Stage1st

搜索
楼主: Holyted

[科技] 光伏这产业快让我们干成钢铁了

czkt615477 发表于 2024-2-26 14:24
有没有可能资本主义固有缺陷导致14亿人的生产力按照完全自由市场的原则发动起来也一样过剩? ...

压一压劳动法落实。。降一点人均工时。。少几个法治和税收洼地,能减少一点恶性竞争。。

头像被屏蔽

产能还是太低了 这点儿效率多少年才能造个戴森环

Holyted 发表于 2024-2-26 15:36
然而电力需求并不是产业落地的优先考虑项,只是最基本的必要条件之一,不是充分条件 ...

创造条件呗。
所有条件里,地理条件是最难移动的。

头像被屏蔽

johnie 发表于 2024-2-26 15:31
其实并没有
按照葡萄牙人和丹麦人(我只接触过这两地的买家)的说法 中国panel便宜我们没必要自己造
换言 ...

有个亲戚外贸光伏产业干了十几年,他刚入行时欧洲还有不少光伏厂家,如今一大堆被中国卷没了,都逼得欧盟要搞反倾销

一卵星辉 发表于 2024-2-26 15:36
你确定不是火电为主,水电 核电为辅,光伏 风能等新能源锦上添个花?

咱先只谈增幅行不行?水电作为产业和光伏风电作为成熟产业的时间也不是一样的,我也从没说过光伏风电现在已经完美无瑕无懈可击了
风车光伏板不廉价怎么做到这么快速的占比增长?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

佛剑分说 发表于 2024-2-26 15:34
你再理一下你的逻辑……
这不就是 “洋人被卷死了吗” 吗

你要这么理解也没问题啊
跟我说的不冲突
我在第一页就说过了
你卷死洋人 卷出来的结果是 今明两年可能会卷死一半的同行
完事之后卷出来的结果你还不能涨价

结果还是股东赢全部

评分

公若不弃 -1
无所不黑 + 1 卷死洋人该卷但卷完没有定价权利益优化分配.
皮埃罗幻想 + 1 好评加鹅

公若不弃 发表于 2024-2-26 15:34
中国制造的箱包玩具衣服鞋更没技术含量
今天美国制造业回归了吗?
美国去年发电量用电量涨了多少?

你辩就是你对 毕竟我什么都不懂我只是靠光伏企业赚了亿点点

tyauto 发表于 2024-2-26 15:39
有个亲戚外贸光伏产业干了十几年,他刚入行时欧洲还有不少光伏厂家,如今一大堆被中国卷没了,都逼得欧盟 ...

欧洲一开始靠反倾销税来扛
后来18年底反倾销协议结束了 19/20被国内光伏大幅倾销+正好碰上20年疫情停工一波干死了

johnie 发表于 2024-2-26 15:40
你要这么理解也没问题啊
跟我说的不冲突
我在第一页就说过了

懂了,产能越高,就业越少,鱼越大鱼越小

johnie 发表于 2024-2-26 15:41
你辩就是你对 毕竟我什么都不懂我只是靠光伏企业赚了亿点点

自己先搁着放屁说暴论被人喷了被人揭辩不过,要数据没有,要报表贴不出,然后只能一转我是成功人士你是赚不到钱的屌丝来维持优越感是吧?下一步是不是就是网上说话都是图一乐你个屌丝为什么那么认真是不是没工作了?
看赚俩钱把自己能的,国内有一大批挣绝户钱的的和对国内的产业现状和产业政策指手画脚之间有什么联系?
同花顺玩家特有的赚了我有本事亏了国家不行的迷之自信?

评分

蓬莱人 + 1
beckuse + 2 好评加鹅
孜然羊肉 + 1 好评加鹅
自行车掷弹兵 + 1
LesterReno + 1
布伦史塔德 + 1
佛剑分说 + 2

czkt615477 发表于 2024-2-26 15:39
喷了,一亿人的日本都不敢说靠文化产业养活自己还得抱着汽车半导体不放,十四亿人的中国搞点中高端制造业 ...

教培这种纯内耗产业,一顶点存在的意义都没有,早该干死了

怎么都觉得降本只考劳动力就行的,抛开材料制备进步不谈

头像被屏蔽

因为国内你敢自己牵头搞产业联合会是要被铁拳的

我看楼里好几个人根本不知道光伏产业在基层是啥情况
光伏工厂在各地可都是香饽饽,收入不错,工作也没打螺丝那么累,我老家县城的年轻人可都是争着去打工呢

公若不弃 发表于 2024-2-26 15:40
咱先只谈增幅行不行?水电作为产业和光伏风电作为成熟产业的时间也不是一样的,我也从没说过光伏风电现 ...

这增幅占的总体比例也不算高啊,欧洲绿电吹了这么多年,还是得靠火电 核电压舱石,这玩意占主体的话还是西部用用得了,东边除了夏天,其他时候太阳都看不到几天,电费也不便宜,还不如多搞几个火电站靠谱点

一卵星辉 发表于 2024-2-26 15:52
这增幅占的总体比例也不算高啊,欧洲绿电吹了这么多年,还是得靠火电 核电压舱石,这玩意占主体的话还是 ...

