搜索
返回列表 发新帖
楼主: 萌萌地镜头

[读书] 书中美食和实际体验

小时候看水浒,施恩连着几天给武松送饭吃,花样可多,什么肉菜米饭,烧鹅花卷,面条啥的,给我馋的咧,尤其是烧鹅更是完全没见过,想象都无法想象
后来吃到烧鹅时已经是个肥仔了,想想体重和血脂,一下就不香了

catinstone 发表于 2024-2-23 17:59
白鲸里面的蛤蜊浓汤

前面一大段铺垫: 主角赶了大段阴冷潮湿的路,反复碰壁,饥肠辘辘,店家也破破烂烂,紧 ...

+65535 白鲸这书真是佐餐

生蚝生吃也挺好吃的有种很新鲜的咸鲜味

三个火枪手里的红酒炖肉

有钱多买小人 发表于 2024-2-23 20:19
国人最熟悉的怕是吃墨水吧。至今不知道到底是什么味。

不好吃,还有一个电视里经常有人吃纸,试了一点,根本咽不下去,

满街乱逛 发表于 2024-2-23 10:30
我一直很想试试洪七公的雪山大蜈蚣,当时这一段真是看得口水横流。

假的,蜈蚣壳子里没多少肉

cheatdeath3 发表于 2024-2-23 13:59
黄油蒜泥面包片,做出来感觉像劣质版蒜泥粉丝烤生蚝

黄油与蒜同吃,有肉味

阳春面…看文章感觉很香实际嘛……

杭州小笼包,扬州炒饭,一个很小夫妻档里的老父亲炒的,听口音是江浙人,米饭粒粒成型,葱香满溢,味道很好,搬家后再无缘

黄桥烧饼
碰到过几次路边摊卖的,应该是当地人做的,小小一个,很好吃。
后来整理市容市貌之后就无了,无缘再见

中华薯片
红薯切薄片油炸,酥脆香甜,吃起来完全控制不住自己,隐秘小区小路上老奶奶杂货摊,一年后老奶奶再无出摊,无缘再见

泡菜白萝卜
清脆爽口,酸甜入味,就着白水能吃一大盒,菜市场腌菜摊购得,爽吃半年,夏天菜摊高温不出,无缘再见

炸酥鱼块
鱼块裹粉炸至里外酥脆,再浸入调制糖醋汁,大口狂嚼,酸甜脆爽。友人家宴,老父亲手笔,暴吃一大盘。今友人回杭,无缘再尝

哎,稍微回忆了一下,居然都是绝版

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

忘了哪段里有个土豆肉丝盖浇米饭,倒不一定描写的特别香,但是日常也能吃到所以就直接联动口腔记忆了
最关键的问题是……那个是牢饭

我一直很想试试洪七公的雪山大蜈蚣,当时这一段真是看得口水横流。

就是没有那么腥的皮皮虾吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

咸菜滾豆腐?

女神アイギス 发表于 2024-2-24 08:39
忘了哪段里有个土豆肉丝盖浇米饭,倒不一定描写的特别香,但是日常也能吃到所以就直接联动口腔记忆了
最关 ...

我第一反应也是这个,伏契克《绞刑架下的报告》。

星期六那天——难道我入狱已经八天了吗?——他采取了最强硬的措施:向监狱医务官报告说,我来到这里以后,一点东西也没吃过。这个庞克拉茨监狱的医务官成天绷着脸,穿一身党卫队制服,不经他的许可,捷克医生连阿司匹林这类药方都不能开。这个医务官竟亲自给我端来一碗病号稀饭,站在我身旁,看我咽完最后一口。这时卡尔利克非常满意自己干预的成功。第二天,他亲自喂我喝了一碗星期日的汤。

