Stage1st

搜索
楼主: Holyted

[科技] 光伏这产业快让我们干成钢铁了

光伏企业好像以前龙头交换都是赌科技进步路线来决定的

czkt615477 发表于 2024-2-26 14:24
有没有可能资本主义固有缺陷导致14亿人的生产力按照完全自由市场的原则发动起来也一样过剩? ...

本来按照资本主义规律,这个时候应该一窝蜂去搞教培/医疗/文化/影视这种产业了;有形的手把其他产业按死,全把资源压制造业上才是这样子

头像被屏蔽

反正在抖音上看过一个来过中国留过学的荷兰博主就有吐槽过,德国人直接拿中国进口的光伏板说是德国产的卖,问就说质量比made in China的质量好

----发送自 Xiaomi 22021211RC,Android 12

与天争锋_LZ 发表于 2024-2-26 14:51
那关于清洁能源发电占比呢?

我只记得大概数据,去年清洁能源装机占比首次超过一半,发电量大概36%

这也能一转灭中输输输?服了……

绿能+碳排本来就是发达国家想压制收割后发国家的阳谋,中国要不是在这个上面反杀了欧美,你能想象现在是什么局面吗

johnie 发表于 2024-2-26 14:43
巨头也是风水轮流转的
20年的时候jinko和longi基本是断层领先 老外提到光伏第一反应就是jinko
现在的话  ...

然而巨头更替的关键都是价格,比谁的成本低,几个大厂的粉丝也整天拿这个攻击对手,有种中国特色的弱智饭圈即视感

头像被屏蔽

Holyted 发表于 2024-2-26 14:11
那不然咋办呢?搞计划经济,不准随意扩大产能?

当然是落实劳动法,提高工人待遇和生产成本啊,控制成本控制在哪里大家心里门清啊

—— 来自 S1Fun

评分

藤田有静 + 1 捐躯
Mchaos + 1 正确的
帝國輔政 + 1 人民吃苦耐劳,自愿的
卡密sama + 1
satan023 + 1 好评加鹅
nebulanoby + 1

这帖他妈不是说的是国内的装机容量超过美国20年综合吗?这他妈的也能一转洋大人赢赢赢?放屁之前先贴报表廉价光伏板是国内装机容量更大还是国外装机容量更大行不行?光伏板不廉价国内清洁能源占比几年内就迅速提升怎么来的?叫叫叫你妈叫呢
能源结构不多样,国际能源市场一波动,国内电价跳表跳的跟冬天的德克萨斯一样你们又要怎么输?电是不是就靠殖人老母天天股间摩擦发电来的啊?来来回回就一套话术
与基础设施建设相关的工业部件我们哪样比美国报价高的?享受完干净的水廉价的电便捷的交通方便的网络通讯后就放下碗骂娘念左经是吧
殖人就欺负大部分正常人上班时候不怎么回帖天天就找帖子带前排节奏是吧

论坛助手,iPhone

评分

黑羽kid + 2 好评加鹅
夜鷹の夢 + 1 好评加鹅
赛文欧德 + 1 好评加鹅
蓬莱人 + 1
龟霸 + 2 正义
GStar + 1 好评加鹅
fopinecone + 1 好评加鹅
lysh_233 + 2 好骂
Horla + 1
SugarPagoda + 1 好评加鹅
Variks + 1 好评加鹅
朋友 + 2 好骂
三千界 + 1
毋事先生 + 1 好评加鹅
自行车掷弹兵 + 1
LesterReno + 1
白影 + 2
痴货 + 1 好评加鹅
布伦史塔德 + 1
迪门修斯 + 2 好评加鹅

卷还不是因为做得好的产业太少,人太多,导致稍微有一个赚钱的,大家都挤过去了,所以为啥要全国产产业链不是没道理的。只有尽可能把能赚钱的肉都吃了,才能稍微让社会变得不那么卷。
另外不管怎么说,哪怕底层再996,多少也是给了他们多一个选择。只是这个选择还是太少,所以还是得继续卷。等以后选择越来越多,就不会那么卷了。

はちたや 发表于 2024-2-26 15:05
当然是落实劳动法,提高工人待遇和生产成本啊,控制成本控制在哪里大家心里门清啊

—— 来自 S1F ...

你不会以为这些光伏厂个人待遇很低吧?员工工资占成本的比重很高吧?成本的降低是靠压制员工收入实现的吧?不会吧?

工业品的核心竞争力不在价格上,还准备在什么上面?

不懂就问,光伏等于太阳能发电吗?晚上和阴天怎么办?储能用什么?

愿闻其翔 发表于 2024-2-26 15:03
然而巨头更替的关键都是价格,比谁的成本低,几个大厂的粉丝也整天拿这个攻击对手,有种中国特色的弱智饭 ...

卧槽怎么厂还有粉丝的这么吓人

与天争锋_LZ 发表于 2024-2-26 14:51
那关于清洁能源发电占比呢?

https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202308/content_6901312.htm

我国非化石能源发电量占比达36.2%

洋鬼子统计的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这就是奇跡 发表于 2024-2-26 14:09
唉,输

不输不输,欧盟的光伏行当已经给卷死了。

不卷价格,后发者拿头打败先行者

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

十六夜鬼月 发表于 2024-2-26 15:08
卷还不是因为做得好的产业太少,人太多,导致稍微有一个赚钱的,大家都挤过去了,所以为啥要全国产产业链不 ...

