Stage1st

搜索

[科技] AI女友现在到哪一步了?

其实不说gpt4,gpt3.5的智能已经完全足够给用户提供情绪价值了。但是为了更拟真,需要一些额外的改变。
1.不再是一问一答的回答,一问一答很机械化,不符合正常聊天习惯,可以连续发几句的追问等等。
2.AI女友会主动找你聊天并抛出话题,比方说网络上看到的新闻或者段子。
3.超强的记忆能力,特别是用户要求一定要记住的核心信息要写死。次要信息可以定期遗忘。

我觉得做到上面三点应该就有一定实用价值了吧,市面上有可以做到的产品了吗?

最近广告倒是做得挺盛,B站成天刷到。
只是我只玩我自己养的。

你自己随便下载一个玩玩不就知道了……

不过说实话,我觉得最后提供情绪价值的不是ai女友,而还是泥潭肥宅。之前有人分享一个自称ai女友的网页,但是大部分人的重点都不是享受和ai女友聊天,而是把和ai女友的聊天对话分享到晚上,然后津津乐道各种玩法。

就和很多人交女朋友玩游戏也不是为了女人和手游提供的情绪价值,而是“别人有女友我不能没有”和“我要在手游里碾压其他”的社会心里罢了,本质给情绪价值的还是从另外一群人建立的社会规则里获得的。

评分

可爱美味祥子 + 1 欢乐多

厨具战士 发表于 2024-2-23 21:29
最近广告倒是做得挺盛,B站成天刷到。
只是我只玩我自己养的。

布置在本地?

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Lesismoe 发表于 2024-2-23 21:41
布置在本地?

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

GPT4

找开源的大模型,自己训练背景信息包括身份性格对话模式,规定用纯json输出,并且给出简易的带时间线的决策树或状态机,然后再用一个程序接收json并根据时间线自动输出?ai女友不说,ai水军已经在探路了。

你说的这几个并不难,目前业界都有通用的解决路径,但说到底长期陪伴性质的闲聊怎么做好,这个其实还是挺难的,缺爱的宅男宅女跟真人都聊不到一起,AI更搞不定;真正的线虫又不屑于玩这个。

头像被屏蔽

1 不行
2 不行
3 不行,除非你这个需求仅限于短短几句话就能描述清楚的信息而且不会有任何改变

单身男士比起找异性聊天想的更多还是艹b吧

记忆力怎么办?上面我说的三点gpt4好像办不到啊,有什么好用的插件吗

很久就在那边l 发表于 2024-2-23 22:14
单身男士比起找异性聊天想的更多还是艹b吧

我一点也不想,就想有人一直陪着我聊天。但是我不喜欢说过ai就忘,然后每次都是我主动找她

lukesweet 发表于 2024-2-23 22:02
你说的这几个并不难,目前业界都有通用的解决路径,但说到底长期陪伴性质的闲聊怎么做好,这个其实还是挺难 ...

感觉还是有付费点的,不知道有没有小而美的商业应用出来。

Lesismoe 发表于 2024-2-23 22:16
感觉还是有付费点的,不知道有没有小而美的商业应用出来。

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S ...

有付费点,但目前这赛道上的产品经理们都说服不了自己,国内的付费习惯太差,这种沉浸式应用又天生抗拒广告,等推理成本再降一个量级可能会有人做吧。
目前国内最火的chatbot是Minimax家的星野,但主要是各种角色扮演,似乎跟你想要的有点差别。豆包有过一些陪伴化的尝试,比如语音通话,但总的来说似乎还是把自己当成一个工具APP在做。

lukesweet 发表于 2024-2-23 22:24
有付费点,但目前这赛道上的产品经理们都说服不了自己,国内的付费习惯太差,这种沉浸式应用又天生抗拒广 ...

能不能跟各种偶像爱抖露达成协议,做定向的训练,然后开点数收费,专门收割粉丝

提供语音包,再搭配氪金抽卡提供各种写真帮助粉丝幻想,这活市场上有人在做了吗?

长期的规划是做个类似爱相随的APP,用户粘性根本不是问题,还能往里面塞各种广告营销再赚一笔

唯一的风险就是法律法规和审查了。

kula01 发表于 2024-2-23 23:15
能不能跟各种偶像爱抖露达成协议,做定向的训练,然后开点数收费,专门收割粉丝

提供语音包,再搭配氪金 ...

目前的AI做不到这个水准,而且这么做实际是砸爱抖露的饭碗,你猜ta们愿不愿意(当然目前AI也还砸不到ta们的饭碗)。

某二字游戏母公司整了个虚拟AI爱抖露试图这么干,虽然技术上对比其他友商是有所进步,但是直播的时候还是得后台随时有人为干涉,只能和观众进行有限的互动,根本没法独立支撑一场直播。

AI目前虽然没有某些PTSD们说得那么烂,但是离期望能直接当生产力的水准还差得远。

Lesismoe 发表于 2024-2-23 22:14
记忆力怎么办?上面我说的三点gpt4好像办不到啊,有什么好用的插件吗

—— 来自 OnePlus PGP110, Androi ...

