Stage1st

搜索
楼主: 与天争锋_LZ

[其他] 波兰人做了一份相当详细的,针对中国市场调研的报告

forzen 发表于 2024-2-15 23:53
2077我坚持没用中配,感觉像看两个歪果仁用中文讨论外国事宜一样充满了不协调… ...

我2077本来也不想用中配,但是PS4版当时定期蓝屏,读档之后语音设置自动回中文,每次都得调,后面就懒得改了,结果一听中配到确实还行

Chia 发表于 2024-2-15 23:56
所以他其实是冰汽时代的当事人?
抛出一个开放性问题,准备了对应宣发素材,试图让网民争论维持热度。结果 ...

要真是开放性问题弄个选项就完事了,保准没人骂他

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有一说一,冰汽时代1的事跟Damian没什么关系啊,18年他还在波兰驻华使馆文化处呢,21年才跳槽去的11 bit

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

噗呸破屁诚 发表于 2024-2-15 23:27
虽然有提到高质量字幕大于低质量配音,但是实际上真的国内大火的3a带国内配音的作品其实配音质量的 ...

古墓10,倒不是配音演员的问题,演员挺投入,但制作时没画面信息只能脑补,导致有些场景明显语气不搭,而且口型差距过大,经常语音讲完了画面人物还在动嘴,玩的时候很出戏

sgssk 发表于 2024-2-15 21:49
steam全球好评率92%,国区好评率88%,中国玩家也没多少抱怨的
中国云玩家那是另一个问题 ...

既然都是云玩家差评,那波兰人还提它干啥

⑨个饼干 发表于 2024-2-15 23:57
不是不喜欢美式画风,而是不喜欢他们的LGBTZZZQ画风,不过他们估计也知道这一点,可能是一种婉转的说法。 ...

原文举的例子是《飞出个未来》和《恶搞之家》,那种大圆眼睛长在脸外面的美式画风确实在国内不讨喜。

现在很多游戏在激烈战斗中还有剧情对话,光靠字幕更本不行

就波兰人那种魔怔反功的意识形态,还不知道会干些什么呢

碧空之歌P 发表于 2024-2-16 00:30

一个游戏有自己不喜欢的地方,但是总体还是好评
这不矛盾吧

冰汽时代那个问题偶然性相当高了,本质上没什么严肃的
在一般作品中缝合人性拷问小剧场是个相当容易诞生网红的思路,而前作由于其一定程度上的rpg特质也碰巧规避了潜藏的隐患——类似题材中玩家早就习惯了
冰汽时代出了点问题其实就是相当一部分策略游戏玩家群体不管出于什么原因都不想被拷问,换个场合是不一定会出现这么有伤害性的情况的

Chia 发表于 2024-2-15 23:56
所以他其实是冰汽时代的当事人?
抛出一个开放性问题,准备了对应宣发素材,试图让网民争论维持热度。结果 ...

在游戏里带说教不讨厌,为了说教而做游戏令人讨厌
看冰气里的法案就能感受到,一个正常的游戏是会在一堆正常选项中给几个负面观感的选项,而这游戏没有,他100%的选项都是负面的

有一点,配音不是中国人不爱中配,而是不爱听低水平的中配,配音要是都能做到2077,原子之心的水准,我一百个乐意啊。

拿chatgpt翻译了一下,大概不到10分钟就能看完,感兴趣的可以看一看。
游戏开发者中国市场指南(GPT初校版)

编辑:上传了后排朋友初步校对后的版本

冰汽时代想耍真实感它又不真实,想耍代入感它又没啥代入感,上不去下不来卡在这了。

零下几十度要这要那可以理解,毛贼手提肩扛能偷走十几吨物资是不是有点搞笑了,他们啥体格啊用得着保护吗。这个事件做到传统策略游戏里完全可以,比如帝国时代营地被劫掠了,做到冰汽时代里不行。

爱好者总说冰汽时代跟别的策略游戏不一样,里面每个小人都是有名字的,你要爱具体的人而不是抽象的人balabala……他们有名字,“我”呢?什么主管什么市长,玩家绝大部分情况下都是个抽象的集体意志或者层次外的神,神仙还得喝风饮霞,玩家跟这个世界一点关系没有,那你跟别的策略游戏有啥区别呢。甚至不如星际魔兽,人家真有英雄,玩家真的在操纵角色。

我觉得你要真想玩叙事,你别做策略游戏,你做个avg什么的行不行啊?实在不懂,去玩一个游戏叫这是我的战争,看看这个游戏咋做代入感和道德抉择的。

以前的欧美美女:劳拉
现在的欧美美女:拉万

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

碧空之歌P 发表于 2024-2-16 00:30

因为幸存者偏差
能顶住云玩家差评轰炸卖的本身就是粉丝(甚至是结晶)
而游戏作者的目标是让更多人买
和博得3一个道理,在old ass里差评如潮,但是他卖的多啊

我要写个惨字 发表于 2024-2-16 02:52
冰汽时代想耍真实感它又不&#x7 ...

