Stage1st

搜索

[讨论] “你很好,但你能不能把他还给我”是哪部作品的情节梗

楼主
在NGA书院看到一个虚空的感情冲突情节梗,感觉挺有意思,但总觉得自己在哪部小日子的ACGN里看过,而且不是狩龙人拉格纳(这部我只看了一个开头,还没看到类似剧情的篇章),有没有哪位同志有类似核心感情冲突的情节的作品推荐,能帮助我回忆回忆,谢谢

原文:
男主有个从小关系极好性格温柔相互爱意拉满的青梅,但是因为天灾,在最青春的年华去世了。
然后男主过了20年后,因为某些事情重生了,刚好是在青梅去世前不久。然后男主义无返顾倒转天罡胜天半子,救回了女主,这一段描写的巨精彩。
然后就是几段轻松校园日常,包括男主父母好友在内都没发现男主重生的事情,男主开始依靠二十年增长的能力、阅历跟信息差开始赚钱发育,想给青梅带来的最好的生活。
然后有一天,青梅约你去一处地方游玩,玩着玩着忽然发现青梅泪流满面,你看见她用颤抖的声音对你说“你比他更好,但你不是他,你能不能、把他还给我。”原来父母朋友都没发现,只有深爱“你”的青梅发现你不是原来的“你”了。
https://bbs.nga.cn/read.php?&tid=39379331

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先想到这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

怎么感觉是宁宁,不过魔女的夜宴里直接回避了这个问题。
又想起来一个类似的情节,成龙拍的神话电影结尾,玉漱说的你不是他。

5353 发表于 2024-2-23 21:40
又想起来一个类似的情节,成龙拍的神话电影结尾, ...

成龙那个不是重生而是类似于转世吧。

不过一般这种“你不是他”只是在发好人卡罢了,女主是不会为了男主当一个现代人的,她就想活在过去,所以她用“你不是他”这种话,替男主做了决定。

我反正觉得,这种“你不是他”恰恰意味着女主爱的不是真正的男主,而是过去的自己。她对男主的成长和变化,现在和将来毫不在意,她只在意过去的男主和自己一同度过的那段青春时光,但是又不能直接说“我不喜欢现在的你,我也不想为了现在的你而改变,我要活在过去”,那样自己的“女神”人设就烂掉了。所以给个面子说“你不是他”。

而男主意识不到这一点,也恰恰意味着他也不爱女主,他爱的只是一个“我的青梅竹马和我是真爱”的幻想,和《窄门》里男女主看上去爱的死去活来,其实两人对对方真正的思想和精神根本不感兴趣完全不同频是一样的,本质是把对方当做客体,爱的是对方的社会身份和那一张可以给自己带来的社会性满足的皮,而不是一个活生生的,会在社会中遇上各种阻碍和困境,并在挫折中成长和改变的人。

本质和发好人卡没有任何区别。换一个场景就是女的突然要和男的分手,因为男的突然有了上进心要工作/出国/没空和自己一起玩了,女的单方面提出分手,但是用的话术是“你很好,只是我们合不来”。这种狗屎安排,就因为作者做了“前男友和现男友是同一个人”这样朝三暮四的傻逼设定,读者就“好感动好感动,她真的好爱他”把这坨屎设定吃下去了。

反正这种明明是同一个人,但是作者强行说不是同一个的设定是我的雷点,我都会当做文青发病一律拉黑。

只看过一直发现不对劲的

有点类似不知道能不能算得上,迪迦奥特曼里的蓝色夜晚的记忆,附身在新城身上的外星人已经死了,新城装作他还活着以哥哥的身份和妹妹对话,妹妹虽然没点明,但通过独有的心电感应已经意识到脸还是那个脸,人已经不是那个人了
我感觉类似“穿越之后被人一眼认出不是当前时代本体”的情节和楼主说的这种本质上有些相同?比如雷神穿回去见他老娘被一眼识别出来

蛛儿和曾阿牛?

化境 发表于 2024-2-23 21:57
成龙那个不是重生而是类似于转世吧。

不过一般这种“你不是他”只是在发好人卡罢了,女主是不会为了男主 ...

至少在那个帖子给出的前提下,男主是因为重生一夜之间突然就变了被认出来不对劲,和成长得来的改变对方无法接受还是不同的吧?

孙吧星人 发表于 2024-2-23 22:44
至少在那个帖子给出的前提下,男主是因为重生一夜之间突然就变了被认出来不对劲,和成长得来的改变对方无 ...

还是看怎么写吧。主楼的例子里给出的信息是女友一眼就发现一个和男友长得一样的男的不是男友,但还是不告诉男友父母朋友,还能和对方虚与委蛇的一起玩耍,我会有一种“明知有人伪装成了男友,但是不报警,不提醒男方家人,还陪着对方演戏骗过所有男友的家人,女主是坏还是蠢”的违和感。

这种违和感的本质来源于作者故意搞狗血设定,而不是因为两个真心相爱的人发生了误解。

以及也别说服说我这是真爱了,主楼贴出来的内容里,那个楼主就直接问“是不是雷,是什么级别的雷了”,说明楼主也觉得这种剧情很违和,只是雷霆崖那群绿毛龟喜闻乐见这种“NTR了但是没完全NTR”的剧情而已。

这不是xb3的大N老师吗

评分

myarms + 1 研究了一下,好像有点符合

光消失的夏天,但是只有后半句

评分

myarms + 1 好评加鹅

spring_water 发表于 2024-2-23 23:06
光消失的夏天,但是只有后半句

谢推,这本感觉是挺符合我想要的内容了,除了是BL外

评分

liekong + 1 草,我笑了

头像被屏蔽

这感觉确实是曾阿牛和张无忌

5353 发表于 2024-2-23 21:40
又想起来一个类似的情节,成龙拍的神话电影结尾, ...

