Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风灵玉

[讨论] 日经杂志对许多ip的粉丝群性别和年龄结果的统计

感觉东方确实很适合中二病的小孩子拿来作自我认同的工具,我小时候沉迷东方的时候就觉得其他二次元都逊爆了感觉都不如东方,其他ip都是德不配位

为啥东方会让人产生这种心态,要时髦啊拉风啊难道不应该是黑岩射手之类的选手吗

没取名啊 发表于 2024-2-17 18:30
为啥东方会让人产生这种心态,要时髦啊拉风啊难道不应该是黑岩射手之类的选手吗 ...

也不是时髦吧,就是入坑之后会有一种觉得自己是婆罗门的爽感,以及有很强的认同感。以及东方那套设定你中二时期入脑了就真的觉得“啊,这就是全部!”的感觉,再看看其他ip就觉得“你们都是妖艳间货”。某种意义上东方其实算是二次元里的伪宗教

pjsk的男粉数量倒是比想象的多,性别比近似五五开。

АA 发表于 2024-2-17 17:59
死神最火的时候不是零几年吗?这些粉丝才几岁吧,难道都是后面千年血战的时候入坑的? ...

时髦神后期在JCJK中好像是挺火的。

找了半天没看到爱马仕,不过一想年龄层估计就很大

没取名啊 发表于 2024-2-17 18:30
为啥东方会让人产生这种心态,要时髦啊拉风啊难道不应该是黑岩射手之类的选手吗 ...

不咋可能是时髦,也许是幻想乡这个避世的设定太戳死宅了,反正我当年对车万产生兴趣很大程度上是这个原因,妹子多音乐好这些倒在其次

你烤实火,就是不知道上海线下谷子数量为什么没那么多

noripants 发表于 2024-2-17 19:52
找了半天没看到爱马仕,不过一想年龄层估计就很大

30.5,56:44,2650
群体数量目测略微大于Q娃小于漫威,和塞尔达相同

这张表已经连舰c都找不到了草同类型的刀剑乱舞倒是一眼看到

酷乐 发表于 2024-2-17 11:18
仔细一看这圈的面积也太搞了,别说不同种类,就是同一种类里,药屋少女比鬼灭之刃还大,你信吗? ...

越大众的东西死忠粉越少不是新鲜事吧,越符合普世价值越不容易产生归属感

jeyyz 发表于 2024-2-17 20:08
这张表已经连舰c都找不到了草同类型的刀剑乱舞倒是一眼看到

十年老页游,除了线下那点玩意之外一点活力注入都没有,没关服已经够奇迹了

朔方原的星 发表于 2024-2-17 20:43
越大众的东西死忠粉越少不是新鲜事吧,越符合普世价值越不容易产生归属感 ...

照这么说,刃牙怎么连影都没有?贴吧曾经的热度比车万高多了。

这图上还是一堆时事产物,要是早做一年,推子、芙莉莲、药屋这些都不会出现。

对了,又发现一个很搞的:Ado的受众居然是40岁!?

要知道2022年OP用她做新电影的歌姬,就是为了拉新,为了让年轻人快速融入,为了登上新时代的大船。

imas粉丝性别比这么平衡吗,我印象里接触过的内容感觉还是比较偏男性向?

酷乐 发表于 2024-2-17 21:20
对了,又发现一个很搞的:Ado的受众居然是40岁!?

要知道2022年OP用她做新电影的歌姬,就是为了拉新,为 ...

这个调查的迷惑性就在“自述死忠粉”,跟受众不能说没关系,只能说关系很小。
年轻人粉的东西多,自己往上写的时候轮不到某个热门内容很正常。
高年龄层被问到你推啥,平时也不怎么看这些,就很容易回答一些轻度受众也能接触到的东西。

没接触过原作的车万一言难尽
尤其是贴吧某个时期,这不能讨论那不能说

Skyline_R 发表于 2024-2-17 21:24
imas粉丝性别比这么平衡吗,我印象里接触过的内容感觉还是比较偏男性向?

好歹有个男人企划

爱马仕才30出头?我不信

东卍受众居然是三十多岁的女人,我还以为是小学鸡最爱

Aeroblast 发表于 2024-2-17 21:33
这个调查的迷惑性就在“自述死忠粉”,跟受众不能说没关系,只能说关系很小。 年轻人粉的东西多,自己往 ...

是这样没错,但是他同时还有月消费金额和月希望消费金额两个调查项,确实这部分的数据没有放出来,但是调查问卷上有这两项本身就是一个暗示了,你一毛不拔也好意思说是核心粉?

原X的付费意愿竟然和东方接近,低于fate、高于爱生活和初音葱娘。现在总能理解刘伟为啥三拜太君了(茶
当然,前提是这个取样得合理。顺便楼上的一些绰号看不懂,看来是脱节了

两个路人 发表于 2024-2-17 23:56
原X的付费意愿竟然和东方接近,低于fate、高于爱生活和初音葱娘。现在总能理解刘伟为啥三拜太君了(茶 当然 ...

