Stage1st

搜索
楼主: 曹植

[青黑无脑不要游戏只求一战] 最近玩了几款武侠游戏 被古龙爆杀了

槐聚 发表于 2024-2-19 19:08
影响还是有的
你把小李飞刀只改个人名,剧情一点不改,做成游戏剧情,放现在就是大宝石节奏,剧情能被喷 ...

小李飞刀又不是只有这些感情破事了, 李寻欢的智障操作本来就是古龙为了把人物放困境做的局,一来古龙也没写李寻欢这事做得对,二来古龙写兄弟义气的自我感动是把好手。李寻欢这个角色在小说里能被人喜欢,当然是因为前面的智障操作在故事背景里,小说主要内容都是在自我感动,读者感受上当然没那么差。古龙又不是真的傻。

IP作是有这种好处,背景和人物都可以不加描写直接带出来。但同样带来改编上的桎梏,受限于原作。无限流并不是特别好写的类型。另外曲线救国的方式也完全有,像逸剑几个掌门少林慈悲武当谦冲丐帮仗义(老帮主),就是用的武侠模板,这就作为丰富的文化遗产的作用了。

改编的好才叫经典,改编不好有没有本来就无所谓,翻拍烂剧不好也没啥可惜的。何况武侠游戏替代品暂时不少。

Hidewhite 发表于 2024-2-19 19:48
小李飞刀又不是只有这些感情破事了, 李寻欢的智障操作本来就是古龙为了把人物放困境做的局,一来古龙也 ...

当然不是只有这些感情破事
但之所以“当然不是”,原因不是因为“当然不是”,而是因为它是古龙写的——这里当然是不是一点都不重要
就现在网络上的节奏党乐子人,他们是不会看你的其他地方,不会看你是不是做局,是不是创作需要,他们单纯就是要吐槽你的这个剧情编排,就这么简单

换句话说,哪怕有心智正常的人可以接受类似设定,但是这样的设定在今天的网络环境下,注定会变得乌烟瘴气,这样的乌烟瘴气必然会影响角色的接受度。除非当事人心智特别成熟,特别不容易被外界左右。然而,这样的人非常非常少

现在,之所以古风可以不那么乌烟瘴气,注意,我也只能说是“不那么”,原因单纯就是因为它是古龙写的,并且伴随着这个故事的是李寻欢这个经典角色

IP确实会给改编带来限制,但在目前几乎没IP作的大环境下,这样的限制其实没那么负面。因为没有替代品。

是的,武侠有很多替代品,但古龙没有替代品。古龙之所以是古龙,因为它的名字就是叫李寻欢,就是叫陆小凤,就是叫楚留香。你把他们的故事不动丝毫,甚至用神来之笔改编,只要他们的名字变了,他们就不再是李寻欢,不再是楚留香,不再是陆小凤,也就失去了这些名字所具有的魅力

槐聚 发表于 2024-2-19 19:32
单机圈子就这构成
你笑也好,不笑也好,它就是这个德性
河洛也没啥拉不拉的,它的能力禀赋就是这样

所以在粉丝眼里,河洛剧情演出都在复用战斗动作是理所当然,导致明明应该是煽情桥段,师姐被偷袭重伤这类的演出,在河洛的复用下却变成了横向受了一掌反而原地起飞转体180度再垂直落下的爆笑演出,是天经地义的
别人一批评,就是你想要武侠黑猴子,单机圈子就这样,都怪腾子只给IP不给投资,河洛就是做不到,爱咋咋地
黑猴子先不谈,你这个演出能不能先追上PS2上的鬼武者之类的?如果还是太难了,关键剧情能不能至少别破坏气氛?商城里买个正常点的受伤动作成本有那么高么?就一定要复用那个弱智的原地起飞?
本来独占天时地利,变成为了甩锅怨天怨地

头像被屏蔽

槐聚 发表于 2024-2-19 20:05
当然不是只有这些感情破事
但之所以“当然不是”,原因不是因为“当然不是”,而是因为它是古龙写的—— ...

