Stage1st

搜索

[健康] 医保付费方式变了,医生害怕“低分病人”

头像被屏蔽

楼主

我就想问DRG有没有解决“过度诊治医,保基金被滥用”的问题……

请病人按标准生病

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

几年前看过年底医保拮据还是怎样,没法购买手术耗材,搞得不少医院尽量把不急的手术推到年后

所以近几年打击滥用医保+评分做到了节流,但又有不足的地方显露出来了

所以我宁愿多存点钱,毕竟真有需要可以自费

头像被屏蔽

IVD也集采,所有进院的生意都不好做,所以很多生意必须拿到院外才好做

舅舅脑溢血半个月都被赶走了

害得我现在头发都不敢剪(并不是)

数学 很神奇对吧

头像被屏蔽

木谷高明 发表于 2024-3-1 15:55
几年前看过年底医保拮据还是怎样,没法购买手术耗材,搞得不少医院尽量把不急的手术推到年后

所以 ...

现在是病人自费买耗材,五六万的手术能报销一两万就不错了。

其实一些慢性病人的病情稳定后,可以回家或转院康复,但对方说:“我还没好,想再住住。” “我没有拖欠费用,为什么不让我住院?” “我不相信下一级,非三甲的医院能治好。”

全部都只拜访了医院,医保局那边的情况基本一笔带过,或者是一副外行指导内行的描述。至少要把两边的说法都摆出来看,才能做到客观吧!

0至0.5分,属于是花多少医保给多少,就是医院白干,但是起码不赔钱
1至5分,属于医保按上限报销,不足的部分医院自己承担,就是纯赔钱

DRG是人大和北大一堆“数学家”干出来的最生孩子没**的事,从社区医院到三甲无一不在叫苦,某东百省会三甲心内科室一个月亏掉两百万,呼吸科一个主任去年冬天每个月给科室分担十万亏空
拖垮医院拖死医保

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DRG对常见标准症状那是你好我也好大家都开心,比如常见痔疮手术/正常顺产之类,大部分病人即使被赶回家也无关紧要,对慢性病、需要长期治疗的罕见病和综合复杂病情就不友好了

头像被屏蔽

本来初心是让医院能拿赚钱的病组补贴一下亏钱的组的,但医院怎么肯。都是赚钱是本事,亏钱是政策,别把医生想的太圣人了。

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

老年痴呆症住院不就是骗医保么

氪金萌新 发表于 2024-3-1 16:14
过了正月就没事了吧……

我们这里的说法是要过了二月二

类似的新闻看了多少年,不得不都感叹医疗系统太过于复杂了,怎么改革都会有怨言,想来不可能存在一个十全十美的方案,十全五美可能都做不到

氪金萌新 发表于 2024-3-1 16:14
过了正月就没事了吧……

还有好几个星期呢

suebin 发表于 2024-3-1 16:01
数学 很神奇对吧

数学×
利益√

北大国发院基本是神经病俱乐部,包括医改执笔人,医保内这么多智商税不除那就先除掉病人吧。

胡蓉记得医保办叮嘱,如果病人没达到病组的平均费用,相当于医院赚了。反之,就是亏损。

我记得这里有搞头。大概是这样的:
每一个病,有一个标准费用,你没到这个费用病人就走了。对,科室赚了,去分钱吧。
到一个时期,系统会把所有这个病症的患者的花费审计一下,然后给所有医院一个新的标准费用。这个标准费用的意思是,大家都用这个费用就让病人走了。超过这个费用,国家不兜底。
去年,也就是23年,是第一次调整这个标准费用。
可以确定的说,标准费用普遍降低。
所以问题来了,标准费用降低了,但是医保拿来治病的药和费用是依据病情而定的,并不会有一个标准值;那总会有病人费用高,而且运气不好,费用高的病人就这一段时期老来这个科室,那超过标准费用就指日可待了。超过了,国家就不给医院兜底了。所以,所有科室都在尽力不接有可能会超过标准费用的患者,而大家都不超过这个标准费用的结果就是所有医院所有科室都在不断压低这个标准费用。

这些年医疗的改革影响最大的是医药公司和吃灰色收入的医生,这类新闻里怎么只字不提前两者啊。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-3-1 16:14
DRG是人大和北大一堆“数学家”干出来的最生孩子没**的事,从社区医院到三甲无一不在叫苦,某东百省会三甲 ...

