Stage1st

搜索
楼主: 银色的永生

[美食] 现在的连锁咖啡,想要奶泡是个很过分的要求吗?

那么问题来了。如果点卡布奇诺的话。也不打奶泡的话,不就变拿铁了??

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我举得一切连锁咖啡都只适合找个便宜的喝浓缩或者美式,只需要**不需要其他的东西。

跑焦小俊 发表于 2024-2-23 11:21
那么问题来了。如果点卡布奇诺的话。也不打奶泡的话,不就变拿铁了??

—— 来自 samsung SM-S9110, Andr ...

估计思路就是很稀松的奶泡,上面拍点巧克力粉到头了。

借楼问问,双杯装摩卡壶,出一杯的话拉花用多少牛奶多大容量杯子比较好?分两杯呢?

—— 来自 S1Fun

bubuyu 发表于 2024-2-23 11:17
只是为了活下去而没有更高追求不就是躺平吗

商家追求的是利润,又不是为人民服务。你拉花拉的再好,但卖不过隔壁9块9,最后不还是你完蛋么。市场就是这样。其实现在9块9的咖啡也不太行了,卷不过8块9和7块9的。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

clover9017 发表于 2024-2-23 09:28
没人说吗?不如9.9瑞幸

瑞幸9.9现在也不行了,只能指定饮品9.9,以前是全部任意选一款9.9

头像被屏蔽

鸳鸳相抱 发表于 2024-2-23 11:18
哪有那么多人投诉哦,还不是茶颜自己惯出来的,我取杯晚了店员要给我补奶泡我还嫌麻烦 ...

任何不满意立刻重做是他家一直以来的承诺,经常看到拿三分之二杯图片看到吐槽茶颜量少的。
这玩意好喝也就是靠奶泡口感撑起来的,奶泡一塌直观印象就是量少,喝起来口感也打折,第一次喝的肯定要吐槽。
其实这也能回答主楼的问题,连锁店多为提前下单模式且外卖订单多,如果打绵密奶泡,外卖及取货时间长的客户大概率拿到的出品是奶泡塌完不满杯的,投诉率不会低,不如多兑点热水或者便宜奶应付

就是因为这个奶泡的口感,有时候会觉得便利店十块钱出头的全自动机打拿铁,反而更好喝......

Sopp 发表于 2024-2-23 11:08
拿铁没奶泡还能叫拿铁么……

一定要有奶泡的是卡布奇诺,咖啡拿铁=浓缩兑牛奶确实没规定要奶泡

星巴克有奶泡啊 不过他家外送是默认全部去奶泡的
我自己因为讨厌喝奶泡每次去店里喝都要app上去选去奶泡或者跟店员说一嘴

全自动也容易打啊,蒸奶棒贴着牛奶表面就出泡了,又不是拉花那种需要技巧的
感觉完全是员工培训不到位

只能说打工人太懒,我要是老板,巴不得要求奶泡多点,这样可以减少牛奶量,还省成本了

头像被屏蔽

Entire_World 发表于 2024-2-23 11:11
咖啡的种类本来就是按照奶泡的多与少来分类的,奶泡的少到多按照flat white, latte, cappuccino来分类,不 ...

前一阵有朋友义正严辞地跟我说latte就是意大利语的牛奶,所以那个无咖啡的xxx牛奶饮料叫拿铁没毛病

我已无力反驳,你高兴就好

johnie 发表于 2024-2-23 09:25
因为全自动全自动流水线就别指望给你打奶泡了
那些绿裙子根本不能算咖啡师 本质服务员
要奶泡还是去 ...

绿围裙的招聘好像确实不需要会技能,什么颜色围裙以上的能算咖啡师

游戏列表 发表于 2024-2-23 12:53
前一阵有朋友义正严辞地跟我说latte就是意大利语的牛奶,所以那个无咖啡的xxx牛奶饮料叫拿铁没毛病

我已 ...

第一次听说这个 不过我查了一下 好像意大利语latte真的是牛奶的意思 不过在英美国家latte还是广泛的指奶泡非常少的咖啡的

打奶泡是需要时间的,而且不同手法打出来的奶泡绵密程度不一样,会影响整体的口感,所以不打奶泡也是为了最终味道的统一稳定,也保险。

ななひら 发表于 2024-2-23 13:08
绿围裙的招聘好像确实不需要会技能,什么颜色围裙以上的能算咖啡师

黑色是正常咖啡师 绿色基本是临时工/服务员

话说manner啥时候变得这么有性价比了,我印象里之前挺贵的啊。结果现在比瑞幸就贵一毛钱还给你拉花。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

