Stage1st

搜索
楼主: 伊頭臭作

[读书] 聊聊80后小时候看的儿童文学,怀旧一把

没想到大林和小林在评论区提到的挺多。不过想想,这个系列在大风车上也出过木偶剧,算是经典故事了。当时我看的是小人书版本。

《捣蛋鬼日记》

一直想知道这玩意有没有续作,作者后记里信誓旦旦的在那挖坑我一直记得很清楚

郑渊洁啊,妥妥85后童年,幼儿园不会看书,上小学认字多了就可以同步追更《童话大王》了,而且不是他后来用旧作掺水的那些,都是新作。
《少年文艺》,各种青春疼痛文学,还有人记得盐津枣和盐津条吗
《哈尔罗杰历险记》算是比较高端的
各种四大名著青春版+世界名著青春版
上下五千年、世界五千年
鸡皮疙瘩系列,墓地小学系列,自选结局书小册子,吉宁斯上学,小吸血鬼,不知道哪个出版社引进的各种儿童文学丛书。

苏联科幻小说《女巫的洞穴》。讲一个驻外星科考站被土著袭击,逃出来的两个人一步一步发现这个星球生物起源秘密的故事,现在看来设定有点老套,当时看着挺新颖的。

小时候看的儿童读物印象最深的有一本是我表姐的,叫《下世纪的公民们》,我看的时候正好我们班上也有特别严厉的语文老师和很受欢迎的数学老师,看了觉得很亲切。

90初,小时候最火的马小跳和哈利波特,我印象比较深的是孙幼军,张之路,还有前几年备受嘲讽的沈石溪

曹文轩这个人的人品不说,但是他的小说确实是我少儿时候的陪伴,里面的角色也更贴合我小时候的生活。

爬楼看下来,坛友大部分还都是城市人。

Colonnello 发表于 2024-2-22 14:03
曹文轩这个人的人品不说,但是他的小说确实是我少儿时候的陪伴,里面的角色也更贴合我小时候的生活。[f:029 ...

在小学和初中看曹文轩的挺多的,身边统计学女生为主。

小灵通漫游未来 十万个为什么 小飞人卡尔松 吹牛大王历险记 长腿叔叔 柳林风声 旗旗号巡洋舰 魔方大厦

头像被屏蔽

说到儿童文学的杂志,我订过3年左右的《东方少年》杂志,郑渊杰的《皮皮鲁传》《鲁西西传》《皮皮鲁和鲁西西合传》是发表在这上面的。在这本杂志看过的,有印象的小说还有苏联的《伏伦盖尔船长历险记》。
     张天翼的《秃秃大王》《大林和小林》《宝葫芦的秘密》这三部之外,还有一本《金鸭帝国》,这本写得不好,也没有完结。
     八十年代的似乎有个科学童话的创作潮流。当年看过不少,可惜大都是邻居小姐姐的书,记不得书名了。我自己的书,有《动脑筋爷爷》(丛书)、《带答案的童话》、《梦游零王国》、《小灵通漫游未来》。
     再有就是苏联的“全不知三部曲”,三本都看过,但是只有《全不知游 太/阳/城》这一本,描写一个近似大同社会的乌托邦。《全不知游月球》这本是批判资本主义的,感觉宣传大过文艺了。

再有就是连环画(小人书),我小时候可能有某种程度的图像阅读障碍,像是《丁丁历险记》、《铁臂阿童森木》之类都看不懂。唯一看得懂且保留到现在的,是《小精灵画传》。这套书,不同于连环画,有点像日本漫画,它是有分镜的。
====================================================
    太/阳/城  居然是敏感词

oct71952 发表于 2024-2-22 13:34
少年文艺这个杂志你们订过么,有一种小开本的,还有一种大的。里面有些文章写得还蛮好的。 ...

少年文艺当时家里有不少,但那时我年龄太小,看不太懂。
还有一个杂志叫《小溪流》,但印象中内容都是很惨的旧时代故事。

丁丁历险记,三毛系列,花生家族(史努比)系列文学的话彩色童话系列

90后,小时候很喜欢六人飞行组 https://book.douban.com/subject/1063639/ 和 琥珀城奇游记 https://book.douban.com/subject/3104140/

上下五千年   365夜    三毛流浪记

鹿车荷锸 发表于 2024-2-22 14:11
说到儿童文学的杂志,我订过3年左右的《东方少年》杂志,郑渊杰的《皮皮鲁传》《鲁西西传》《皮皮鲁和 ...

小精灵画传 是介于分镜和在一页内画多页连环画之间的一种形态

佛剑分说 发表于 2024-2-22 14:20
小精灵画传 是介于分镜和在一页内画多页连环画之间的一种形态

小精灵画传是真的好看,虽然我就看过赌城那一集。

小学老是去图书馆借《大宇神秘惊奇系列》来看来着的,我记得标题和封面还挺渗人的,小时候看图书馆幽灵和香山鬼影前面部分晚上回家一个人睡都不敢关灯

秦文君系列确实都不错,还有郁秀的花季雨季,虽然是抄袭的,但是当时看了也能引起共鸣

地上的苍蝇 发表于 2024-2-22 11:38
儿童文学?哈尔罗杰历险记算吗?

