Stage1st

搜索
楼主: 伊头鬼作

[讨论] (cos)排球少年是不是挺火?

已经进入垃圾时间了
不如聊聊这部作品哪里好 我没看过,听你们聊聊

埃拉尼 发表于 2024-2-21 00:03
答案是我没经历过,我不知道我会怎样,还有不能代表别人这个是事实啊

总之世界上有人会因为一个低级别比 ...

你自己扪心自问,大部分竞技体育人会像你这个视频里小学生一样吗,半场没打完破防大哭了吗?真是正常情况那这个视频根本就不会出名。
你这就属于找点特殊情况抬杠,其实心里自己清楚。

头像被屏蔽

我还是没理解为什么对“小排球”这个称呼恶意这么大,带个小不是因为漫画里面一直在强调翔阳身高矮和梦想成为小巨人吗

宝月夜宵 发表于 2024-2-21 00:05
咋的,不讨论剧情开始垃圾话了吗??

到底谁在急哈哈哈哈哈哈

你先来不爱看别看,我让你不爱看就别来,怎么就是我急了,你是小学生吗。

头像被屏蔽

小+xx运动还挺常见的吧 毕竟描绘男性运动员的作品女性观众总是偏多的

头像被屏蔽

宝月夜宵 发表于 2024-2-21 00:11
我没不爱啊

谁说我不爱了

…………你是小学生吗

微尘众 发表于 2024-2-21 00:08
我还是没理解为什么对“小排球”这个称呼恶意这么大,带个小不是因为漫画里面一直在强调翔阳身高矮和梦想成 ...

说起来比宇宙更远的地方也叫小南极
也不只是小xx运动的专利

笑死 玩不起

评分

陈白衣 -1 思路广

库德里尔 发表于 2024-2-21 00:11
小+xx运动还挺常见的吧 毕竟描绘男性运动员的作品女性观众总是偏多的

还是那句话 只要是描绘男性运动员的运动作品
无论什么情节 一定是女性读者/观众压倒性的多 这个基数和情节没有半毛钱关系

库德里尔 发表于 2024-2-21 00:17
还是那句话 只要是描绘男性运动员的运动作品
无论什么情节 一定是女性读者/观众压倒性的多 这个基数和情 ...

这也不一定,其实大多维持在对半开

又调查了一下,我觉得压倒性的多的说法有问题
还得考虑社交媒体的表达创作欲啥的
得出结论:女性观众多、女性向、媚女很可能是三个不同的东西,不能混为一谈

佐伯香織 发表于 2024-2-21 00:08
你自己扪心自问,大部分竞技体育人会像你这个视频里小学生一样吗,半场没打完破防大哭了吗?真是正常情况 ...

这会儿又变“大部分”了?那么只要有小部分人会这样,漫画家往自己漫画里画就没问题吧(至少塑造出来的人物性格是能成立的),事实证明能共情这一套的人还挺多的,可能也说明这种感情甚至都谈不上多另类?

话说我在网上能搜到挺多春高以及地方预选赛打比赛打哭的,这是不是能说明问题?

埃拉尼 发表于 2024-2-21 00:41
这会儿又变“大部分”了?那么只要有小部分人会这样,漫画家往自己漫画里画就没问题吧(至少塑造出来的人 ...

这么说吧,就你举的视频里的小学生例子,发生在竞技赛场上,比赛没打完就破防大哭,会被自家球迷骂死……
比赛没结束就放弃了压力队友骂队友,这放在现在就是➗字辈,大家说白了就是看视频里小孩好玩居然能被你拿来当例子,所以至少你举的视频例子没意义,大部分小部分根本就不是核心问题。

我是参加过长时间比较正规团体竞技项目的中年男性
这不就是个高水平的体育漫画么 符合逻辑 并不太夸张 非常好啊  
我看京吹都是当高中"体育"作品来看的 233 团体项目不就这样的么

佐伯香織 发表于 2024-2-21 00:45
这么说吧,就你举的视频里的小学生例子,发生在竞技赛场上,比赛没打完就破防大哭,会被自家球迷骂死……
...

行,这个小孩就先不管他,那“涙の春高”又是怎么回事,以及发生在地方预选赛的各种打球打哭,甚至我搜“区大会”都有能哭出来的,怎么解释呢?

喜爱并认真参加的项目 经过长时间努力 输了哭不是很正常的么  这可是高中题材  有内敛并且能控制情绪的 更多的是"少年"  至于为啥哭 京吹里一句不甘心就大致解释了  青少年参加这种项目没有竞争心 基本也到头了 除非天赋异禀
为啥喜欢看学校体育题材 不就是喜欢这种青涩么 现实里甲子园从地区预赛就能看到赛完哭的  又不是啥专业的职业体育

评分

kinoan + 1

埃拉尼 发表于 2024-2-21 01:35
行,这个小孩就先不管他,那“涙の春高”又是怎么回事,以及发生在地方预选赛的各种打球打哭,甚至我搜“ ...

解释?

