Stage1st

搜索

[硬件] 串流,求推荐硬解性能爆炸的廉价显卡(独显)

楼主

当前串流的主流技术基本都基于H.264 和 H.265这两种。其中H.264因为占用的带宽更大,所以实际使用时,更偏向H.265,但是H.265对解码的性能要求更高。串流时,被控端一般都有个高性能的独显,所以编码不是问题,问题在于控制端的解码性能。实际测试表明,即使是AMD 5800H这样的CPU自带的集显硬解,在分辨率2560x1440,颜色8bit,采样4:2:0下,最多100-110fps;无法达到144FPS。如果采样提高到4:4:4,因为AMD 的显卡不支持这个4:4:4的编解码,只能软解,软解的话,即使这个级别的CPU也只能刚刚60FPS。
所以,只能寻找intel或者nvida家的显卡来进行这个硬解码工作,我的最理想目标是希望能在H.265,4K,10Bit,4:4:4 采样下实现至少 120FPS 硬解(上不封顶)。但是查询了很多地方,查到的评测,比如这个视频 https://www.bilibili.com/video/BV1Cx41127Hx 。发现,要达到这个级别,N卡需要1070,Intel需要HD610级别以上的集显。

众所周知N卡的价格现在非常的贵,1650显卡都还能卖700多。intel这边有一个Dg1据说视频编解码非常猛,但是Bug非常多,而且挑主板。而Arc380的价格和1650差不多了,而且需要8pin外置电源。我的机器是个比较旧的老机器了,只有6pin的显卡电源接口。而且我其实是希望不用外加电源的。

所以,DG1纯粹用于解码的话,到底能不能上?

H.254?H.256?您这是excel里自动填充出来,发帖完成任务的吗?

H264和H265吧

A380 呗

头像被屏蔽

有没有人来算算4k120 10bit 444要多少带宽啊,串流这网速10g够不够啊

— from Xiaomi 23013PC75G, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

dg1兼容性问题很严重 你的主板要是没人验证过能点亮那点不亮的几率比较大

shcmzzj 发表于 2024-2-14 13:14
有没有人来算算4k120 10bit 444要多少带宽啊,串流这网速10g够不够啊

— from Xiaomi 23013PC75G, Android ...

要这么高的带宽吗?我真没往这方面想过,因为现在串流软件都支持动态码率,你可以调低带宽限制,牺牲显示质量来保证fps

有点又要马儿跑又不让马吃草的味道了,解码性能强就要显卡架构新,架构新了那价格就低不了,几百块的预算我觉得只能选DG1,但是再加钱那为什么不直接把电脑搬到身边来玩,所以这个问题很可能就无解。我觉得楼主要是走线允许不如走光纤HDMI2.1,几十到百米任君挑选,之前玩串流的时候发现怎么搞都有压缩和延迟,考虑过光纤走线和毫米波HDMI,只是从没有付诸实施就是了。但有一说一我为了往半高主机里加GPU买的RTX A2000是真的顶,双槽半高无需供电还可以改单槽,机箱兼容性直接拉满,陪我捣鼓了无数奇形怪状的商用小主机,性能不如技嘉的4060LP但胜在不用外接供电,不过从PCIE槽取电也会有问题,因为想取到75W似乎必须是x16完整带宽,x1,x4,x8这些都只能取到50W,极大的限制GPU的性能,而如果显卡有外接供电,那运行时只会从PCIE槽里取很少的功率,几乎不受影响。

王牛子 发表于 2024-2-14 15:50
有点又要马儿跑又不让马吃草的味道了,解码性能强就要显卡架构新,架构新了那价格就低不了,几百块的预算我 ...

我的目的并不是在局域网里搞串流那么简单,终极目标是携带一台便携设备外出,在外面的任意有网络位置连回家里的高性能设备进行计算任务(游戏和重度工作软件都算)。以前是用的windows远程桌面,但是众所周知,windows远程桌面直接调用GPU加速几乎是不可能的,所以才了解到串流技术。
串流并不单单是为了玩游戏,还为了能操作诸如3D max这样直接用显卡加速,并有鼠标3D旋转的设计原件。为了串流我已经把ipv6直连,显卡欺骗,鼠标键盘用无线接收器模拟都解决了,还把家里的宽带上行提高到了100Mb。为了画面的高保真我可以牺牲帧率,但是没想到最脆弱的一环居然是硬解码本身,先是发现AMD 的GPU不支持4:4:4的硬解,然后发现现在能跑高帧率的硬解GPU都不算便宜。

头像被屏蔽

abcxiawei 发表于 2024-2-14 21:16
我的目的并不是在局域网里搞串流那么简单,终极目标是携带一台便携设备外出,在外面的任意有网络位置连回 ...

有点没搞懂为什么要追求这么高的视频参数,我现在工作流也是这样,运算机和客户机分别放在单位和家,平时用FEKO来进行电磁场仿真,需要对天线或者其他的物体进行建模然后跑运算,因为跑计算Linux比较快所以我用的都是Ubuntu,远程连就用tailscale+Ubuntu内置的RDP协议共享,帧数和延迟都高,但画面能动就行,反正我的建模任务不需要那么低的响应时间。再一说云游戏,我觉得互联网用Parsec完全够,或者tailscale,zerotier加sunshine也可,非要拉4K144 10bit那我只能祝楼主好运,找到完美的解码方案可以发帖给大家参考一下

kuleisite1992 发表于 2024-2-14 22:59
你的需求就很奇怪,串流10bit? 串流那噪音,8bit和10bit没有任何区别。尤其是内容全部都是SRGB的情况下。 ...

