Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 感觉MH的大剑是时候大改了

别gp了,设计思路越来越粗暴

盾斧我觉得也该改了,武器有一半的普通攻击机制(斧形态)都扔掉了基本用不上,电锯流是一种尝试但不太好玩。斩斧虽然最后回归大小变但是好歹两者平A都还能沾上点边

冰原大剑就是很不错的大剑了,要加的话希望加个真蓄可以360度劈

为了推真蓄我觉得才是最大的问题,我还是喜欢老MH的大剑,拔刀蓄力砍完走人,机动性又好,输出也不低

mj240608414 发表于 2024-2-26 16:52
其实r本体斩斧我觉得挺完美的,无论斧还是剑都有用的必要。但到了dlc加的gp就有点过于离谱了,直接把斩斧变 ...

斩斧不是全在复读小回旋吗,斧头有啥用

ParukiaMKII 发表于 2024-2-26 18:58
为了推真蓄我觉得才是最大的问题,我还是喜欢老MH的大剑,拔刀蓄力砍完走人,机动性又好,输出也不 ...

真蓄体操历史糟粕+1

GP还行吧,如果像太刀那样一直打当然会高压的,偶尔看穿怪物招式来一下GP才是GP的醍醐味,没有GP的话,近战在近身能对应怪物多动症的方法不就只有靠自己的霸体和闪避了吗

既然已经歪了就顺路牢骚下
很不满W R主打飞天和搓背的双剑, 太单调了, 而且这种风格的战斗给虫棍更合适.
比起继续撸鬼人乱舞和**钻之外, 感觉边境那边主打普攻的真鬼人双剑也是个不错的路子
https://www.bilibili.com/video/BV1Us411y7eH

改动其实就2个:
1. 新动作刃打, 使用时微量恢复斩味并提升1.05攻击倍率, 最多叠4层且只持续到攻击动作停止.  刃打可以作为一个攻击动作和普通出招来回衔接
2. 真鬼人化/二阶鬼人化,     鬼人乱舞后追加真鬼人乱舞动作, 回避动作替换为回避攻击动作, 但烧耐力替换为烧体力, 且真鬼人化期间所有回血手段无效.

结合起来就是玩家可以更充分的发挥双刀普攻收招快的优势随时将攻击连招换为攻性回避,并在之后追加刃打上点buff同时再衔接回攻击动作.   一套难度不低但观赏性很强的操作, 而且玩家几乎是一击死状态, 更加刺激.

后来FZ时代追加了极鬼人化/三阶鬼人化,     可以跳跃斩,持武跑, 攻击回避动作更狂野, 且吸血效果不再被屏蔽.
但感觉这时候的双刀性能已经偏激了,   真鬼人化阶段的正好.

盾斧才是目前设计问题最大的那个

曙光最大的问题不是全员gp吗,跟大剑有屁关系,还有人要大剑灵活的,甚至要打持刀的
拜托,大剑从初代起就是这打法了,新人可以拔刀收刀耗时间,老手吃透怪行动打蓄力
这叫特性,不叫bug

还有你们忘了有个叫金刚蓄力斩的东西吗,新手必备,好用到爆炸

DET 发表于 2024-2-26 19:19
GP还行吧,如果像太刀那样一直打当然会高压的,偶尔看穿怪物招式来一下GP才是GP的醍醐味,没有GP的话,近战 ...

R的主设计方针问题,  一切为了推GP,  很多武器的核心机制都和GP挂钩.
无视开这层的话, 大剑放弃GP是可以的, 边境是有过直接给霸体, X也有过反伤斩,  都是讲究硬撸的风格.

目前主要问题是要垫刀的真蓄,  把大剑一击必杀的特色破坏了.
慢而重讲究爆发的大剑和快而稳讲究连段的太刀是旧时代她俩的特色, 但R这俩都变味了.