你这就忘了几年前网上铺天盖地的说医院治好病不让走了?

DRG是人大和北大一堆“数学家”干出来的最生孩子没**的事,从社区医院到三甲无一不在叫苦,某东百省会三甲 ...

不这样搞医保哪里撑得住。。。

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说白了就是因为医保没钱了啊,医保没什么没钱那又要和老龄化有关,再说又变成那套了。总之核心思想就是人活差不多就行了,别赖着不死

先把医保里的中成药去掉再谈开源节流。

我想起个历史故事,朱八八搞出开中制的时候盐商都在叫苦没有不骂的,好多都在埋怨啥不赚钱日子难过要亏本。
但也没见有几个转行不干的,该跑盐引还是跑盐引也没见咋消停,叫苦的时候还有说什么太苦了好多几年都没回过一次家的。
我朝,大哥,几年回不了家也不见你停手转行,那估计赚的还是不少啊。。。

后来朱八八没了,盐商里出的文官逐渐把开中制搞废了,盐商可以一席百羊了,然后九边崩溃,蛮族崛起,杀的内地是血流漂杵,十无存一。
因此我的意见是,写稿的还有文里提到的医生能不能背中八枪自杀一下啊,下次再出个张四维可又要扬州十日、嘉定三屠、庚寅之劫啦。

“快给医生加钱吧,加钱就喂得饱了!你看当年大明盐商,半只羊能吃得饱吗?你得把人家喂饱了才能干活,起码三只!”
“但是大明盐商废了开中制之后一顿饭要一百只羊,还只吃羊嘴唇,其他的部分都是直接销毁不要的。”
“你你你,你胡扯!再说了,医生,医生那可是体面人,能和大明盐商一样吗?那是救死扶伤的,体面!你这是污蔑!污蔑!”
“我还啥都没说呢——”
“你想说什么,我们医生能不知道吗?”

那这主任家里挺有钱的

对大棋党来说这不是好事么,降低医保额度 = 降低人均寿命 = 降低养老支出 这不连社保问题一起解决了

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

身边的医生收入确实大幅缩水,最近都不怎么请我吃饭了

门诊按人头付费还没普遍推开呢
讲真主要还是医保没钱,怕挨骂又不敢降低报销比例。

有一个情况是,为了支持中医发展,中医院可以不实行drg。

楼上的也别急着骂医生和医院,我们这儿去年试点改革,碰上这个特殊时点,用更少的人均费用,看了更多的病人,但还要挨医保的不予支付,是大型医院非常普遍的情况

这楼里又有不少人开始“医保是好的,都是医生执行坏了”
反正都是公立医院嘛,医保又不用直接和病人打交道,矛盾都推给医院就行了。

我说难听点,希望那些我独醒的人,能按照教科书和drg生病,生出一个完美的症状和体征,然后在规定的时间内用指定的药物完美痊愈然后好转出院。
不然你就是不合格的病人,你怎么能和伟大的教科书和英明的drg作对呢?你怎么不按照他们的要求生病呢?你是何居心?

评分

游浪 + 1 好奇医保局里都是些什么人
Vacuolar + 1 没有完美政策
猥琐酱 + 1 医保不和病人打交道+1

logiccat 发表于 2024-3-1 15:51
我就想问DRG有没有解决“过度诊治医,保基金被滥用”的问题……

他发现一家医院在DRG付费试点前,一年严重病人5例,轻症4000例;试点一年后,严重病人到了2000例,轻症变成了500例。此后每一年,严重的病人越来越多,轻症越来越少。

拖死医保

你猜为什么要实行DRG/DIP制度?
就是医保不想死啊

医保局对于医院和医生而言可谓是暴君

weiyang 发表于 2024-3-1 16:24
类似的新闻看了多少年,不得不都感叹医疗系统太过于复杂了,怎么改革都会有怨言,想来不可能存在一个十全十 ...

还是太穷了呗。

因为穷,怎么改都有问题。像欧美那样排队排好几个月来说,至少现在还算好了。

大病归根到底是穷病。