被拉到这种风评的作品还是多去自我检讨为是,做得差的作品就是有这种风险。
古龙风云录 现在就很乌烟瘴气,批评河洛对原作改编得不怎么样一直有。

不是李寻欢、楚留香、陆小凤本来就无所谓,只喜欢这几个人,只喜欢古龙风格的人本来就没多少。这些名字对我来说也没什么魅力,空有名字也不过绣花枕头,叫魂叫左殇都好,叫剑雨叫雨血也都好。古龙本来就不重要,做得好的都好,做得不好的都没用

汪达 发表于 2024-2-19 20:06
所以在粉丝眼里,河洛剧情演出都在复用战斗动作是理所当然,导致明明应该是煽情桥段,师姐被偷袭重伤这类 ...

洗地啥
你还真以为我前面说的什么古龙IP对游戏基本没帮助是发售后口碑崩盘,河洛粉为了洗河洛才编排出的论调吗?
这个结论是发售前在官群就形成的一个小共识了

因为这游戏基本没宣发,所以一些猴急的玩家自己去到处找材料,到处去比较。不管是讨论PV的播放量,人气、周围评论。还是讨论河洛粉把古风的信息发古龙本吧,结果反应寥寥。亦或跟其他武侠仙侠游戏,比如弈剑、大侠、觅长生之类的官群数量。凡是能够理解成人气指标的数据,古风都不怎么好看,找不出啥有亮眼的地方,让人明确地感受出大IP的加成

长年累月后,大家的结论就是,可能原先的群友高估了IP的影响力

实际上,官群我有段时间没看了,因为口碑爆炸,负能量太多,看多了给自己找不自在,闹心

至于你说的这些毛病,我前面已经说了,哪怕全部修好了,这游戏充其量也就是一个不过不失的游戏。因为玩法限制了它的高度。不需要去对比竞品或者对比3A游戏,哪怕跟河洛自己比,玩法上也达不到河群的高度。

你可能觉得河洛至少应该做到不过不失,它现在做砸了就是大失败——是河洛的失败,而不是古龙IP的失败。从我的角度来说,我从来没否认这是河洛的失败,不然我也不会说什么始于金庸终于古龙的半玩笑半认真的话。我只是同时认为,它本来就反应出了古龙IP的影响力。因为我得出结论的依据并不是游戏发售后的各种毛病,我的依据是发售前群里所有讨论的综合。

可能,我的讨论语气让你觉得,我是在给河洛洗地,好像现在游戏里的各种毛病和槽点都不重要,只要有“古龙味”,只要生硬照抄照搬古龙对话,只要把人物取名为李寻欢陆小凤就行。与其说我说这些是在给河洛洗地,倒不如说这些东西本来就应该是任何古龙改编游戏所应该有的魅力点,即便是古风这样的做砸了的游戏,也是如此。

Hidewhite 发表于 2024-2-19 20:16
被拉到这种风评的作品还是多去自我检讨为是,做得差的作品就是有这种风险。
古龙风云录 现在就很乌烟瘴气 ...

所以我才说,不要因为自己过于喜欢古龙或者喜欢古龙的角色,想当然地觉得古龙这个IP在玩家群体,或者确切点单机玩家群体,有着如何的影响力和重要性

换句话说,我认为李寻欢陆小凤的名字重要,不等于你也应该认为李寻欢陆小凤的名字很重要

槐聚 发表于 2024-2-19 20:31
所以我才说,不要因为自己过于喜欢古龙或者喜欢古龙的角色,想当然地觉得古龙这个IP在玩家群体,或者确切 ...

咱们是来玩游戏的,不是追星偶像粉丝, 做差的作品哪来的影响力和重要性。这还是用说吗,上年魔戒都有躺地上的呢

我玩逸剑好像除了前期要手动战斗,之后几乎全是自动了,这也好玩吗

—— 来自 realme RMX3708, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Hidewhite 发表于 2024-2-19 20:35
咱们是来玩游戏的,不是追星偶像粉丝, 做差的作品哪来的影响力和重要性。这还是用说吗,上年魔戒都有躺地 ...

魔戒那个咕噜纯奇葩
他就是把金雳做主角,拉亚拉冈勒格拉斯客串下,都不至于翻车成这样

这三游戏 反正都便宜我买了都不觉得肉痛, 过年时和朋友出去刷了顿都200+了==

大侠一开始玩着很茫然,没有规划没方向,但不断更新和不断摸索后玩下去觉得当个收集游戏玩还蛮有意思的。多周也越来越轻松。

逸剑这个感觉 就是个桶形战士,你要说他不行吧他各方面都还及格,各别几项还有点突出,属实难得了。特别是短版后续还有补比如后期剧情薄弱的地方,我玩的时候已经算是更新过一次了就是加了倍速战斗,这方面战斗不为难你什么的我觉得也容易圈路人,一路AUTO就能过也就安心当个电子小说看看了。要说难的,我觉得有时限的孔亮线打冷鹰那战很有压力。再来就是之后打大BOSS他爹了,最后对大BOSS的三个不同下场感觉也很有味道。

古龙嘛,我买了等他更个半年后再玩!