请问什么是串流噪音?这个我头一次听说

王牛子 发表于 2024-2-14 23:17
有点没搞懂为什么要追求这么高的视频参数,我现在工作流也是这样,运算机和客户机分别放在单位和家,平时 ...

不一定要10bit。8bit也行,但是追求颜色采样精度4:4:4。

shcmzzj 发表于 2024-2-14 13:14

— from Xiaomi 23013PC75G, Android ...

可以参考股沟有土鳖的上传指南,420的8K那一档。80-160Mbps(30fps),100-200Mbps(HDR, 30 fps)。粗算4倍也够了吧

https://support.google.com/youtube/answer/1722171?hl=en#zippy=%2Cvideo-codec-h%2Caudio-codec-aac-lc%2Ccontainer-mp%2Cframe-rate%2Cbitrate

王牛子 发表于 2024-2-14 23:17
有点没搞懂为什么要追求这么高的视频参数,我现在工作流也是这样,运算机和客户机分别放在单位和家,平时 ...

层主你tailscale是用的自建服务端还是就用的官方?我感觉我这里用tailscale的速度完全没达到理论上应该有的速度,RDP效果也很差,经常卡顿甚至断连

—— 来自 S1Fun

蓝戟A380 Index版不用外接供电,也有其他的半高卡但不好买到。

其实服务端用哪个软件能同时支持高刷+444编码?

Jumbohard 发表于 2024-2-16 10:00
层主你tailscale是用的自建服务端还是就用的官方?我感觉我这里用tailscale的速度完全没达到理论上应该有 ...

我是用官方的,因为我单位防火墙非常严格,限制端口并且还禁用了UDP流量,所以效果不好,断连不至于但是也挺卡的,勉强足够使用,大概跟我用teamviewer一个体验。说白了我会去弄tailscale就是因为teamviewer判我是工作用途,把我的免费许可证吊销了

dvd6 发表于 2024-2-16 09:53
其实服务端用哪个软件能同时支持高刷+444编码?

目前的串流软件里,国内的已知支持4:4:4的有,todesk(要钱),Raylink(要钱)。国外的有Parsec(要钱)。moonlight目前不支持4:4:4,官方说这个功能在开发列表里,但是支持时间未定
但是对硬件有要求,首先AMD的GPU是肯定不行的,因为它家不支持4:4:4只支持4:2:0。其次就是你想支持到高刷144的话你的GPU性能不能太差,因为HEVC的硬解对性能的需求远高于H.264。有不少GPU在4K下硬解最高只能跑到120帧。

循此苦旅 发表于 2024-2-16 09:42
蓝戟A380 Index版不用外接供电,也有其他的半高卡但不好买到。

谢谢谢谢

abcxiawei 发表于 2024-2-16 10:09
目前的串流软件都支持(有的需要你付钱),但是对硬件有要求,首先AMD的GPU是肯定不行的,因为它家不支持 ...

其实我主要就想要444,分辨率和帧率都可以量力而为。但至少sunshine好像没看见有这方面的设置?

除非你是视频或音频工作串流不然没高要求,俺上回帮公司远传同步,也就用了普通的隧道加远程软件

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dvd6 发表于 2024-2-16 10:32
其实我主要就想要444,分辨率和帧率都可以量力而为。但至少sunshine好像没看见有这方面的设置? ...

这个是我的错误,我重新编辑了20楼的回复,把我了解的目前支持4:4:4的串流软件列在上面了。后来查了一下,目前sunshine和moonlight不支持4:4:4,2023年4月时,官方说这个功能在待开发列表里,但是时间未定。截止到目前,该功能未支持。见下方链接:
Request to add 4:4:4 chroma subsampling encoding
https://github.com/LizardByte/Sunshine/discussions/1188

abcxiawei 发表于 2024-2-16 11:38
这个是我的错误,我重新编辑了20楼的回复,把我了解的目前支持4:4:4的串流软件列在上面了。后来查了一下, ...

这帖子我也看见了,我去看看付费的有没有试用吧(不试用过合适不想付钱)
另外补充一个,spacedesk也支持444,但不支持高刷,而且对安卓客户端的键盘没法支持系统热键的操控(只会触发安卓热键),这是我用回moonlight的主要原因

N卡的解码能力表如下:
https://developer.nvidia.com/vid ... -support-matrix-new

按这个表,1070是没法硬解HEVC 4:4:4的,最低需要1630,比较适合的是1650的刀卡。

换个思路,整点Xeon洋垃圾

用的什么手机,三星的话给手机装parsec串流,用三星dex输出到屏幕,手机还能正常用,两个桌面独立,APP进程互斥

其实除了A380之外还有A310

oznark 发表于 2024-2-16 23:46
其实除了A380之外还有A310

这卡国内好像没有卖的?

但是为什么我的amd 5600h接到4k屏上可以正常输出4k 144hz的桌面?
哦,原来是要实时解网络传过来的h264/h265压缩画面,那这个就不知道了

头像被屏蔽

2345752 发表于 2024-2-17 09:29
也就7840

amd的GPU目前都不支持4:4:4

软件什么方案? 串流我只用过sunshine + moonlight

dg1确实是解码强卡

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

只需求解码性能 不考虑游戏可以考虑一下 t400 专业卡 最便宜的时候只要 400 这样