但后来还是不行。我那被打烂的牙龈,连星期日土豆烧牛肉里煮烂的土豆都不能咀嚼,肿胀的喉咙咽不下哪怕是小块的食物。

“他连红烧牛肉——红烧牛肉都不想吃,”卡尔利克站在我身旁忧郁地摇着头,埋怨地说。

随后,他就狼吞虎咽地和“老爹”分享了我的那一份。

唉,你们不曾在一九四二年的庞克拉茨盐狱里待过的人,就不会懂得,也不可能懂得这“红烧牛肉”是什么东西。即使在最艰难的时期,也就是说当所有的囚犯肚子饿得咕咕直叫的时候,当在澡堂洗澡的一些包着人皮的活骷髅清晰可见的时候,当每个囚犯用贪馋的目光盯着他的同伴的几口食物的时候,当那令人作呕的干菜粥上浇点番茄汁就觉得是无上美味的时候,就在这个最艰难的时期,按规定每周两次——星期四和星期日——分饭的人在我们的盘子里放上一勺土豆,再浇上一汤匙带几根肉丝的红烧肉汁,这简直就是开胃极了。是的,问题还不在于开胃,而是这东西使人实实在在地记起了人的生活。在这个残酷而又违反常情的盖世太保的监狱里,它是某种正常的、带有人间生活滋味的东西。人们一提起这“红烧肉汁”,连声调都变得柔和优美了。——埃有谁能理解这一汤匙“红烧肉汁”对于面临着死亡威胁的人是何等珍贵埃两个月后,我才明白了卡尔利克的惊奇。“连红烧牛肉都不想吃”,——还有什么能比这更清楚地说明我当时怎样地接近了死亡。

印象最深的,假话国历险记
主角去买的干酪
老翻译哪里见过这种资本主义玩意
特地注了一下是晒干后的苹果皮

—— 来自 HUAWEI MNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

小时候读了本民间故事集

里面讲了一个宋嫂鱼/西湖醋鱼的凄美故事。

当时觉得书里香气扑鼻丝毫不腥的鱼很好吃…

然而我去杭州玩的时候实际吃了一次……真不该吃

林无德 发表于 2024-2-23 20:53
小时候看水浒,施恩连着几天给武松送饭吃,花样可多,什么肉菜米饭,烧鹅花卷,面条啥的,给我馋的咧,尤其 ...

你记错了,配花卷的是烧鸡:“且把鸡撕了,盏子里好酒注下”

鹰嘴豆做的胡姆斯挺好吃的,很难形容的感觉。但是我买的罐头胡姆斯根本没法吃,吃了一口直接扔了。。。。

齐雨绮语 发表于 2024-2-23 20:29
小时候最好吃的课文应该还有一个外国的在火堆下面烤鸡的?类似于叫花鸡。学校里提供的课外阅读嘴馋汪曾祺的 ...

火堆下烤鸡那大概是《大森林的主人》

同感同感,我也在咸亨酒店茴香豆栽了跟头还有唐格拉尔那顿饭让你一转述也好有画面感,我还记得他后面五万法郎一只鸡的时候还一边吃一边嫌鸡太瘦不值

—— 来自 S1Fun

小时候看的童话故事,大致说的是个什么公主被关在一座高塔里,后来被一个骑士用莴苣传递信息还是什么的来着,最后成功救出公主过上了幸福的生活云云
——当年就很在意这个叫做莴苣的蔬菜,在我的脑补中,总感觉这东西跟大力水手吃的菠菜有几分相似

楼主说的鹰嘴豆,这东西经常在印度和中东美食里见到,虽然没实际吃过,但给我的感觉就是不可能好吃

还有一个倒不是书中,而是电影。《满汉全席》里头的什么熊掌象拔猴脑这种普通人不可能吃到的也没啥想法,但是那个干炒牛河和水晶咕咾肉是真的从小就看得我特别有食欲
去年去广州玩的时候还特意点来吃了,虽然没有电影中看上去那么美味,但总之也确实是不错的美食了

我爱喵喵 发表于 2024-2-24 12:51
小时候看的童话故事,大致说的是个什么公主被关在一座高塔里,后来被一个骑士用莴苣传递信息还是什么的来着 ...

其实干炒牛河属于那种那里都能点到,但是上下限差距特别大的食物。据说传统粤菜师傅的出师考试菜色之一就是干炒牛河,牛肉要嫩,河粉不能断太多,银芽不能太熟,酱油要均匀,吃完碟子没有多余的油。

水浒的牛肉配酒,小时候一边看一边流口水还有凡尔纳的格兰特船长的女儿,真是从一个大洲吃到另一个大洲,所以中间有一段条件艰苦的剧情没什么吃的我就兴味索然

论坛助手,iPhone

kanago 发表于 2024-2-23 13:58
我的叔叔于勒,优雅地吃牡蛎
后来才知道牡蛎就是生蚝,还是生吃,反正我不行。。。

一种浓鼻涕的样子

榆钱没什么味道,顶多是进了饭或者面提供一些清香味,其实还是一种对策罢了,省点粮食

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

dongzi81 发表于 2024-2-24 08:08
阳春面…看文章感觉很香实际嘛……

实际上放点猪油也很香,能再放个煎鸡蛋就更好了。只不过现在人吃的好了,看不上这个了

我爱喵喵 发表于 2024-2-24 12:51
小时候看的童话故事,大致说的是个什么公主被关在一座高塔里,后来被一个骑士用莴苣传递信息还是什么的来着 ...