这个是月额外支付预期,就是每个月我想花这么多钱和我实际花了多少钱的差额。
这个数据要怎么解读是可以讨论一下的
但是基本上可以认为是IP的粉丝服务做的好,才会让人有多花钱的欲望(同时也要有可以花钱的地方)

我还在隔壁发了一贴,原来隔壁水过了

王留美 发表于 2024-2-17 22:44
是这样没错,但是他同时还有月消费金额和月希望消费金额两个调查项,确实这部分的数据没有放出来,但是调 ...

只影响程度,不影响结论。有人觉得买一张2000的专辑就算核心粉,会去看演唱会的重度用户不知道给其他IP花了多少个2000。没有给每个样本的基准做归一化的数据是没法拿来得出宏观结论的。

东方和术力口受众这么年轻啊

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

YOASOBI粉丝平均40多,新学校粉丝平均50多,所以目标人群是中年大叔

大热作品受众年龄偏大,是因为出圈后吸收了极大量的全年龄段受众从而拉高了平均值吧
这么想的话受众年龄低反而表明作品算是小众

看到江头粉丝和滨边美波粉丝在一条线上都是40+的大叔粉居多,就觉得有点幽默

杂志全图:

http://weibo.com/status/4996862874486102?

这数据也太抽象了,就比如说,去年日本漫画销量之冠的《Blue Lock》居然不在下面图上:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我比较疑惑enstars男女比例居然接近1:9……同为女性向赛道的刀剑乱舞可几乎是100%女性游戏啊

Iphigenie 发表于 2024-2-19 08:20
我比较疑惑enstars男女比例居然接近1:9……同为女性向赛道的刀剑乱舞可几乎是100%女性游戏啊 ...

其实es这个男女比率还比我想象的高了点,毕竟国内我都见过es的男粉。
硬要说的话感觉还是角色设计面广,有些角色设计还挺讨巧,有男性也会喜欢的类型,更何况2代改音游了总会比纯厨力的刀要来的受众面广一点。

酷乐 发表于 2024-2-19 07:32
杂志全图:

http://weibo.com/status/4996862874486102?

Blue Lock在27.5岁,男女比47:53的位置,自认核心粉规模是接近一岁(直径在两条横线之间)的程度,可以参考的是迪士尼大概是1.1-1.2岁
女性榜那边进击的巨人的规模肉眼看过去和蓝锁差不多,所以蓝锁的自认核心粉规模应该是在19万上下,不到19.6万

Skyline_R 发表于 2024-2-17 21:24

感觉算上了SideM

朋友(男)评价辛梅尔:“为什么这么多人喜欢自我感动的傻逼”
我表示正确,但是我也是其中一员

游基王实至名归

MR.McGillis 发表于 2024-2-17 13:24
40几岁还推得动这些玩意啊
都是废人级别了吧

理论而言,40几岁才是韭菜最有消费力的时候吧?虽然很多人觉得40岁了要槽心家里和工作的事情,可能没力气推了。但是恰恰因为没力气去参加很多线下的活动,反而会更加大胆的在消费上放纵自己,作为无法切身体验的补偿。

阪神虎队男性比例连80%都不到?这个有问题吧,我好几次现场看也就零零星星有一些女的。

Iphigenie 发表于 2024-2-19 08:20
我比较疑惑enstars男女比例居然接近1:9……同为女性向赛道的刀剑乱舞可几乎是100%女性游戏啊 ...

我接触过一段时间ES所以可以给你说说我的感受,ES的人设受众是更广的,像冰鹰北斗在形象上就是典中典的男主形象,常看京都动画的话会非常有亲切感,其他许多角色也可以无缝代入那种男角色较多的热血作品,比如负责情报分析的眼镜系帅哥、嘴里总是念叨着莫名其妙东西有着超群能力的五奇人、值得信赖的带队老大哥等等,乐队风格也有超级战队风的流星队、王道正统的Trickstar、剧院风的Valkyrie,单从类型丰富程度来说比很多女团偶像动画一季下来都要多,编剧日日日的发挥也很出色,那种夸张而深刻的写法把许多偶像作品里对偶像的魔怔变得更加魔怔,尤其天祥院英智相关的台词,“你会被爱撕碎,被爱杀死”,太TM魔怔了,但可能就是因为足够魔怔才显得酷吧。

至于刀剑乱舞,我也玩过几个星期,只能说那种非常耽美非常妩媚的男人占了大多数,光是封面三日月宗近的眼神就能够劝退不少男玩家了,而且本体既没玩法又没剧情,不靠厨力是坚持不下去的(虽然ES也没啥玩法吧,ES2好像变音游了但我没再关注了)

游戏王都是30岁的人玩很准确啊