蛋饼 发表于 2024-2-26 19:07
斩斧不是全在复读小回旋吗,斧头有啥用

小回旋正是剑斧都有用的原因

为什么要改大剑,改怪不好吗

曙光硬推全员GP论在贴吧都被批烂了吧。像斩斧GP长前摇+后续长霸体,不带刚心都能上演刚心笑话
另外,流斩其实是继承了旧作(没有比初代更旧的吧)大剑的船新玩法

我也觉得主要问题在真蓄身上,真蓄伤害太高(不如说前面两段蓄力在怪物血量相比旧作翻倍的情况下动作值没变放在今天已经不够看了,只有真蓄能打输出),导致玩家都在凹真蓄,但真蓄一套体操又太笨重,导致后面一直在给真蓄擦屁股,冰原有投射器派生真蓄,曙光直接GP真蓄,这样搞真蓄太强,但不这样真蓄又太难用。旧作大剑拔刀打一刀就收刀走人很灵活的,新作真蓄把大剑搞畸形了

foolegg 发表于 2024-2-26 17:57
流斩确实好玩,但是性能(不是数据)太差了。
一是转向能力接近0,机动性差
二是没法插入铁山靠之类的防 ...

下次的R续作给你加个限定流斩期间专用的大剑版临机之型

s32244153 发表于 2024-2-26 20:25
下次的R续作给你加个限定流斩期间专用的大剑版临机之型

其实一丝呵成要是流斩下只耗一虫提升就很大了……

cst3108 发表于 2024-2-26 20:23
我也觉得主要问题在真蓄身上,真蓄伤害太高(不如说前面两段蓄力在怪物血量相比旧作翻倍的情况下动作值没变 ...

真蓄体操太笨重,用起来对熟练度和预判能力的要求已经是“普通玩家不配玩大剑”的程度了,后面那些直出真蓄的手段都是在打补丁,到了gp就是矫枉过正做坏了。
就算要保留真蓄给少数有未来视的高端玩家,也得补一套不需要这么强练度的体系给普通玩家玩,不然普通玩家不配玩大剑实在是太过了。

拔刀流姨姥别招魂了,不可能的,到崛起别的武器都开始飞天入地了,下一作大剑要是还搁那拔刀3蓄蹭那卡普空的设计师可以开除了,更别说世界的真蓄做的本来就很成功

我个人还挺满意R和RS的改革
PS:我是玩长枪和铳枪的

盾斧更需要改 做操大半天不如真蓄一刀

wasian 发表于 2024-2-26 22:04
拔刀流姨姥别招魂了,不可能的,到崛起别的武器都开始飞天入地了,下一作大剑要是还搁那拔刀3蓄蹭那卡普空 ...

我不是我没有啊
我也觉得真蓄没什么问题,我3L说了设想,拖刀移动三蓄斩是最合适的改动。

你号又双叒没了 发表于 2024-2-26 22:43
我不是我没有啊
我也觉得真蓄没什么问题,我3L说了设想,拖刀移动三蓄斩是最合适的改动。 ...

不是说你,是说楼里那些

wasian 发表于 2024-2-26 22:04
拔刀流姨姥别招魂了,不可能的,到崛起别的武器都开始飞天入地了,下一作大剑要是还搁那拔刀3蓄蹭那卡普空 ...

拔刀流当然也可以有很高的可玩性,卡婊自己设计的勇气大剑就是最好的答案

勇气大剑就是最完美的大剑,就该朴实无华的拔刀,体操什么吊东西

wasian 发表于 2024-2-26 22:51
不是说你,是说楼里那些

为啥对拔刀意见这么大?有人喜欢简单粗暴的流派不是很正常么。
更何况现在怪猎体操流派太多了,不缺真蓄这一个,反而是简单粗暴的流派很少见,从多样性角度来说给个拔刀大剑也不是坏事。

怎么怪到体操上了,体操思路和传统大剑一样的啊。
体操无罪,有问题的是数值,特别是1.35,毁了一切
就拿完美的勇大来说,机动拔刀强蓄,强横扫追刀,站桩持刀三蓄,狩技,滑步和纳刀来回避。
体操也是,机动一蓄,二蓄追刀,站桩三蓄,肩撞和翻滚来回避。
这每层递进节奏不一样嘛

还怪上1.35了 难道没有这个1.35额外倍率大剑就不用gp了
只要存在能快速真蓄的手段大剑就肯定会去凹 怪谁都没用 要怪就怪真蓄偷了普蓄强蓄的动作值    真要说还是拔刀蓄力gp直接进真蓄太离谱了 堪比太刀居合直接进红刃