GPT4同一对话有一定记忆力,会联系之前的对话进行回答。
关键信息可以反复敲打提醒她,能更长时间保持。(“你忘了吗,……”)
不过我确实没有长时间聊过,顶多两晚上就换一个场景换一个人重新开始。

kula01 发表于 2024-2-23 23:15

提供语音包,再搭配氪金 ...

还挺巧的,我还问过头部AI独角兽的PM,正好也是用的loveplus举例。目前成熟的偶像公司和互联网尤其AI方向是完全两拨人,价值观完全鸡同鸭讲,传统的偶像公司对此有严重的猜忌,所以不可能形成有效合作。至于自己推角色走loveplus这条线,单纯就是陪伴体验还做不到超越人类,LP的存在是有其时代背景的,那个年代情绪填充的获取成本很高,所以LP以那种今天看来相当简陋的技术在小圈子里能形成一定的吸引力,现在有抖音这种东西作为对手,除非能做出那种完美的“人”,不然很快就腻味了。上面楼主提了有没有可能做小而美,以目前的环境是不可能的,现在做LLM应用的都是一群之前做过国民级产品的人,天花板低于千万的应用对他们来说等于没有,投资人也不会答应。

头像被屏蔽

估计还得等等,现在研究技术跑模的和愿意做内容的是两批人,价值观乃至常识都不一样

真搞出来了估计也是ai出图一样先撕逼把产品撕掉

不知道这个算不算,ai小黑聊天游戏

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在体验最好的rpgpt是哪个
只玩过一点characterai和dreamtavern,跟原版gpt加预设指引好像也没什么区别

characterai不太行,聊多了就会回到原始的模型

在gpt出来之前glow这些已经有一系列应用了,最近新出的是星野?但星野这些的问题在于,即使有特定的训练方向,日常聊天是需要更多知识库的,效果很可能还不如通用语言大模型。

对于gpt这些来说,1和3用特定的预设都能得到一定解决,只是不稳定,而2.除了人工推活动操作外感觉挺麻烦。

另外gpt3.5在汉语的情绪价值上还是不够聪明,记忆力也受限。只能说很怀念Anthropic的claude1.3和完整体的新模型。

只是单纯的找人聊天,网友就可以解决啊。
我觉得目前ai聊天主要这几个功能
1.提供正面情绪价值。单纯的工业糖精罢了。目前也有,且只有情绪。
2.当成galgame玩,聊骚搞黄色。也就是大多数网友想象中的ai的最终形态。比如酒馆什么的。
3.就是想单纯的找个女朋友角色,补充现实世界的缺失。大概就是lz这种。说实话,要是真能做出来,付费潜力很大。但是很难,这个要求比上面2个高多了,因为本质上,前面2个我们都不介意他是虚假的。但是这个赛博女友,如果不够真实就很没有代入感啊。,也就是说白了,lz的要求几乎都是为了让赛博女友更像个人。

GTP或者小克一般自己加设定来解决记忆问题,有点麻烦就是了

123都不行

评分

大豪寺凯 + 2 隔壁楼扣错了 给你补回来

头像被屏蔽

gpt实际上没有记忆能力吧。只能通过prompt预先输入一些内容作为背景

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lukesweet 发表于 2024-2-23 22:24
有付费点,但目前这赛道上的产品经理们都说服不了自己,国内的付费习惯太差,这种沉浸式应用又天生抗拒广 ...

真的做成陪伴式语音助手,有情绪有记忆,在线非本地按月收费就好了,比以前的电子宠物粘性强多了,试用三个月,不续费记忆清零,等于直接杀了……

另外目前主动聊天的最好方式我感觉是连手表,观测身体情况和手机使用来启动对话,比如凌晨了为啥你还不睡,怎么还在看抖音这种……

【ShirleyAi-把前女友做成Ai永远留在身边开发进度发布会-哔哩哔哩】 https://b23.tv/SzjRHYu

ai女友(ai agent)没想到,ai前女友这脑洞我是佩服的

头像被屏蔽

付费点我都想好了,ai女友在手机里,所以带上你的女友去现实中吃顿好的吧,女友说天冷了,我送你一条围巾吧,弹出围巾的购买链接,立马下单,过两天就到了,酒店,旅游也能做,现实中能有的都能安排上

我觉得
女友的乐趣,不是在聊天上吧

perfaceNext 发表于 2024-2-24 08:57
付费点我都想好了,ai女友在手机里,所以带上你的女友去现实中吃顿好的吧,女友说天冷了,我送你一 ...

挺合理