Stage1st

搜索
楼主: 真忘私绵

[电影] 抛开贾玲减肥不谈,《热辣滚烫》也是一部佳作

楼主
鱿鲤 发表于 2024-2-21 17:44
可以说得通,但是很绕,电影里也找不到支撑。
打假拳之所以不符合昊坤的心理期待,最有可能的就是如他之 ...

昊坤这个觉得我觉得还挺好理解的吧,一开始他坚守的自我定位是热爱拳击+有一定技术,不屑于用讨好的方式去卖课,认为可以靠自己实力吸引客户,但面对的困境是要成绩没成绩,要业绩没业绩,整个人物也是围绕这个展开的。

后来遇到了女主,女主一方面物质上缓解了他的业绩压力,一方面精神上缓解了他的成绩压力(有地方吹逼),所以虽然他不喜欢女主,还是上了,这里两种解读,有点喜欢上女主了(因为是精神和物质的双重依靠),或者不是道德高尚就是好面子,能软饭硬吃的话他也是接受色诱客户这一套的,两种解读都可以

最后打假赛,本来他的想法是跟上面第二种解读一样,拿了钱但还可以说我是为了钱故意输的,实力我是有的,结果一次把他的两个自我定位都打破了:论实力被人一拳KO,论热爱自己是可以为了钱打假赛的。后来他还试图在女主面前辩解挽回一点面子,被女主反驳以后等于是唯一能让他暂时逃避一下现实的人也没有了,被迫直面了自己是个没实力也没操守的人,多年坚持原来都是自我逃避的笑话,自己不管是实力还是意志都是完全经不起考验的,加上年纪也到了,那么他也坚持不下去拳击了。

从他否认女主是他女友那段看得出那时候他是看不起女主的,无论是外表还是精神上,毕竟那时候女主就是他的舔狗。

昊坤这条线问题是在激发女主改变上,和杨紫线重复度太高(当然多余的是杨紫线),但逻辑和情感上应该没什么问题,也是很标准的大男子卢瑟模板,没什么绕的

鱿鲤 发表于 2024-2-22 12:46
你看你写了这么多,又是两种解读又是心路复盘的,你说绕不绕吧。
你说的基本就是我前面说的昊坤打假拳后 ...

这点倒是,不过在我看来不光是男主,女主也有这个问题,应该剧情没大改,但是又把原作偏现实丰富的人物塑造改成了简单平面的缘故