Stage1st

搜索

[硬件] 有没有可能在shader层给贴图超分辨率

楼主

感觉现在dlss和fsr和xess什么的都在管线的最后阶段搞超分

但是对那些挺老的游戏,显示画面的分辨率本身不是问题,主要影响观感的是老贴图太糊了

那么直接在shader层给贴图超个分辨率,是不是对观感提升就更明显了

之前有几个国内厂商宣传过类似的
但是也不是实时的
还是得预处理

aa和mipmap省的资源,你就给他退回去了?

论坛助手,iPhone

性能不够当然得预处理

DX11有3dmigoto,但是要case by case处理的问题太多,非通用解。实时处理,目前那是做不到的

因为图片超分很难做到实时

做MOD的很多都在给老游戏asset做超分,既然是现有位图资源,可以预处理的就没必要每个instance运行时实时处理,绿色环保

那我为啥不给硬盘上的贴图文件做超分嘞?

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Remastered 不就是干这个事的吗

少打音游多读书 发表于 2024-2-26 23:50
那我为啥不给硬盘上的贴图文件做超分嘞?

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

又不是所有游戏都能解包贴图文件

—— 来自 vivo V2309A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

很多模拟器不就是这么干的,第一次加载贴图的时候有的会跑一个bicubic之类的,然后存在本地cache,下次读就行了

你这个无非是把bicubic改成ai,然后第一次加载估计会更卡,那就第一次处理的时候暂时不显示那个材质

做成通用是肯定很难得,越老的游戏,走模拟器的更好搞,因为老游戏贴图没有很多花里胡哨的操作,现代游戏很多贴图本身是做某种数据查询用的,本身就不应该超分。而且老游戏也没pbr,ps2那会bump map也很少见,base color超分以下也比超分bump map,pbr贴图啥的要简单很多

但…就现在各种hd版本,很多不都是ai超分的图吗?你看p3p hd。你觉得效果好吗?因为这原理和dlss2,fsr2以及xess就八竿子打不着啊。纹理就那么多信息,你只能纯空域超分,那就是dlss1,fsr1那张,你觉得这两效果好吗?实际上fsr1效果基本近似你就在模拟器里给贴图开一个bicubic或者lanczos超分

—— 来自 S1Fun

是指这种吗

不一样吧,这种是用神经网络压缩吧,本身就有原生高分辨率信息

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2024-2-27 17:33
不一样吧,这种是用神经网络压缩吧,本身就有原生高分辨率信息

—— 来自 S1Fun ...

那就是remix这种了?

drx66 发表于 2024-2-27 19:50
那就是remix这种了?

这个不是实时的吧

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lactone 发表于 2024-2-27 21:17
这个不是实时的吧

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

这是做 mod 用的,实时的话起码要每秒输出 30 帧,6090 都跑不动