搜索
楼主: theti

[PC] 中式逆转推荐:山河旅探

买了,可惜我没有SD,这种游戏总觉得还是适合掌机玩……
如果打完后觉得不错,以后上了主机再买一份~

—— 来自 S1Fun

这游戏初始化要那么久吗
我感觉我看着船在长江上航行了快三四分钟了……

看了下好像不止我一个人遇到这个问题,解决办法就是硬等

……这bug怎么这么多啊,先是因为我插了手柄UI跟疯了一样我啥事情都干不了,然后好不容易排除掉这个问题进游戏了,我又卡调查了……点什么都没反应
本来很期待的,一下班就兴冲冲开游戏,现在感觉就是一盆凉水浇下来
—— 来自 S1Fun

话说你们都没卡调查吗
就是第一个案件主角说需要调查案发现场那里,我不管点什么都没用,手柄的线已经拔掉了,空格和鼠标都试了,点哪都没反应,就看一个毛笔在上面,左上角的进度条(应该是调查进度条?)一点不涨……
要说闪退或者手柄BUG那种还能忍,这直接游戏没办法推进,难受

—— 来自 S1Fun

飞雨啸寒 发表于 2024-2-3 03:45
是不是电脑还插着手柄的,我插着手柄的时候键鼠控制好像有问题

我当时已经把手柄拔了,不然都没办法正常进游戏

—— 来自 S1Fun

AeonsTorn 发表于 2024-2-3 03:42
手柄点了会自动画圈,我没试过键鼠,可能也得画个圈才行?

要画圈,这么硬核吗
那我晚点再试试吧

—— 来自 S1Fun

IlldianX 发表于 2024-2-3 04:35
我纯鼠标玩的,点一下可以交互的地方就会自动画圈,有放大镜的话就是按住拖动到目标后松开,没有硬核操作 ...

那看来我是真的遇到BUG了,我点了所有可以交互的地方,犁地一样几乎每个像素都点了,没有一点反应
晚点我换台电脑安装看看……

在笔记本上试了下,还是不行,根本点不出圈……

—— 来自 S1Fun

终于打穿了,之前卡调查卡到去加了官方的BUG反馈群和测试群,歪打正着帮他们找到了原因,也算是没白忙乎吧。

没跳语音,没怎么卡关,20小时通关,虽然成就只拿了20/47……有空再研究下怎么全成就。

打分8/10,结合时代背景可以给到9/10,可以说是开年第一红,十分超出预期的国产小品作,整个故事环环相扣逻辑都能圆上,特别要表扬对时代背景的考据,第三章我简直感触太深了——

以前曾参与过收集晚清留德学生的资料和事迹,很奇怪,当年最触动我的不是那些有头有脸的人,而是一个我到现在连名字都记不起的小角色……但我记得他的故事,他为了学习炮弹制造来到德国,却学不到想要学习的核心知识,;他勒紧裤腰带自己买材料做实验,但因为缺乏理论指导而没有进展;他最终流落街头无家可归,饥寒交迫死在了异国他乡的街头……虽然从结果上说这个人可谓一事无成,但他是那个年代无数微弱萤火中的一朵,如果不是那千千万万的萤火试图努力发光,我们万万等不到炬火到来的那天……

所以第三个案子真相出来的那刻我直接就哭了,我仿佛看到了千千万万连名字和事迹都淹没在历史长河里的萤火聚集在一起努力发光的样子

然后应该是第三章开头?第一次看到哥哥研究的药物时,我就直接猜到叙事核心了;第四章开始难度提升,第五章的话,其实我一直觉得这种大费周章布置密室的手段非常脱离实际也非常刻意,好在后面圆了回来,圆的方法我还有点意想不到~以及虽然过完第五章就大概猜到了幕后黑手,第六章我仍过得酣畅淋漓——特别是主角的另一人格逼迫主角承认哥哥自杀的演出,那一瞬间真的是浑身鸡皮疙瘩都起来了。整章逆转味也很足,虽然法庭表现尚有欠缺,但瑕不掩瑜。如果说第三章是清末“小人物”的缩影,那第六章就是清末有识之士的缩影,他们也共同组成了救亡图存的时代记忆和思想摇篮。

夸完了再说说缺点:
能不能把助手换掉啊,虽然明白需要一个个性和主角迥然不同的人递梗+调节气氛,但我真的受不了这人从头蠢到尾的样子形象也很扁平,爱吃的单蠢技术宅,还有那个奇怪的恨不得让我想揍他脸的造型打扮,老实说刚看到众筹时我还挺有兴趣的,看到第一个是助手抱枕时我真的没绷住,立刻丧失了花钱的兴致