槐聚 发表于 2024-2-19 20:26
洗地啥
你还真以为我前面说的什么古龙IP对游戏基本没帮助是发售后口碑崩盘,河洛粉为了洗河洛才编排出的 ...

难道不是么?按照你那个游戏自身品质先不谈,古龙风云录销量比不上国产销量第一第二的鬼谷太吾,所以古龙IP影响力不行的逻辑,什么IP能遭住?
魔戒咕噜卖得不行是不是魔戒IP是冲击波?骷髅岛金刚崛起卖得不行是不是金刚IP也是冲击波?
60%好评的游戏,跑来一位混粉丝群的,开口就是河洛水平先不谈,古龙IP就是不行,古龙粉丝哪去了为什么不买
然后还来一句真不是洗地,正常讨论,古龙IP真不行

汪达 发表于 2024-2-19 20:42
难道不是么?按照你那个游戏自身品质先不谈,古龙风云录销量比不上国产销量第一第二的鬼谷太吾,所以古龙 ...

那是因为你没有理解我想说什么,导致你误会了我的想法
这个也是我学生时代以来的**病,说话兜圈子或者说话说一半
当然,你没有义务迁就我的说话方式,所以我在这里主动澄清一下

我说鬼谷太吾的销量,用意不是销量比较
我拿鬼谷太吾说事的意思是,这些销量能够解读为,武侠仙侠相关题材的付费群体在数量上是足够可观的,是可以形成声浪的

好,如果潜在受众群体在数量上足够可观,那么如果发售前相关讨论或者说相关指标并没有出现可察觉的提升,那么在一定程度上就可以得出结论——我们高估了某个IP可能有的影响力

这是我要说的。
1.鬼谷太吾的销量表明潜在用户群体数量足够大
2.发售前古风各种指标上都没有察觉到明显变化
3.综合以上,我认为高估了古龙IP的影响力
这就是为什么我强调过多次,这个结论是在发售前就已经形成的

如果你理解为我是表达古风销量比不上鬼谷太吾,于是古龙IP垃圾,我只能说,你是理解出现了偏差

当然,这是我说话习惯的问题

难道不是么?按照你那个游戏自身品质先不谈,古龙风云录销量比不上国产销量第一第二的鬼谷太吾,所以古龙 ...

本来就不是洗地,我有啥不好承认的
如果你认为被我扣上“玩一作少一作,于是古龙粉丝就应该买”这样的逻辑很霸道
那么反过来,你强行把我理解成洗地也是一样的霸道
换句话说,咱们两不相欠

我说古龙粉丝应该买的时候,我强调过多次理由了。因为单机就是玩一作少一作,不管你笑不笑,愿不愿意接受,都无法改变这个现实。所以,为了自己喜欢的作品或者角色买游戏很正常——当然,纯书迷非游戏迷确实没必要买。

正如我前面说的,“可能,我的讨论语气让你觉得,我是在给河洛洗地,好像现在游戏里的各种毛病和槽点都不重要,只要有“古龙味”,只要生硬照抄照搬古龙对话,只要把人物取名为李寻欢陆小凤就行。与其说我说这些是在给河洛洗地,倒不如说这些东西本来就应该是任何古龙改编游戏所应该有的魅力点,即便是古风这样的做砸了的游戏,也是如此。”

河洛能力如何,做砸做不砸,都改变不了我列举的这些魅力。诚然,如果你认为,我如果拿这些东西来绑架“古龙粉”非要买过于霸道。那么反过来你也应该理解,单纯这些东西本身就足以有它们的魅力。这样的魅力并不是什么师姐可笑的演出能盖过去的。

抛开霸道不霸道。用这样的比方可能能够构成我们之间的区别。学外语不免要读大段的英语作品。既然是英语作品就难免出现一些自己没有掌握的单词或者短语。我的阅读方式是,我不会每次碰到不懂的单词或者短语就要停下去查词典,只要它没有妨碍我理解文章大意;可能你的阅读方式是,你会每次停下去查字典。于是如果生僻词或者生僻用法一多,会严重影响整体的阅读体验。

