Stage1st

搜索

[硬件] 更新:好像救不了了,求推北京修电脑靠谱的地方!

楼主

今早一起来,昨天晚上没关机的电脑好像久违地死机了。重启,进不了win10了。

反复尝试重启,还是不行。

症状:
主板是rog b550e,总是卡死的rog的log出现,下面的进度条转圈时。(没有进到win10)
系统自检灯都是对的,主板显示的q-code是AA(表示正常启动)

尝试过:
1. 插拔、清理内存条,清理机箱(相对没有很脏),没有用。
2. 断电,清cmos。没有用。
3. 用安装U盘尝试修复,在U盘启动windows安装界面后,也会死机。

还有啥可以尝试的思路吗?是不是可以去修电脑了?
北京有啥推荐的上门或者修理店吗?好多年没整过了,不清楚现在怎么告谱。

===============

在大家建议下又做了一些尝试,现在用pe系统,重启若干次可以进一次pe,但还是会在30秒内死机。
现在的症状就是,开机自检,或进BIOS都一切正常;但一旦尝试进系统,不论是不是pe,都会很快死机。

怀疑还是主板哪里有问题,但手头没有别的件可以替换测。

所以现在改推北京修电脑靠谱的地方了。

pe系统能进吗?有第二台电脑的话想办法给u盘装个微pe https://www.wepe.com.cn/,然后看看pe系统能不能进。

评分

A.Lovely + 1 好评加鹅

Sza 发表于 2024-2-12 16:20
pe系统能进吗?有第二台电脑的话想办法给u盘装个微pe https://www.wepe.com.cn/,然后看看pe系统能不能进。 ...

可以试试,不过我怀疑不行。因为连u盘windows安装程序,都会死。。。

如果是我。我会尝试换个硬盘。。。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

几条内存 两条的话换着单独插一条试试

在机器能加电能显示的前提下不考虑下硬盘有没有问题吗?

wdh1030 发表于 2024-2-12 16:26
几条内存 两条的话换着单独插一条试试

这个也试过了。有两条,分别单独插。

A.Lovely 发表于 2024-2-12 16:25
可以试试,不过我怀疑不行。因为连u盘windows安装程序,都会死。。。

我转一段去年我在别人蓝屏求助帖子底下的回复。
之前我电脑蓝屏代码KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED,也是进不了系统,蓝屏-重启-蓝屏的循环。
于是我昨天重装了下系统,遇到装了微PE的U盘uefi模式用进不了pe的情况,同样出现蓝屏kmode代码,只是系统语言变成了英文。但这块U盘使用legacy模式可进入pe系统,可这种模式下似乎无法安装uefi模式的win10系统。一开始我不知道pe ueif模式蓝屏的原因,结果我把原来的系统盘上所有的分区(包括efi分区)都删除后问题就解决了。我本以为pe的系统引导是独立且隔离的,但从这次经历看这个假设是错的。

之所以我啰嗦的写上述这段经历,是因为我在想楼主如果用legacy模式(或者反过来,用uefi模式)会不会就能进pe系统了。昨天我百度查了下微pe一开始差点李鬼忽悠了,正主是www.wepe.com.cn (我之前没去记忆英文写法,还以为用的拼音)。

虽然你没蓝屏,但看描述有可能和win10半夜更新有关,系统出故障的可能性较大。因为我自己电脑经常挂机运行云游戏和下载,它也是半夜偷偷更新,第二天起来又得重新输登录密码。卡在主板厂logo也是我之间经常遇到的bug。即使到了现在,我偶尔还会遇到win10每天第一次开机蓝屏的bug,也不知道是软件还是硬件问题。

忘说了,系统不急着重装。先看看坛友有什么高见,实在不行备份好数据再重装。

========
再看了遍原文,看描述不是更新后死机?我有点不确定了。

pe都死机一般是内存问题或者主板问题吧

还有种常见的情况是,把硬盘拆了,PE就正常的
多见于有机械硬盘的情况

待宵 发表于 2024-2-12 16:28
在机器能加电能显示的前提下不考虑下硬盘有没有问题吗?

一开始没考虑硬盘的问题,是因为安装U盘启动都会死机。
我的系统盘装在m2接口的980 pro 1T上,有啥判断或者常见的折腾方法吗?

raimouse 发表于 2024-2-12 16:36
pe都死机一般是内存问题或者主板问题吧

还有种常见的情况是,把硬盘拆了,PE就正常的

系统盘装在m2接口的980 pro 1T上,不知道会不会出这个问题。。。
刚才忙中出错,把插在电脑的上U盘一脚踢废了
装pe可能要等一段时间,看家里还有没有别的U盘了。。。

A.Lovely 发表于 2024-2-12 16:57
系统盘装在m2接口的980 pro 1T上,不知道会不会出这个问题。。。
刚才忙中出错,把插在电脑的上U盘一脚踢 ...

这不巧了么,980pro是有概率掉盘的,又找到个可能的故障原因了。我贴张图

=====
看看bios里能不能识别出盘。不过掉盘应该也不至于卡死在logo。我水平不足,看不出个确切的结果。

风怒

我一台古董机(e8400+p35)在年二十九那天终于坏掉了,本来想开机搞点东西,正常点亮后离开搞点东西,回来后关机了,而且有一股烧焦的味道,打开机箱看了一下,发现主板cpu供电有一相的零件爆掉的……

bios进的去吗?

也有可能cpu坏了,cpu被我超坏也是这症状。主板cpu二选一吧,搞备用的替换一下

我的电脑也是在回老家前挂了,过完年去折腾下,不行就换了(十几年前的I7 3770)

—— 来自 realme RMX2121, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我的电脑也是在回老家前挂了,过完年去折腾下,不行就换了(十几年前的I7 3770)

—— 来自 realme RMX2121, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Sza 发表于 2024-2-12 17:07
这不巧了么,980pro是有概率掉盘的,又找到个可能的故障原因了。我贴张图

用上面的微pe试了,重启若干次,有两次可以进入pe系统,但会在30秒之内死机。
进入的一次开explorer看硬盘,各分区都能识别。

现在感觉还是硬件有问题,一旦尝试进系统,不论是不是pe,都会很快死机。
但在BIOS界面挂着,半小时也不会出问题。。。

家里没别的pc可以换件测,可能是要找人维修了。

淘宝搜“台式电脑维修”,发货地改到北京,找个销量好评价好的,问他有没有线下店我送过来修,答应的就下单自己送过去,你看着他修就ok;没有就pass换下一家问。应该大部分都在中关村或者人大那边

不如找本地坛友上门

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不如找本地坛友上门

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4