之前看别人吵魔女的夜宴的时候,我就很好奇命运石之门是怎么处理的。我没有玩过石头门原作,不清楚细节对不对,但难道当初也有很多人纠结原世界线的助手被命运石之门世界线的助手给牛了,或者胸针每次time leap都是换了一个人这种问题?

单论标题,第一反应是画皮

评分

黑夜守望者 + 1 俺也一样

你很好,能不能把他也带走啊,想起了某笑话

mio mio mio

这不是顶级纯爱桥段,就是很难写罢了

不就是ubw,红a和土狼都是同一个人。

JustWWW 发表于 2024-2-24 05:45
之前看别人吵魔女的夜宴的时候,我就很好奇命运石之门是怎么处理的。我没有玩过石头门原作,不清楚细节对 ...

石头门不是平行宇宙,世界线无论怎么变动每个人都是唯一存在的,而且每个人都会有其他世界线的既视感,只是主角会保留完整记忆

重生类不都有这问题,当别人是弱智,反套路一下不显的更加弱智

麻枝准那首《終わりの世界から》就是女主听竹马嘴硬说喜欢漂亮大姐姐,就穿回过去当大姐姐,结果小竹马在哭找青梅

评分

solay + 1 歌好听
myarms + 1 好评加鹅

宇宙丹迪某话,特殊的是男主没意识到自己夺舍了原男主,只有那单元剧的女主有所察觉。

suhanblood 发表于 2024-2-24 13:58
麻枝准那首《終わりの世界から》就是女主听竹马嘴硬说喜欢漂亮大姐姐,就穿回过去当大姐姐,结果小竹马在哭 ...

虽然有些不一样,但故事是个好故事,歌本身一般

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-2-24 14:12
宇宙丹迪某话,特殊的是男主没意识到自己夺舍了原男主,只有那单元剧的女主有所察觉。 ...

四次元人女友那话?感觉有点不一样又比较像……

我想起来一个类似的道德问题
重生或者穿越了,但是重生/穿越后,这个人自己,以及他身边的人,在这人的努力下,生活得越来越好
这种时候你知道了他不是原来的他,你会揭穿吗
不少穿越/重生喜欢把之前的主角设定得比较窝囊或者败类,又或者是确定会死再穿越/重生,我想除了反差打脸的爽感,也有减轻道德上压力的用意吧?

邪恶白武男  

一定是我最近某UP看多了

魂穿后被问“你是谁,他哪去了”的倒是见过。

Sutrid 发表于 2024-2-24 12:09
石头门不是平行宇宙,世界线无论怎么变动每个人都是唯一存在的,而且每个人都会有其他世界线的既视感,只 ...

我记得不是有这么经典一幕吗,助手飞奔回lab结果刚好看到胸针time leap走了,导致我很长一段时间搞不清楚

JustWWW 发表于 2024-2-24 18:12
我记得不是有这么经典一幕吗,助手飞奔回lab结果刚好看到胸针time leap走了,导致我很长一段时间搞不清楚 ...

没看到啊,重构之后所有人都重置了,0里主角不也有好几次被动跳线

Sutrid 发表于 2024-2-24 18:58
没看到啊,重构之后所有人都重置了,0里主角不也有好几次被动跳线

无印的 22 集和 0 的 8 集

stormist 发表于 2024-2-24 15:57
邪恶白武男  

一定是我最近某UP看多了

“儿子,虽然爹很欣赏你现在的无情和强横霸道……但为父最后仍喜欢之前的武男。”

JustWWW 发表于 2024-2-24 18:12
我记得不是有这么经典一幕吗,助手飞奔回lab结果刚好看到胸针time leap走了,导致我很长一段时间搞不清楚 ...

应该是无印的 22 集和 0 的 8 集,不过那个不是 timeleap 而是跳线,不过也玩了个巧,无印 22 集跳线后只给了胸针的视角,而 0 的 8 集也只给了一个窗户外面的镜头,所以我们无法知道在胸针跳线的时候其他人的视角是怎么样的

Dr.Eivlys 发表于 2024-2-24 22:48
无印的 22 集和 0 的 8 集

无论怎样也不可能看到凶真消失的,世界线变动之后都是一起重构,所以动画也没给镜头

等等,我也记得负荷领域的即视感胸针就是当着助手的面当场蒸发的啊

头像被屏蔽

猪头剧场版不就是,虽然翔子都报恩结婚了,但还是要探索学姐活下来的世界线

Junakr 发表于 2024-2-24 23:15
等等,我也记得负荷领域的即视感胸针就是当着助手的面当场蒸发的啊。 ...

负荷那个不是跳线吧,是胸针自己被踢出去了
就好比其他人都是正常的程序,胸针被删到回收站去了

夜游宫 发表于 2024-2-24 22:57
“儿子,虽然爹很欣赏你现在的无情和强横霸道……但为父最后仍喜欢之前的武男。” ...

白愁属于是 儿子正常的时候想儿子发狠 儿子发狠了又后悔了

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4