没错,普通不到1亿人的国家,只需要少数几个产业做强,就可以成为发达国家
中国14亿人口,且大部分已经是城市人口,哪怕是像汽车这种顶级中的顶级产业,上下游全算上,就业1000万而已,还不够一年毕业的大学生呢
没办法,必须全产业都搞

光伏这东西你也做不出来品牌溢价,而且还要和其他清洁能源竞争,你一个需要大规模铺设才能见效的非刚需的东西不把价格打下来哪来的市场呢?只能赚个辛苦钱了,除非有科技代差,单位面积发电效率是别家的好几倍

orecheng 发表于 2024-2-26 15:13
https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202308/content_6901312.htm

2022年风力占比的8.8%,光伏占比4.9%,剩下的22.5%大头估计是水力——风光发电再接再厉!

有没一种可能,把东西成本压下来同样是一种高科技

ww279620040 发表于 2024-2-26 15:21
2022年风力占比的8.8%,光伏占比4.9%,剩下的22.5%大头估计是水力——风光发电再接再厉! ...

还有5%核电,剩下基本就强无敌的水电了

其实可以画个工程饼
在波斯湾周边沙漠铺光伏,在霍尔木兹海峡建个大坝,用光伏电力把波斯湾水抽到距离海平面低20米,跟大海形成抽水蓄能电站。
两河淡水全部截留,用于周边稳定电力供应下建设起来的工农业。

附近光能丰富,又是天然的窄口子,未来50年土木老哥和光伏产能的需求都可以安排上了。

philip_zhou 发表于 2024-2-26 15:12
不懂就问,光伏等于太阳能发电吗?晚上和阴天怎么办?储能用什么?

晚上和阴天用电网的电——所以现在光伏都要求配套储能了,不然对电网的冲击比较大。

谈装机量的时候又开始卷死同行累死自己了
意思是说咱少用点光伏吗

头像被屏蔽

说到半导体芯片,除了高端的数字芯片造不出来,低端的还有模拟芯片已经卷得一塌糊涂

卖哥 发表于 2024-2-26 15:24
其实可以画个工程饼
在波斯湾周边沙漠铺光伏,在霍尔木兹海峡建个大坝,用光伏电力把波斯湾水抽到距离海平 ...

那边根本用不了这么多电,除非再搞一堆特高压给周边供电
还不如把塔克拉玛干沙漠铺满光伏板,再搞南水北调西线工程用来储能

劲霸男 发表于 2024-2-26 15:27
那洋人不就被卷死了吗?

其实并没有
按照葡萄牙人和丹麦人(我只接触过这两地的买家)的说法 中国panel便宜我们没必要自己造
换言之真的涨价到他们有利可图的时候他们也有办法自给自足
就是这玩意儿现在需求量增长跟不上产能的增长才能打价格战

评分

公若不弃 -1
无所不黑 + 1 洋人确有思维定势利润不够就不做转够的做.

头像被屏蔽

Holyted 发表于 2024-2-26 15:28
那边根本用不了这么多电,除非再搞一堆特高压给周边供电
还不如把塔克拉玛干沙漠铺满光伏板,再搞南水北 ...

有那么多电,自然就会有产业过去。
本来地理位置就是世界岛中心。

johnie 发表于 2024-2-26 15:31
其实并没有
按照葡萄牙人和丹麦人(我只接触过这两地的买家)的说法 中国panel便宜我们没必要自己造
换言 ...

中国制造的箱包玩具衣服鞋更没技术含量
今天美国制造业回归了吗?
美国去年发电量用电量涨了多少?
基础生活用品通缩了吗?
今天MAGA了吗?话术手册能更新一下吗?

评分

第八协奏曲 + 1 好评加鹅
毋事先生 + 1 好评加鹅

其实并没有
换言 ...

你再理一下你的逻辑……
这不就是 “洋人被卷死了吗” 吗

“何不食肉糜”,呵呵

Holyted 发表于 2024-2-26 14:11
那不然咋办呢?搞计划经济,不准随意扩大产能?

为什么不行呢?

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

卖哥 发表于 2024-2-26 15:32
有那么多电,自然就会有产业过去。
本来地理位置就是世界岛中心。

然而电力需求并不是产业落地的优先考虑项,只是最基本的必要条件之一,不是充分条件

其实并没有
换言 ...

产业一旦走了,就再也回不来了,这是客观事实

其实并没有
换言 ...

那这不叫“死”什么叫“死”?——这样竞争不过别人就叫“死”。

公若不弃 发表于 2024-2-26 15:06
这帖他妈不是说的是国内的装机容量超过美国20年综合吗?这他妈的也能一转洋大人赢赢赢?放屁之前先贴报表廉 ...

你确定不是火电为主,水电 核电为辅,光伏 风能等新能源锦上添个花?