Stage1st

搜索
楼主: 曹植

[青黑无脑不要游戏只求一战] 最近玩了几款武侠游戏 被古龙爆杀了

槐聚 发表于 2024-2-21 11:24
不不不。你还是没意识到问题的严重性
IP和纯卖相带来的初始人气效应是不一样的
卖相带来的初始人气效应, ...

你可能是整个楼里唯一一个还没搞清楚ip是怎么一回事的人

IP不是有100万固定人口,只要你开团,100w人口自动全伙到场,你什么也不用做,发个破pv,微博蹦跶几下,全中国的古龙粉都要额头闪光前来报到

IP是你宣发100万人,里面大概有10万人是目标用户10万是泛用户,最后你得到20万用户,你宣发1000万人,可能是100万人是目标用户,100万人是泛用户——但也可能你宣发1000万人就50万事目标用户了,因为这个IP的号召力就这些

如果你没这个ip,可能你宣发100万就只能获得10万用户,但也许你宣发1000万会得到300万用户,这种情况确实是存在的

segasnkps 发表于 2024-2-21 11:37
你可能是整个楼里唯一一个还没搞清楚ip是怎么一回事的人

你确实对经典IP在今天的位置出现了理解偏差上面的回复我再贴一遍

其实很多人不愿意承认这么一个问题
现在这些老IP,与其说真的自带高人气
不如说它们在很大意义上成了某种心理暗示式的自我安慰

也就是说,其实大部分人都已经对这些经典IP有距离了。只不过经典IP余威还在,过去的历史地位能够在这些大众心理形成某种心理暗示——哦,这家伙很有背景

官群里大量新人都是这样的。问就是没看过古龙,但自己又对武侠题材感兴趣,于是过来关注游戏

所以,在这个意义上,如果真的说古龙IP没影响力,也不是这么一回事。无非是这个影响力不在于它能带来很多熟悉IP内容的既有粉丝,而是受到经典IP历史地位影响,心理被种下暗示的观众的盲目崇拜。而这部分盲目崇拜,在了解内容后,会出现两种反应。一种反应是,觉得古龙确实还不错。另一种反应是,你们说的古龙就这?这些句子你们说他们是古龙原文,很好玩?这些桥段真的是人写出来的?

本来对古龙挺期待的,结果一看少了不少作品和角色也就算了,主要还是看上去又是个妥妥的半成品,算了至少等个半年一年更新再说吧。
然后一口气买了打折的逸剑 大侠 觅长生 暖雪...

槐聚 发表于 2024-2-21 11:39
你确实对经典IP在今天的位置出现了理解偏差上面的回复我再贴一遍

其实很多人不愿意承认这么一个问题

不不不不不不不不,我们没人对IP的位置出现了理解偏差,这楼里只有你存在这种偏差

我知道你要求什么样的IP
你要求的IP就是哪怕游戏做的很差,宣发完全不砸钱,只要这个IP游戏化了也马上舆论爆炸口碑发酵人人都要先玩一把才行的那种IP————你反复都在说的无非是我们“觉得”古龙IP是这样的IP,就好像粉圈小鲜肉的电影票房号召力一样的IP
那古龙确实不是这种IP

但也应该没人觉得它是,只有你觉得我们觉得

我一直都在告诉你IP本身就是一个加成,不是一个固有值,你搁着跟我搁着我也是晕了

segasnkps 发表于 2024-2-21 11:43
不不不不不不不不,我们没人对IP的位置出现了理解偏差,这楼里只有你存在这种偏差

我知道你要求什么样的I ...

不不不,你说的全部都是堂而皇之的空话。抛开具体语境,都有道理。但是一代入语境,发现没法代入。因为你拒绝用实例的方式谈论理论

这就是我前面为什么说你一直在说废话,而且是最糟糕的废话

换句话说,你告诉我的都是,因为这那的非直接相关理由,理应推论得出IP有加成

我一直在说的是,我实际真没感受到古风这个游戏上,古龙IP带来的加成,不管是看何种直接指标还是根据自身体验

我说了很多次了,你到现在都没理解我们的分歧所在

至于其他分歧,都没那么重要

槐聚 发表于 2024-2-21 11:47
不不不,你说的全部都是堂而皇之的空话。抛开具体语境,都有道理。但是一代入语境,发现没法代入。因为你 ...