那个莴苣和我国餐桌上的莴苣/莴笋不是一回事,实际上是一种小叶野菜,至少就叶子而言,长得确实很像菠菜:

我还是在超市买菜时无意中得知这个事实的,顺便解开了我一个多年疑惑:为什么那么多年前的德国童话里就有莴苣了,我却从来没在德国任何超市里见到过中国莴苣

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鹰嘴豆好吃又健康
新疆是主产区
pdd上买一斤 没几块钱

—— 来自 S1Fun

法布尔的登旺杜峰野餐的场面,一般书评都说这篇重点是“登旺杜峰的艰险”,我怎么感觉是酣畅淋漓的野餐

在这里,你只能看到一种植物,那就是山地风轮菜。因为这种植物的小枝叶浸上香精油后,会产生一种辛辣气味,所以被当地人称为“培布雷达泽”,意思是“驴胡椒”。它还是一种佐料,可以撒到小奶酪上面。驴子身上的食品袋中就有小奶酪,队员们的眼睛不住地往那些食品袋上面瞅。我知道他们心里想什么,大早上就出来爬山,到现在肯定饿了。我仿佛听到了大家的肚子在叫唤。

山脚下此时还是酷暑,而这里的泉水却是如此清凉,水温只有七度,让人难以想象。我们将大桌布铺在地上,这块大地本身就像是一块色彩鲜艳的地毯,上面绣满了美丽的植物。我们的午餐非常丰盛:有加了蒜的一整只羊腿,味道清淡的一整只鸡,加了山地风轮菜佐料的当地乳酪,掺杂着肥肉丁和胡椒的阿尔灌肠,汤水晶莹的咸腌绿橄榄和油浸黑橄榄,白瓤和黄瓤的两种不同口味的卡瓦庸甜瓜,正在泉水中冰镇的饮料,最后是有助于餐后消化的洋葱蘸酱。怎么样?够丰盛吧!我那两位植物学家同行是第一次跟我攀登旺杜峰,他们被这些丰盛的午餐惊得目瞪口呆。随后午餐开始,大家纷纷加入到了这场食物消灭战中。

啊哈 发表于 2024-2-24 07:32
不好吃,还有一个电视里经常有人吃纸,试了一点,根本咽不下去,

小时候没钱又嘴馋同学有辣条吃,就等他们吃完然后讨包装袋来,把纸裁成条,塞进去等纸条沁进了辣油吃…

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

买点对虾一样煮,反正都是节肢动物

头像被屏蔽

梁实秋写的狮子头那是真好吃。反倒是春饼期望值太高有点落差

liquer 发表于 2024-2-24 17:07
法布尔的登旺杜峰野餐的场面,一般书评都说这篇重点是“登旺杜峰的艰险”,我怎么感觉是酣畅淋漓的野餐   

后面还有一段吃饭的场景,先是肚子饿的时候,羊肉撕下一块,面包掰下一块,吃得差不多了就是慢悠悠地垫着面包切割鲱鱼,扎起一颗橄榄放进嘴里。当时整本昆虫记就数这篇看的次数最多。

朱自清的白水豆腐沾酱油 小时候讨厌吃豆腐 看完了试着尝尝 还是不喜欢
长大了倒是能接受了 但只有酱油的沾碟还是不太行

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

inkdrak + 1 印象最深的食物描写

齐雨绮语 发表于 2024-02-23 20:29:06
小时候最好吃的课文应该还有一个外国的在火堆下面烤鸡的?类似于叫花鸡。学校里提供的课外阅读嘴馋汪曾祺的 ...
烤鸡应该是《大森林的主人》,苏联的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

