Stage1st

搜索

[职场] 有没有懂航模、电机啥的的小伙伴

楼主
办公电脑换下来的旧机械硬盘,科长突发奇想要拆开看。我网上找了视频,和科长拆解完了,科长又对那个电机很感兴趣,让我想办法给它转起来。
我又网上找教程,无刷电机需要电调、调速器啥的,pdd上买了一套30A电调,回来接上发现不转。科长让我和pdd店老板沟通,不行在他店里买个电机(好像这种店都是搞航模的人在买)。
细问得知,科长打算做一个什么厨余垃圾粉碎机,市面上那些产品太大了,机械硬盘的电机很薄,正是他想要的。我说那么薄,能带动粉碎垃圾的负载吗?科长说你买来试试不就知道了。
我说最好找个懂电机的,看看什么样的电机能满足你的设想。科长说现在不是找不到人嘛,只能先试试了。
虽然我学机械的,但相关知识早就还给老师了,现在有点抓狂,没有理论依据就是瞎猫碰死耗子啊,哪有这样的啊啊啊啊啊

评分

RJG丶one -1 越想越气,花网友时间给科长捞专利.

遇事不决,材料力学,再来个金属疲劳

啥玩意,模型电机是模型电机,硬盘电机是硬盘电机
这么屁大点的电机还垃圾粉碎,果然不怕小白就怕懂哥

强尼高达 发表于 2024-3-1 10:32
啥玩意,模型电机是模型电机,硬盘电机是硬盘电机
这么屁大点的电机还垃圾粉碎,果然不怕小白就怕懂哥 ...

科长转业干部,文化底子薄,面对技术问题经常“既要又要”

找个做电机的厂家咨询一下不好么?你鼓捣好几天还不如给人家技术员打个电话。

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

如果你真是模型店买的电调,电源+遥控器接收机+电调+电机一套东西才能转,不是电调上那个开关打开就行的

接线图
第一排是电机、接收机和舵机(这个你可以忽略)
中间的就是电调
下面是电池

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

建议就摆烂,不然下一步就是让你想办法3D打印——开模——作样品
就算你是小家电公司开发部的员工我觉得上班时间也不应该搞这个,赶紧正式拒绝

他目的是做粉碎机,这没法满足,能转也不行,还危险。

硬盘电机容量小的一批,叼毛都切不碎吧

科长这是给你下死命令了吗?

对于这种完全不理解扭矩为何物的人,糊弄糊弄就行了。看样子lz也不懂电力拖动的基本理论。

硬盘电机转速快,扭力不足,到时候通电了卡住不转光发热,会发生什么你应该比潭友专业吧

archfriend12 发表于 2024-3-1 10:46
科长这是给你下死命令了吗?

倒不是死命令,科长也说了我不懂就问问单位的运维,不要耽误工作。他运维也就是个修电脑的,哪懂这个啊。我就是感觉科长跟无头苍蝇一样乱撞,我们办事员心累啊

机械硬盘的电机不可能带动垃圾粉碎器吧

要想搞类似的东西难道不应该先看看成熟产品的技术参数?

脑子正常的人都不会觉得机械硬盘那个电机能切的碎垃圾,你要不回去看看粉碎机的电机什么参数,硬盘电机什么参数?

Spin-Up 发表于 2024-3-1 10:51
硬盘电机转速快,扭力不足,到时候通电了卡住不转光发热,会发生什么你应该比潭友专业吧 ...

我特地给科长看了一个视频,机械硬盘电机稍微带点负载转速就下来了,告诉他也许根本碎不了垃圾,但他就是要试试

你们啥单位,科长让你一个非专业人士做这个

这个力能拨瓜子吗?