实例我不是说了吗,单机武侠就这样,换金庸也这样,没IP也这样,古龙粉对古龙的爱不足以让他们去卖这个单机玩——你的意思是古龙粉完全没关注古风说明古龙风不行,那我只能说大部分用户本来就根本就不在贴吧和B站,你要去他们在的地方宣发,用能够唤起他们记忆和情怀的方式宣发——当然,的确也可能宣发了还是没用

游戏卖不好,肯定是有很多原因的,也未必就完全是河洛不行,更可能是战棋+劣质3D的极限就是越来越低,但这样原因里应该并不包括古龙IP的号召力问题——并不是古龙IP有超级号召力,而是IP的号召力本来就不是这么用的
实话就是你古风的宣发第一波就这些用户是合理的,你口碑不行,后面销量没起来,也是合理的

对照就是当初太污第一波茄子都来S1哭求关注,毫无信心,后面口碑可以+老菊直播一波顺风直接爆炸,可知对低成本单机游戏来说,口碑传播才是绝对关键

segasnkps 发表于 2024-2-21 11:50
实例我不是说了吗,单机武侠就这样,换金庸也这样,没IP也这样,古龙粉对古龙的爱不足以让他们去卖这个单 ...

我都说了多少次了,问题不在于需要有多少绝对值意义上的人去买单机,以至于好像过了这个绝对值才算有影响力

一谈绝对量,那直接就是甩锅单机市场了。你无非就是说,古龙IP影响力足够大,但你单机市场就这么点,河洛也摆烂,于是还想怎么样

所以我一直说你这个人没有足够的洞见力。问题不在于是不是有干扰因素,问题是在于在干扰因素存在的情况下,你一样能够分析影响力的表现迹象

你的话术。无非是两种
1.古龙IP就是有影响力,这是纯空话性质的理论分析
2.它有影响力了,但是因为单机市场小、河洛不行、各种各样杂七杂八的因素,导致热度就是低。于是综合下来,我不能指责IP影响力不够大

如果是话术1,那没法展开实质性的讨论。如果是话术2,它其实并不是终点,它是可以继续展开实质讨论的。你的问题在于把话术2直接作为终点

我的观点一直是,哪怕有各种各样的干扰因素和变量,我们一样可以通过各种指标、数据、内容话题来判断和分析当前古龙IP的实际影响力。你的问题在于你拒绝这样做

槐聚 发表于 2024-2-21 11:09
我对后宫党是不那么感冒的
虽然经典武侠小说家里,一线武侠小说后宫现象没那么多。但二三线武侠小说还是 ...

朋友,金古小说里几个大侠不是一堆红颜爱慕的,倚天这种最后都补了个开放结局呢。
几次投票也说明了大众态度,我可以不要,你不能没有

受众摆在那,你制作组要不就硬气到底学金群完全工具人,要不就认真点做成全开放再加点相性冲突,按头做的真没好东西。

至于媚男媚女吧,说实话我这作是被立绘劝退的

farland 发表于 2024-2-21 12:10
朋友,金古小说里几个大侠不是一堆红颜爱慕的,倚天这种最后都补了个开放结局呢。
几次投票也说明了大众 ...

红颜爱慕又不是明确的后宫结局,两回事
无非是你们会觉得只要人活着,就是有想象空间
明确的后宫结局,金古是比较少的,二三线武侠小说倒是有不小比例

至于所谓的可以不要,不能没有。那当然。我的态度也很明确了。加不加都可以。但是上蹿下跳搞得游戏非要加后宫选项才行,这种魔怔人还是远点好

最后,我对立绘不满意的地方是,我觉得文宣笔力下滑了。单纯人设在我这个比较传统,几十年一直主动回避基腐题材的人眼里,可以接受。上面有人提到袒胸露乳,我想了下,也许我接受这样的设定,单纯是因为水浒看多了?

farland 发表于 2024-2-21 12:10
几次投票也说明了大众 ...

至于倚天,你别说,张无忌这种性格还挺适合后宫的,被动后宫也算后宫
张属于谁往哪个方向拉就往哪个方向倒的德性
赵和周都是吃定张的这个性格

完全没关注过国产武侠游戏,这一楼爬下来的感想就是“虽然我宣发为0,卖相稀烂,做出来成品一坨,但是难道你古龙ip没有百分之一的责任吗”

头像被屏蔽

jy000129 发表于 2024-2-21 08:46
你古风一开始宣发就是偏女性向,立绘南通含量巨高,然后公关也不想着补救还给娈童加了一身纹身,几个大虾袒 ...

海贼王各个兄贵都不穿衣服,一定也是女性向

Vzero 发表于 2024-2-21 13:12

稍微关注点古风发售前的舆论都知道怎么回事,你装啥呢哥们

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Vzero 发表于 2024-2-21 13:12

如果海贼王的兄贵脸都长这样确实是女性向

jy000129 发表于 2024-2-21 15:01
稍微关注点古风发售前的舆论都知道怎么回事,你装啥呢哥们

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的  ...

结晶洗地拉