能坚持下来就不建议直接一把掏出初始预算上限另外再加上快一倍的钱去折腾了。

其实富士x100v是你心头好的话,同类型还有理光GR123x可以选——最新的3x好像7000多,旧款和旧款二手更低

极其小巧轻便,可以杂技单手操作,我跟人出去活动的时候见人用过

真的不用特别在意大伙别的讨论的各种高级货,商业级/吃饭家伙是别的组别,看看得了,以后再说

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

主要是搞清楚相机相比手机提升出来这些需求是不是你所需要的。如果不是,其实不买也没有什么大不了的,到时候要是去景区还要纠结什么曝光三要素、用多大光圈和快门,反而失去了旅行的意义。
我当时也是觉得如果带相机出去可能拍出来的东西更好看,将来回忆会变得更美好什么的,但最重要的是看到美好事物的那一个瞬间,为了捕捉那个瞬间做太过充分的准备,说不定反而得不偿失。就像那个meme尼康圣经讲的一样

买什么的答案我相信你已经有了,现在最重要的问题是到底要不要买。相机携带、管理数据、修图,都是消耗体力、空间、精力、时间、金钱的负面体验(有钱有闲当我没说),建议借/租相机正经用一段时间,旅游用一用,日常用一用,大概能够知道自己是否能克服那些负面因素。另外就是手机拍出来的效果是否已经让你不能忍受,我买了相机之后有一段时间觉得手机拍的照片都没法看,在没带相机的时候反而没有了拍摄愿望。相机除了拍照好,其他方面对比手机全是缺点。

风怒编辑

mimighost 发表于 2024-2-2 15:49
gr3我也在看

有没有什么雷点

最大雷点在于溢价高,小红薯炒价+官方不要脸捆绑一堆垃圾配件变相加价。品控差容易进灰,加上是便携机很多人习惯直接塞口袋吸尘器指数雪上加霜。GR3 28mm太广不适合新手掌握,续航血崩200张GG,而且机内电量指示不准不仔细算根本不知道还能顶多久。对焦凸出一个能用但是不好用。

最重点就是这玩意是属于那种,买的人不会犹豫,犹豫的人多半买了吃灰。