然后就是游戏内神奇的发型转换:明明三年前主角在英国还是短发西装的进步青年形象,怎么游戏开篇又留长辫子了……好吧主角长辫子立绘看着不错,长衫马褂穿着也挺帅,但怎么第六章出门还是长衫辫子头,到被捕就成了衬衫西裤短发了……是觉得没有帽子的主角光个大脑壳影响观感吗,那不如就全程保持主角短发的样子得了

另外游戏内还有一些文本瑕疵、配图瑕疵、选择肢触发等问题,我都在群里跟制作组反映了,希望他们别因为我大过年的发这些被影响心情(

总之推荐大家试试!等英文版出了我还打算去安利外国同事w

—— 来自 S1Fun

夜_乌鸦 发表于 2024-2-10 17:45
我怀疑第一章主角是不是带了个当时流行的假辫子,我印象中好像没见到摘掉帽子露出光头的立绘 ...

我也考虑到这点了,但是那么多角色都是短发,包括哥哥的那两个朋友,吴开门做生意陈跑新闻当记者天天抛头露面都没事,哥哥甚至在主角还小的时候就一头清爽短发了,主角一个留过洋剪过辫子的有必要回来后搞个假辫子吗
或者说哪怕交代一句前因后果也好啊,结果明明是长衫长辫去杂货铺赴约(我一直用默认皮玩游戏的),被捕关进牢里就衬衫西裤短发了……这穿搭也不对啊,谁在长衫里套衬衫西裤啊专门换身囚服都强多了
有些时候我都会有时代已经到了民国的错觉,但是如果背景真的选民国的话汉阳铁厂的叙事直接作废,最后一章那种被洋人欺压的憋屈力度也会弱不少……哎,也可能是我鸡蛋里挑骨头了

其实……只要看过福尔摩斯《四签名》一案并且看过译本给的注释,都会知道古柯碱和某物有直接关系
(反正八九岁的我看完后就记到了今天)

这方面我也觉得制作组偷懒了,但仔细想了想很难改,毕竟基本就是缝可口可乐以前有古柯碱、还有拜耳药厂那些破事……
我的心路历程差不多是这样:第一章主角对抽大烟反应强烈(啊,估计有家人抽大烟家破人亡?)>看到哥哥提起古柯以及兄弟俩和父亲关系差(完了,这是想要救人研究戒烟药却研究出新毒品的路子)>看到小娥一直在喝快乐水(快乐水肯定是coke cola,铁证+1)>看到终章的剪影(好了大BOSS我心里有数了)>西西哭着要喝+药房门庭若市(实锤了)
但哪怕这样第六章的观感还是不错的,当时心里沉甸甸的感叹命运的残酷,但抽丝剥茧去分析实际细节仍然很爽,再怎么猜到幕后黑手,当看到他说出“四亿市场,只开发了八百万,远远不够呐”时血压还是会飙升到极致……

我个人猜测,制作组就是生怕你联想不到,从英语术语上就能体现出来……可乐是Kola高柯碱是Krocaine,他们大概更想借这些真实发生过的事升华禁烟主题(也方便过审不是),或者说,构筑一种当时的时代感:晚清的屈辱,各方面的无可奈何,以及这种背景下国人的奋起反抗……清末的毒品危害也确实是国内最广泛的集体记忆之一,那么最后一章的重点就变成了在抽丝剥茧时,给当代的玩家提供一个“亲身经历”晚清的机会。

就怎么说呢,就结果而言,时代感确实营造得十分到位,但如果有相关知识储备又更侧重于推理破案的坛友,有不满也确实在情理之中。

评分

orangee + 1 他连沃森都不改一下233

wszweill 发表于 2024-2-12 07:10
这是因为可口可乐真的加过古柯碱吧
不说乳不乳,肯定玩的是可乐梗呀。
关键是可乐都有粉丝护嘛[f: ...

NGA那个人明显屁股歪,说什么“前两章玩很开心安利给很多人,到第三章发现味太冲”,你觉得什么人会玩越玩越难受呢
那人名言赏析,大概也知道自己是见不得光的老鼠所以只敢匿名:
表面在介绍史实,其实自己架空了历史。那个年代可乐压根没进入中国。自己编一段,暗搓搓诋毁,然后上升。
还有一些隐射现在的一些洋品牌有问题的细节,纯粹没必要。
所以,你也知道这是莫名其妙安在可乐身上的罪行。这种行为比起西方抹黑纳粹,恐怕恶劣很多。也很少看到抹黑一个现在还在的品牌的。

—— 来自 S1Fun