再问塞抹布了

评分

陈白衣 -1

埃拉尼 发表于 2024-2-21 01:35
行,这个小孩就先不管他,那“涙の春高”又是怎么回事,以及发生在地方预选赛的各种打球打哭,甚至我搜“ ...

那个小孩你想管可以先管的,我很想看你能把这个小孩的解释出啥花头来,毕竟扯了这么多居然给我整了这么一个视频。
至于春高那有点累了,你得知道球队水平,输了多少,是不是有伤病给调查出来,我觉得难度还是比较大,因为甚至还有豪强直接弃权的,还有父亲去世的。
你甚至不如调查你们当地普通院校的cuba阳光组。或者3v3队内训练打的大喊飙泪的情况,这个我也挺感兴趣……

佐伯香織 发表于 2024-2-21 01:53
那个小孩你想管可以先管的,我很想看你能把这个小孩的解释出啥花头来,毕竟扯了这么多居然给我整了这么一 ...

但我并不想在这个小孩身上纠缠太久,你死活不认继续纠缠只会让话题停滞,反正还有例子

这些例子,归根结底就是打完了哭,包括很多低级别比赛,我的意思是,这已经可以证明有人会在低级别比赛哭这件事了,还需要更多细节吗?因为什么哭的影响这个结论?
https://littles.89dream.jp/modules/news/index.php?action=PageView&page_id=140266
https://ameblo.jp/mamedofc12/entry-12791022101.html
事实上也不见得会有啥细节啊,就投入了大量精力和情感,输了难受呗

埃拉尼 发表于 2024-2-21 02:20
但我并不想在这个小孩身上纠缠太久,你死活不认继续纠缠只会让话题停滞,反正还有例子

这些例子,归根结 ...

哥们,人家这小孩棒球队拿的是第二第三……争冠没挣到。

我死活不认那个踢球小孩?不是,半场大哭压力队友骂队友你拿来当例子啊?

这也就是小孩大家才笑笑而已。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

佐伯香織 发表于 2024-2-21 02:22
哥们,人家这小孩棒球队拿的是第二第三……争冠没挣到。

所以我说搁置这个话题嘛

区大会的决赛半决赛,原来是很高级别的比赛吗?那排球里的弱鸡打的县预赛不是上天了?哭了不更正常?

其实现实中高中体育低级别哭的不少,像这种
https://www.shimokitazawa-seitoku.ed.jp/news/gakuen_life/74347/
真不知道你在否定什么

埃拉尼 发表于 2024-2-21 03:04
所以我说搁置这个话题嘛

区大会的决赛半决赛,原来是很高级别的比赛吗?那排球里的弱鸡打的县预赛不是上 ...

你在说啥,你把这些想成了“nba烂队都不哭,cba亚军哭什么”,而实际的情况是cba亚军哭和cba烂队的区别。

另外你这一会小学生比赛,一会女子比赛的,其实我觉得排球里画的是小学生和女排,那也没这些争议了,正好也对应楼里不少人说的女性化,还迎合了泥潭白河豚,皆大欢喜。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

佐伯香織 发表于 2024-2-21 03:15
你在说啥,你把这些想成了“nba烂队都不哭,cba亚军哭什么”,而实际的情况是cba亚军哭和cba烂队的区别。 ...

我的意思是区大会哪怕决赛会是比县预赛更高级别的比赛吗?在你眼里前者哭了很正常后者哭不得?

来个男的
https://www.musashiogose-h.ed.jp/topics/1546/
https://ftyuou-hs.gsn.ed.jp/83f6ca025a2f2e937d381cf0dad65915

埃拉尼 发表于 2024-2-21 03:43
我的意思是区大会哪怕决赛会是比县预赛更高级别的比赛吗?在你眼里前者哭了很正常后者哭不得?

来个男的 ...

和高不高级无关,nba还比cba高级呢,最后一名烂队薄纱其他联赛冠军,不影响别人cba亚军哭啊,县预赛也不是区大会冠军才能参加的。你直接报别人成绩名次比分吧……太长了。

你是不是真的不看竞技体育……几个小时疯狂谷歌白白浪费你自己时间。

佐伯香織 发表于 2024-2-21 03:47
和高不高级无关,nba还比cba高级呢,最后一名烂队薄纱其他联赛冠军,不影响别人cba亚军哭啊,县预赛也不是 ...

网页搜索“涙”

确实不看学生运动,但我觉得只要情绪到位哭是很正常的,所以去找了证据,你说白了就是不承认不同的人有不同的情绪,只要你觉得不该哭的所有人就都不该哭

库德里尔 发表于 2024-2-21 00:07
已经进入垃圾时间了
不如聊聊这部作品哪里好 我没看过,听你们聊聊

一是画面表现力
原作漫画分镜的视线引导很高超,翻页节点和跨页的节奏把控也在整个连载期间越来越出色,放在jump所有作品里也都是值得夸奖的上乘之作。可以看看知乎这个:
排球少年有哪些处理特别好的分镜? - 知乎

而动画的改编也非常值得称道,对排球比赛的动态表现极强,而且从第一季到第三季整体也看得出水准一步步拉高。
这里有一个大胆的推荐:可以跳过前因后果,直接看看总集篇剧场版《理念之战》,啊b就有,90分钟刚好讲完一场比赛。这部虽然对应的是动画第三季内容,但比赛纯度极高,新观众可以从这里入门先感受一下作品调性是否适合自己。