这样的方式谁对谁错呢,也许没有对错。在这个意义上,也许我应该需要撤回前面的观点,也就是古龙玩家都应该买古风。这样的要求过于霸道。但我不会撤回古龙IP影响力的观点。因为它是基于我各种观察现象的结论,它不是对某个群体的行为要求

我只能说,河洛的粉丝是真的宽容,一道长板在他们眼里就能掩盖掉所有不足,游民编辑还说中国玩家不配玩河洛的游戏,我看不然

希望河洛在下一作能更对的起这些粉丝一点吧

头像被屏蔽

希克苏鲁伯 发表于 2024-2-18 12:55
大侠立志传做完了吗,最近steam刷到封面1.1发布。后面是不是还要加东西

后面加新东西大概率也是开新地图,不影响旧的区域。你完全可以把现有的内容打完,然后等更新

古龙玩到第二章感觉还可以,角色build挺不错,战斗也算有趣

人家可能是华纳兄弟董事长,纡尊降贵来国内市场指点迷津的

我有个朋友(真不是我),之前非常喜欢古龙的作品,尤其是武林外史,上周用我的steam共享账号试玩古龙,
他上来就把血刀给小鱼儿了,不屑自己学(他心目中小鱼儿就是个嘴炮菜,血刀也是菜
他觉得沈浪不应该是守护特技,朱七七又凭什么是治疗(原书想不到什么点,他对于沈浪是守护技非常的愤怒哈哈哈哈,游戏性的妥协欸嘿
他觉得几位大侠根本不可能同时入队,大家性情不合,某些人入队,那某些人就必须离队(游戏性的妥协again
他觉得推理部分很不错,毕竟古龙大部分作品第一层都是讲推理。
我知道,他是一定不会买这部作品了,安利失败哈哈哈哈哈。
至于我,我就绝代双骄看的最细,其他的古龙没怎么看,当时都在看金庸和黄易,这作游戏开头和中间都可以在恶人谷折腾折腾,自然是没啥可退款的。
倒是那一周(春节啦)上头,把大部分论坛吹的国惨武侠买了个遍挨个尝试,
上面有位说的是,买一作少一作了…现在武侠明显不受待见,也不如修仙。
逸剑确实开头味儿很正,太正了,我直接进行一个熬夜玩,但是隔天再次开机就没那么想玩了。
侠客风云传2部作品有些脱离时代感,但味儿也不错,算舒服。
河洛群侠传也脱离时代了,但是开头还行,味儿对,一大堆乱七八糟的支线任务,隔天还有开机的欲望,这可比逸剑杀时间,且平级战斗非常费时。
大侠立志传我个人觉得不配是2023年单机作品,画面包装和玩法和剧情都没有特别超出其他作品的地方,真有手游化的感觉,大概是均衡之力比较强吧。
侠之道,我那个朋友的评测是太墨迹,而我上次买的时候还是早期ea(好像只有第一年和第二年开头?),早忘光光了
天命奇御2,买了耍了会儿,还行,然而没接手柄试,第二天懒得开了(

汪达 发表于 2024-2-19 19:19
笑了,你这对古龙IP炙手可热,一直被网游手游各种独占,轮不到单机捞过来改编的情况心知肚明,对单机圈子 ...

有一说一,对网游受众来说,ip来源其实不是很重要。。。玩网游的也没多少在乎游戏是什么ip

hallowilliam 发表于 2024-2-20 01:56
有一说一,对网游受众来说,ip来源其实不是很重要。。。玩网游的也没多少在乎游戏是什么ip ...

网游公司这些年又是九阴真经(蹭),又是天龙八部,又是天涯明月刀,又是逆水寒,又是楚留香,最近又要出来个射雕
网游公司应该比你更懂怎么赚网游玩家的钱吧

hallowilliam 发表于 2024-2-20 01:56
有一说一,对网游受众来说,ip来源其实不是很重要。。。玩网游的也没多少在乎游戏是什么ip ...