我没玩过都知道冰汽时代和这是我的战争是同一个制作组做的

论坛助手,iPhone

alleriawr9 发表于 2024-2-16 03:39
我没玩过都知道冰汽时代和这是我的战争是同一个制作组做的

论坛助手,iPhone ...

也只有知道这一点的人才能在这段话中读出幽默与讽刺来。

我觉得这个调查还是不错的,是目前来说比较专业,说明单机玩家不少,但人均占比少,市场潜力大但轻度玩家多。

我觉得起码从我个人而言比较符合我对身边的认知。

我要写个惨字 发表于 2024-2-16 02:52
冰汽时代想耍真实感它又不&#x7 ...

这不还是一个制作组
突然懂你意思了

sgssk 发表于 2024-2-15 21:49
steam全球好评率92%,国区好评率88%,中国玩家也没多少抱怨的
中国云玩家那是另一个问题 ...

发行商的人自己都点了的问题,很明显影响到产品的发行和风评了,植人还在“都是云玩家在说话”呢

国区88%那不就是这舆论彻底影响到了销售,“看不惯的真没买”么

魔法酪饼 发表于 2024-2-16 07:34
发行商的人自己都点了的问题,很明显影响到产品的发行和风评了,植人还在“都是云玩家在说话”呢

...

10w份评测里将近3w的中文评测,国区销量再保守统计也是五十万往上了,这要还是“影响到了销售”的结果,你问他们工作室这值得吗,人一定笑嘻了说下次还敢
这种“我们卖爆了,但有个点国区玩家普遍反映不喜欢”的讲法,我称之为嘚瑟

缪斯替 发表于 2024-2-16 01:06
冰汽时代那个问题偶然性相当高了,本质上没什么严肃的
在一般作品中缝合人性拷问小剧场是个相当容易诞生网 ...

我觉得一个点是这句话放在胜利结算之后,如果放在点法令时或者事件里不会给人印象那么深,很多人成功带领所有人幸存下来正高兴时突然当啷被问一句“这一切值得吗”会格外不爽

sgssk 发表于 2024-2-16 08:08
10w份评测里将近3w的中文评测,国区销量再保守统计也是五十万往上了,这要还是“影响到了销售”的 ...

在这种指导性文章里得瑟?

alleriawr9 发表于 2024-2-16 03:39
我没玩过都知道冰汽时代和这是我的战争是同一个制作组做的  论坛助手,iPhone ...

“主播好菜啊,建议去看看缺神的攻略视频”

冰汽时代虽然有很多国人骂,但我觉得国区销量不会低于其他模拟建设类游戏,一是本身素质是不错的,二是卖的便宜,特别后者是很关键的因素,但是看前面的报告翻译似乎没有提到定价问题?

魔法酪饼 发表于 2024-2-16 08:19
在这种指导性文章里得瑟?

波兰人用爆卖的波兰游戏嘚瑟有什么奇怪的吗

sgssk 发表于 2024-2-16 08:30 引用:魔法酪饼 发表于 2024-2-16 08:19 在这种指导性文章里得瑟? 波兰人用爆卖的波兰游戏嘚瑟有什么奇怪的吗

显然这个报告并不认为这个是可以忽略的点,是作为偏向负面的角度去说明要避开的方向
而之后入职11bit更说明了,11bit认同他所提出的观点让其入职的
这显然比好评率要更具备参考意义来自: iPhone客户端

其实游戏英文才多难,大部分六级过了的大学生如果真想玩也能玩的下去,纯粹是觉得没有必要玩。

我甚至怀疑这个文档有cdpr的人参与

zeroblaze44 发表于 2024-2-16 08:43
显然这个报告并不认为这个是可以忽略的点,是作为偏向负面的角度去说明要避开的方向
而之后入职11bit更说 ...