翻着倍的增长还要怎样,55%的增长都算低了吗?那你告诉我怎样的能源结构增长才算快的?一年之内火电10%,清洁能源90%,同时总发电装机量翻三倍??你这是搞工业还是写玄幻小说?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

头像被屏蔽

johnie 发表于 2024-2-26 15:40
你要这么理解也没问题啊
跟我说的不冲突
我在第一页就说过了

为什么你笃定光伏行业卷死同行,还不能涨价?
是因为资本家不想挣钱吗?

这增幅占的总体比例也不算高啊,欧洲绿电吹了这么多年,还是得靠火电 核电压舱石,这玩意占主体的话还是 ...

东边的电不都是西边送过去的吗,你不会以为都本地发的吧?
另外核电可不是什么压舱石,去年发电量还没光伏多呢
现在的规划就是火电基本保持现有规模不发展了,新增的量全靠风光水核来补充
再有个5-10年,风光水核发电量就突破50%了
估计2060年左右基本消灭火电(那会儿说不定可控核聚变也能用了)

“东边除了夏天,其他时候太阳都看不到几天”
你是呆在山洞里的吗?你这是哪个位面的东部?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

philip_zhou 发表于 2024-2-26 15:12
不懂就问,光伏等于太阳能发电吗?晚上和阴天怎么办?储能用什么?

光伏调峰压力没风电大,本身晚上用电量也少。调峰方式主要是火电调峰、化学储能和抽水蓄能电站

终端产品好像也没见便宜阿 ? 我看很多人都说了还是要好多年才能回本  

别急,等光刻机突破,芯片给你干成建材价格

qqdragon 发表于 2024-2-26 16:10
终端产品好像也没见便宜阿 ? 我看很多人都说了还是要好多年才能回本

因为上网电价也一直在降,现在已经没有补贴了,和其他电同场竞技
这本身就是极大的进步了

评分

无所不黑 + 1 40年前国家电网可是比拟两油的大老虎.

头像被屏蔽

qqdragon 发表于 2024-2-26 16:10

全额上网的话一般七八年左右回本,能全部自用的话,估计投资回收期要短很多。

组件价格是不错了,现在困扰的还是储能和跨区域电网传输,一出现弃光弃风那绿电投资回报率达不到预期了

光伏已经开除出新能源

一早上xhs和殖乎一群数字生命在吹电能混动增程是过时技术,只有氢能源是最终解决方法

—— 来自 S1Fun

连泥潭的傻子也太多了...

第一次第二次工业革命都是从能源革命开始的
现在第四次已经起浪了,有些白痴还在重复古早话术

大部分工业品价格取决于能源价格,光伏现在成本电价已经了破了火电了
而且这是制造业不是采矿业,想要多少就多少

再过四五年光伏量起来,除了不耗能但有高人力需求的,所有其他制造业都会被东大吸回来
没有人和钱过不去。

Holyted 发表于 2024-2-26 14:31
你说这玩意也不是一回事啊,这是发电的,我们从来没缺过
进口的那是石油天然气,而大部分的石油天然气的 ...

石油70%以上烧了
如果做燃料的这部分能替代掉,那我们石油甚至自己自足了

gwws001 发表于 2024-2-26 14:56
本来按照资本主义规律,这个时候应该一窝蜂去搞教培/医疗/文化/影视这种产业了;有形的手把其他产业按死 ...

想了想,还是按死在制造业上比较好

卖哥 发表于 2024-2-26 15:24
其实可以画个工程饼
在波斯湾周边沙漠铺光伏,在霍尔木兹海峡建个大坝,用光伏电力把波斯湾水抽到距离海平 ...

沙特就是在红海边的沙漠铺光伏

—— 来自 S1Fun

roger_goodell 发表于 2024-2-26 16:21
光伏已经开除出新能源

一早上xhs和殖乎一群数字生命在吹电能混动增程是过时技术,只有氢能源是最终解决方 ...

氢能源现在看来就是个笑话,还不如光伏制甲醇,黑甲醇站遍地都是,燃油车不用任何改造直接就能烧,1吨甲醇6000度电

甲醇辛烷值106~115,未来上压燃发动机,轻轻松松50+%的效率

我算70%的业内,供应链上的一环有交集,去年9月开始上游终端已经开始大批量退光伏相关的货了,问就是前年开始的一整年把业内几年的需求都给干饱和了

光伏成本好像已经拼到了一瓦一块的地步. 按照江苏这边每年一千小时的发电时间, 然后使用寿命按照十五年计算, 那就是1000元发一万五千度电, 平均七分钱一度.
然后储能这边,23年最低报价一度能到400, 按照四千次循环来算, 那就是一度电的储能成本一毛. 算下来两毛不到的发电+储能的成本.
然后徽京这边民用电谷电零售价是0.38元.
然后光伏发电成本, 还有储能成本, 随着技术的进步还有继续大幅度下降的空间.
就在这两年内, 很可能是只要你有地方, 很容易搞一个离网的能源孤岛, 然后用电成本还比接入电网低.