IP这种东西的意义不在于感动全人民。
比如说全国潜在武侠用户有1亿,而古龙IP特别打动其中100万人,那么这个IP就能减轻100万人的买量成本。
如果说古龙IP有排他性,只能打动100万人,对剩下的人反而造成门槛,那么就要考量这100万人够不够产品活着,如果够,那么也值得。

现在网游首月有个100万新进都算能活下去了,ip当然有用,只是不能保赢而已。
仙剑游戏销量就那么点,ip价值就很大,虽然也有吹的成分在,但仙剑肯定不如古龙知名度广,还不是能出那么多。

segasnkps 发表于 2024-2-20 10:37
比如说全国潜在武侠用户有1亿,而古龙IP特别打动其中100万人,那么这 ...

但是没有100w的

汪达 发表于 2024-2-20 09:36
网游公司这些年又是九阴真经(蹭),又是天龙八部,又是天涯明月刀,又是逆水寒,又是楚留香,最近又要出 ...

没有ip比有强的案例也很多,其实没那么复杂,很多网游公司就回想我开发了一个A游戏,能不能换皮一个B的ip再出一次。。。我在网游公司上班就经常这样,一般质量越一般的游戏才越会想用ip套皮走捷径,他们看中的也不是ip粉丝,只是更低的买量成本,至于ip是小说电视剧、金庸古龙其实影响不大。

segasnkps 发表于 2024-2-20 10:37
比如说全国潜在武侠用户有1亿,而古龙IP特别打动其中100万人,那么这 ...

这还真不好说
仙剑IP在当初被塑造出来的时候,就是纯游戏IP。换句话说,这个IP的影响力虽然在泛意义上比不上古龙,但是它的影响力覆盖面就是游戏所针对的受众
反过来,古龙迷涵盖了书迷、影迷、以及可能的游戏迷。大量的书迷影迷都不见得会去玩游戏。当时官群几个活跃分子去古吧宣传,根本没有啥响应。大部分人的潜在态度是,你游戏跟我有啥关系
这么一进一出,很难说在游戏圈子里,谁的知名度更广

打个最简单的比方,仙剑出新单机,仙剑1老玩家可能出于怀旧目的尝试,因为这一把年纪的人,年轻时候真玩过仙剑1,他对IP的认同来自于游戏经历
但古龙出单机,上岁数的古龙迷不见得会去尝试。因为这些人有很多人都不见得玩过过去的古龙IP游戏,他们对古龙的认同,来自于各种小说和影视剧,这样当然也不太愿意去玩游戏。正如我前面说的,如果只是书迷,确实没任何必要非要玩古龙IP的游戏

hallowilliam 发表于 2024-2-20 10:50
没有ip比有强的案例也很多,其实没那么复杂,很多网游公司就回想我开发了一个A游戏,能不能换皮 ...

又来这一套原创IP游戏好卖所以IP没影响的逻辑
GTA销量薄纱那些什么哈利波特,蜘蛛侠,蝙蝠侠,所以这些IP都不重要
给漫威交大把版权费做猪猪侠的索尼是🐽,改编金庸古龙的猪厂鹅厂是🐽
网游公司买IP是为了骗钱,但不是看中IP粉丝的钱,看中是买量成本低
不是很懂你这个买量成本的意思,难道你用了金庸古龙IP去买广告,广告公司会给你更高的折扣力度吗?
你说的这个,不应该是获取用户成本更低吗?
为什么获取用户成本低呢?难道是一个没见过这种IP的路人见到广告,突然间就变得比IP粉丝更想尝试了吗?

IP这么重要的东西,无论中国外国,无论单机手游,巨头都在各种明争暗夺,一掷千金
结果河洛改编了个古龙风云录,成绩不是很理想,一下子IP就不重要了,都是冲击波,也是让人佩服

都是过来人,当年单机和网游群体虽然不见得是水火不容,但是两大群体相互不待见是事实。无非是当年乐子人和节奏党少,话术也不发达,没编排这么多段子相互嘲讽。不然传奇就是今天O神的舆论环境
当年因为网游大火,论证单机消亡的人有的是
无非是现在出来个手游,直接开辟了更高层次的平台战场,手机对电脑,于是搞得网游和单机群体一直来都是穿同一条裤子。不要岁月史书,单机和网游从来没穿同一条裤子过
不要动不动有这么一种幻觉,好像单机和网游群体是无缝切换的。单机玩家可以很容易转网游,网游可以很容易转单机。不存在的。就跟单机转手游,手游转单机从来不会是无缝转换一样

没必要去用网游有多火来论证它在单机平台上的影响力。而且,这火里有多少水分,自己也该心知肚明。别动不动老是要别人心知肚明。你也该问问自己,有没有故意揣着明白装糊涂,混淆边界
古风官方1群里,大把大把的没看过原著的人买了游戏。你现在用网游付费玩家来论证古龙影响力,这不是逗么
感情是古龙粉都正好是网游群体,不怎么接触单机,对吧?