新宰得一头黄牛,花糕也似好肥肉
石碣村那顿饭真的是馋人

初中的时候读《笑面人》,当时看开头部分遇到于苏斯那段描写成功的让我语文水平飞升【可能是因为翻译的文笔足够好吧】。
关于吃的部分,节选自第一部 第三卷 第五章:《厌世者也抚养孩子了》:
那人用脚推过来一只凳子,又在孩子肩膀上推了一下,叫他坐下,接着用食指指着火炉上那只冒热气的碗。孩子在碗里又看见了天堂,也就是说,那是一碗猪油炖土豆。
“吃吧,你饿了。”
那人从木架子上取下一片硬面包和一把铁叉子,递给孩子。孩子踌躇了一会儿。
“还要我给你摆一副考究的刀叉吗?”那人说。
他把碗放在孩子膝盖上。
“都吃下去吧!”
孩子已经饿得快要昏过去了。他吃起来了。可怜的孩子,他不是在吃,简直是囫囵吞。车子里响起了嚼面包的声音。那人嘟囔着说:
“不要吃得太快,饿鬼!这家伙多贪吃!这种饭桶呀,肚子一饿就狠命地吃。应该看看爵爷怎样吃饭。我往年间也见过公爵吃饭。他们简直不吃;这才叫做尊贵。可是他们喝酒,这倒是实在的。哼!你这头猪,填饱好了!”
耳聋是饥饿的特征,所以孩子对这些粗暴的字眼不大注意,再说,这个人的慈善行为也把它们冲淡了,甚至于把原来的含义颠倒过来。现在,他的注意力已经被两件要紧的事,两件使人忘记一切的事情占去了:烤火,吃。
……
正在这个当口,篷车里突然发出一阵悲惨的叫声,持续了好大一会儿工夫。那人听了一会儿。
“你现在倒哭起来了,坏蛋!你为什么哭?”
孩子转过身来,显然,他没有哭。他嘴里还塞满了食物呢。
哭声还没有停。
那人走到箱子那儿。
“原来是这个包裹在哭!奶奶的,连包裹也大嚷大叫起来了!你的包裹为什么哇哇叫?”
他打开水手上衣。里面露出一个婴孩的头,它张开口在哭。
“哎哟!这是什么呀?”那人说。“这是怎么回事?原来还有一个。什么时候才能完呢?口令!举枪!班长,叫卫兵来!噗通一声,又闯进来一个!你给我带来的是什么东西,强盗?你看,她渴了。得让她喝点东西。太好了!我现在连牛奶也喝不成了。”
他一面从木架上乱七八糟的东西中间取出一卷亚麻布,一块海绵,一只瓶子,一面愤愤地嘟哝着:
“该死的地方!”
他瞧了瞧婴儿。
“这是一个女孩子,从叫声里就可以听出来。她也湿透了。”
像刚才替男孩子做的那样,他把她穿的(最好说是缠在身上的)破衣服脱下来,把她包在一块破亚麻布里,布虽然粗,却干燥,干净。他匆匆忙忙替她换衣服时,把她触怒了。
“看她叫得多凶,”他说。
他咬下一块狭长的海绵,从布卷里撕下一方块布,怞下一些布丝,打炉于上拿起盛牛奶的小锅”,把牛奶倒在小瓶里,把半截海绵塞住瓶口,用布包住突出的一端,用线扎好,再把瓶口放在自己的面颊上,试试是不是太烫,然后再把这个拼命哭的婴孩夹在左胳肢窝底下。
“来,喝吧,小东西!咬住奶头。”
他把瓶口塞在她嘴里。
婴孩贪婪地吮着。
他扶着瓶子,保持一个适当的斜度,嘟囔着说:
一他们全是一样的胆小鬼!一得到他们希望的东西,就不声不响了。”
小女孩吮得那么贪馋,把上天指定的这个坏脾气的保护人递给她的奶头咬得那么紧,结果她呛得咳嗽起来。
“你想把你呛死呀,”于苏斯骂起来。“又是一个好样的贪吃鬼!”
他把她吸吮着的海绵怞出来,等咳嗽停了,再把瓶子放在她嘴里说:
“吸吧,坏东西。”
这当儿,男孩放下了叉子。他瞧着婴儿吃奶,自己忘记吃东西了。刚才在他吃东西时,他眼里流露出来的是满足的神气,现在却变成了感激。他看到婴儿已经再生。这个再生是从他开始的,所以他眼睛里充满了一种难以形容的光亮。于苏斯继续气呼呼地嘟哝着。这个受人责骂、可是却很感动的孩子,不时抬起泪汪汪的眼睛望着于苏斯。这是一种他能感觉到,但是没有能力表达出来的情感。
于苏斯粗暴地对他说:
“喂!吃呀!”
“您呢?”孩子浑身发抖,眼里噙着泪说,“你什么也没有了?”
“都给我吃掉吧,小崽子!叫我一个人吃还不够呢,都给你吃掉也不会多。”
孩子又拿起叉子,但是没有吃。
“吃呀!”于苏斯嚷道。“这难道是为了我吗?谁对你谈过我呢?穷教区的赤脚的坏教士!都吃掉吧,我跟你说。你是来吃,喝,睡的。吃呀,要不然,我就把你同你的小**一起赶出去!”
孩子受到了这个威吓,才接着吃起来。其实他没有费多大的力气,就把碗里剩下的那点东西吃光了。

StaticAnalysis 发表于 2024-2-23 06:46
我小时候读哈利波特,里面描述他们早餐都吃熏肉,我一直想象的是中式熏肉。 后来才知道应该是培根 ...

可能是翻译问题,译制片版的百万英镑甚至吃的是奶汁炖肉饼(牛排)和炸糕(玛芬),以及进了餐馆管服务生叫茶房