战斗降速我同意,但是希望下作是mhr那样的纯粹狩猎巨物而不是mhw大战台阶和古代树跑步模拟器。至少坐骑一定要有,跑的比怪换区快,方便

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

盾斧问题不说最大,起码和大剑五五开
剑斧双形态割裂是配装和打法共同决定的,我对这个倒没有意见,问题是超解命中率堪忧,和大剑一样,电锯在没有随便之前机动性和生存能力还不如有铁山靠的大剑
可以说大剑的问题就是盾斧的问题,要不是超解吃了属性红利,电锯有飞天大草,盾斧这代就要和冰原一样狗都不玩
可是我真的好喜欢超解啊

—— 来自 S1Fun

Ashice 发表于 2024-2-27 01:31
盾斧问题不说最大,起码和大剑五五开
剑斧双形态割裂是配装和打法共同决定的,我对这个倒没有意见,问题是 ...

盾斧的精髓就是gp啊。要解决割裂我觉得得加强剑形态a的伤害吧,毕竟灵活度有了但是就是刮痧,a了不如不a…
可不可以来个红盾之后继续可以五瓶装红剑,每次a一下五次瓶爆炸
mhr虫反快速装瓶开红盾,我是真没用过几次红刀

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ParadiseMartyr 发表于 2024-2-27 01:45
盾斧的精髓就是gp啊。要解决割裂我觉得得加强剑形态a的伤害吧,毕竟灵活度有了但是就是刮痧,a了不如不a ...

我说的是超解流和电锯流的缺点,没说gp的事情啊
解决割裂问题我觉得强化大解就行了吧,不用改动作值,只要大姐结束后不会自动变回剑模式,而是可以选择派生斧变剑的回旋斩,用位移和后置gp躲伤害,或者保留斧模式,继续打输出
当然最好是开红剑的同时开红斧,不需要用一个打点诡异动作值拉胯前摇便秘的动作特别开红斧,斧形态下按变形键立刻变形gp,且没有惩罚
再进一步的话,就是斧模式输出大头变成瓶爆伤害,保证配装上的一致性
最后再解决一下超解的存在感问题,比如说剑模式gp之后只能大解,只有斧模式下体操才能开超解,这样把超解变成一个纯粹的倒地打桩招式
或者再再进一步,增加一个能量条,剑模式攒瓶子,斧模式消耗瓶子同时获得超解能量,最后超解能量攒满才能超解,只要伤害够高,超解也不会呗忽视

—— 来自 S1Fun

Ashice 发表于 2024-2-27 02:27
我说的是超解流和电锯流的缺点,没说gp的事情啊
解决割裂问题我觉得强化大解就行了吧,不用改动作 ...

红斧和普通斧的区别就是锯啊,改成纯瓶爆炸不就是普通红盾斧红剑和红斧俩路线区别我觉得还是可以的。我主要是觉得mhr超解盾斧的红剑没存在感了(虫反太逆天了)。红斧确实生存机动和开斧方式比较sb。大姐拆盾不改其实可以一姐二姐打桩循环啊,如果主要是为了和超解区分可以减小拆盾硬直并且动作带个gp就行了(灵活度类似于随机应变那样还能帮红斧加生存?并且不太会影响超解流?)。(额,超解也可以取消成大姐换来一次gp再次解?)(感觉好完美)
大姐超解拆盾挨打确实太傻逼了,超解还可以说有伤害作为回报,大姐确实得改一下,但是保持斧形态我觉得没必要。

怎么感觉盾斧虫反跟大剑gp真蓄毛病差不多的

lz没用过流斩吗,除了数值比不上1.35倍,其他一切都挺舒适,乐趣也充足,甚至和一丝不冲突。建议看看b站著名流斩up主“粉毛代练”

不能啥都有用斩斧长期就是剑模式体操的弱智武器

haruhiismer 发表于 2024-2-27 05:48
不能啥都有用斩斧长期就是剑模式体操的弱智武器

我猜你还没玩过MH Rise

头像被屏蔽

萱时令 发表于 2024-2-26 23:46
怎么怪到体操上了,体操思路和传统大剑一样的啊。
体操无罪,有问题的是数值,特别是1.35,毁了一切
就拿完 ...

你要不仔细看看你在说啥?勇气强蓄可以直出的啊。
世界之前的大剑基本只需要预判一个蓄力,然后根据情况决定是否需要追加强横,和真蓄一套体操完全不是一个概念。

我觉得收刀跑来跑去拔刀三蓄放在整个游戏届都是很有特色的战斗方式,体操大剑铁山靠什么的我不配玩。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2