你要论证,至少也对比下话题度,热度,关注度这种指标。这些指标虽然也没那么靠谱,但是比胡乱把付费玩家群体都算做自己人要靠谱得多
如果你的论证是,网游公司不比玩家懂怎么赚钱
那这个论证太容易反驳了
单机公司不比你懂IP影响力有多大?古龙真是铁招牌那么有效,那就是仙剑级的投资了。至于找个破河洛去小打小闹么。河洛又不是新面孔,啥水平,啥能力禀赋,能做出啥游戏,还能不知道吗。交给河洛做,金主就没指望它能出圈。看心火态度就知道了,心火的宣发政策就是不宣发,爱谁谁。你们古龙粉也好,河洛粉也好,有爱自己上,劳资不宣传。别问我什么有没有一种可能知道游戏烂,于是不宣传。CDPR不知道2077首发版有多烂吗,宣传少了吗?照样腆着个脸在主机上搞宣发,结果闹出被平台方强制下架的大新闻。你们谁见过3A游戏能被平台方直接下架的

当时古风官群讨论的时候,都说这游戏就没有出圈爆卖相。所有指标就没一个起眼的。非要说有起眼的,也是tm贴吧X虫上脑的魔怔人在古风吧疯狂带后宫节奏,以至于开售前一阵,有段时间古风贴吧热度异常的高。但这个跟古龙IP没鸡毛关系
群里都说,这游戏哪怕做好了,最多也就是稳固河洛原来的受众,毕竟河群首发优化炸裂,侠隐阁三年崩盘,河洛的招牌有点岌岌可危
古风这次翻车,其实得罪最多的不是路人或者古龙粉,得罪最多的其实是之前对河洛还抱有希望的河洛粉

汪达 发表于 2024-2-20 11:28
又来这一套原创IP游戏好卖所以IP没影响的逻辑
GTA销量薄纱那些什么哈利波特,蜘蛛侠,蝙蝠侠,所以这些IP ...

我说的是“ip是啥不是很重要”,用来回复一开始你们争的古龙金庸谁粉丝基数多、核心粉丝喜不喜欢之类的。不是“ip不重要”,毕竟网游玩家只有极少数是对应ip的粉丝,为了指定ip才玩某款游戏。要说10年前也许还占比多一点。

hallowilliam 发表于 2024-2-20 11:44
我说的是“ip是啥不是很重要”,用来回复一开始你们争的古龙金庸谁粉丝基数多、核心粉丝喜不喜欢 ...

什么诸葛青云、司马翎、卧龙生之类三四线的武侠小说作家多了去了,当年还和古龙放一块营销什么台湾武侠四大家呢,版权肯定便宜,既然IP不重要何必盯着金庸古龙改编?
承认游戏公司就是冲着IP的粉丝量去的有那么难么?

汪达 发表于 2024-2-20 11:53
什么诸葛青云、司马翎、卧龙生之类三四线的武侠小说作家多了去了,当年还和古龙放一块营销什么台湾武侠四 ...

古龙ip的粉丝量还不如逆水寒、庆余年等呢。。。真就那样,ip也比电视剧更便宜

先生空气 发表于 2024-2-19 20:11
古龙风云录要是真有泥潭某些人评价这么高也不会现在商店都是褒贬不一了

楼里评价高和sbeam褒贬不一是不矛盾的事,甚至楼里已经写出为什么有差异的原因了

hallowilliam 发表于 2024-2-20 12:07
古龙ip的粉丝量还不如逆水寒、庆余年等呢。。。真就那样,ip也比电视剧更便宜 ...

说来说去还是粉丝量高的IP更受游戏公司青睐,粉丝量低的IP根本没有游戏改编
鹅厂改编天涯明月刀,猪厂改编楚留香,已经是中国最大的网游公司了,真就那样。还要怎样?