您说得完全合理,起码第一句话我完全赞同。但不是我上面所讨论的内容

我最早回复的那位问“是否只有国区玩家在抱怨这值得吗”。国区当然是在“抱怨”,也比其他国家人“抱怨”得多一些,这篇报告才会提出这个问题——但对这部游戏的整体影响相当有限,销量好看评价好看,很难认为这抱怨激起了什么显著性的负面影响
更直白地说,方向是错的,但程度还很轻,只是有人嗓门大。我把嗓门大的人统称为“云玩家”,当然是有点巨魔的意思,因为我确实觉得这点程度就叫嚷,也就跟云玩家一个级别了。人家报告里在乎,那是人家敬业。
当然具体到个人,有谁觉得就是该叫嚷,我两手滋瓷你的选择

然后你的回帖跟我强调,方向是错的,方向确实是错的,他们自己也觉得方向是错的——好好好,你说的都对

这楼里我唯一觉得纯拍脑袋胡逼的只有那句“不认同的都没买”。捆绑包里五块钱的东西哪来那么多思想觉悟。

一句句解释好累

为什么不明白这是份实用性指导文件而不是价值观判断文件,看上面又在吵游戏内的道德判断就脑壳痛
挑几个感觉蛮有意思的点

“中国游戏市场对游戏类型的喜好与其他市场没有显著的区别,他们也喜欢休闲游戏、动作游戏、RPG和FPS。但是中国游戏市场的庞大使得每种游戏类型都能拥有自己的玩家群,所以游戏厂商与其关注游戏类型,不如更关注游戏特性(feature),例如加入多人模式”

“因为多年的疫情封锁,导致中国玩家的抑郁和焦虑程度有所增加。这些玩家很容易对具有挑战性的游戏感到沮丧,特别是如果他们没有包含教程,或者教程不够清晰。实际上,如果游戏玩法要求太高,玩家更有可能退出并在蒸汽上留下负面评论。”

“另一个重要的文化差异是幽默。中国式幽默更多依赖于双关语和文字游戏,而不是情境和语境,换句话说,某些在西方文化中被认为是有趣的对话或场景,对中国玩家来说可能不会那么有趣。为了确保游戏的叙述在中国引起良好的共鸣,公司应该投入必要的努力将游戏本地化为简体中文”

以及后半段的手把手游戏中国地区营销指南:

你制作的手游还是pc/主机游戏?
手游——》找中国发行商吧!
pc/主机——》你是否有中文本地化?
  否——》做个中文本地化!
  是——》你是否有8万刀中国市场?
      否——》找个中国出版商!
      是——》你是否有18万刀中国市场?
          否——》找公关机构或者自由行业者推广你的游戏
          是——》是时候建立你自己的中国市场团队了!

8w刀和18w刀这两个关键点大约是经验之谈了)

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

随水常流 + 1 好评加鹅
谢云流 + 1 好评加鹅
酷乐 + 1 思路广

头像被屏蔽

楼上说的中国出版商是什么?我寻思着不是腾讯吧。转头上wegame然后steam锁国区锁中文是吧

引用第51楼herryk159于2024-02-15 22:44发表的  :
国内主机玩家才一千多万,想想现在的游戏有中文还真是幸福。

1000万级别潜在客户的是小市场吗?请问你的工作是印圣经还是印冥币啊?

黑神话也搞了好多小语种翻译版本。按你意思,全世界只需要英文和日文两个版本就够了对不对?

----发送自 Sony J9110,Android 11

Waldeinsamkeit 发表于 2024-2-16 00:12
有一说一,冰汽时代1的事跟Damian没什么关系啊,18年他还在波兰驻华使馆文化处呢,21年才跳槽去的11 bit[f: ...

记得机核的人以前还被邀请去参加过波兰大使馆举办的活动。再一搜这位17年的时候还在机核发过介绍波兰游戏产业的文章。https://www.gcores.com/articles/23021
再加上cdpr对中文社区的长期经营和投入,波兰产业层面对中国市场的重视和了解应该都挺深的

—— 来自 HUAWEI PAL-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

中文配音尤其是普通话真的不要有了,不管国产游戏还是国外游戏,真的是倒胃口,哪怕搞点粤语四川话东北话之类的都行啊

无所谓了,中文配音趋势就是越来越多,说到底中文字幕这个东西可以一目十行,接受的信息太快了,导致配音这个东西变成了越是字正腔圆越是反感

Yugao 发表于 2024-2-16 12:13
中文配音尤其是普通话真的不要有了,不管国产游戏还是国外游戏,真的是倒胃口,哪怕搞点粤语四川话东北话之 ...

方言配音这种一眼就是毫无建设性的无用意见,除了在论坛发出来之外毫无意义

windtrack_qh 发表于 2024-2-16 00:00
我2077本来也不想用中配,但是PS4版当时定期蓝屏,读档之后语音设置自动回中文,每次都得调,后面就懒得 ...

10多年来唯一一款用中配玩的外国游戏。用的女V。。老实说。挺微妙的。