渡辺梨加 发表于 2024-2-23 13:40
话说manner啥时候变得这么有性价比了,我印象里之前挺贵的啊。结果现在比瑞幸就贵一毛钱还给你拉花。

—— ...

manner一直是性价比代名词啊 至少七八年前我自带杯去就是美式10块拿铁15
只是现在更过分 自带杯5元的冰美式

manner我感觉是主流咖啡快消里面最好喝得了 拿铁又浓又丝滑 秒杀星巴克 瑞幸

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

以前管麦咖啡的时候我还天天跟几个咖啡师一起学打奶泡,练拉花,现在想想好像是没喝到过奶泡了

本来在意大利语里latte就是牛奶的意思,所以XX拿铁确实可以用来指代各种东西+牛奶的组合
大部分的XX拿铁也是会在饮料里加一点奶泡甚至拉花的,比如日本那边的抹茶拿铁

游戏列表 发表于 2024-2-23 12:53

我已 ...

前面是对的,后面就教条了,拿铁这个词已经不是单纯的字面翻译的原意了。

一般的店里点抹茶拿铁,不会有加咖啡了,但是什么生椰拿铁、褚橙拿铁又有咖啡。

意大利拿铁不用有奶泡,甚至澳白flat white的flat就是没奶泡的意思,卡布奇诺要满出杯子所以一定有奶泡

拥挤的屋顶 发表于 2024-2-23 14:09
前面是对的,后面就教条了,拿铁这个词已经不是单纯的字面翻译的原意了。

一般的店里点抹茶拿铁,不会有 ...

噗 朋友也和我表达过同样的迷惑 我只能说咳这是约定俗成……

去年国产咖啡机卷生卷死卷出一堆千元机两千元机(两千元有真锅炉),非常好操作,做出来的也不差,还能稍微调一下温度预浸泡时间这种东西,普遍配的有勉强够用的电动磨豆机(一般是加个几百块的捆绑套餐)
建议试一试,比我买的德龙全自动的稀烂奶泡好多了
打奶泡去B站找个稍微小白一点的教程就知道怎么倾斜液面形成旋涡之类之类的,奶泡与咖啡混合后的口感是真的不一样,不信可以自己微波炉加热牛奶到相近温度对比试试。

以前星巴克棕色皮裙的,感觉手法确实好点,那时候在上海也就新天地那一家见到过,后面南京西路咖啡工坊开出来后就到处都是了,现在感觉从绿裙到皮裙都一样

天冬氨酸 发表于 2024-2-23 11:14
卷的是成本和自动化,非标流程全部取消

成本和自动化卷的过超市瓶装咖啡吗

也可能大部分客户对奶泡不敏感甚至觉得没有更划算?我是不太能get只有奶味又不甜的泡沫口感,还不如糖分满分的液体,或者口感更浓密的奶油。

头像被屏蔽

bubuyu 发表于 2024-2-23 09:29
卷不该更好吗,现在这种糊弄明明是躺平了

卷是冲着低价和快 越卷就越会砍掉这种小众需求服务 因为妨碍利益最大化了

想起来有次喝瑞幸,开盖子发现只有咖啡,店员解释是奶油融去了,大概是真的很薄一层吧

叫外卖的很少能打奶泡,或者薄薄的一层,如果买了店里喝,我之前去过一家人不多的星巴克,那个咖啡师给我打了一层厚厚的奶泡,配热咖啡超好喝

如果单讨论现在连锁咖啡的牛奶处理,最大的问题我觉得是为了保证外卖,所有的奶都打到过高的温度成了Overheated Milk。
不仅结构上会导致口感变糟糕,还会产生负面的味道。(刚刚点了杯瑞幸牛奶又尝了确认了一下)

SH-gpj 发表于 2024-2-23 11:40
瑞幸9.9现在也不行了,只能指定饮品9.9,以前是全部任意选一款9.9

对的,那天准备点,发现这么坑后就没点了
真鸡儿扣

manner的美式我觉得比瑞幸好喝太多,明明两边就是同样的价格啊🤔️

kooor555 发表于 2024-2-23 11:06
喝惯了连锁,某天去小店喝手冲,28元

TM的这才叫咖啡,味道太好了。而且还有200元10杯卡卖,就是等了10 ...

我们小区门口这两年开了一家小店,很偏,但是大众点评上已经给刷到4.5分了,老板获过什么金奖,不明觉厉的。以前就老板一个人,店里有三五个客人的时候就忙的兵荒马乱了。就这种时候,我要一杯带走的,老板一阵手忙脚乱还不忘给我拉个花。。。搞的我前段时间自己买了磨豆机和咖啡机,我一个不太懂的也能感受到明显的区别。

听了半天诸位有啥家庭奶泡机推荐吗