确实还要怎样
腾讯把手里所有版权一股脑儿甩给老徐,还要怎样
正儿八经买,老徐把工作室卖了都不见得买得起
资本都没把IP当回事,直接甩给老徐去做,这IP在单机市场有多大影响,资本还不清楚吗?
这么好赚钱,它就不会找老徐,也不会只匹配这种程度的小制作了
我不是说河洛做砸了应该
我说的是,资本这态度也没把IP真当回事。因为古风哪怕把缺点全修了,它也就是一款中规中矩的小制作
仙剑不死不活还勉强憋出仙7
你古龙号称影响力不比仙剑小,憋了半天就来个河洛的小制作?最后可笑的是憋出来的玩意古龙粉还不买账,口称这不是我想要的。搞得现在好像单机市场一大堆古龙游戏,你有那余裕挑挑拣拣一样。你要是古龙粉,师姐那玩意纯工具人,她动画做得再滑稽其实影响不大。你还不如跟我说游戏拆CP让你破防更让我相信你是古龙粉

在这跟我说IP影响力大,谁信呢?
古风从公布到发售前,不管是宣发还是其他指标,就没让人感受过IP的热度加成。贴吧热度那还是sb后宫党炒起来的

汪达 发表于 2024-2-20 12:25
说来说去还是粉丝量高的IP更受游戏公司青睐,粉丝量低的IP根本没有游戏改编
鹅厂改编天涯明月刀,猪厂改 ...

你是想说大厂做了就代表这ip粉丝贼多吗。。。

hallowilliam 发表于 2024-2-20 13:42
你是想说大厂做了就代表这ip粉丝贼多吗。。。

你是想说大厂是冲着这些IP粉丝少赚不到钱盯上的这些IP?
当初天刀又是说自研次世代引擎投资过亿之类的,又是请袁和平做动作请名导指导美术演出什么的,合着IP上挑的古龙,不是因为古龙小说有和这种投入力度相称的地位和声望,是腾子无所谓,随便改编着玩的?
制作人脑子有问题?

你说没有就没有,做过调研了?

hallowilliam 发表于 2024-2-20 10:50
没有ip比有强的案例也很多,其实没那么复杂,很多网游公司就回想我开发了一个A游戏,能不能换皮 ...

你的话和没说是一个意思
没有语音比有强的案例也很多,所以语音不重要
建模不高清比建模高清强的案例也很多,所以建模不重要
做了打击感比不做打击感强的案例也很多,所以打击感不重要
没剧情比有剧情的强的案例也很多,所以剧情不重要
投资少的比投资多的强的案例也很多,所以投资不重要
人少比人多强的案例也很多,所以人不重要

有没有一种可能,没有什么东西能保证成功,但是可以增加成功几率?
IP产品的做法可以说在中国是最成熟的了

你自己的话还前后矛盾,什么【他们看中的也不是ip粉丝,只是更低的买量成本】
粉丝的价值就在于更低的买量成本,不然你觉得粉丝的价值是什么,攒元气弹吗?

槐聚 发表于 2024-2-20 12:33
确实还要怎样
腾讯把手里所有版权一股脑儿甩给老徐,还要怎样
正儿八经买,老徐把工作室卖了都不见得买得起 ...

你又知道了
IP改单机和IP做手游是完全不同的路径
如今改单机和拍电视剧一样是在维护ip价值,做手游则是在套现IP价值
一个ip授权做单机和做手游的价格是不一样的,仙剑越是出单机,仙剑这个IP的价值就越是提升,仙剑越是出手游,仙剑这个IP的价值就越是下降

而用游戏成本来估算IP价值可以说非常滑稽了
漫威出了那么多单机成本都不高,你去谈一个手游授权看看要多少钱?

单机游戏投入低,是因为单机游戏的收入预期低,和IP毫无关系
你就算拿个三体和流浪地球这样的目前当红炸子鸡IP,在国内做单机投入一样很低,除非你能跑一个足够牛逼的ROI出来给老板看
这是不是说明IP不行?
我看你洋洋洒洒打了这么多堆,但连最基本的问题都没有搞懂,建议省点力气吧

不要和我说黑悟空,黑悟空是先有PV火爆出圈才有的投资
以前的老板们也许肯给你500万和两年时间先做个PV,火了就砸钱,没钱再做下一个
现在的老板可没有这个态度
这是不是也怪IP?

segasnkps 发表于 2024-2-20 14:14
你的话和没说是一个意思
没有语音比有强的案例也很多,所以语音不重要
建模不高清比建模高清强的案例也很 ...

好吧,我只是说别高看了ip,也没低估啊。。。

尤其,不要高估核心粉丝的数量