Stage1st

搜索
楼主: 伊头鬼作

[读书] 秦始皇的名声翻转的原因是什么?

楼主
【历代帝王庙的188位帝王,串起中国数千年历史-哔哩哔哩】 https://b23.tv/1Vq0R5d

看了这个历代帝王庙的选入,讲到嬴政(7分钟左右),从朱元璋到乾隆,逐步放开选入标准,但就是放宽到最宽,不论朱明还满清都认为嬴政不配被祭祀。
现在好像嬴政的口碑是老祖宗加唯一千古一帝。

是的我是黄脖子 发表于 2024-2-21 12:40
第一次的月光白
尤其是近现代切实体会到大一统的好处之后,秦始皇就成为大一统这个概念的具象化,你 ...

其实这东西应该算在汉上面吧。感觉我们说的秦制和秦制还是不一样的,原教旨主义的秦制统一了两代就挂了。

الطائر 发表于 2024-2-21 12:46
论焚书坑儒,还得看爱新觉罗·努尔哈赤、爱新觉罗·多尔衮、爱新觉罗·福临、爱新觉罗·玄烨、爱新觉罗·胤 ...

这里不涉及满汉,洪武和嘉靖也认为不配

soloviki 发表于 2024-2-21 14:54
就是76楼说的 一切历史都是当代史
有朝一日想要裂成七八块的占了上风 那秦皇就又该臭了

那应该也不会,难道朱元璋,康熙乾隆都喜欢七八块么,并没有,他们本身就是皇帝制度的继承者们。

牛顿学物理 发表于 2024-2-21 16:52
秦始皇评价已经和烧饼似的来回翻转好多次了。
怎么说的和现在才翻转一样。
...

在古代有翻转么,像这个历代帝王庙,是明清这五百年官方都认为他不配进庙受祭祀,绝对反面

牛顿学物理 发表于 2024-2-21 21:46
居数日,独见侍中刘晔,语尽日,众人侧听,晔既出,问:“何如?”曰:“秦始皇、汉孝武之俦,才具微不及 ...

说曹睿像秦皇汉武,怎么感觉也不一定是夸他

谁知道呢 发表于 2024-2-21 22:14
我就知道有本小人书叫秦王斩荆轲挺毁三观的

史实不也是秦王斩荆轲了

DARK_HGCG 发表于 2024-2-22 12:55
这个对吧

????这真的毁三观

interzhang 发表于 2024-2-22 15:32
明清不祭祀秦始皇很正常,因为秦朝是一个短命大一统王朝,家天下的封建王朝建庙是为了万世一朝的迷信,你明 ...

反过来说,二世而亡归根结底就是残暴啊。其实始皇帝时就已经各地暴乱,出门遇刺了。

不祭祀他就是因为他残暴

劲霸男 发表于 2024-2-22 16:51
宋祖终结了从东汉时期开始的地方军阀割据,从此中华只有外患没有内忧

宋祖我觉得牛的,宋以后的明就没有权臣外戚篡位这种事儿了,皇帝摆烂都没人做曹操

蒹葭公子 发表于 2024-3-26 19:25
其实是这样,大一统是奋六世之余烈,是五等分底子打得好,你全吹在政哥哥身上那秦粉也不乐意啊……
...

最近看到一个吹项羽的,说项羽杀子婴代表着郡县制打败分封……真是一脸问号
【项羽为何要西屠咸阳杀子婴?3个疑点解读真相,不简单的子婴-哔哩哔哩】 https://b23.tv/AFKIlLJ