Stage1st

搜索
楼主: 伊头鬼作

[读书] 秦始皇的名声翻转的原因是什么?

楼主
钦念以忱 发表于 2024-2-21 13:08
秦始皇还中华文明长久流转啊,秦始皇都快把先秦典籍毁完了,秦朝多执政个几年,中国就不知道秦以前还有朝 ...

大部分平民老百姓还真不需要知道秦以前还有多少朝代。大部分人评价历史纯粹是为了体验“我的支持的对象很牛逼,所以我也很牛逼"的幻觉。不利于让我自我感觉良好的典籍,就不应该存在,存在也当不存在。

钦念以忱 发表于 2024-2-21 13:14
中国之后的历朝历代都是秦始皇这样的人,那中国文明史就只有几百年,你看平民老百姓开心不开心。 ...

肯定不开心。其实我只想表达很多网友都是精神统治者,他们并不在乎真正的历史和现实百姓。没想到害你被扣分了不好意思。我死鱼没了,以后有机会给你补回来。

是的我是黄脖子 发表于 2024-2-21 13:43
看了一轮,感觉古代排帝庙不把秦皇放进去完全是吃第七个馒头饱了不认第一个馒头,有种不认原始积累的美。

...

反了,不是不认原始积累的“美”,而是不认原始积累的“丑”。

粉黑大战的逻辑就是“你连他的屎都不敢吃,你怎么敢说爱他”“不,因为我爱他,所以他是不会拉屎的。”

评分

学长失格 + 1 欢乐多

神之飞雪 发表于 2024-2-21 15:05
就不能辩证一点么,把大一统和暴政分开看待,非要用其中一个来论证另一个一个去 ...

其实大家还是很辨证的,基本都把大一统和暴政分得清清楚楚,很多人在吵的关键主要是历史应该评价到底应该是写“统一了,但是暴政”还是写“暴政了,但是统一”。
顺序不一样,表达的含义天差地别。

评分

黑夜守望者 + 1 受教了

你好音希 发表于 2024-2-22 22:22
想到嬴政,就想到孔子的后代衍圣公了,因为一个人整个家族整整爽了2000多年,这才是真正的泽被百世

孔子先 ...

从光头带衍圣公去湾湾开始的。

因为时间够久。