作品和作者也是随着连载不断成长的,我觉得直接看看作品中期表现是否适合口味,会比硬抓着早期一个自己看不顺眼的小情节追着车轱辘话几十帖要有意思

二是角色塑造和共情体验
这部分就涉及到为什么女粉多的原因了。角色刻画多样的群像作品本来就容易吸引女性受众,男观众对此受用的也不在少数,只是往往受限于环境而很少发声。
整部作品的角色**小小几百个,都能获得相应的聚光灯:除了主角这些痴迷者,还有“打个高中比赛至于么”的质疑者(对,作品里就有人提出这样的质疑)、“反正只打高中这几年”的观察者,等等等等。最终走向职业生涯的人只是一小撮,这点也正是这部“高中时代的排球社团群像”最写实的特质之一。

另外,这部作品也不在规则理解或是运动经历上设置门槛。观众不需要有多“懂球”,而是通过同理心和共情能力,与故事人物和经历产生共鸣。

排球是一部善于唤起读者观众共情体验的作品。就像欣赏讲主角怎么做动画的《白箱》并不需要观众参加过任何动画制作,只要有过任何集体工作经验,都会对其中许多情节有共鸣。
而欣赏《排球》也同理,只需要对“青春”/“努力”/“胜负”/“不甘心”其中任何一点有过心理体验,以及一点点同理心就可以了。

说实话,说“鸡汤”也好,嫌“矫情”也罢,都是每个人口味问题。女性同理心普遍稍微强一些,并不代表冷无缺才是男人。
泥潭冷无缺一向很多,但就鉴赏投票区的结果来看,能欣赏排球的人还是占绝大多数的。

评分

stickimbul + 1 好评加鹅
kimihung + 1 好评加鹅
微尘众 + 1
库德里尔 + 1
pu + 2 好评加鹅

kinoan 发表于 2024-2-21 04:39
一是画面表现力
原作漫画分镜的视线引导很高超,翻页节点和跨页的节奏把控也在整个连载期间越来越出色, ...

说的太好了
我甚至能用自己的经历来解释 都不是啥校际比赛或者说大规模的比赛 高中时的校内篮球杯赛 篮球也不是我的主业项目 在一路赢到决赛时碰到了高年级的强队 队友纷纷觉得打不赢 慢慢一点点放弃的时候我是生气到发作的 虽然不至于开口骂人和大哭 重话是说的  眼角也是含泪的  虽然还是没打赢 但是事后同学的表现马上就积极起来 打完大家也关系也更紧密了  
年轻时候是最容易抛开一切追求胜利和一场对得起自己的比赛

我先说好我没看过,但我高中打过校排球比赛,中午溜去球场训练甚至我是替补位,决赛当天我还去测游泳一出来发现比赛都结束了,但不影响我得知结果后的激动与满足

认真打比赛的几个队伍哪想那么多了 就是想赢不想输 这才是高中生

说到底对高中生怎么能按成年人的要求去贯彻赢就是赢输就是输这种体育信念
未免要求太高了
少年漫啊又不是青年漫

感觉就是泥潭常见的中年冷无阙特有的看谁都觉得矫情,竟然能辩这么多楼
况且他一个艺术加工的漫画,有夸张的情绪描写也很正常吧。
话又说回来了,我们初中的时候打小镇级别的篮球赛,也有人会哭,有的人就是情感丰沛敏感的,不可一概而论。

库德里尔 发表于 2024-2-21 08:21
我先说好我没看过,但我高中打过校排球比赛,中午溜去球场训练甚至我是替补位,决赛当天我还去测游泳一出来 ...

你没看过那我说说别的作品,真田输月本诚,孔输星野。常诚堂堂前八强输名朋50分,本牧东输给瑞穗,本牧东输成田中央60分。
这些都是高中生,哪有不想赢的,这些角色这都不是冷无缺,所以不是想不想赢的问题,而是实力差距很清晰,并且这几个甚至都不属于路人了……

男二cv石川界人在排球剧场版场刊采访里都在蹭cp而贬低自己配的角色,说自己的角色不是不可或缺的
实际漫画男二设定是个天才,结局也是职业选手
是否又可以证明男的不看排球

我想说的观点是“有很正常”不是“有人没有”啊……引导话题转变大失败

库德里尔 发表于 2024-2-21 09:45
我想说的观点是“有很正常”不是“有人没有”啊……引导话题转变大失败

反正和同类型作品比以及普遍情况比,是挺稀有的……而且还有3v3队内训练打的大喊飙泪这种情节

fshzx 发表于 2024-2-21 09:39
男二cv石川界人在排球剧场版场刊采访里都在蹭cp而贬低自己配的角色,说自己的角色不是不可或缺的
实际漫画 ...

那确实牛逼了

看这部的男群友不少啊,虽然女群友更多

和一个逆天冷无缺辩这么久,这不是我认识的泥潭

头像被屏蔽