这书好啊,这套书我现在都还在

印象深刻的还是安徒生,初小看不懂,到了高小看才懂

皮皮鲁和鲁西西,还有贾里贾梅

浙江少年儿童出版社出过一个幽默儿童文学系列。
印象最深的就是有一本叫《绝招》的,金曾豪写的,虽然那时候看得很开心,但是现在想想……一点也不儿童文学。
但是很美食文学2333

孙幼军
郑渊洁
我小时候最喜欢的大概就这两位
不过郑渊洁我感觉不算写给小孩看的……不知道为啥

有《儿童小说》这本杂志

木竹九 发表于 2024-2-22 14:44
浙江少年儿童出版社出过一个幽默儿童文学系列。
印象最深的就是有一本叫《绝招》的,金曾豪写的,虽然那时 ...

绝招是不是几个基友每年都要比绝活,有一个能大拇指反向弯到低,就主角没有绝活?
好像最后是主角通过努力学会了绝活,相比起来,其他基友都是天生的,从而强调后天努力的重要性。

有个董浩在央视上讲过得西游记后传的儿童科幻故事不知有人记得否,就是一男一女2小孩凭高科技大战包括如来在内的天庭各路大神给孙悟空自由,起因是孙悟空回花果山发现自己还是受紧箍咒困扰,结局是孙悟空被2人救回花果山后突然变成白骨精然后男孩发现所有事情都是自己在做梦。

彭懿 可能因为主要写儿童文学,所以学校图书馆里那会有他的一本长篇,与幽灵擦肩而过,太黄暴了。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

秦文君的看过,不过映像全无了,这些书看的时间太久了,到初中的时候,由于我这边兴起漫画出租店,所以都转去看漫画了,最厉害的是初三,包月看的时候,上午看五本,下午看五本,爽死了

淘气包马小跳,皮皮鲁系列(还分成三种不同的颜色的系列),冒险小虎队,哈利波特只看过电影版,书是一本没看。
郑渊洁的书感觉嘴碎的不得了,记得有一篇是写一个有超能力的猴子,中间有好长一段嘴碎的段落连标点符号都没有。
后面学校订杂志就开始看《儿童文学》,这杂志还会出版一些特定作家的合订本,买过一本《天上的阳光》。

小灵通游未来百看不厌

推荐 少年儿童出版社 周楞伽写的哪吒,前面剧情还是正统的哪咤闹海,但故事后面就是哪咤联合孙大圣反了观世音,剧情给我当年很震撼,很有革命精神。

童话大王故事大王凡尔纳
沈石溪的各种动物小说,金银岛

我印象比较深的还是一本自传的苦海小舟
一本讲孤儿的小杜鹃

仟音一心 发表于 2024-2-22 12:14
我以为是说《儿童文学》这本杂志,现在看来里面很多故事怎么看都不像是面向儿童的。 ...

《儿童文学》里我记得看到过一篇中学女主喜欢女同学,女同学喜欢大学男生的小说。。

杜巴瓦 发表于 2024-2-22 15:17
推荐 少年儿童出版社 周楞伽写的哪吒,前面剧情还是正统的哪咤闹海,但故事后面就是哪咤联合孙大圣反了观世 ...

小画书吧
挺好看的。观音那个瓶还挺厉害的,我记得好像是用三尖两刃刀的一截给开了个口子

lvcha3 发表于 2024-2-22 13:23
我小时候有一本厚厚的都是这种儿童文学,还挺好看的。
有一篇5元的故事。5元一开始能买头牛后来两担米最 ...

您说的应该是1978年上海教育出版社出版的《童话选》,我大林和小林就是从那里读到的,里面收录了解放前国统区出版的左翼进步儿童文学,比如郭沫若先生的《一只手》,直接就是经典的无产阶级革命故事,还有苏区的童话《三个金蛋》等,很有意义,我后来在孔夫子网专门重新买了本

佛剑分说 发表于 2024-2-22 15:25
小画书吧
挺好看的观音那个瓶还挺厉害的,我记得好像是用三尖两刃刀的一截给开了个口子
...

不是画书,就是小说

秦文君最早是从课本还是教辅上知道的,真的是适合小男孩,趣味感强
小时候漫画看得多儿童文学相对少
初中高中的时候看了不少童话类书,印象中只要出名的质量都很高,青鸟,王尔德,宫泽贤治
我最喜欢的是魔女宅急便原著,强无敌

杜巴瓦 发表于 2024-2-22 15:26
不是画书,就是小说

那我看的是根据这个剧本,画的一套小画书。

杜巴瓦 发表于 2024-2-22 15:17
推荐 少年儿童出版社 周楞伽写的哪吒,前面剧情还是正统的哪咤闹海,但故事后面就是哪咤联合孙大圣反了观世 ...

好奇下是小人书还是小说?很小时在小人书上看过类似情节。