...你们什么行业还能有时间研究这种事

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这应该是机电一体化领域的内容;粉碎机大体结构差不多,但细分到厨余垃圾领域应该有不同于其他领域粉碎的区别,比如厨余垃圾粉碎需要面对的是浆体、长纤维(空心菜叶子那种)、骨渣和肉纤维的混和体,这种混合体粉碎时,要保持一些浆体作为润滑用,这也是为什么看起来很大一个的原因,另外垃圾处理器那么大一个,十有八九是有变速结构,很难做的薄;
这种在垃圾处理领域有太多公开的技术方案了,我个人是建议你去专利库里找一找,找几篇对比文件给科长,让他在这些方案的技术上缝合一下,再做定夺。

对于这类非技术出身的中年人,我的经验是一步到位摸透他所欲达成的技术效果,然后再倒推技术方案,要用现有技术缝合不要自己想,不然到时候真让你执行你会发现大量细节你搞不定,像电机转不转这都是小事,真的……

评分

smishe + 1 好评加鹅

不如用电锤改一改
那个扭矩估计能对付

强尼高达 发表于 2024-3-1 10:35
如果你真是模型店买的电调,电源+遥控器接收机+电调+电机一套东西才能转,不是电调上那个开关打开就行的 ...

不是模型店,就是卖各种降压调速模块的,他这个电调只说最大能带1400KV电机,这硬盘电机怎么也不可能达到这个水平。
问客服就说不懂技术问题。

强尼高达 发表于 2024-3-1 10:38
接线图
第一排是电机、接收机和舵机(这个你可以忽略)
中间的就是电调

哔站上改造视频很多,接线上应该是没问题的,电调原理也都一样。
妈的可能是供电不足,科长找了个12V1.5A电源,人家要12V6A

让硬盘电机转起来倒是不难,但是想用硬盘电机来处理厨余时不可能的,硬盘电机功率一般也是5瓦到20瓦,厨余处理机的电机功率至少500瓦,功率差了两个数量级,绝对处理不了鱼骨什么的,不要浪费钱买电调,电源了

这就是拍马屁吗,学习了

你们单位本职工作很闲吗
给科长买一套嵌入式开发板玩玩吧
https://item.taobao.com/item.htm ... 0.16.4dec73a5lOp6xw

硬盘电机不行的,带小飞机倒是可以。

smishe 发表于 2024-3-1 11:14
哔站上改造视频很多,接线上应该是没问题的,电调原理也都一样。
妈的可能是供电不足,科长找了个12V1.5A ...

电源淘宝有定制的,想要多大都行。

你们这个领导有病吧    硬盘的电机多大扭矩能当粉碎机用?  连接轴呢,粉碎刀片呢,都自己手搓吗?

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

别繁文缛节了,直接点吧,你是希望我们说科长傻逼还是楼主傻逼

建议这样

给他一套好盈XeRun 200A电调+4985电机 + 格式Ace 130A 3S 电池(乘2)+ NB4 Pro遥控器,拉出来报价单。问就说“这都是专用的,不是杂牌能比的”

等领导摇头说这玩意儿也太贵了的时候再推一套淘宝PDD的厨房粉碎机

头像被屏蔽

我没听错吧,厨余垃圾粉碎机哎,用航模电机?

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

硬盘那电机功率才多少,撕纸都未必撕得动还粉碎啥厨余呢

虽然也是玩航模的,不过俺们P3A的发动机是烧甲醇的,1马力起步,估计噪音你们没办法接受。

电机厚度不是关键问题,关键是齿轮/皮带组的配合,非机械专业的肯定搞不出能稳定运行的市场化产品。

smishe 发表于 2024-3-1 11:08
不是模型店,就是卖各种降压调速模块的,他这个电调只说最大能带1400KV电机,这硬盘电机怎么也不可能达到 ...

你这水平也不行啊,硬盘带那么多负载也就18W,你空转凭啥要72W
电调是叫电子调速,正转反转转多快都需要一个模拟量输入进来,不是你开关一开就全速转了的

说到底你到底要整个什么东西出来,就算你能让一个电机转起来,要变成成品的垃圾处理器你还得打印一整套东西出来吗

头像被屏蔽

捡了个鼠标开网吧是吧怪不得你科长有两项实用专利

你科长的实际想法就是做个外观更小的厨余处理机混个专利,花公司钱和公司时间的话你搞就是了,花网友时间网友吐槽就完了,了解一下前情后果真的要生气的

硬盘电机估计就是个无刷电机,整个正点原子直流无刷电机驱动板加stm32单片机加直流电源,就是电磁转矩很小肯定不能拿来碎垃圾

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4